2019-02-11 21:58:22
Чемпионат Беларуси

Операция “Кооперация”. “Луч” могилевский

Операция “Кооперация”. “Луч” могилевскийИ все-таки они объединились. “Луч”, который в прошлом году дебютировал в высшей лиге, но с ходу чуть не грохнулся обратно — спасся за десяток минут до конца чемпионата. И “Днепр”, вылетевший уже третий раз за семь лет.


Медали и славные традиции, кульбиты Юрченко и “Вильярреал” — все это осталось где-то в прошлой жизни...
А жизнь нынешняя приняла причудливые формы. В пятницу на сайтах обоих клубов разместили пресс-релизы схожего содержания. Из них следует, что в Могилеве подписали “Соглашение о намерениях, предметом которого является создание объединенной футбольной команды”. Скрепили документ автографами и местные власти — обл- и горисполком (вместо пребывавшего в отпуске мэра Владимира Цумарева подпись поставил его зам Александр Потемкин). А заодно с ними — инвестор-опекун “Луча”: белорусский бизнесмен и покоритель Эвереста Владимир Тельпук.
Также в сообщениях раскрыли некоторые подробности альянса. Во-первых, новая команда будет выступать в высшей лиге и играть в Могилеве на стадионе “Спартак”. Во-вторых, тренировать ее будет штаб Ивана Бион- чика. Цель же проекта (хотите верьте, хотите нет) — успешное выступление в еврокубках!

Обоюдный интерес
О мотивах союза не сообщается. Впрочем, они и так на поверхности. Для Могилева это сохранение большого футбола в регионе. Возможно, все было бы иначе, кабы наконец-то вернулась в элиту “Белшина”. Но она снова застряла в первой лиге, чем только усугубила и без того тоскливую картину. Целая область осталась без единого представителя в “примере”. А это не шутки — ситуация чревата неприятностями для главы Могилевщины Владимира Доманевского. Именно он, по сведениям “ПБ”, и дал ход совместному проекту (заодно, надо полагать, с посильными финансовыми гарантиями). Немудрено: ведь недавно президент подал четкий сигнал губернаторам. Александр Лукашенко обязал их заниматься развитием спорта точно так же как и посевной. Наказал уделять этому серьезное внимание. И пообещал дать оценку их работе. А здесь — такой провал.
У “Луча” в этой истории свой интерес. Интеграция с Могилевом, судя по всему, поможет решить проблему лицензирования. А проблем хватает: группы подготовки на договорной основе, аренда стадиона, отсутствие тренировочной базы в классическом понимании, скромные финансы... А ведь частный капитал — не бездонная бочка. “Крумкачы” своим примером показали, чем может обернуться подобный проект. Возможно, для “Луча” слияние с “Днепром” — единственный способ выжить. Уж лучше в Могилеве, чем нигде.
Такие объединения редко проходят без ущемления интересов сторон. Вот и нашим союзникам, конечно, есть что терять. Это отчетливо прослеживается на примере переживаний болельщиков. Одни не понимают, куда вдруг подевалась любимая команда с ее историей. Другие совсем не рады, что на домашние матчи придется выбираться за двести километров от столицы. Но обоюдная выгода, пожалуй, перевешивает. У “Луча” есть прописка в компании сильнейших, у “Днепра” — инфраструктура. У каждого взяли лучшее и связали в клубок. А раз проект, по большому счету, взаимовыгодный, то и ничьи интересы ущемлять негоже. Даже в названии. По нашим сведениям, команда будет выступать под вывеской “Днепр-Луч”. По крайней мере на первых порах.
Итак, грядет ее передислокация в Могилев. Но пока еще столичному ФК надлежит сохранить фамильные черты “Луча”, чтобы не утратить место в элите. Об этом напоминают регламентирующие документы БФФ. Иначе говоря, клуб должен остаться прежним, пусть и реорганизованным, в измененном виде. Главное — сохранить то же юридическое лицо либо обеспечить его правопреемственность. А новая географическая прописка этому не противоречит. Такой переезд допустим не чаще раза в течение трех сезонов.

На “Торпедо” к Бассу
Как известно, принимать соперников “Днепр-Луч” будет на стадионе “Спартак”. А вот загородную базу могилевского клуба заполучать в качестве дома не собирается. И немудрено: она ветхая и старая, давно требующая капитального ремонта. Там совсем туго с отоплением, с интернетом, с логистикой. Так что новым местом дислокации команды станет спорткомплекс “Торпедо”, давний руководитель которого — экс-наставник могилевских автозаводцев Михаил БАСС:
— Я встречался с хозяином минского клуба Владимиром Николаевичем Тельпуком. Он внимательно посмотрел нашу базу. Здесь есть все для насыщенного и качественного учебно-тренировочного процесса. И гостиница со всеми удобствами в двухместных номерах. И поле стандартных размеров с неплохим газоном для тренировок. И восстановительный центр с двумя банями. И место для питания. И футбольная мини-площадка. И площадка для пляжного волейбола, где можно отлично укрепить голеностопы. Делается шикарный тренажерный зал. Есть теннисные корты, правда, их нужно приводить в порядок. В проекте — кафе на сорок три места. Последние шесть-семь лет все это держится, без ложной скромности, моими заслугами. Потому что никто ничего не вкладывал. Но все равно такая база и для БАТЭ была бы неплоха. Ну а уж для “Луча” — тем более.
А вообще, вопросов очень много. В планы меня особо не посвящали. Знаю, что подписаны документы. Думаю, подготовить все к лицензированию успеют. Тренеры? Если честно, не вижу, кто мог бы работать из могилевских — слабенький штаб в “Днепре”. Может, это не совсем этично, но останься команда в первой лиге, и возвращать ее обратно было бы некому. У них нет ни опыта, ни авторитета. А если взять Валерия Ивановича Стрельцова, то он уже столько лет не тренирует... Сейчас работают уже совсем не так, как мы в 90-х.

