2019-11-28 21:56:55
Чемпионат Беларуси

Если завтра “Волна”. В Пинске хотят построить клуб, который выйдет в высшую лигу

Если завтра “Волна”. В Пинске хотят построить клуб, который выйдет в высшую лигуПинск — город немаленький, почти 140 тысяч жителей, но известному человеку там трудно остаться незамеченным. Беларусь — страна маленькая, и любопытные известия докатываются от Полесья до столицы со скоростью звука.


Сегодня аккурат такой случай, и мы спешим сообщить: в пинском футболе намечаются большие перемены. Их суть в заголовке: местная “Волна” после многих лет мытарств в минорных лигах наконец получит волшебный пендель. Ожидаемый эффект — выход в высшую лигу, где Пинск еще никогда не был представлен.

Дмитраница и Штанге
Известные люди появились в Пинске во вторник. Их было двое — Леонид Дмитраница и Бернд Штанге. Импозантный тандем, который десяток лет назад стоял в авангарде белорусского футбола.
Штанге тренировал сборную — факт общеизвестный. Менее известно то, что в эти дни 71-летний немецкий специалист находится в Беларуси. В прошлом номере мы сообщали об этом — Бернд посетил воскресное “класико” на “Борисов-Арене”, был бодр, свеж и охотно делился с журналистами мнением об увиденном.
Дмитранице на игре полагалось быть по штату. Он продолжает работу в БАТЭ на посту директора по развитию, но куда более яркая страница его трудовой биографии — служба в федерации. С 2003 года по 2011-й Леонид Федорович был генеральным директором БФФ. По сути, правой рукой председателя Геннадия Невыгласа. По факту — одним из самых влиятельных людей белорусского футбола.
Что привело обоих в Пинск? Первоначальная версия — кулуарная — тянула на громкую сенсацию. Будто бы Дмитраница и Штанге займут руководящие роли в местном клубе “Волна”, которая в новом сезоне поднимется высоко и с намерением выйти в сильнейший дивизион. На это указывала цель поездки — гости встретились с мэром Пинска Иваном Ребковцом, который известен не только как крупный чиновник и экс-депутат, но и как футбольный болельщик. О чем говорили — неизвестно, однако узелки завязались сами.
Мы, естественно, не стали довольствоваться версиями и попробовали выяснить, что в действительности намечается в футбольном Пинске. Как оказалось, все не совсем так. Впрочем, и полученной информации достаточно, чтобы порадоваться за местных болельщиков. В “Волну” на самом деле собираются вдохнуть новую жизнь и устремить ее к высоким вершинам.

Клуб и академия
Штанге охотно общается с белорусской прессой, и на звонок корреспондента “ПБ” отозвался с готовностью. Правда, возможность трудоустройства в Пинске решительно отмел: “Ну что вы... Меня просто пригласили в гости, с удовольствием приехал, пообщался. Двести процентов, что ни в какой должности работать здесь не буду. И вообще не планирую. Ха, посмотрите в мой паспорт. Я отдыхаю, а в Беларуси мне всегда приятно бывать”.
Ответил “Прессболу” и Дмитраница. Много лет последовательно сторонящийся публичности, Леонид Федорович был краток: “На сегодня у меня контракт с БАТЭ...” Как видим, наши предположения абонент не опроверг, в чем можно увидеть знак. Тем более что действующие контракты имеют свойство заканчиваться в декабре.
По сведениям “ПБ”, вероятность союза Дмитраницы с “Волной” настолько высока, что можно даже назвать его предполагаемую должность. Генеральный директор клуба. Нельзя исключать, что сотрудничеству будет дан старт уже в ближайший понедельник.
Назначение нового руководителя, естественно, лишь звено, хотя и ключевое, в цепочке назревающей оптимизации пинского футбольного хозяйства. Другое звено — и тоже стратегически важное — скорое слияние клуба с футбольной академией. Она, торжественно открытая пять лет назад, до сих пор работает под шильдой местной СДЮШОР-3. И, конечно, известна своими условиями для воспитания футболистов. Новенький административный корпус с раздевалками, учебными классами и тренажерными залами. Искусственное поле под крышей манежа. Еще одна синтетика — на воздухе, с системой подогрева и электроосвещения, с трибунами на 300 мест. За все это счастье пинчане до сих пор благодарны местному уроженцу, а ныне крупному бизнесмену, хозяину группы компаний “Алми” Александру Зарибко. Сколько в академию вложил он лично, неизвестно, общая же стоимость проекта оценивается в районе 10 миллионов долларов.

Бюджет и стадион
В пинской академии занимается свыше трехсот юных футболистов, но до сих пор они могли уезжать из города, куда зовут или куда глаза глядят. Так, четыре года назад уехал 17-летний вратарь Максим Плотников — по приглашению минского “Динамо”, где бурно прогрессирует и уже дорос до национальной сборной. Парню сулят большую карьеру, в которой пинская СДЮШОР-3 так и останется лишь строкой. А сам Плотников, даст бог, пополнит длинный список воспитанников города, которые родились здесь, а пригодились на элитном международном уровне. Виталий Кутузов, Андрей Островский, Сергей Яскович, Олег Страханович, Сергей Баланович...
Предполагается, что “Волна” и академия официально сольются уже в начале января. С этого времени юные “академики”, повзрослев, будут автоматически становиться игроками здешней команды. А неминуемый отток самых одаренных приобретет правильную, цивилизованную форму.
Естественно, при такой синергии “Волна” должна играть в высшей лиге, и для этого, собственно, в Пинске есть не только футбольная школа и людской ресурс. Есть и одноименный клубу стадион — с искусственным полем, системой освещения, компактными трибунами на 3000 мест. Вполне еще новая (построена в 2008 году) арена легко пройдет лицензирование в Д1, некогда здесь даже гастролировала молодежная сборная Беларуси. Правда, говорят, синтетика со временем износилась, но, если что, с ее заменой проблем возникнуть не должно.
В настоящее время “Волна” — скромная команда первой лиги. В завершившемся неделю назад чемпионате заняла 12-е место и мало чем запомнилась. Типичный представитель глубинки, глазу трудно зацепиться. Сделать из него крепкого бойца, готового покуситься на элитную путевку, можно простым проверенным путем. Усилить состав, пригласить тренерский штаб во главе с бывалым специалистом. Кое-какие имена в кулуарах уже обсуждаются, но пока недостаточно громко, чтобы их называть.
Любят тишину и деньги, однако и здесь пока бытует сослагательное наклонения. Говорят, бюджет клуба планируют увеличить втрое — и тогда он составит кругленькую сумму около одного миллиона долларов.
Неплохо для начала. И, пожалуй, достаточно, чтобы уже в 2020 году успешно обивать пороги элитного дивизиона.



Комментарии (0)