2018-04-07 15:56:24
Южик в тумане

Transfermarkt.com: за 5 лет чемпионат Беларуси подешевел на 40%

Transfermarkt.com: за 5 лет чемпионат Беларуси подешевел на 40%В реальности даже больше, потому что в 2013-м 125 миллионов евро стоили 12 команд, а в 2018-м 75 миллионов стоят 16.

Речь идет о суммарной стоимости игроков белорусских клубов высшей лиги. И пусть на transfermarkt.com цифры нельзя назвать абсолютно точными, но общее положение дел они позволяют оценить. Картина предстает довольно печальная: чемпионат неуклонно катится к полному обнищанию футбольных масс. Причем, не только за счет финансово слабых клубов — процедуре затягивания поясов подверглись и лидеры белорусского футбола. БАТЭ и минское "Динамо" в 2013-м стоили 23,65 и 18,63 миллиона евро, сейчас — 14,83 и 8,93. "Похудение" на 37% и 52%, соответственно. Аутсайдер чемпионата-2013 по суммарной стоимости "Днепр" сейчас со своими тогдашними 5,75 млн. ходил бы гоголем и занимал пятое место в списке самых богатых команд.

Лишь два клуба могут похвастаться тем, что за пять лет ничего не потеряли — "Шахтер" и брестское "Динамо". Но у солигорчан рост составил всего 9%, а качественный рывок брестчан с 5,8 млн. до 8,85 млн. (52%) отнюдь не заслуга системы, а результат прихода в клуб иностранного инвестора.

Самое печальное, что процесс белорусского обнищания проходит на фоне стабильности или роста у большинства основных конкурентов наших клубов в квалификационных раундах еврокубков. О чем говорить, если чемпионат Казахстана за пять лет с 64 млн. вырос до 107. И вот как "Шахтеру" (8,95), минскому "Динамо" (8,93) или брестскому (8,85) пройти "Астану" (18,55) или "Кайрат"(16,28), если подбор игроков по уровню изначально значительно уступает сопернику? Ведь стоимость игрока — это отражение его класса.

И на что надеяться БАТЭ в Лиге чемпионов, попадись ему в раунде плей-офф клуб из Швейцарии, Чехии, Греции или Голландии? Чехи еще куда ни шло, их чемпион весит в последние года порядка 35 миллионов евро, хотя на фоне нынешнего Борисова (14,83) и это кажется гигантской суммой. У остальных трех стран данный показатель колеблется от 50 до 165 миллионов. 15 против 165. Тут никакой Хоттабыч не поможет, тем более, что в последнее время борода у него все больше мокрая. Мокрая от слез при взгляде на белорусский футбол.

Почему все так грустно? Потому что наш чемпионат давно сидит на паперти с протянутой рукой. Заработать белорусский клуб может лишь в еврокубках, все остальные источники, работающие в других странах, — продажа телеправ, трансферный рынок игроков, рекламный рынок, продажа билетов и атрибутики — находятся в зачаточном состоянии и приносят такой мизер, о котором даже вспоминать стыдно.

Зато статей расхода у клубов хоть отбавляй: зарплаты игрокам и тренерам, аренда стадиона для домашний матчей и тренировок, оплата скорой и МЧС, содержание юношеских и молодежных команд, взнос федерации, налоги и т.д. и т.п.

При таком диком дисбалансе в статьях доходов и расходов трудно мечтать о каком-либо прогрессе. Клубы не живут, а выживают, причем подавляющее большинство за счет господдержки, которая все больше напоминает иглу наркомана. Получая очередную "дозу" от государства, клубы даже не думают о том, чтобы попытаться зарабатывать самим.

Давно пора убирать эту иглу! Да, у многих начнется "ломка", и они погибнут. Но ведь иного пути выйти из кризиса, кроме создания Профессиональной футбольной лиги, нет. И пусть до нее доживут всего 8 клубов, но это будут действительно профессиональные клубы, а не пиявка на теле государства. Не сразу все получится, и путь будет трудным, но надо же когда-то начинать.



Комментарии (10)

Чертович 08 Апр 2018 22:25
Всего то 24 года выстраивания утопической системы во всем. Сейчас мы приближаемся к закономерному финалу...
timofeefff 08 Апр 2018 21:22
Цитата:
"О чем говорить, если чемпионат Казахстана за пять лет с 64 млн. вырос до 107."

Цитата:
"клуб из Швейцарии, Чехии, Греции или Голландии?"

Не с теми странами надо сравнивать. Нет у нас экономических предпосылок для сравнения с этими странами. Надо сравнивать с Молдовой, Лихтенштейном, Косово, Гибралтаром, что совсем скоро и будет...
isnaiders 08 Апр 2018 21:12
согдасен
ds-80 08 Апр 2018 19:49
"Bulba_beer_" писал(а):
"yurasik" писал(а):
А что изменится с ПФЛ? Клубы перестанут получать госдотации?"

ПФЛ и подразумевает отказ от госдотаций. Тут даже не надо изобретать велосипед -- этот путь прошли и Украина, и Россия, и все цивилизованные страны. Просто берите опыт и пользуйтесь. Препятствие лишь одно -- чиновничий аппарат, который в данный момент просто дерет бабки с клубов, а они и не сопротивляются, потому что все равно тратят не свое. Но когда надо будет жить на свои деньги, то сразу возникнут вопросы по любому из пунктов расходов: "Почему аренда стадиона "Минск" 2 года назад стоила 2000 рублей, а сейчас 4500, при том, что курс доллара не менялся, стадион построен на народные деньги, а поле и вовсе подарено БФФ?", "Почему клуб должен содержать за свои деньги молодежные команды, если отдачи никакой нет, потому что нет трансферного рынка и каждый норовит хапнуть готового игрока бесплатно?", "Каким образом формируются грабительские цены МЧС и скорой на обслуживание матча? Почему надо платить по 1000 рублей усатым толстопузам за 1,5 часа за то, что они за все годы потушили 2 незабычкованных окурка?", "На основании каких документов БФФ формирует суммы штрафа, которым даже в Германии позавидуют? 600 рублей требовать с человека за вполне обоснованный пост в инстаграмме. Даже ГАИ такого беспредела себе не позволяет", "За какие такие красивые глаза БФФ подарила газон за 200 тыс. долларов стадиону БГПУ, где учатся одни бабы и никаких футбольных команд нет? Мало того, сейчас на бывший "Локомотив" не пускают местных мальчишек -- все за деньги. Зато классную сауну отгрохали, благо в педагогическом много красивых студенток..."
ПФЛ в первую очередь подразумевает прозрачность, чего боятся все эти чиновники, как огня. Они сделали демоном Дениса Шунто, хотя это они ободрали его до нитки за то, что"Крумкачы" добивались полной открытости. "Вороны" никогда не скрывали своих успехов и долгов, но были затоптаны теми, кому есть, что скрывать. Если открыть бухгалтерию других команд, то там такие хляби небесные разверзнутся... Но они жрут это тихо из года в год, причем в пятикратном-десятикратном размере от "Крумкачоў", и никому нет дела. А из "воронов" делают козла отпущения, вернее, "белую ворону"."

Плюсую каждому слову. Великолепный пост.
Bezb 08 Апр 2018 19:31
Ash13, если твою простынь высушить , то она исчезнет напрочь
*ну, если желаете, то вашу

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ спорт (!?), не понял зачем ставить рядом два этих слова?
*поясните.
физическая культура может, товарищ?
совсем запутали меня
*дайто бох. вопрос то серьёзный.