2020-10-15 21:03:25
Чемпионат Беларуси

Футбол на шпильках. Дамы “Динамо”. Смуглянка-молдаванка

Футбол на шпильках. Дамы “Динамо”. Смуглянка-молдаванкаГолкипер Наталья МУНТЯНУ приложила немало усилий к оформлению минским “Динамо” золотого дубля на внутренней футбольной арене. Надежные действия девушки из Молдовы на последнем рубеже обеспечили столичной команде чемпионство и Кубок страны в историческом дебютном сезоне.


“ПБ” решил узнать подробнее об экспрессивной и миловидной легионерке “бело-голубых”.


Чуден Днепр
— Банальный, но очевидный для красивой девушки вопрос: как, а главное, почему ты пришла в футбол?
— Как любит говорить мама, я родилась футболисткой. Сколько себя помню, обожала смотреть, как ребята носятся с мячом в моем маленьком городе Унгене. В какой-то момент захотелось не просто пассивно наблюдать, а попробовать. Вот и вышла к мальчишками с баскетбольным мячом, пробила по воротам. Это случайно заметил тренер, удивился, посмеялся, но пригласил вместе с ребятами поиграть. Вот так на пять лет в этой компании и зависла, пока в городе не появилась женская команда.

— Как очутилась в Беларуси?
— Можно сказать, волей случая, но я не верю в совпадения. Значит, так должно было произойти… В 2011 году отдыхала у отца в России, когда из Могилева позвонил главный тренер “Надежды-Днепра” Александр Ласточкин с предложением приехать на просмотр. Поскольку Молдову покидать не планировала да и вариант карьеры казался бесперспективным, хотела отказаться. Но папа настоял: “Давай съездим, хоть город посмотришь”. Уговорил, в общем. Как оказалось, не зря: провела пять лет в этом чистом, красивом и уютном месте. Правда, в команде, считаю, в полной мере не раскрылась: не щелкнуло, я не выстрелила.

— Белорусов обычно характеризуют как людей толерантных...
— Так и есть. По крайней мере, конфликтов в командах, где выступала здесь, не припомню. Да, на повышенных тонах в раздевалке разговаривали. Но это нормально для отношений, когда все работают на результат. Сталкиваться же лбами с одноклубницами — помогать сопернику. Наоборот, своих как минимум надо беречь. Дружить необязательно, это можно оставить для людей вне поля и раздевалки. А вот уважительно относиться — непременно. Впрочем, как и к соперникам. Иначе игра накажет.

— Очень взвешенные рассуждения. Неужели и на поле ты такая же хладнокровная?
— Да ну, волнуюсь, конечно! Еще как. Просто стараюсь это никому не показывать. Если девчонки почувствуют тревогу, она им непременно передастся. Поэтому и для болельщиков, и для одноклубниц я должна быть сама невозмутимость.

— Вне поля тебя сложно выбить из колеи? Скажем, новостями о политической ситуации в Беларуси или коронавирусными сводками.
— Стараюсь ставить психологический барьер, отгораживаться от всего, что не связано с футболом или семьей. Держу дистанцию и фокусируюсь на том, чтобы оптимально выполнять работу. Хотя может зацепить что-то внезапное, даже мелкое, но несущее в себе красоту. Помню, не так давно вышла со стадиона “Динамо” поздно вечером, уткнулась в аллею: фонари, ночь, осень, листья разноцветные... Красотища неописуемая! Обычно по Минску гуляю редко, но здесь прямо затянуло.
Хотя, если честно, Могилев люблю больше. Вроде он столице во всем уступает, но ничего поделать с собой не могу. Может, симпатия к нему из-за того, что пять лет провела возле Днепра, может, потому что здесь начался белорусский этап карьеры. И поэтому есть определенная ностальгия. Хотя не скажу, что я романтичный человек.

