2006-05-16 13:22:08
Чемпионат Беларуси

НАЗНАЧЕНИЕ. Михаил Мархель: не боюсь

НАЗНАЧЕНИЕ. Михаил Мархель: не боюсь

Первой тренерской отставкой белорусской высшей лиги нынче стала белшиновская: 5 мая полномочия сложил Олег Волох. Соответственно и первым наставником, отважившимся стать у руля новой для себя команды в разгар сезона, в футбольную летопись войдет Михаил МАРХЕЛЬ. Де-факто к работе в Бобруйске он приступил еще на прошлой неделе.






ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Михаил МАРХЕЛЬ. Родился 14.07.66 в Минске. Футболом начал заниматься в минской СДЮШОР “Динамо” (первый тренер — Юрий Погальников). Нападающий. Выступал за команды “Шинник” (Бобруйск) (1984-86), “Динамо” (Минск) (1986-87, 1988-91), “Днепр” (Могилев) (1987-88), “Будучност” (Титоград, Югославия) (1992), “Вашуташ” (Ньиредьхаза, Венгрия) (1992), “Спартак” (Владикавказ, Россия) (1993-94), “Торпедо” (Москва, Россия) (1995), “Черноморец” (Новороссийск, Россия) (1996), “Торпедо”-МАЗ (Минск) (1999), “Молодечно” (1999), “Звезда”-ВА-БГУ (Минск) (2000-01). Тренерскую карьеру начинал в минской СДЮШОР “Динамо” (1997-99). Работал в “Звезде”-ВА-БГУ (2000-01 — играющий тренер), брестском “Динамо” (2002-03 — старший тренер), минском “Динамо” (2003-04 — старший тренер). Сезон-2005 провел в должности главного тренера брестского “Динамо” (8-е место в чемпионате Беларуси). С мая 2006 г. — главный тренер бобруйской “Белшины”. Закончил БГОИФК (1991) и московскую Высшую школу тренеров (2004).

— О перспективе продолжить карьеру в “Белшине” вы узнали...
— ...за два дня до игры команды с минским “Локомотивом”. Позвонил генеральный директор клуба Олег Гуща, предложил встретиться и поговорить. Тогда и услышал предложение о сотрудничестве. Согласился. Ведь это возможность не просто работать, но и доказать свою тренерскую состоятельность. Команде, оказавшейся на последнем месте, нужны новые идеи, позитивная психологическая встряска.

— Первые впечатления?
— Нельзя сделать глубокие выводы после пары тренировок и одной игры, которую наблюдал с трибуны. Разумеется, надо присмотреться. К игрокам, условиям работы, клубным структурам.

— Но о причинах поражения от минского “Локомотива” судить можете?
— Сами позволили себя обыграть. В первом тайме подчинились желаниям соперников, подстроились под их стиль. Во втором, когда опустили мяч и стали лучше его контролировать, были хорошие шансы отыграться. Однако и их не использовали. Мешает неуверенность, порожденная чередой неудач. Преодолеть ее можно, лишь начав набирать очки.

— У “Белшины” ведь не худший в лиге подбор исполнителей. Но ей явно не хватает игровой дисциплины, слаженности коллективных действий.
— Согласен. Это те компоненты, над которыми поработаем в первую очередь. Еще, разумеется, нужно поднять ребят из психологической ямы. Что касается усиления состава, то и оно, на мой взгляд, в ряде позиций необходимо. Но это задача уже межкруговой паузы.

— Кажется, ваши предшественники так и не определились с тактическими приоритетами. К примеру, в обороне использовались построения и в три защитника, и зонный вариант в четыре...
— Знаете, в идеале команда должна иметь на вооружении не одну схему и использовать их, ориентируясь на особенности соперника. Для того чтобы определиться с тактическими приоритетами, мне надо лучше узнать возможности исполнителей, которыми располагаю. В этом смысле очень кстати майская пауза в чемпионате. В воскресенье начали шестидневный сбор. Базируемся в Раубичах, а тренируемся в столице. Провели тестирование, позволяющее судить о физических кондициях игроков. На среду, 17-го, наметили спарринг с МТЗ-РИПО. Сбор ценен еще и возможностью сменить обстановку, ассоциирующуюся с поражениями. А для меня — ближе познакомиться с людьми, поискать контакт и взаимопонимание.

