2006-01-24 04:28:11
Чемпионат Беларуси

МЕЖСЕЗОНЬЕ. Лухвич решил вернуться

МЕЖСЕЗОНЬЕ. Лухвич решил вернуться

ШАХТЕР

После предоставленных выходных сегодня команда приступает к тренировкам на двухнедельном сборе в Солигорске. На переговоры в “Шахтер” прибыл нападающий Павел БЕГАНСКИЙ (1981), последним клубом которого был казахстанский “Женис” (Астана, Д1). А вот защитник Андрей ПОРЫВАЕВ продолжит пребывание в стане хабаровского СКА-“Энергии” (Россия, Д2) на сборе в Турции.




ДИНАМО Мн


Вице-чемпион страны решил не переезжать в Логойск и продолжит сбор в Стайках. Запланированные на субботу контрольные поединки с минской “Звездой”-БГУ (Д2) и могилевским “Савитом” (Д3) из-за сильного мороза не состоялись. С командой тренируется литовский нападающий Мартинас КАРАЛЮС (1980), который год назад играл против динамовцев в составе таллиннской “Левадии” на “Кубке чемпионов Содружества”, а в августе перешел в вильнюсский “Жальгирис” (Литва, Д1), где и заканчивал сезон.


МТЗ-РИПО


На просмотре в столичной команде появился очередной потенциальный новобранец — болгарский нападающий Георгий ДАСКАЛОВ (1981) из клуба “Беласица” (Петрич, Болгария, Д1).


ТОРПЕДО


В пятницу главный тренер торпедовцев Юрий Малеев в компании с представителями руководящего штаба клуба и тремя футболистами “Торпедо” в течение полутора часов держал ответ перед жодинскими болельщиками на традиционной межсезонной встрече, которая прошла в помещении Дома культуры “Ровесник”. Почитатели команды получили ответы на все интересующие их вопросы, касающиеся как кадровой ситуации, так и финансового положения. Было отмечено, что в ближайшее время утвердят клубный бюджет, отличающийся от предыдущего в лучшую сторону. Что касается кадров, то пока, увы, потери преобладают над приобретениями. Однако образовавшиеся в составе прорехи жодинцы надеются восполнить за счет эффективной селекционной работы и привлечения талантливой молодежи.


Из-за непогоды автозаводцы вынуждены делать упор на работу в зале ФОКа “Асiлак” и в бассейне. Впрочем, морозы не бесконечны, и тренеры постараются уже на этой неделе больше занятий проводить на свежем воздухе. А 1 февраля “Торпедо” возьмет курс на польский город Дзержонюв, где состоится первый из трех запланированных заграничных сборов.


Принято решение выставить на трансфер нападающего Михаила ЛИТВИНЧУКА и украинского защитника Александра МИРОНОВА.


БАТЭ


В воскресенье борисовчане совершили марш-бросок в Вильнюс, где в футбольном манеже открыли программу спаррингов нынешнего межсезонья. Сначала сыграли “первые номера” БАТЭ и основной состав вильнюсского “Жальгириса” (Литва, Д1). Борисовчане одержали уверенную победу — 2:0 (Д.Платонов, 14, Родионов, 88).


БАТЭ: Федорович — Бага, Ермакович (Климович, 57), Радьков, Молош (Красько, 59) — Кривец, Лихтарович, Близнюк — Д.Платонов, Родионов, Стасевич (П.Платонов, 46).


В стартовом составе команды Игоря Криушенко, которая избрала агрессивный тактический вариант “4-3-3”, нашлось место сразу трем новобранцам БАТЭ — Кривцу, Д.Платонову и Родионову. Это трио, составившее мощный атакующий кулак вкупе с Близнюком и Стасевичем, произвело хорошее впечатление и подтвердило качество проведенной селекционной работы.


В первом тайме белорусы имели заметное преимущество, создали немало острых ситуаций и довольно быстро открыли счет. Начав атаку на правом фланге, Кривец нашел перед штрафной “Жальгириса” Родионова, тот переадресовал мяч Д.Платонову, который, развернувшись на 180 градусов, оставил позади соперника и плотным ударом с линии штрафной поразил нижний угол.