Шведская садовница
— С Могилевом история понятна. А в минское “Динамо” как попала?
— После “Днепра” играла в России, но там совершенно ничего не получилось — не стала своей ни в плане стиля команды, ни в плане раздевалки. Вернулась в Беларусь, где год защищала цвета гродненского “Немана”. Тоже, надо признать, без особого успеха. После этого решила резко сменить вектор карьеры — и двинула в Швецию.
Понятно, что элитный дивизион по мне не плакал, так что стартовала со второй лиги. Приходилось подрабатывать — благо тренер позволял. В свободное от тренировок время подстригала газоны в частных домах. А что поделать? Страна дорогая, тогда как футболом денег особо не заработать. Конечно, перейди дивизионом выше — и ситуация улучшилась бы. Но туда попасть без знания местного языка практически нереально. Учить — значит потратить уйму времени и сил, которых и так немного было. Вот и приходилось приспосабливаться... Хотя в Швеции понравилось: там уютно и размеренно, люди и образ жизни просто легли на душу. Будь такая возможность, хотела бы и дальше в Скандинавии жить и играть. Однако пришлось искать другие варианты трудоустройства — перебралась на короткий срок в Румынию. Оттуда уже и позвал Юрий Малеев: познакомиться, посмотреть друг на друга и понять, сработаемся ли в “Динамо”. Думаю, он помнил меня по матчам за Гродно — часто пересекались с его “Минском” в чемпионате. Я рискнула.

— Почему решилась на камбэк?
— Долгое время играла в Беларуси, но так и не заявила о себе. Захотела это исправить. Девочек визуально знала, понимала, в каком стиле будем действовать. И увидела, что могу встроиться в команду так, чтобы сложился чемпионский пазл. Рада, что чуйка оказалась верной.

— Мне не простят, если не задам вопрос о Симпоре. Как вы воспринимаете одноклубницу на фоне споров о ее гендерной принадлежности?
— Мы все, не только Салимата, столкнулись с незаслуженным хейтом. Уйма сообщений, открытые письма, намеки эти грязные, мол, у вас в команде играет мужчина, а не женщина... Скажу так: оценивайте спортсмена по его действиям на поле, а не разводите “желтуху” вокруг да около!..
Симпоре — добрая и приветливая девушка, это знаю точно. Как она сама воспринимала ситуацию, наверняка не скажу: не владею французским настолько, чтобы с ней задушевно беседовать. Но в команде мы ее исключительно поддерживаем и пытаемся сделать все, чтобы она чувствовала себя и в “Динамо”, и в Беларуси максимально комфортно.

Борода? Скажу “да”!
— Давай поговорим о женском. Сколько пар обуви на каблуках в твоем гардеробе?
— Ни одной. Хотя не против туфель такого рода. Видимо, пока не почувствовала к ним вкус. Ха! Может, с возрастом придет?

— Что значит тату на твоей ладони?
— У меня всего четыре рисунка на теле. Это инициалы и автограф — они принадлежат маме и близкому человеку. Но значения раскрывать не буду. Задумывалась ли о тату в честь “Динамо”? Хм, если возьмем трофей женской Лиги чемпионов, обещаю, что набью изображение трофея и лого нашей команды на ноге, нет проблем!

— Приглашают ли тебя болельщики на свидание?
— Нет, такого не было. Поздравления с победой в соцсетях отправляли, но не больше.

— Но молодого человека у тебя нет?
— Пока не встретила того, с кем захотелось бы строить отношения на постоянной основе.

— Мне казалось, в белорусском футболе много симпатичных молодых людей...
— Их с ходу надо назвать? Ладно, давай так: десятый номер солигорского “Шахтера” (Дарко Бодул. — “ПБ”.), наверное, самый симпатичный: гулька и борода зарешали! Колоритный парень, если говорить о внешности. Правда, не знаю, какой он человек.

— Окей, гулька, борода, футбол. Что еще обязательно подчеркнешь в парне?
— С ним должно быть комфортно и счастливо рядом. Это главное.

— Сможешь первая заговорить, если встретишь?
— Нет. Как по мне, все должно происходить естественно, случиться само собой, непринужденно.

— Когда Юрий Малеев увидит, что твой взгляд сместился с мяча на гульку и бороду, что скажет?
— Это невозможно. Во-первых, тренер не вмешивается в личную жизнь футболисток. А во-вторых, мой взгляд от мяча не отвлечет даже самая густая борода.



Комментарии (0)