2020-02-13 21:13:43
Чемпионат Беларуси

Преступление и наказание. БФФ наказала клубы за “договорняки”: большинство отделалось легким испугом

Нашумевшее “дело о “договорняках” вчера приросло еще одной страницей — в Доме футбола состоялось очередное заседание контрольно-дисциплинарного комитета БФФ.


Карающий орган уже собирался по схожему поводу месяц назад и вынес наказание в отношении шестнадцати замешанных в нечестных играх из “списка-35” — тех, кто явился в федерацию и объяснился. Еще девятнадцать фигурантов дела ждут наказания от федерации — и оно, несомненно, последует. Пока же КДК решал, что делать с уличенными в темных играх клубами.
Таковых, напомним, шесть: “Нафтан”, “Химик”, “Лида”, “Орша”, “Неман-Агро” и “Гомель”. Однако последний в контексте всего дела пока находится за скобками. Единственный представитель гомельчан в упомянутом списке — россиянин Айдов, материалы проверки в отношении которого выделены в отдельное производство. Стало быть, и с санкциями в отношении клуба придется как минимум повременить.
А вот касательно остальной пятерки КДК вердикт вынес — и он оказался удивительно мягким. Грубо говоря, команды отделались легким испугом. Общий итог: “дело о “договорняках”, по крайней мере на сегодня, состав первой лиги в грядущем чемпионате не изменит. Как следует из сообщения на сайте БФФ, новый сезон новополоцкий клуб начнет с 15-очковым штрафом, “Химик” — с 9-очковым, с “Лиды”, “Орши” и “Немана-Агро” снято по 3 балла.
При этом к “Нафтану” и остальной четверке клубов были применены разные статьи дисциплинарного кодекса. Наказание новополочанам вынесено согласно ч. 2 статьи 99 (“Организация договорных матчей”) — той самой, по которой в январе были наказаны шестнадцать футболистов. В отношении клубов действует та ее часть, что касается юридических лиц: “Организация договорного матча в футбольных соревнованиях, проводимых под эгидой БФФ, подтвержденная решением дисциплинарного органа и/или судебным актом, наказывается для юридических лиц — штрафом в размере 5000 базовых величин, снятием очков для клуба в количестве не менее 15 и/или лишением завоеванных наград и/или исключением из числа участников соревнований на текущий сезон и/или переводом клуба в низший по рангу дивизион”. Заметим, что в документе, опубликованном федерацией, ничего не сказано о штрафе в 5000 базовых величин (135 тысяч рублей), хотя, согласно тексту кодекса, наказание не является опциональным.
Четыре других клуба как будто в “договорняках” напрямую не были обвинены. Напротив “Химика”, “Лиды”, “Орши” и “Немана-Агро” значится ст. 100 (“Иные нарушения”) — одна из самых расплывчатых в документе. Она гласит: “В случае, если какое-либо лицо совершит нарушение и/или невыполнение регламентирующих документов ФИФА, УЕФА либо БФФ, прямо не предусмотренные настоящим кодексом, но по сути своей являющееся подобным (аналогичным) указанным нарушениям, то такое лицо также попадает под юрисдикцию настоящего кодекса. В подобном случае дисциплинарные органы вправе самостоятельно избрать наказание из перечня наказаний, предусмотренных настоящим кодексом, руководствуясь принципом разумности и справедливости”. Иными словами, в отношении этой четверки у комитета была максимальная свобода действий. Заметим, что и здесь обошлось без денежных штрафов.
В чем же разница между “Нафтаном” и остальными? Исходя из имеющихся данных, в дело вовлечены 11 футболистов, связанных с новополоцким клубом. Однако при этом столько же игроков “представляют” “Лиду”, “Химик” — 9, “Неман-Агро” — 4, “Оршу” — 1. Здесь общее количество превышает 35, так как некоторые успели “отличиться” сразу в двух из вышеперечисленных клубов. Количество эпизодов? Официальная информация станет доступна не ранее чем дело будет рассмотрено в суде, однако известно, что большинство команд отметились не единожды. Остается предположить, что “Нафтан” выделяется из общего ряда “благодаря” фигуре Алексея Сучкова, который в январе был признан персоной нон грата в белорусском футболе. По окончании сезона-2017 он завершил игровую карьеру и вошел в тренерский штаб “Нафтана”, что автоматически усиливает ответственность непосредственно клуба.
Словом, вердикт БФФ породил немало вопросов. Их станет еще больше, если сравнить его с наказаниями для клубов после первой волны договорных матчей. В ноябре 2016-го КДК оштрафовал “Ислочь” (один эпизод) на 7 очков, “Луч” и “Ошмяны” (по два эпизода) — на 10 и 5 очков соответственно. Тогда комитет пользовался предыдущей редакцией дисциплинарного кодекса, после чего он был доработан — в том числе (и это особо отмечали в Доме футбола!) с целью ужесточения наказания для фигурантов нечестных игр. Однако нынешние наказания сложно назвать суровыми, особенно если вспомнить, что тот же “Луч” с 10-очковым штрафом в итоге смог с отрывом занять первое место в Д2 и выйти в высшую лигу.
Вероятно, лучше понять логику членов дисциплинарного комитета можно будет из мотивировочной части решения, которая должна быть опубликована в скором времени.



Комментарии (0)