2013-06-06 23:39:16
Клуб путешественников Сергея СИНКЕВИЧА

Как фанаты БАТЭ отправились в Варшаву поддержать "Пяст"

Как фанаты БАТЭ отправились в Варшаву поддержать "Пяст"Думаю, ни для кого не секрет, что фанаты разных команд иногда враждуют. Но есть и другая сторона их отношений — дружба. И самое крепкое ее проявление обычно перерастает в союз. Так случилось в отношениях фанатов борисовкого БАТЭ и гливицкого "Пяста" из Польши.

Союз был оформлен в 2011-м на лигочемпионском матче в Граце. С тех пор болельщики БАТЭ и "Пяста" постоянно поддерживают связь, посещают матчи союзников. Но так как между Борисовом и Гливицами порядка 1000 километров и визовый режим, делать это непросто. Польские "кибицы" компенсируют дефицит выездов в Беларусь поддержкой борисовской команды на европейской арене, а борисовчане по мере возможности преодолевают визовые преграды и выбираются на матчи польской "Экстракласы".

"Пяст" в этом сезоне, который является первым для команды после возвращения в элитный дивизион, сходу закрепился среди претендентов на медали. И до последних туров претендовал на попадание в тройку сильнейших. Чем не повод поддержать друзей? Да еще матч предпоследнего тура "красно-синие" проводили на выезде против варшавской "Полонии".

Желающих поехать на матч в столицу Польши собралось не так много, как хотелось бы, но и не мало — 17 человек. Было решено заказать два микроавтобуса. Благо, долго искать не пришлось. Водитель одного давно является поклонником БАТЭ, и уже не раз отправлялся с нами на выезды. Ну а второй — мой отец со своим "микроном".

Фанаты БАТЭ в Гливице

Так как матч был запланирован на вечер четверга, было решено выезжать из Борисова в среду в 20.00. Изначально хотели еще заскочить в Белосток "на закупы", но, как оказалось, 30 мая в Польше официальный выходной — праздник Божьего тела. И если у нас в "красные дни" календаря магазины функционируют в привычном режиме, то в соседней стране вымирает практически все. Работают только рестораны и кафе, и за редким исключением мелкие продуктовые магазины.

В связи с этим обстоятельством время выезда решено было не изменять, ведь можно было еще зависнуть на границе. Но и тут нам повезло. Вся процедура заняла 40 минут — и мы на территории сопредельного нам государства. Так быстро проходить границу на автомобиле мне не удавалось еще ни разу, а все дело в челноках, которые хорошо знали, что 30 мая там ничего не работает.

Еще на территории Беларуси появилась информация о том, что фанаты "Легии" будут нас ждать с "распростертыми объятиями". Исходя из этого, было решено ехать по Польше практически без остановок, чтобы не "спалиться". И тут же встал вопрос, где оставить транспорт на белорусских номерах, чтобы он не вызвал интереса у местных. Благо, в Варшаве у меня есть хороший знакомый с собственным хостелом в довольно спокойном районе и стоянкой во дворе. Было решено оставить транспорт и водителей у него, а самим уже ехать гулять по городу. Так и сделали, разбудив знакомого в выходной день в несусветную рань.

Сергей Синкевич в Гливице

Было принято решение, что бродить по окрестностям будем, разбившись на мелкие группы, чтобы не привлекать внимания. В свое время в Варшаве прожил 10 дней и посетил все местные достопримечательности, поэтому в этот раз отправился в путь с группой, которой больше оказались интересны варшавские кафе и рестораны.

В центре Варшавы в 9 утра еще ничего не работало. Поэтому снова профланировали по главной улице города, заглянули на площадь, прошлись по стенам замка.

