2003-01-09 15:07:21
Чемпионат Беларуси

МЕЖСЕЗОНЬЕ. В "Белшине" снова революция

МЕЖСЕЗОНЬЕ. В "Белшине" снова революция

Классическая революционная ситуация, когда “низы” не желают подчиняться решениям “верхов”, сложилась в стане бобруйской “Белшины”. Назначение нового главного тренера и отставку прежнего там восприняли в штыки.




БАТЭ


4 января борисовчане вышли из отпуска и заехали на клубную базу в Дудинку, где и начали подготовку к сезону. К работе приступили 34 футболиста:


Бага, Беганский, Гаркуша, Гончарик, Григоров, Жевнов, Ермакович, Климович, Кобец, Ковалюк, Комаровский, Куприенко, Лошанков, Лысаков, Мардас, Мирончик, Молош, Невинский, Роговик, Рогожкин, Рубненко, Рындюк, Сарасек, Свириденко, Скрипченко, Сокол, Стрипейкис, Тарасенко, Федорович, Чумаченко, Чухлеб, Шорох, Щегрикович, Якубовский.


Приведенный список требует комментариев. По сравнению с прошлым сезоном БАТЭ покинули 4 игрока: Артем КОНЦЕВОЙ, Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ и Павел ШМИГЕРО, заключившие контракты с московским “Спартаком” (Россия, Д1), а также Олег СТРАХАНОВИЧ, проходящий смотрины на турецком сборе в составе ярославского “Шинника” (Россия, Д1). Если Страханович не подойдет ярославцам, то вместе с БАТЭ отправится в Москву на “Кубок чемпионов Содружества”.


Не смогли прибыть на первый сбор команды травмированные Виктор ГОНЧАРЕНКО и Виталий ЖУКОВСКИЙ.


Оформили с БАТЭ контрактные обязательства лучший бомбардир и самый полезный футболист по системе “гол + пас” минувшего первенства нападающий Валерий СТРИПЕЙКИС (1974) из бобруйской “Белшины” и полузащитник столичной “Звезды”-ВА-БГУ Дмитрий РУБНЕНКО (1983). На смотрины в БАТЭ прибыли защитники Руслан СВИРИДЕНКО (1979) и Андрей ЧУХЛЕБ (1982), находившиеся в аренде в “Осиповичах” (Д3), полузащитники Сергей КОВАЛЮК (1980) из брестского “Динамо”, Дмитрий ЩЕГРИКОВИЧ (1983) из дубля солигорского “Шахтера”, Виктор СОКОЛ (1981) из минского “Динамо”, россиянин Денис ЛЫСАКОВ (1985), выступавший в чемпионате Мурманской области, и нападающий Николай РЫНДЮК (1978), завершавший прошлый год в составе казанского “Рубина” (Россия, Д1). Рындюк пока не смог подыскать новый клуб, поэтому решил начать подготовку к сезону в составе БАТЭ и поучаствовать в “Кубке чемпионов Содружества”. Если после турнира Николай не получит приглашений, то возможно заключение им контракта с БАТЭ.


Обратим внимание на то, что не принял приглашения прибыть на просмотр в БАТЭ защитник “Звезды”-ВА-БГУ Александр БЫЛИНА, которому якобы поступило более привлекательное в финансовом плане предложение от столичного “Торпедо”-МАЗа.


7 января чемпион Беларуси отправился в Вильнюс. Позавчера подопечные Юрия Пунтуса в крытом манеже двумя составами померились силами с “Каунасом” (Литва, Д1). В игре вторых номеров сильнее оказались литовцы — 3:0.


БАТЭ-2: Федорович — Чухлеб, Сарасек, Тарасенко, Гаркуша — Кобец, Лошанков, Сокол, Шорох — Гончарик, Беганский (Свириденко, Роговик, Щегрикович, Григоров, Климович, Невинский, Якубовский).


Встреча основных составов завершилась вничью — 2:2. Развитие счета: 2:0 (Рубненко, 4, Беганский, 71) — 2:2 (87, 89).


БАТЭ-1: Жевнов — Рогожкин, Мардас, Бага (Тарасенко), Молош — Рубненко (Кобец), Ковалюк (Лошанков), Чумаченко, Скрипченко — Рындюк (Беганский), Стрипейкис (Шорох).


Вчера в том же манеже борисовчане двумя составами сыграли с “Ветрой” из Рудишкеса (Литва, Д1). БАТЭ-2 легко разобрался с соперником — 4:0 (Гончарик, 21, Гаркуша, 49, 88, Сокол, 90).