А вот в дебюте второго тайма борисовчанам пришлось непросто. Хозяева произвели сразу девять замен и за счет возросшей активности перехватили инициативу. Но надежно сыграла оборона БАТЭ. А в завершающей четверти матча на поле вновь доминировали гости. И потому второй гол, проведенный ими, выглядел логичным. Кривец бросил в прорыв по флангу Д.Платонова, опекавший его защитник выбил мяч из-под ног белоруса вратарю, которому под прессингом борисовчан ничего не оставалось, как головой выбить в аут. На беду хозяев первым у мяча оказался Д.Платонов: вместо напрашивавшегося удара в ближний угол форвард покатил мяч поперек поля свободному Родионову, и тот с близкого расстояния удвоил счет.


Изначально планировалось, что “вторые номера” БАТЭ сыграют с резервистами “Жальгириса”. Однако у вильнюсцев возникли кадровые проблемы, поэтому борисовской молодежи противостояла столичная “Ветра-2” (Литва, Д2). И в этой встрече белорусы взяли верх — 1:0 (Халецкий, 29).


БАТЭ: Панкратов — Халецкий, Красько (Филипенко, 46), Климович (Ермоленко, 46), Остроух — Сиваков, Жавнерчик, Зайцев (Красько, 81) — Стасевич (Овчинников, 28), Зенькович, П.Платонов (Колоцей, 28).


Повторное появление на поле в конце матча Красько обусловлено микротравмой Зайцева.


Обратим внимание на то, что в Вильнюс не ездили три Александра: Кобец и Лебедев не успели решить паспортные проблемы, а Вишняков пока занимается по индивидуальному плану.


ДНЕПР-ТРАНСМАШ


Неослабевающий мороз так и не позволил днепровцам совершить выезд на товарищеский матч в Смоленск. Команда Валерия Стрельцова продолжает готовиться к сезону в домашних условиях, перебравшись под своды манежа “Химволокно”. Однако “Днепр” все-таки рассчитывает найти спарринг-партнера — нужно хотя бы раз сыграть до начала традиционного домашнего турнира, который пройдет со 2 по 4 февраля. Планируется, что в нем, как обычно, будет четыре участника. Пока, правда, известны только трое — основной и дублирующий составы “Днепра”, а также новая могилевская команда “Савит” (Д3).


Группу потенциальных новичков могилевчан пополнил полузащитник минской “Звезды”-БГУ (Д2) Андрей ЛЕОНЧИК (1982). После безрезультатных поисков нового места работы на Украине и в России в Могилев вернулся украинский хабвек Василий БАРАНОВ. В ближайшие дни с ним будет оформлен новый трудовой договор. А вот защитник Владимир Шунейко, на восстановление которого после тяжелой травмы очень рассчитывают тренеры, пока имеет персональный план подготовки.


ГОМЕЛЬ


Решив, что не так страшен птичий грипп в Турции, как его малюют, гомельчане пакуют чемоданы и оформляют документы для поездки в страну янычар. Отправление на двухнедельный сбор намечено на субботу.


Полноправным игроком клуба в пятницу стал Юрий ПРОКОПЧИК (1985) — теперь уже экс-плеймейкер столичной “Звезды”-БГУ (Д2) заключил контракт. Недалек тот день, когда примеру минчанина последует и бывший полузащитник московского “Динамо” Олег ШКАБАРА. Тренерскому штабу команды интересен также хавбек Сергей НИКИТЕНКО (1978), недавно расставшийся с криворожским “Кривбассом” (Украина, Д1). Правда, возвращение футболиста к родным пенатам пока под вопросом: в настоящее время его греет перспектива трудоустройства в одном из клубов первой российской лиги, куда на днях Сергей и намеревается отправиться.


ДИНАМО Бр


В понедельник брестчане завершили тренировочный сбор в Раубичах. А уже завтра дружина с берегов Буга отправится в Турцию, где продолжит подготовку к сезону. В выездной состав “Динамо” включены 24 футболиста:


Астапенко, Бойко, Володько, Головчик, Дворецкий, Демешко, Демидович, Ишмаков, Калачев, Кабельский, Лукашенко, Макаров, Мозолевский, Наумов, Невинский, В.Панасюк, Равина, Сахарук, Сокол, Суховеев, Цеван, Чернов, Чистый, Ярославский.


Местом сбора выбран город Сиде. За время пребывания на турецкой земле динамовцы планируют сыграть три контрольных поединка. С будущими оппонентами “бело-голубые” определятся на месте.


