2016-09-08 01:20:20
Южик в тумане

Стадионы Минска. "Трактор" и Национальный: достаточно одной арены в одном месте

Стадионы Минска. "Трактор" и Национальный: достаточно одной арены в одном местеПосле посещения "Динамо" захотелось навестить еще одного старого знакомого — "Трактор", а заодно посмотреть на место строительства будущего Национального стадиона.

Парк 50-летия Октября, который в следующем году отпразднует собственный полувековой юбилей, словно застрял в советском времени. Старые аттракционы, качели-карусели, тир, "Моя морячка" из динамиков, сцена, на которую, кажется, прямо сейчас выйдет массовик-затейник и начнет проводить конкурс "Где вы, таланты?". И женщины-смотрители здесь старой закалки — увидев фотографа, тут же проявили бдительность и встали на "защиту Октября": "А что это вы тут наши аттракционы снимаете?". Короче, back in the USSR.




Хорошо вписывается в антураж времен серпа и молота и "Трактор". Кабы не пластиковые сиденья и новое табло, можно было бы подумать, что скоро на поле выйдут дублеры минского и киевского "Динамо" на очередной матч чемпионата СССР, на которые когда-то собиралось народу больше, чем сейчас на игры национальной сборной. Те же арки, пролеты, лестницы, динамики-колокольчики, осветительные мачты, асфальтовые беговые дорожки, незатейливая будка комментаторов.

Стадион "Трактор"

Стадион "Трактор"

Стадион "Трактор"

Стадион "Трактор"

Стадион "Трактор"


Стадион "Трактор"

Стадион "Трактор"

Стадион "Трактор"

Стадион "Трактор"


Даже старое табло под деревянные таблички сохранилось, хоть и быльем поросло. Вспомнился случай из 80-х, когда ответственный за это табло мужичок захватил с собой таблички только до счета 5, а динамовцы взяли и забили шестой гол. Как он тогда матерился под дружный хохот завсегдатаев "горочки", когда бежал в подтрибунное помещение, но табличку-таки принес.

Стадион "Трактор"

За газоном, который всегда был гордостью "Трактора" и давал фору "Динамо", и сейчас тщательно ухаживают. И не только за ним.



Но от груза прожитых лет "Трактору" никуда не деться. Если приглядеться вооруженным глазом, то сразу замечаешь, что осветительные мачты давно без прожекторов и стремительно ржавеют вместе с оградой и спутниковыми тарелками. Что под толстым слоем штукатурки опор сквозь дыры видно трухлявое нутро. Что у части пластиковых сидений, сменившим деревянные скамейки, давно выросли "внуки" в Европе.





А самое главное, стадион морально устарел. Здесь никогда не добиться такого же антуража, как на "Борисов-Арене", даже если собрать полные трибуны — звук должен концентрироваться в замкнутом пространстве и всей мощью наваливаться на футболистов, а здесь он уходит через многочисленные дыры в атмосферу. Плюс беговые дорожки, разрывающие связь между болельщиками и игроками.

А теперь давайте взглянем на место рядом с "Трактором", где собираются строить Национальный стадион.
Вот так выглядят проекты.

Вариант стадиона от "Минскпроекта"

Венгерский вариант Национального стадиона Беларуси


А так это место выглядит сейчас.

Национальный стадион



Чтобы было еще нагляднее, приведу спутниковый снимок, где красной линией обозначены будущие границы Национального.


И на какие снимки не смотри, все равно получается, что придется вырубить около сотни деревьев. Нонсенс — ради оздоровительного объекта вырубать фактически целый парк. Это все равно, что больному лечить желудок, лишая его при этом легких.

Вывод напрашивается сам собой: со всех точек зрения гораздо логичнее снести обветшалый "Трактор" и на его месте построить Национальный. Два стадиона рядом выглядят нелепо, как эта пара кроссовок на проводах.

Стадион "Трактор"



Комментарии (24)

Inquisitor 20 Сен 2016 14:56
Цитата:
Нонсенс — ради оздоровительного объекта вырубать фактически целый парк.
Для Беларуси привычное дело.Чижовка-арену тоже в парке построили.

А почему национальный стадион вдруг называет Динамо? Пусть уж будет "Беларуськалий-арена" какая-нибудь, или просто национальный стадион, Беларусь-арена...
dimos77 13 Сен 2016 12:55
Цитата:
звук должен концентрироваться в замкнутом пространстве и всей мощью наваливаться на футболистов

Не знаю,что там и куда наваливается в Борисове,но звук препаршивейший.

Походу начинают подготавливать народец к тому, что вместо Динамо стадиона не будет,а будет ТЦ.А стадион построят возле Трактора.
kolex 09 Сен 2016 12:22
Изначально не понимал идею двух стадионов рядом. Ну если только денег нужно непременно побольше зарыть. Вы видите во что превратилась идея реконструкции Динамо, ради того, чтобы эту стенку с арочками оставить? Мало об этом говорят, что проще и дешевле снести и построить новый? То же самое будет с этим Трактором, одумайтесь, чиновники! И парк не нужно будет вырубать.



Чижовка-Арену строили - пол парка вырубили. Баню на Кабушкина продали - снесут вместе с ВМХ трассой, на которой сейчас дети тренируются, построят очередной ТРЦ, будут торговать и развлекаться. Чтобы стадион на Ванеева построить - нужно опять парк вырубить, хотя рядом развалюха, которую сносить нужно. Вы же сами сдохните потом в пробках возле ваших ТРЦ ну или просто задохнетесь.



Все это наводит на мысль, что кому-то изначально нужно это замутить, а как-только начнут строительство национального стадиона, тронут этот Трактор - он сам развалится, признают нецелесообразной его реконструкцию, снесут и построят торгово-развлекательный бизнес центр рядом с нац. стадионом, отлично, спадарства, так держать!
Чертович 08 Сен 2016 23:24
Все через жопу...
Ефрем 08 Сен 2016 22:50
Раздеваться и строить...новый футбольный стадион в Минске...