— Никто из именитых тренеров, работавших в Бобруйске в последние годы, долго там не задерживался.
— Я ничего не боюсь. Примерно представляю, на что иду. К слову, у меня с Бобруйском связаны прекрасные воспоминания. Армейскую службу проходил в местном “Шиннике”. Там возмужал, окреп и многое познал. Это едва ли не самые интересные годы моей игровой карьеры.
Сергей НОВИКОВ


НОВОСТИ. В Стайках украинская разведка

БФФ
Вчера первое заседание провел дисциплинарный комитет БФФ. За полтора месяца начавшегося сезона-2006 произошло немало событий, подконтрольных ДК, поэтому его решения носили больше профилактический характер, ведь многие провинности игроков и клубов оказались, что называется, “заигранными”. ДК строго предупредил: бобруйскую “Белшину” за необеспеченность второй видеокамерой на матче с могилевским “Днепром”; столичный СКВИЧ за невмешательство органов правопорядка в драку фанатов на игре “Локомотива” в Молодечно с минским МТЗ-РИПО; ФК “Гомель” и солигорский “Шахтер”, болельщики которых вели себя недисциплинированно: бросали на беговые дорожки петарды, дымовые шашки и стеклянные бутылки; голкипера столичного “Динамо” Эдуарда ТУЧИНСКОГО за неэтичное отношение к судьям и соперникам перед встречей со ждановичской “Даридой”, когда футболист уклонился от традиционного рукопожатия. Дисциплинарных взысканий удостоились: брестский динамовец Виктор ТРОЦЮК, новополочанин Александр ТАТАРНИКОВ, минский динамовец Виталий ВОЛОДЕНКОВ — все трое дисквалифицированы на два матча за грубость; гомельчанин Алексей КРАВЧЕНКО, который пропустит на игру больше за нецензурную брань в адрес арбитра. И, наконец, к группе клубов разных лиг применены штрафные санкции. За получение в ходе одного поединка четырех и более предупреждений на 20 базовых величин должны раскошелиться жодинское “Торпедо” и минское “Динамо”, по 10 базовых величин заплатят представители первой лиги “Лида”, “Сморгонь” и “Полоцк”, по 5 — второлиговые “Снов”, “Ливадия” (Дзержинск), мостовский “Неман” и столичная “Смена”.

ДАРИДА
Сегодня на родном стадионе лидер чемпионата заполнит паузу контрольным поединком с брестским “Динамо” (начало в 17.00).

БАТЭ
Вчера борисовчане на стадионе воинской части в Печах провели контрольный матч с юниорской сборной Беларуси (U-19), которой руководит Петр Михеев — 4:0 (Кривец, 3, Стасевич, 18-п, Жавнерчик, 76, Близнюк, 90).
В составе юниорской команды выступали игроки БАТЭ — защитник Сергей УСЕНЯ и полузащитник Михаил СИВАКОВ. Во встрече не принимали участия травмированный форвард Александр ВИШНЯКОВ, получивший микроповреждение защитник Виталий КАЗАНЦЕВ, вызванный в состав молодежной сборной страны защитник Артем РАДЬКОВ, а также находящиеся в расположении юниорской сборной Беларуси (U-19) Юрия Пышника защитники Юрий ОСТРОУХ и Егор ФИЛИПЕНКО.

ДНЕПР
В понедельник подопечные Владимира Костюкова сыграли в Могилеве с витебским “Локомотивом”. Итог — 4:0 (Матвеенко, 13, 75, Бондарев, 27, Огородник, 50).
У могилевчан отсутствовали призванные под знамена молодежной и юниорской сборных Александр Павлов и Руслан Юденков. Что касается капитана команды Евгения Капова, то вчера он прибыл в Минск, где пройдет углубленное медицинское обследование.

ЛОКОМОТИВ Мн

Вчера столичные железнодорожники провели в Стайках товарищеский матч с земляками-динамовцами. Итог — 0:0.