НАФТАН


Вчера новополочане заехали на базу БФСО “Динамо” в Раубичи, где проведут тренировочный сбор. Под руководством Вячеслава Акшаева работают 25 игроков:


Анцыпов, Боровицкий, Борсуков, Верховцов, Волков, Дегтерев, Дейкало, Дубина, Зенин, Какабадзе, Ковалевский, Лазерко, Пакулин, Поге, Разумов, Рогожкин, Рудик, Селькин, М.Скиндерис, С.Скиндерис, Трухов, М.Цыгалко, Чумаченко, Шаков, Якубовский.


В составе отсутствует защитник Максим Карпович — из-за перелома ноги он полтора месяца проведет в гипсе. Зато в расположении команды появился полузащитник Игорь ТРУХОВ (1976) из жодинского “Торпедо”, хорошо знакомый наставнику “Нафтана” по совместной работе в витебском “Локомотиве” и бобруйской “Белшине”.


Намеченный на сегодня товарищеский матч с минским “Локомотивом” по причине сильных морозов отменен. И вообще на этой неделе тренерский штаб “Нафтана” проведение спаррингов не планирует.


ДАРИДА


Вплоть до выходных команда из Минского района будет работать в Стайках. На просмотр в клуб прибыла группа новичков из ближнего зарубежья: вратарь Александр ПЛАТОНОВ (1979) из “Ростова” (Россия, Д1), полузащитник Антон ЯЦЕНКО (1979) из оренбургского “Газовика” (Россия, Д3) и нападающий Игорь БОБОВИЧ (1975) из черниговской “Десны” (Украина, Д3). Кроме того, предпринимают попытки приглянуться тренерам “Дариды” хавбек гродненского “Немана” Дмитрий ГИНТОВ (1984), а также решивший продолжить игровую карьеру опытнейший защитник Александр ЛУХВИЧ (1970), последним клубом которого было минское “Динамо”.


НЕМАН


В субботу команда провела двусторонку, после которой ряды потенциальных новичков “Немана” значительно поредели. Клубу не подошли Василий ДРОЗДОВ, Андрей УДОДОВ, Павел ДИМИТРОВ и Александр ТАТАРНИКОВ. Вратарь Родион ЖУК снова вернулся в “Сморгонь” (Д2). Скорее всего, в этом же клубе продолжат карьеру Юрий МАМИДО и Дмитрий ВЕРСТАК. Пополнили же лагерь неманцев два вратаря — Виталий НЕДЕЛЬКО (1982) из луцкой “Волыни” (Украина, Д1) и Станислав ТИЩЕНКО (1974), в прошлом году игравший в челябинском “Зените” (Россия, Д3). Кстати, это уже не первый приезд голкипера в Беларусь: в 1998 году он защищал цвета “Молодечно”, игравшего в высшей лиге.


Сегодня председатель клуба Сергей Короза отправится в чешский Злин, чтобы выбрать лучший из двух вариантов размещения команды на сборе, который начнется 5 февраля.


БЕЛШИНА


Вернувшаяся в высшую лигу “Белшина” продолжает подготовку в Бобруйске. Тренировочные ряды команды пополнились приглашенными на просмотр защитником Дмитрием КАМЗОЛОВЫМ (1983), выступавшим в прошлом сезоне за минскую “Звезду”-БГУ (Д2) и “Гомель”, полузащитником Юрием ДОРОШКЕВИЧЕМ (1978), игравшим в минувшем чемпионате за жодинское “Торпедо” и “Сморгонь” (Д2), а также форвардом Вадимом СУГАКО (1981) из слонимского “Коммунальника” (Д2). В то же время решено отказаться от услуг защитника Александра КОТОВА, приезжавшего на смотрины с Украины.


ЛОКОМОТИВ Вт


Очередными новобранцами железнодорожников стали защитник Роман СТЕФАНОВ (1978) из российского клуба “Рязань-Агрокомплект” (Д3), знакомый белорусским болельщикам по выступлениям за “Дариду”, и экс-полузащитник борисовского БАТЭ Дмитрий РУБНЕНКО (1983). В качестве просматриваемого в Витебске находится армянский полузащитник Карен ЕГИАЗАРЯН (1980), последним клубом которого был минский МТЗ-РИПО. А вот украинский полузащитник Виктор МУСОНДА не произвел впечатления на тренеров и отбыл восвояси.





Комментарии (0)