Предыдущий раз я был в Варшаве во время полуфинальных матчей EURO-2012, когда все местные заведения были оккупированы фанатами Германии и Италии. Идешь по пустой улице и вспоминаешь, как тут фотографировался с немцами, а тут представитель этой же страны заводил своих соотечественников, стоя на столе. А теперь тишина…

"Пяст"

Дождавшись открытия первых заведений, решили перекусить. Обязательно — супа. Именно он лучше всего восстанавливает жизнь организма после ночных бутербродов. Ну а главной целью, конечно, был "Bierhalle". Это немецкий ресторан в центре Варшавы с лучшим пивом и большегрудыми официантками с четырьмя литровыми бокалами в одной руке и еще четырьмя — в другой. Их, похоже, специально обучают этому делу, иначе не представляю, как они носят столь тяжелую ношу с таким довольным лицом.

А еще там очень вкусно готовят. И каждый раз, как приезжаю в Варшаву, обязательно наведываюсь в это заведение. Уж больно атмосферно там. Советую.

За день в городе мы никого из агрессивных представителей "Легии" так и не встретили. Исключением стал паренек в автобусе, который, услышав, как кто-то из наших крикнул "во сколько идем на футбол?", обернулся, достал телефон, и начал кому-то звонить. Мы к этому времени уже покинули автобус, и поспешили домой, откуда направились к стадиону.

Польша

Матч начинался в шесть вечера, к стадиону мы подъехали часа за два с половиной до стартового свистка. И решили, не мешкая, сдаться полиции, дабы избежать всяких проблем. Местные органы правопорядка, когда узнали, что мы приехали поддержать "Пяст", да еще на микроавтобусах с белорусскими номерами, были повергнуты в шок, но быстро организовали нам сопровождение до стоянки, а потом и охрану.

Далее начался сеанс связи с кибицами "Пяста", которые ехали в Варшаву на автобусах — у них начались приключения. Для начала расскажу, если вы не представляете, как польские фанаты отправляются на выезд. Во-первых, предварительно с каждого требуют личные данные для приобретения билетов и резервирования мест в автобусах. Эти списки передаются полиции. Она же организует сопровождение фанатов на протяжении всей дороги. Причем это не машина ГАИ и не сотрудник милиции в салоне, как это практикуется у нас, а по микроавтобусу полностью экипированных сотрудников полиции сзади и спереди каждого автобуса с фанатами. К слову, кибицов "Пяста" было около 200, а это пять автобусов…

Так вот, о приключениях. Сначала на трассе наши друзья повстречались с фанатами "Легии", которые тоже ехали на выезд , но водители автобусов побоялись останавливаться. А спустя некоторое время на стоянке им таки удалось пересечься с оппонентами из "Ягелонии", которые проезжали мимо.

Короче, в результате на матч ребята подъехали только ко второму тайму. А мы все это время торчали на стоянке. Благо, голов за это время забито не было, ничего не пропустили.

На матче "Пяста"

Ну а во втором тайме началась настоящая заруба на поле: красные карточки, гол "Пяста", удаление у "Полонии", потом еще один забитый мяч, но, к сожалению, в гостевые ворота, и еще по удалению у каждой из команд. В сухом остатке — 1:1. Этот счет позволил нашим братьям гарантировать себе место в Лиге Европы. Поздравляем!

После матча футболисты подошли вплотную к забору, поблагодарили всех за поддержку, бросили майки, завели перекличку. Уровень! Ну а потом еще час нам пришлось провести на трибуне, в ожидании пока разойдутся местные.

У выхода с сектора представители правопорядка начали отсеивать часть кибицов, чтобы проверить их на запреты. По их информации, на секторе были люди, которым это запрещено. И теперь их пытаются вычислить. Даже двух наших парней сначала заподозрили, но вскоре отпустили, когда узнали, что они из Беларуси.

На матче "Пяста"

Еще пару десятков минут общения с друзьями, а затем нас (белорусов) в сопровождении полиции вывезли из города на скорости 100-120 километров в час, не обращая внимания на светофоры. Это, к слову, запомнилось больше всего моему отцу, который на матч не попал, так как не успели подать его данные.

Границу мы преодолели еще быстрее, чем на въезде — за 30 минут. И в 8 утра пятницы уже были в Борисове, откуда вскоре уже выехали на матч чемпионата Беларуси против "Торпедо".

На "Пясте"



Комментарии (0)