2019-01-28 21:54:55
Чемпионат Беларуси

Как там “Нафтан”? Новополоцк: наконец-то без долгов

Как там “Нафтан”? Новополоцк: наконец-то без долговПо итогам сезона-2017 после пятнадцати лет кряду в элитном дивизионе новополоцкий “Нафтан” отправился в первую лигу. Откровенно говоря, там его ждали давно — последние годы удивляться приходилось скорее тому, что северянам удавалось сохранять место в “вышке”.


А еще больше — что они из года в год проходят лицензирование. Проводить “нефтяников” во второй дивизион было жалко, но нужно.
Вероятность того, что это ненадолго, казалась весьма высокой. Руководство клуба рапортовало о заинтересованности одноименного завода в делах команды, о том, что в первой-то лиге ей будет несложно держаться на плаву. Бюджет, мол, “нарисуется” достойный (речь велась о полумиллионе долларов), с долгами, которые тянутся еще с 2014-го, рассчитаются. В общем, годик перекантуются — и обратно в “вышку”.
Не тут-то было. Сезон в первой лиге стал для новополочан серьезным испытанием. Стартовав под руководством Александра Трайдука, “нефтяники” уже в середине июня вынуждены были сменить тренерский штаб — клуб шел вдалеке от проходных мест в элиту. С приходом Юрия Поклада результаты стали чуть лучше, однако ожидаемого рывка так и не случилось. “Нафтан” финишировал на пятом месте, набрав 41 очко. “Лида”, которая оказалась строкой выше, закончила чемпионат с 58 баллами...
Мало чем отличалась от высшелиговых времен и экономическая обстановка в клубе: долги по зарплате, разбирательства в федерации, очередные отсрочки. Не сдвинулись с мертвой точки и другие проблемы: ужасное состояние стадиона и низкая посещаемость. Как итог, во второе нафтановское межсезонье в первой лиге оптимистичные прогнозы относительно северян давать уже не тянуло. Чтобы прояснить перспективы, “ПБ” вник в дела команды, которая вчера вышла из отпуска и приступила к тренировкам.
Вчера же игрокам был представлен новый тренерский штаб во главе с Тарасом Чопиком. Украинский специалист для Новополоцка не чужой — на протяжении четырех сезонов он работал тренером вратарей северян, когда у руля стояли Валерий Стрипейкис, а затем Олег Сидоренков. Помогать Чопику будут Владимир Гольмак, возглавлявший ЮАС, а также завершивший игровую карьеру Алексей Сучков.
На контракте у “Нафтана” на момент выхода из отпуска оставался лишь один футболист — вратарь Артур Семенов. Вчера их стало одиннадцать. Переподписали контракты защитники Александр Францев, Анатолий Жуков, Артем Шубко, хавбеки Александр Юдицкий, Алексей Плясунов, Абдулазиз Лавал, форвард Эльвин Алиев. Есть и трое новобранцев, уже заключивших соглашения: вратарь Евгений Гремза (1995) из “Лиды”, хавбеки Артур Тишко (1996) из дубля минского “Торпедо”, Владислав Знак (1993) из “Орши”. Кроме того, ряд футболистов прибыли на просмотр. Это защитники Александр Красий (1990) из “Слонима”, Петр Зыль (1994) из “Лиды”, Валерий Белявский (1986) из светлогорского “Химика”, хавбеки Андрей Штыгель (1994) из “Гомеля” и Антон Терещенко (1995) из ЮАСа, нападающие Александр Клещенок (1990) из гомельского “Локомотива” и Александр Янченко (1995) из “Гомеля”.
С составом понятно, но первичны иные вопросы. Жить будет “Нафтан” или выживать? Собирается ли команда в грядущем сезоне бороться за возвращение? Что, наконец, с долгами? За ответами мы обратились к председателю новополоцкого клуба Леониду ПОДЛИПСКОМУ.

— Насколько прочно “Нафтан” сейчас стоит на ногах?
— На данный момент все нормально, пока не жалуемся. В новый год наконец-то вошли без долгов. Рассчитались в том числе со всеми футболистами и за чемпионат-2014.

— В прошлом сезоне клуб ставил цель вернуться в высшую лигу. Почему оказались от нее далеки?
— В первую очередь из-за финансовой ситуации. Особенно тяжело пришлось в начале года, зарплаты не было на протяжении трех месяцев. Потом, однако, все стабилизировалось, выровняли ситуацию, рассчитались с долгами.

— Завод помог?
— Конечно, кто ж еще? У нас хорошие взаимоотношения, связь налажена, так что все должно быть нормально.

— Бюджет будет на прошлогоднем уровне?
— Планируется, что так.

— Почему на тренерский штаб пригласили Чопика?
— Хорошо знаем Тараса Владимировича, он работал в “Нафтане” долгое время. Обладает большим опытом.

— С Покладом расстались без претензий?
— Конечно, тем более он пошел на повышение, в юношескую сборную. Вообще, “Нафтан” ведь постоянно готовит тренеров для национальных команд — Стрипейкис, Ковалевич, теперь Поклад.

— Будете ставить задачу по выходу в высшую лигу?
— Да, об ином и речи быть не может. С этим согласны руководители города и завода — они заверяют, что готовы оказать любую посильную помощь.



Комментарии (0)