2019-03-06 21:48:19
Чемпионат Беларуси

Время распрощаться. Юрий Чиж: “Динамо” за миллион

Время распрощаться. Юрий Чиж: “Динамо” за миллионСделан еще шаг на пути к ответу на один из самых интригующих вопросов межсезонья: что произойдет дальше с минским “Динамо”?


Со спортивной составляющей в стане “бело-голубых” более или менее разобрались — пригласили на пост главного тренера украинца Романа Пилипчука, провели селекцию. Однако по поводу владельца клуба по-прежнему не было ясности, хотя фамилии кандидатов на роль нового хозяина звучали в информационном поле еще с конца прошлого года — с невысокой степенью уверенности.
Собственно, ее и сейчас прибавилось совсем немного. Зато можно сделать серьезный, даже эпохальный вывод: время Юрия Чижа в “Динамо” заканчивается. Он пришел в клуб в конце 1999 года, вложил в него 65 миллионов долларов, сменил тридцать тренеров и выиграл один чемпионат. Минчане взяли золото в 2004-м и с тех пор пребывают без трофеев.
Де-факто это случилось еще в прошлом году. А начало конца, может, и того раньше — когда бизнесмен оказался за решеткой, и соответственно у главного донора “бело-голубых” ООО “Трайпл” начались финансовые проблемы. Возвратившись после заключения, Чиж уже тогда, в 2016-м, отдалился от клуба. Бразды правления “Динамо” принял его старший сын Сергей. Сам Юрий Александрович лишь иногда присутствовал на матчах.
Еще одним катализатором расставания Чижа с “Динамо” стал прошлогодний влет в Лиге Европы “Зениту” в Питере, переросший в скандал. После домашней победы (4:0) минчане уступили на выезде 1:8, чем вызвали шквал подозрений в нечестном характере поединка. Об этом в недавнем большом интервью “ПБ” говорил и тогдашний рулевой динамовцев Сергей Гуренко: “Слышал, Юрий Александрович считает, будто я сдал игру. Но еще раз говорю: готов пройти все процедуры: сыворотку правды, детектор лжи”.
После питерского фиаско Чиж вовсе перестал появляться на матчах команды. А ближе к концу сезона начали множиться версии, кто придет ему на смену. “Я не знаю, кому переходит минское “Динамо”, и меня это абсолютно не волнует”, — отвечал Чиж в комментарии “ПБ” в начале декабря. “Знаю, кто станет новым владельцем “Динамо”, но не скажу", — параллельно говорил глава БФФ Сергей Румас.
Сразу несколько источников заявляли, что новым владельцем клуба будет российский миллиардер Михаил Гуцериев, занимающийся торговлей нефтепродуктами, а также построивший ряд объектов недвижимости в Беларуси. У него даже состоялась встреча с Александром Лукашенко, на которой якобы могли обсуждаться перспективы столичного клуба. Также возникала версия, что Гуцериев планирует приобрести “Динамо”, а затем передоверить его своему младшему партнеру, предпринимателю из сферы IT Виктору Прокопене. Подобные слухи витали и в отношении в прошлом партнера, а нынче антагониста Чижа Владимира Япринцева. Бизнесмены до сих пор выясняют отношения в судах, последний иск (Япринцева — к Чижу, на сумму 1960 рублей) был удовлетворен в середине декабря.
Год закончился, команда вышла из отпуска. Однако новостей, кто же станет ею рулить, по-прежнему не было. Обсуждался даже вариант, согласно которому Чиж может сохранить за собой контроль над клубом. И вот за три недели до начала чемпионата, кажется, появилась какая-то определенность. Как сообщил tut.by, ООО “Трайпл” объявило о намерении продать принадлежащий ему контрольный пакет акций ЗАО “ФК ”Динамо-Минск". Речь идет о 52 акциях номиналом 500 рублей за штуку, однако продаются они по цене 19 250. Иными словами, Чиж хочет получить за клуб около 1 миллиона рублей. Это 57 процентов акций “Динамо”, еще 26 процентами владеет Мингорисполком.
Еще об одном варианте развития событий вчера рассказали naviny.by. По информации портала, речь идет о передаче полного пакета акций как раз Мингорисполкому, который, по сути, в последнее время и содержал клуб. И именно там будут решать, кому — будь то физическое лицо или организация — передать “Динамо”. Вчера же на авансцену вышел “Раковский бровар”, который также имеет преимущественное право на покупку контрольного пакета акций (сейчас у предприятия 17-процентная доля). Заметим, что 55,9 процента акций самого “Раковского бровара” владеет Юрий Чиж... Однако когда, кому и на какой основе будет передан клуб — об этом история пока умалчивает.



Комментарии (0)