ТОРПЕДО
Автозаводцы после трехдневного отдыха проводят небольшой сбор в Стайках, который в среду, 17 мая, завершится контрольным поединком с юниорской (U-19) сборной Беларуси (стадион “Торпедо”, 16.00, вход свободный). По-прежнему в командном лазарете пребывают Александр Булойчик, получивший в матче с брестским “Динамо” тройной осколочный перелом носа, а также Юрий Шуманский, Вячеслав Палазник, Павел Лютько и Станислав Гнедько.

ДИНАМО Мн
Динамовцы, оставшиеся после отставки Александра Рябоконя без главного тренера, трудятся на своей базе в Стайках под началом Александра Хацкевича. Правда, сейчас в его распоряжении всего полкоманды — большая группа игроков призвана в молодежную и юниорскую сборные страны.
Тем временем руководство минского “Динамо”, по сведениям “ПБ”, ведет активные переговоры с другим украинским специалистом — 38-летним Александром СЕВИДОВЫМ, до весны нынешнего года возглавлявшим донецкий “Металлург”. Из этого клуба Александр Владимирович уволился по собственному желанию 15 марта, когда команда шла шестой, отставая от занимавшего 3-е место одесского “Черноморца” всего на три очка. Сам Севидов в Минск пока не наведывался, однако в пятницу в Стайки приехали его возможные помощники по работе в минском “Динамо”. Они ознакомились с условиями, пересмотрели множество видеоматериалов, присутствовали вчера на контрольном матче динамовцев с минским “Локомотивом”, после которого отбыли в Киев. Скорее всего, оценки, выставленные “разведчиками”, и послужат для Севидова основанием для принципиального решения: принимать либо нет предложение Юрия Чижа.
В игре с железнодорожниками (0:0) “засветился” потенциальный новобранец “Динамо” полузащитник Ярослав ПИКУНОВ (1985) из “Нистру” (Атаки, Молдова, Д1).

НЕМАН
С субботы команда работала в Гродно в режиме двухразовых тренировок, а сегодня проведет двусторонку. Правда, Владимир Курнев не может рассчитывать на всех футболистов. Защитник Дмитрий Радьков после перенесенной травмы пока ограничивается легкими пробежками, его коллега по амплуа Сергей Халецкий дернул приводящую мышцу, а у хавбека Вячеслава Григорова возникли серьезные проблемы с сухожилием — ему предстоит пройти в столичной клинике медобследование.


НАВСТРЕЧУ ЧМ-2006. Два "Динамо" на "Динамо"

В пятницу в Доме футбола состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему 26 мая товарищескому матчу ветеранов минского и дрезденского “Динамо”, который пройдет на главной спортивной арене нашей страны — столичном стадионе “Динамо”.
Как сообщил генеральный директор Белорусской федерации футбола Леонид Дмитраница, инициатива проведения этого поединка исходила от немецких друзей, а организаторами выступили БФСО “Динамо”, посольство Германии в Беларуси, БФФ, ФК “Динамо-Минск” и клуб ветеранов минского “Динамо” — чемпионов СССР 1982 года. “Футбол объединяет людей. В этом все мы сможем убедиться в июне-июле во время первенства планеты-2006. Недаром девиз мундиаля — “Мир в гостях у друзей”, — справедливо было замечено на встрече с журналистами. Кстати, матч дрезденского и минского “Динамо” напрямую связан с предстоящим мировым футбольным форумом. Он состоится в рамках подготовки и освещения чемпионата мира-2006.
26 мая на поле главной арены Беларуси зрители, вход для которых будет свободным, увидят Ханса-Юргена Дернера (100 матчей за сборную ГДР), Райнхарда Хефнера (67), Хартмута Шаде (37), Франка Ганцера (13), Юрия Курбыко, Андрея Зыгмантовича, Петра Василевского, Игоря Гуриновича, Людаса Румбутиса и других известных в прошлом игроков. Так что любителям спорта скучать не придется. Тем паче в перерыве поединка пройдет финал соревнования для болельщиков “Забей мяч в стенку”, пользующийся на родине Франца Беккенбауэра большой популярностью. Победитель в качестве приза получит от “Люфтганзы” авиабилет в Германию и обратно, а снайпер, занявший второе место, — стипендию для обучения на курсах немецкого языка в Институте имени Гете в Минске.
Сергей ОЛЕХНОВИЧ


1-Я И 2-Я ЛИГИ

Пока высшая лига держит паузу, низшие дивизионы продолжают копошиться у своих местечковых Олимпов. На выходных футбольная периферия разродилась голевым залпом. В первой лиге, однако, турнирная ситуация от этого ничуть не пострадала.

