2003-04-17 15:01:53
Чемпионат Беларуси

ПЕРВАЯ ЛИГА. Кто на новеньких?

ПЕРВАЯ ЛИГА. Кто на новеньких?

Завтра в восьми городах страны пройдут матчи стартового тура 13-го футбольного первенства в первой лиге. В отличие от сильнейшего дивизиона, турнирный календарь которого претерпел правки ввиду погодных катаклизмов, второй по рангу футбольный розыгрыш начнется вовремя, согласно первоначальным замыслам БФФ.




Из шестнадцати участников многомесячного марафона на две путевки в элиту, по нашим оценкам, реально будут претендовать двое новичков: неудачник сезона-2002 в высшей лиге витебский “Локомотив” и триумфатор прошлогоднего первенства в лиге второй столичный МТЗ-РИПО. Кажущаяся безальтернативность исхода базируется не столько на очевидном нежелании большинства команд наживать проблемы, связанные с выходом в высший свет, сколько в значительном превосходстве дуэта фаворитов над соперниками.


Статус дебютанта МТЗ-РИПО нынче никого не вводит в заблуждение. За трансферный период команда Валерия Кевры наполовину обновилась, приняв в свои ряды компанию футболистов, мастерством и опытом отвечающих уровню элитного дивизиона. Тандем нападающих составляют экс-гродненец Андрей Турчинович, имеющий членство в Клубе бомбардиров-“пятидесятников”, и Олег Кузьменок, переписавший все рекорды результативности в составе команды Владимира Курнева. В обороне наверняка добавится порядка с появлением даридовского капитана Сергея Федоровича и экс-легионера из вильнюсского “Жальгириса” Евгения Жука. Игру в средней линии будут делать чемпион-2000 Артур Матвейчик, в котором тренеры команды видят универсала, вчерашний молодечненец Сергей Тартовский и его 21-летний тезка Сосновский, получивший вызов в “молодежку” на гостевой спарринг с литовцами.


Чемпионат во второй лиге минчане завершили с нулем в графе поражений и наверняка полны желания продлить традицию на новом уровне.


Город на Двине во все суверенные времена имел представительство в элитном дивизионе, собрав за 12 сезонов не один комплект наград различного достоинства. И не мудрено, что осеннее расставание “Локомотива” с высшей лигой повлекло коренные перемены в его руководящем штабе. Курировавшая клуб Белорусская железная дорога поспешила сложить с себя властные полномочия, ограничив свое участие в жизни команды добровольным выполнением спонсорских функций: сегодняшний бюджет “Локо” наполовину наполнен деньгами БЖД. Дополнительные средства попадают в казну команды в виде вливаний небезразличных к спорту городских и областных предприятий. Клубную политику целиком определяет местная вертикаль, по инициативе которой был учрежден новый ФК без привычной приставки “96”, назначен новый директор в лице Александра Шабуни и полностью обновлен тренерский штат. Экс-рулевой “Локо” Виктор Шуганов и его былые начальники Михаил Ефимов и Игорь Лобанов сегодня трудятся в различных, далеких от профессионального футбола сферах деятельности. Им на смену пришел квартет наставников, в чьих игровых карьерах есть витебские страницы. Пост главного доверен Георгию Кондратьеву, последние годы занимавшему ассистентскую должность в столичном “Динамо”. Его помощники — Анатолий Чудаков, Сергей Ясинский и Игорь Потапов.


Перед тренерской командой и директором поставлена задача вернуть “Локомотив” на рельсы элитного дивизиона. В серьезности намерений сомневаться не приходится — от реализации турнирных желаний напрямую зависит и витебский трудовой стаж тренерского штаба, что отдельным пунктом вписано в контракты.


Накануне старта чемпионата “Локомотив” выглядит явно презентабельнее своего осеннего образца. В рамках политики укрепления рядов к родным пенатам вернулись вратари Юрий Васютин и Алексей Поге, хавбеки Вячеслав Гормаш и Андрей Сивков. Динамовскому прошлому Георгия Кондратьева клуб обязан появлением у себя четверки молодых игроков, арендованных у “бело-голубых”.


Кто из завсегдатаев лиги рискнет составить конкуренцию амбициозным новичкам? По спортивному признаку на это способен, пожалуй, только “Ведрич”, однако едва ли его спонсоры сняли прошлогоднее табу на возвращение в элиту. Наделавший шума в минувшем розыгрыше “Гранит” ни составом, ни инфраструктурой не годится для сильнейшего дивизиона, и лишь вопреки здравому смыслу может туда попасть. Про остальных участников чемпионата в подобном контексте говорить и вовсе не резон.


Отсутствие турнирной интриги, однако, совсем не прочит “Локомотиву” и МТЗ-РИПО легкую жизнь в ближайшие шесть с половиной месяцев. Лишенные честолюбивых планов команды наверняка будут не прочь насолить лидерам в очных встречах. Полагаем, и вопрос о первенстве в чемпионате для фаворитов отнюдь не праздный.


АНОНС ТУРА (19 апреля)





ЗЛИН (Гомель) — МТЗ-РИПО (Минск). Гомель. Стадион “Гомсельмаш”. 16.00.


ПИНСК-900 — КОММУНАЛЬНИК (Слоним). Пинск. Стадион “Припять”. 16.00.


БЕРЕЗА — ГРАНИТ (Микашевичи). Береза. Городской стадион. 16.00.


НЕМАН (Мосты) — ВЕДРИЧ-97 (Речица). Мосты. Стадион “Неман”. 16.00.


ЛИДА — ЛОКОМОТИВ (Витебск). Лида. Городской стадион. 16.00.


ХИМИК (Светлогорск) — ДНЕПР-ДЮСШ-1 (Рогачев). Светлогорск. Стадион “Бумажник”. 17.00.


ВЕРТИКАЛЬ (Калинковичи) — СМОРГОНЬ. Калинковичи. Стадион “Юность”. 17.00.


ДИНАМО-ЮНИ (Минск) — ТОРПЕДО-КАДИНО (Могилев). Стайки. 15.00.





Комментарии (0)