БАТЭ-2: Федорович — Чухлеб, Роговик, Гаркуша — Невинский, Кобец, Сарасек, Лошанков, Шорох — Гончарик, Беганский (Сокол, Свириденко, Щегрикович, Климович, Якубовский).


Победу, правда, более скромную, одержала и главная команда из Борисова — 1:0 (Рубненко, 30).


БАТЭ-1: Жевнов — Рогожкин (Невинский), Мардас, Тарасенко, Молош — Рубненко (Григоров), Ковалюк (Шорох), Чумаченко (Сарасек), Скрипченко (Лошанков) — Рындюк (Беганский), Стрипейкис.


Полузащитник Виктор СОКОЛ возвращен в расположение минского “Динамо” — клубы не сошлись в трансферной стоимости, а защитнику Руслану СВИРИДЕНКО будут подыскивать новую команду.


НЕМАН


Выйдя из отпуска 6 января, гродненцы приступили к подготовке к сезону. А 20 января команда заедет на туристическую базу “Неман”, где проведет первый межсезонный сбор. В эти сроки ожидается появление в команде новичков. А в конце января — начале февраля неманцы примут участие в одном из турниров — в Могилеве либо в Новополоцке.


Отрадно, что не брошенными на ветер словами оказалось обещание спонсора клуба фирмы “Крисстал-транс” организовать сбор в Гамбурге. Представители немецкой стороны подтвердили готовность принять гродненцев в марте.


Полузащитник Алексей СУЧКОВ заключил контракт с львовскими “Карпатами” (Украина, Д1). Его коллега по амплуа Виталий НАДИЕВСКИЙ 7 января отбыл на просмотр в самарские “Крылья Советов” (Россия, Д1), которые проводят сбор в Кисловодске.


Тем временем тренерский штаб “Немана” прорабатывает вариант аренды у московского “Локомотива” (Россия, Д1) нападающего Сергея ЦЫБУЛЯ (1979), у которого контракт с чемпионом России действует еще в течение года. Готовы неманцы вести диалог и с руководством стерлитамакского “Содовика” (Россия, Д3) по поводу приобретения выставленного на трансфер экс-гродненца Артура КРИВОНОСА (1972).


ШАХТЕР


8 января футболисты вернулись из отпуска и прошли медосмотр. В ближайшее время команда будет работать в Солигорске. Первый спарринг запланирован на 25 января с минским МТЗ-РИПО (Д2). В середине февраля “Шахтер” отправится на сбор в Турцию. Вероятнее всего, не будет продлено соглашение с полузащитником Рустамом ХОДЖАЕВЫМ. На просмотр в “Шахтер” прибыл защитник Андрей КАЛИНИН (1981) из минского “Динамо-Юни” (Д2), до этого пытавшийся трудоустроиться в “Дариде”.


ТОРПЕДО-МАЗ


Вчера торпедовцы начали подготовку к сезону. Не прибыли на медосмотр 11 игроков, подавших заявления в БФФ о расторжении контрактов. Кроме них, отсутствует российский форвард Андрей ЧЕРЕНКОВ, срок действия контракта которого истек, а также украинский хавбек Юрий ВОЙТОВИЧ, чье появление ожидается со дня на день. Зато на правах просматриваемых торпедовский лагерь пополнили полузащитники Роман ЛЕВИЦКИЙ (1973) из МТЗ-РИПО (Д2) и Владимир ОСТРИКОВ (1976), последним клубом которого была бобруйская “Белшина”. Не избежал потерь и тренерский штаб. Должность наставника вратарей оставил Анатолий УШАНОВ.


Полузащитник Алексей ПАНКОВЕЦ отправился на просмотр в смоленский “Кристалл” (Россия, Д2), который находится на сборе в Кисловодске. А голкипер Валерий ШАНТАЛОСОВ прибыл в расположение костанайского “Тобола” (Казахстан, Д1).


ГОМЕЛЬ


Завтра гомельчане отправятся на первый сбор — в подмосковный город Истра, знакомый им по прошлому межсезонью. Пребывание там продлится две недели. В выездном составе гомельчан — преимущественно старая гвардия. Однако планируется, что на сборе к команде добавится несколько новичков. Один из них — вратарь Юрий АФАНАСЕНКО (1973), в середине минувшего сезона покинувший “Белшину”.


Выставлены на трансфер Никита ШМЫКОВ, Василий ДРОЗДОВ, Роман ДЖАФАРОВ и Александр ЛЕНЦЕВИЧ. Настойчивый интерес к Виктору БОРЕЛЮ, у которого вышел срок действия контракта, проявляет новокузнецкий “Металлург” (Россия, Д2), предлагающий заключить договор без просмотра. Виктор, однако, с ответом не спешит.


