2020-06-25 21:06:55
Чемпионат Беларуси

Новости. Янсане в “Шахтер”?

Форвард “Ислочи” Момо Янсане значится в списке трансферных приоритетов “Шахтера”. Горняки возобновили переговоры с “волками” по поводу переезда африканца в Солигорск уже этим летом.


Предыдущий раунд “торгов” состоялся зимой, и тогда клубам не удалось прийти к соглашению. Янсане выступает в “Ислочи” с прошлого сезона, за это время он провел 41 матч в чемпионате и набрал 21 балл (15+6) по системе “гол плюс пас”. Момо — один из наиболее ценных кадровых активов клуба, который не скрывал, что в первой части сезона испытывал финансовые проблемы. Контракт гвинейца рассчитан до конца 2021 года, а это значит, что “Шахтеру” придется раскошелиться. Трансферная стоимость Янсане может достигать 300-400 тысяч евро. Несложно предположить, что солигорцы видят в Момо возможную замену Виталию Лисаковичу, если лидера “Шахтера” удастся выгодно продать за рубеж.
Тем временем перспективу заключения контракта с “Шахтером” имеет 21-летний защитник молодежной сборной Беларуси Илья Лукашевич. Он уже в Солигорске, где тренируется по индивидуальному плану. Последним клубом Лукашевича был сербский “Пролетер” (Нови-Сад, Д1), за который он сыграл в трех официальных матчах — последний из них датирован 26 февраля.

Яхшибоев в БАТЭ?
По данным канала “Беларусь 5”, к узбекскому форварду “Энергетика” Джасурбеку Яхшибоеву проявляют предметный интерес БАТЭ и минское “Динамо”. Добавим: а заодно и ряд российских команд. При этом один из лучших бомбардиров чемпионата, напомним, арендован “студентами” у узбекского “Пахтакора”. Ранее сообщалось, что полузащитники “Энергетика” Алексей Носко и Евгений Юдчиц также обратили на себя внимание представителей премьер-лиги России.

Бушме не везет
Контракт с жодинским “Торпедо” заключил российский защитник Артем Вяткин (1996) из “Чайки” (Песчанокопск, Россия, Д2). Соглашение с воспитанником московского “Локомотива” и питерского “Зенита” рассчитано на полгода. Есть у жодинцев не только приобретения, но и потери. Лазарет команды, где уже были Степанов, Кухарчик и Леонович, разросся до шести игроков. У голкипера Владимира Бушмы, который только что оправился от болезни, случился на тренировке перелом кисти — потребуется операция. Также с “Витебском” не сыграют хавбеки Никита Капленко и Юрий Павлюковец: у первого травма голеностопа, у второго проблемы со спиной.

“Славия” Барсукова
Лучший бомбардир “Смолевичей” полузащитник Евгений Барсуков пополнил ряды “Славии”. Также стан смолевичцев, испытывающих серьезные финансовые проблемы, покинул российский хавбек Алексей Турик. Напомним, ранее это же сделал его соотечественник голкипер Александр Фильцов, который был арендован у “Шахтера”.

“Городея” в плюсе
В прошлом номере мы сообщали, что период бескормицы в “Городее” и “Слуцке” близится к завершению. Вопрос жизнеобеспечения обоих клубов был поднят на уровне областных и районных властей, и лед тронулся. Сегодня впору констатировать: в поселке Несвижского района процесс идет веселее. Во вторник пресс-служба городейцев транслировала благую весть — клуб снова получил поддержку местного сахарного комбината. Официально это звучит так: заключен договор на оказание спонсорской помощи. И это не просто бумага с печатью — это и действия, за которыми не заржавело. Деньги на счет “Городеи” уже начали поступать, и им быстро нашли применение. С командой произведен расчет по зарплате за март и апрель.
Что до “Слуцка”, то там пока тихо. Но не грустно — долгожданные денежные транши там ожидают на будущей неделе.



Комментарии (0)