2021-08-26 21:36:13
Чемпионат Беларуси

Тур 20. Анонс. Осталось десять туров

Тур 20. Анонс. Осталось десять туровВ белорусском футбольном первенстве в высшей лиге остались позади две трети турнирной дистанции. Сегодня стартует первый из десяти оставшихся туров. Борьба на всех табличных этажах становится все ожесточеннее.



РУХ = + + + =
ШАХТЕР + = + = +
Брест. 27 августа. ОСК “Брестский”. 18.30. Билет — 1-6 рублей.
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +0=1-2, 3-7 (на поле брестчан — +0=0-1, 1-2).
В первом круге: 25.04, Солигорск — 1:4 (Савицкий; Дарбо — 3, Г.Шевченко).
Дисквалификация: Н.Корзун (Шахтер) — 4 предупреждения.
Травмы: У.Алию, К.Черноок (оба — Рух); Ю.Кендыш (Шахтер).
Дублеры — 1:2.
Матч в Бресте — наиболее рейтинговый в туре. Естественно, ведь встретятся команды, способные реально побороться за золотые медали. Пусть это утверждение и относится к “Руху” с определенной долей условности — все-таки отставание брестчан от солигорцев внушительное, особенно с учетом возможных очковых приобретений “Шахтера” в трех отложенных матчах. Но чего в футболе не бывает.
Тем более что чемпион сейчас не выглядит всесокрушающей на своем пути машиной по добыванию побед, каковой был в первом круге. С приходом к штурвалу Сергея Гуренко внутри коллектива стали происходить немного странные и не всегда объяснимые процессы. В частности, от основы отодвинуты Стасевич и Антич, присели на “банку” Гутор, Филипенко и Сачивко. Гуренко славится крутым нравом, но даст ли положительный импульс команде возникшая конфронтация? Крупная виктория в Мозыре (4:0) в прошлую субботу как будто подтверждает правоту принципиального наставника (“На поле будут выходить только те, кому небезразличен клуб, небезразличен результат. Не буду смотреть ни на имя, ни на регалии”). Но тот ли нынешняя “Славия” соперник, на ком проверяют правоту собственных суждений? “Рух” — другое дело. Хоть он и начал сезон безликими домашними мировыми с “Гомелем” и “Энергетиком”-БГУ, в дальнейшем набрал приличный ход и выдал рекордную для себя серию из восьми кряду побед на своем поле. С ней и подходит к дуэли с лидером первенства.
Впрочем, “Шахтер”, даже потеряв два важных очка в Сморгони, по-прежнему остается единственным непобедимым клубом “вышки”. С учетом финишного отрезка прошлого сезона солигорцы не знают поражений в 22 подряд матчах чемпионата, причем 19 из них оказались победными! Так что сегодня серия одного из соперников обязательно будет прервана. Если же удача улыбнется хозяевам, то они закроют неприятный ноль в статистике встреч с “Шахтером”, ведь до этого обыграть его никак получалось.
Виктория же горняков станет хорошим подарком к 60-летию Владимира Кавалени — культовой фигуры в рядах “Шахтера” в 70-90-е годы прошлого века. Во времена СССР он выступал за солигорский “Шахтер” (1976-79, 1982, 1985-91), бобруйский “Шинник” (1980-81) и “Гомсельмаш” (1983-84). Становился обладателем Кубка БССР (1985, 1986, 1988), Кубка сезона (1987), завоевывал серебряные (1988, 1990) и бронзовые (1989) медали чемпионатов БССР. А вот в высшей лиге суверенного чемпионата Беларуси защищал цвета только солигорского “Шахтера” (1992-93, 95-98). Провел в его составе 125 матчей, забил 34 гола, отдал 7 результативных передач, в 62 поединках был капитаном команды. В 1993-94 годах попробовал свои силы за границей — играл за чешский “Брумер” из Чески-Липы. Примечательный факт: на закате игровой карьеры Владимир умудрялся совмещать футбол с работой в забое. Причем то и другое делал на совесть, за что пользовался непререкаемым авторитетом среди партнеров и был горячо любим солигорскими болельщиками, большинство из которых составляли шахтеры. Нынче Каваленя входит в тренерский штаб петриковского “Шахтера”. Поздравляем с юбилеем!


ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = - + - -
ГОМЕЛЬ = + = - +
Жодино. 28 августа. Стадион “Торпедо”. 16.30. Билет — 5 рублей (пенсионерам — 1).
Судьи — Д.Щербаков, Ю.Низовцев, И.Спургяш (все — Минск).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +21=10-11, 51-38 (на поле жодинцев — +14=3-3, 32-13).
В первом круге: 25.04, Гомель — 1:1 (Д.Антилевский; Некрасов).
Дисквалификация: Д.Бородин (Гомель) — удаление.
Травмы: Н.Николаевич, Ю.Павлюковец, В.Устинов, А.Хачатурян (все — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 27.08, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 17.00.
Благодаря домашней виктории над столичными динамовцами гомельчане значительно улучшили собственные перспективы попадания в призовое трио. Важно закрепиться на удобном для финишного рывка плацдарме, держаться за конкурентами на расстоянии вытянутой руки. А для этого хорошо бы на победной волне отовариться в Жодино очередными тремя очками. Но существует неприятный нюанс: исторически сложилось, что “Торпедо”-БелАЗ — крайне неудобный для “Гомеля” соперник. Особенно когда игры проходят в Жодино. Судите сами. Во-первых, гомельчане проиграли в гостях 14 из 20 поединков. Во-вторых, начиная с лета 2013 года в дуэлях с торпедовцами (как дома, так и в гостях) разжились жалкими четырьмя баллами из 45 возможных (+0=4-11). Последние же пять визитов в город автомобилестроителей и вовсе оказывались плачевными — неизменно завершались поражениями.
Однако не все так мрачно. Есть надежда, что в субботу “Гомелю” удастся вырваться за пределы зоны невезения. И помочь им могут... торпедовцы. Ни для кого не секрет, что в последнее время подопечные Сергея Зеневича играют очень неровно, причем даже по ходу одного поединка. Вспомним встречу прошлого тура в Бресте. После отличного первого тайма против местного “Динамо” (2:0) вдруг последовал труднообъяснимый послеантрактный провал, когда гости умудрились пропустить трижды. И вновь дала о себе знать беда при исполнении ударов с “точки”. На этот раз одиннадцатиметровый смазал Ойа — и это была четвертая кряду (!) неудача жодинских пенальтистов.


ДИНАМО Мн + + = + -
МИНСК = - + - -
Минск. 28 августа. Стадион “Динамо”. 18.30. Билет — 4-8 рублей.
Судьи — С.Красников (Гродно), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +17=9-4, 44-22 (на поле “Динамо” — +10=1-3, 21-12).
В первом круге: 24.04, Минск — 3:1 (Путило, Мбенг, Кисляк; Богомольский).
Дисквалификации: С.Муниру (Минск) — удаление; А.Бацула (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Кисляк, А.Мбенг, Н.Наумов (все — Динамо); Д.Алисейко, С.Игнатович (оба — Минск).
Дублеры: 27.08, Стайки, тренировочная база ФК “Динамо”, 15.00.
В статусе хозяина поля “Динамо” не проигрывает “Минску” в девяти поединках кряду, причем на этом отрезке “бело-голубые” взяли почти максимум очков — 25 из 27 (8 побед и 1 ничья). Приятная статистика позволяет им ожидать от столичного дерби максимального очкового прибавления. Ведь гомельская осечка стала кляксой на странице чистописания, которая каллиграфическим почерком заполнялась подопечными Артема Челядинского на протяжении шести туров. Неудача подточила веру в то, что “Динамо” сможет побороться за титул — скорее реальной целью будет бронзовая ступень пьедестала.
Помимо залечивающих травмы Кисляка и Мбенга, “бело-голубые” на время лишились Никиты Наумова. Во встрече 20-го тура с “Гомелем” он получил сильный ушиб грудной клетки и вынужден был покинуть стадион на машине скорой помощи. Потеря существенная: Наумов пребывал в отличной форме и выглядел непроходимой глыбой в защитных построениях “Динамо”. Как-то будет без него?


БАТЭ + - = + =
ИСЛОЧЬ = + - - +
Борисов. 28 августа. “Борисов-Арена”. 20.30. Билет — 5-20 рублей.
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +6=3-2, 22-12 (на поле борисовчан — +3=1-1, 10-6).
В первом круге: 25.04, Минск — 4:1 (Драгун — 2, М.Володько, Скавыш; Комаровский).
Травмы: В.Виллюмссон, С.Драгун, Д.Щербицкий (все — БАТЭ); М.Герасимов, М.Ковель, Д.Комаровский (все — Ислочь).
Дублеры: 27.08, Борисов, городской стадион, 14.00.
Казалось бы, совсем недавно мы наблюдали за перипетиями кубкового финала в Гомеле (его также судил Сергей Стецурин), в котором борисовчане в тяжелейшей схватке вырвали трофей из рук футболистов “Ислочи”. А как много воды с тех пор утекло, как много появилось подводных камней. Особенно на пути у БАТЭ. Вице-чемпион по-прежнему обременен кадровыми проблемами, связанными с травмами и болезнями игроков. Что уж говорить, если в предыдущем матче место в “рамке” занял четвертый (!) голкипер команды Вячеслав Дергачев. А разминать вратарей пришлось Денису Щербицкому, который все еще восстанавливается после повреждения.
У “Ислочи” заботы иного плана. В нынешнем году дружина Артема Радькова никак не может наладить надежные действия в обороне. Сыграв в двух стартовых поединках “на ноль” (против “Славии” — 1:0 и “Сморгони” — 2:0), в остальных “волки” неизменно пропускали голы. А их выездная “мокрая” серия тянется еще с прошлого сезона и уже насчитывает 19 матчей.