ДИНАМО Мн


В среду динамовцы прибыли на сбор в Польшу, где до 22 января обосновались в городке Нова-Руда. Главный тренер Георги Гюров и ассистирующие ему Вениамин Арзамасцев, Михаил Мархель и Андрей Сацункевич включили в выездной состав 28 игроков:


Андреенко, Анкудинов, Атрушкевич, Барсуков, Василюк, Водовозов, Володенков, Галигузов, Греньков, Давидович, Дмитрачков, Дубровин, Емельянчик, Киренкин, Ковальчук, Колодин, Копанцов, Корниленко, Короткевич, Ленцевич, Мазуркевич, Милевский, Михнюк, Онищенко, Петрикеев, Распопов, Рожков, Рябцев.


Обратим внимание на четырех новобранцев. Это игроки минского “Динамо-Юни” (Д2) полузащитники Денис АНКУДИНОВ (1984) и Николай БАРСУКОВ (1982), нападающий Владимир ЕМЕЛЬЯНЧИК (1984), а также хавбек РУОРа Андрей КОРОТКЕВИЧ (1984). Через несколько дней к команде присоединятся Виталий ЛЕДЕНЕВ, Кирилл ПАВЛЮЧЕК и Ян ТИГОРЕВ. Приглашенного на просмотр из запорожского “Металлурга” (Украина, Д1) Эдуарда СЕРГИЕНКО отпустили домой на сессию. А вот Алексей ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Владислав ЛИНЕВ, Александр ЯЦКЕВИЧ и Виталий ТРУБИЛО выступают за юниорскую сборную Беларуси на мемориале Гранаткина.


Травмированы Дмитрий НИКУЛИН, Иван МЕЛЕШКО и Андрей РАЗИН. Выставлены на трансфер Вадим ЛАСОВСКИЙ, Андрей ПОРЫВАЕВ, Дмитрий КОЛОЦЕЙ и Виктор СОКОЛ. Истек срок контракта с Андреем СИДЕЛЬНИКОВЫМ. Юрий ЦЫГАЛКО находится на просмотре в московском “Торпедо” (Россия, Д1) и 14 января отправится вместе с автозаводцами на Кипр. А вот его брат Максим ЦЫГАЛКО в воскресенье подписал контракт на 3,5 года с софийским ЦСКА (Болгария, Д1) и отбыл с ним на сбор в Варну. Зато у Виталия ВОЛОДЕНКОВА в этом клубе не сложилось. Динамовец ехал в ЦСКА для заключения контракта, однако главный тренер Стойчо Младенов предложил ему сначала пройти просмотр. Такой вариант Володенкова не устроил, и на следующий день он уехал домой.


БЕЛШИНА


Самая взрывоопасная точка на футбольной карте Беларуси это, без сомнений, Бобруйск. Вот и сейчас там назрела революционная ситуация. 6 января на первом собрании команды ей был представлен новый главный тренер — Владимир ГЕВОРКЯН, возглавлявший прежде дублирующий состав брестского “Динамо”. Однако группа игроков и тренеров неоднозначно восприняла это назначение, вызвавшее автоматическое смещение с этой должности Андрея ХЛЕБОСОЛОВА. Футболисты не вышли на занятия, которые должен был проводить Геворкян, и демонстративно тренировались под руководством Хлебосолова. Кроме того, написали коллективное письмо, которое направили председателю горисполкома Михаилу Бондаренко. Лейтмотивом послания мэру Бобруйска стала просьба о восстановлении в должностях Андрея Хлебосолова и попавшего под сокращение чуть ранее Юрия Свиркова, а главное — об увольнении президента “Белшины” Олега ГУЩИ. Последнего обвиняют в том, что он, как сказано в письме, “ведет тупиковую политику как кадровую, так и экономическую, в результате чего клуб на грани банкротства, у “Белшины” нет соответствующей уровню команды спортивной базы, отсутствует необходимая коммерческая структура, игнорируется развитие детско-юношеского футбола” и т.д.


В промежутках между тренировками делегация “революционеров” в поисках своей правды обивает пороги горисполкома и шинного комбината, однако ситуация по-прежнему остается подвешенной. К делу подключились юристы, пытающиеся разобраться в казуистике клубных уставных документов. Похоже, уступать ни одна из сторон не намерена...


Между тем из тех, кто числился в прошлогоднем составе “Белшины”, в Бобруйске пока не объявились Эдуард БОЛТРУШЕВИЧ и Владимир КЛИМОВИЧ. Уехал на просмотр в московское “Торпедо”-ЗИЛ (Россия, Д1) защитник Александр ШАГОЙКО. Зато тренируются с командой защитник Сергей РАЗУМОВИЧ (1968), полузащитник Дмитрий БАЛАШОВ (1974), нападающий Александр БОРИСИК (1978) и вратарь Андрей СВИРКОВ (1972), в разные годы защищавшие цвета “Белшины”.