Пятеро из Могилева
Как же выглядит объединенная команда сейчас? В субботу в Минске “Луч” провел пятый спарринг в межсезонье — сразился со столичным “Торпедо”. И впервые этой зимой уступил — 0:1 (48).
ЛУЧ (1-й тайм): Бегларян — Чикида, Болтрушевич, Бондаренко, Степанов — Залеский, Гречихо, Лукашевич — Побудей, Грибовский, Кац; (2-й тайм): Куршубадзе — Хвалько, Яшин, Каршакевич, Нечаев — Краснов, Талейко — Козлов, Сенкевич, Каплунов — Ханкевич.
Возможно, причина в экспериментах с тактикой и сочетаниями игроков, тем более что в расположении “Луча” высадился первый могилевский десант. Пока что пять человек из “Днепра” — защитники Илья Болтрушевич (1999) и Даниил Нечаев (1999), хавбеки Денис Гречихо (1999), Ян Сенкевич (1995) и Евгений Краснов (1998).
После матча корреспондент “ПБ” пообщался с Иваном БИОНЧИКОМ, которому и предстоит возглавить объединенную команду.

— С прошлой недели вам приходится работать в новых условиях. Что это: аврал, форс-мажор?
— Ни то ни другое. Тренируемся в обычной рабочей обстановке, в команду вливаются новые люди, проходит процесс адаптации. Все идет по плану.

— Насколько известно, костяк новой команды будут составлять футболисты “Луча”.
— Время покажет. На игру с “Торпедо” пригласили несколько ребят, выступавших в прошлом сезоне за “Днепр”, однако они провели лишь первый спарринг, поэтому говорить о чем-то в их отношении пока преждевременно. Ведется работа по формированию состава. Надо выйти на двадцать пять человек, ведь набирать больше тоже смысла нет. В этом плане еще предстоит поработать.

— Пришлось корректировать программу межсезонья исходя из грядущего объединении?
— Нет, она была сверстана давно, еще осенью. И если есть изменения, то незначительные. Например, изначально собирались на зарубежные сборы в Турцию. Планировали, что на первый отправимся 11-12 февраля, однако возникли небольшие технические проблемы, поэтому вылет отложили на неделю.

— Известно, как будет решаться вопрос с преемственностью истории и достижений?
— И у “Днепра”, и у “Луча” богатая история. Наша, правда, проходила большей частью в иных широтах. По крайней мере награды в высшей лиге завоевать еще не успели, но вместе с тем есть и яркие страницы. Как это будет выглядеть — не у меня нужно искать ответ. Лучше адресовать его руководству.

— А сами как относитесь к тому, что придется переезжать в другой город и начинать все с чистого листа?
— Абсолютно нормально.

— С экономической точки зрения есть уверенность, что команда станет жить лучше?
— Опять же сейчас сложно ответить на этот вопрос. Надеюсь, да.

— Вам гарантировали больше возможностей в части условий, формирования состава?
— Скажу одно: пока не знаю.

“Днепр” в замешательстве
Остальные по-прежнему многочисленные вопросы мы и рады бы адресовать функционерам объединенной команды, однако отвечать на них они отказались. По всему выходит, что рулить “Днепром-Лучом” будут столичные менеджеры, но заглянувший на игру инвестор “часовщиков” Владимир Тельпук говорить “на диктофон” не захотел.
Присутствовал на поединке с “Торпедо” и Валерий Стрельцов — первый человек в прежнем “Днепре”. Он лишь сказал, что никакого отношения к объединенному клубу иметь не будет. Возможно, кстати, это одно из условий сделки, ведь Валерий Иванович личность неоднозначная в новейшей истории футбольного Могилева. Той самой истории, превратившей “Днепр” в курсирующую между лигами команду-лифт. Впрочем, не один Стрельцов по итогам этой кооперации окажется за бортом. Та же участь ждет весь днепровский штаб, персонал и многих футболистов. Далек от оптимизма и начальник могилевской команды Александр ЧАЙКА:
— Мы вообще ничего не понимаем. Конечно, все это для нас очень болезненно. Тем более в следующем году — юбилей “Днепра”. Но такое решение приняло руководство области. Нам не объяснили, что и как. Никто ничего не говорит — ни представители “Луча”, ни город. Просто ходим на работу. Гендиректор клуба велел придерживаться штатного расписания. Может, завтра скажут не выходить на работу. А так, все в подвешенном состоянии. Да и ребята спрашивают, что им делать. Спарринг с “Нафтаном” во вторник? Если сейчас парни поедут на просмотры, то кому и зачем тогда играть? Пока мы в замешательстве. Наверное, у руководителей есть понимание, куда девать народ — рабочих, персонал в столовой, уборщиц, водителей. А наша школа? А старшая группа подготовки, которая полсезона уже провела? Да, если команда вылетела, значит, у нас что-то не то. Но “Днепр” — это же имя, традиции, бренд…
Надо подчеркнуть: юридически союз пока оформлен не до конца. Хотя сроки лицензирования уже поджимают. И значит, на повестке еще остаются вопросы. Например, такой: кто займет место “Днепра” в первой лиге? Согласно регламенту, это должен сделать речицкий “Спутник”, занявший в минувшем сезоне третье место в Д3. Ирония судьбы: возглавляющий команду Вячеслав Левчук, а также его новые-старые ассистенты Юрий Лукашов и Сергей Синицын еще год назад работали в Могилеве. Казалось бы, с переездом в Речицу они пошли на понижение, а вышло наоборот. Неисповедимы пути в белорусском футболе...



Комментарии (0)