СЛУЦК - - = + -
СЛАВИЯ - = + = -
Слуцк. 29 августа. Городской стадион. 16.00. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — Ал.Обелевский (Гродно), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +5=4-2, 19-12 (на поле случан — +3=2-0, 7-2).
В первом круге: 23.04, Мозырь — 1:3 (Вергейчик; Барсуков, Чухлей, Слюсар).
Травмы: К.Вергейчик, С.Глебко (оба — Слуцк); Д.Игнатенко, А.Раевский, Д.Тетте (все — Славия).
Болезни: С.Альфред (Слуцк); И.Тымонюк (Славия).
Дублеры: 28.08, Слуцк, стадион государственного колледжа, 15.00.
Встреча в Слуцке, возможно, окажется судьбоносной для соседей по турнирному подвалу в споре за право остаться в высшей лиге, минуя переходные матчи. И в этом плане победа больше необходима мозырянам, ибо в случае неудачи они рискуют серьезно отстать от случан (в прошлом анонсе мы уже писали, сколь сложный ближайший календарь у “Славии”). К тому же после присуждения “Сморгони” технической победы 3:0 она приблизится к прямому конкуренту вплотную — разница составит лишь балл.
“Слуцк” на своем поле “Славии” пока не проигрывал. И еще. У случан есть маленький, но все-таки повод для гордости. Так, команда Александра Бразевича забивает во всех (!) домашних матчах нынешнего первенства. Подобным может похвастаться лишь безусловный лидер чемпионата “Шахтер”.
В последних играх из обоймы “Слуцка” исчез лучший снайпер команды Стивен Альфред. Болельщики обеспокоены: уж не навострил ли забивной нигериец лыжи в направлении России? Спешим успокоить: форвард на месте, но испытывает дискомфорт в области паха, поэтому клубная медслужба пока не дает отмашку на его выход на поле. Впрочем, учитывая важность битвы со “Славией”, возможно, вердикт эскулапов не будет таким категоричным?


ВИТЕБСК + - - = +
ДИНАМО Бр + + - - +
Витебск. 29 августа. ЦСК. 18.00. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — С.Чистов (Минск), С.Теслюк (Гомель), А.Ковалев (Осиповичи).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +17=10-24, 53-71 (на поле витеблян — +12=5-8, 33-22).
В первом круге: 24.04, Брест — 0:0.
Дисквалификация: С.Лынько (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: М.Лотыш, В.Ясюкевич (оба — Динамо).
Дублеры: 28.08, Витебск, запасное поле ЦСК, 13.00.
В культурной столице сойдутся два самых миролюбивых коллектива. У обоих по девять ничьих. Может, поэтому они и располагаются на соседних этажах таблицы? Хотя существенное различие между ними, если проанализировать поединки, все-таки имеется. “Витебск” — классический пример миролюбивой команды, которая любит и умеет “сушить” игру. “Динамо” же относится к другому типу: предпочитает “огненный” футбол, и даже ничейные матчи брестчан никого не оставляют равнодушными. Поэтому будем недалеки от истины, если охарактеризуем их грядущее рандеву как “лед и пламень высшей лиги”.
Кстати, что касается истории взаимоотношений этих клубов: шесть последних поединков между ним оказались чрезвычайно бедными на забитые мячи. В лучшем случае оппоненты на двоих “соображали” один гол — 0:1, 0:1, 0:1, 1:0, 0:1, 0:0.


НЕМАН - + + + +
ЭНЕРГЕТИК-БГУ = = - + =
Гродно. 29 августа. Стадион ГОКЦОР. 20.45. Билет — 5 рублей (льготный — 2,5).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +9=3-1, 24-7 (на поле гродненцев — +5=1-0, 11-1).
В первом круге: 24.04, Минск — 1:1 (Зубович; Мавату).
Дисквалификация В.Русанов (Энергетик-БГУ) — удаление.
Травмы: Д.Дударь (Неман); Ж.Мавату, А.Шкурдюк (оба — Энергетик-БГУ).
Болезни: А.Сарока, М.Яблонский (оба — Неман).
Дублеры: 28.08, Гродно, стадион СДЮШОР, 13.00.
Главный тренер “Немана” Игорь Ковалевич наконец-то отбыл длительную восьмиматчевую дисквалификацию. Впрочем, не исключено, что он может продолжить руководить игрой команды с трибуны. В самом деле, зачем гневить судьбу, если она подталкивает именно к такому варианту? С арифметикой не поспоришь: в пяти последних матчах (четыре из них в чемпионате), когда Игорь Николаевич не имел возможности находиться в технической зоне, “Неман” неизменно побеждал, благодаря чему оперативно выбрался из подвальной трясины. А ведь футбольные люди суеверны.
“Студенты” должны помнить, что за ними должок: не мешало бы рассчитаться с неманцами за домашнее кубковое унижение (0:4).

СМОРГОНЬ
“Сморгонь” пропускает тур, ибо получила три очка за виртуальную викторию над снявшимся с турнира “Спутником”. Между тем из стана команды Вячеслава Геращенко приходят нерадостные вести. На длительный срок выбыл ивуарийский хавбек Яо Джаха. Повреждение серьезное, поэтому прогнозов по срокам возвращения в строй футболиста в клубе не делают. Продолжает восстановление Леонид Ковель. А вот полузащитник Дмитрий Игнатенко со “Сморгонью” расстался: сотрудничество прекращено по соглашению сторон.



Комментарии (0)