ДНЕПР-ТРАНСМАШ


Вопреки первоначальным планам команда выходит из отпуска не 8, а 10 января. Помимо трех игроков, заключивших контракты с минским “Динамо” — нападающего Игоря РОЖКОВА, защитника Романа КИРЕНКИНА и вратаря Руслана КОПАНЦОВА, — никто из днепровцев пока не изъявил желания сменить клубную прописку.


ДИНАМО Бр


Брестчане приступили к тренировкам 6 января. В списке потенциальных новобранцев значатся: защитники Сергей БРИШТЕН (1983) из Кобрина, Валерий МАЙСЕЙЧИК (1980) из слонимского “Коммунальника” (Д2) и Андрей ВАСКОВЕЦ (1982) из “Ковель-Волыни” (Украина, Д3), а также полузащитник Сергей ГРИНЕВИЧ (1982) из “Березы” (Д2). На трансфер выставлены нападающие Александр КОВАЛЬЧУК и Сергей СТЕПАНЮК, предоставлен свободный трансфер защитнику Денису МАТЮШУ, перенесшему несколько операций. На просмотр в ижевский “Газовик-Газпром” (Россия, Д2) отправился нападающий Вадим БОЙКО.


СЛАВИЯ


С 5 января “Славия” приступила к тренировкам в родном городе, где будет заниматься до начала февраля. В команде появился новичок — полузащитник речицкого “Ведрича-97” Сергей ХИЖНЯК (1975).


Вчера на просмотр в польский клуб “Спарта” (Бродница, Д3) отбыли нападающие Максим СУХОВЕЕВ, Дмитрий ЛЕШАНЮК и полузащитник Михаил МАРТИНОВИЧ. А вот форвард Александр КЛИМЕНКО, у которого имеются приглашения на смотрины сразу от шести клубов ближнего и дальнего зарубежья, взял паузу — нужно определиться.


МОЛОДЕЧНО-2000


В воскресенье команда выйдет из отпуска. Напомним, что накануне Нового года ее принял Вячеслав АКШАЕВ. Его ассистентами, помимо Игоря ГАСЮТО, будут Александр КИСТЕНЬ, Александр ГАРМАЗА и, скорее всего, тренер по вратарям Андрей ЛЮБЧЕНКО. Велика вероятность перехода в “Молодечно-2000” полузащитника Дмитрия ШКУРАТОВА (1979) и защитника Алексея КРИВИЦКОГО (1982) из жодинского “Торпедо”.


ДАРИДА


С 8 января новичок высшей лиги обосновался в Стайках на трехнедельном сборе. В первый же его день подопечные Владимира Курнева провели в манеже матчи двумя составами с минским МТЗ-РИПО (Д2). Обе встречи, проходившие по укороченной схеме (9 на 9), принесли победы даридовцам: первые номера взяли верх со счетом 8:3 (Шеряков, Кузьминич — по 2, Довгулевец, Трунин, Баранов, Удодов), а вторые одержали “сухую” победу — 6:0 (Димитров — 4, Литвинко, Кадол). По предварительной договоренности, следующий матч “Дарида” проведет 13 января в столичном крытом манеже против борисовского БАТЭ.


После просмотра отбыли восвояси Дмитрий СТРАЧКО из брестского “Динамо”, Владимир ХМЫКИН, Сергей ХИЖНЯК и Михаил ЕРЕМЧУК из речицкого “Ведрича-97” (Д2), Александр ШУРЛО, Дмитрий КИСЕЛЕВ из могилевского “Торпедо-Кадино” (Д2). Ведутся переговоры по поводу приобретения у жодинского “Торпедо” нападающего Сергея ШЕВЧИКА (1973).


НАФТАН


Сегодня новополочане выходят из отпуска. В январе “Нафтан” будет работать дома и там же планирует провести спарринг с витебским “Локомотивом-96” (Д2), который с 3 января возглавил Георгий КОНДРАТЬЕВ. Руководство клуба не намерено продлевать соглашение с защитником Александром ЖЕРДЕЦКИМ, у которого истекает срок действия контракта.


ЛОКОМОТИВ


Столичные железнодорожники по-прежнему предпочитают тренироваться на снегу и принципиально игнорируют игры в зале. По этой причине им пока не удается найти спарринг-партнеров. К тренировкам в общей группе приступил защитник Евгений ЛИНЕВ, восстановившийся после перенесенной операции. А вот полузащитник Андрей ЯЦИНОВИЧ выставлен клубом на трансфер.





Комментарии (0)