ПЕРВАЯ ЛИГА

4-й ТУР

13.05. СМОРГОНЬ — ВЕДРИЧ-97 (Речица) — 3:1. 2000; В.Суховаров, Орша; Неборский, 12, Осипенко, 34, Маргулец, 42 — Димитров, 73.

ХИМИК (Светлогорск) — БАРАНОВИЧИ — 2:1. 3200; А.Скроб, Столбцы; Жданович, 9, Гаврилович, 93+ — Беспанский, 5.

БЕРЕЗА — МОЗЫРЬ-ЗЛИН — 0:4. 1500; А.Брайчевский, Орша; Удодов, 22, 45, Терентьев, 62, Квятковский, 79.

КОММУНАЛЬНИК (Слоним) — ВЕРАС (Несвиж) — 2:3. 1200; В.Вербицкий, Кобрин; Вербицкий, 65, Жданович, 77 — Пышник, 61, Яцкевич, 68, Ермоленко, 85. На 46-й минуте Добриян (Коммунальник) не реализовал пенальти.

ЗВЕЗДА-БГУ (Минск) — МИНСК — 1:2. 1000; В.Колочинский, Могилев; Леончик, 45 — Литвинчук, 24, Макаров, 90.

ВОЛНА (Пинск) — ЛИДА — 2:3. 1100; Л.Лознюха, Минск; Лясюк, 28, 90 — Шрейтор, 13-автогол, Ходыко, 15, Матюк, 33.

МИКАШЕВИЧИ — ПОЛОЦК — 2:1. 800; М.Цуканов, Гомель, Януш, 8, Климович, 66 — Савинов, 80.

ИВНПМО
1.Минск43107-210
2.Сморгонь43018-39
3.Микашевичи43016-29
4.Мозырь-ЗЛиН422012-38
5.Верас42115-47
Лида42115-47
7.Химик42114-37
8.Полоцк42026-66
9.Береза41214-75
10.Волна41036-83
11.Коммунальник Сл41034-73
12.Ведрич-9740222-52
13.Звезда-БГУ40131-61
14.Барановичи40132-121

СНАЙПЕР: А.Удодов (Мозырь-ЗЛиН) — 4.

20.05. Ведрич-97 — Химик. 21.05. Полоцк — Сморгонь, Лида — Микашевичи, Минск — Волна, Верас — Звезда-БГУ, Мозырь-ЗЛиН — Коммунальник, Барановичи — Береза.

На вершине — знакомые все лица дебютантов из “Минска”. В субботу их можно было видеть в Кунцевщине — в гостях у “Звезды”. На “студенческой” скамье, к слову, командорское место занимал Дмитрий Тарасов (Юрия Антоновича позвали в Сочи неотложные дела сборной белорусского парламента). Матч собрал неплохую для тех пригородных мест аудиторию, а накалом и сюжетом соответствовал рангу центрального события тура. В доказательство своего лидерского статуса дружина Сергея Яромко зажигала в дебюте и в середине тайма открыла счет. Но безнаказанно это не прошло: перед перерывом Леончик здорово исполнил штрафной. Кульминация случилась в компенсированное время и вызвала послематчевое негодование принимающей стороны. Якобы ассистент Денисюк сыграл рукой, а голеадор Макаров забивал по истечении добавленных минут...

ВТОРАЯ ЛИГА

4-й ТУР

14.05. СМЕНА (Минск) — ВЕРТИКАЛЬ (Калинковичи) — 1:4. САВИТ (Могилев) — ПОЛЕСЬЕ (Козенки) — 8:0. СНОВ — ДИНАМО-БЕЛКАРД (Гродно) — 1:2. ПМЦ (Поставы) — НЕМАН (Мосты) — 1:2. ГОРКИ — КОММУНАЛЬНИК (Жлобин) — 0:1. КОБРИН — ЛИВАДИЯ (Дзержинск) — 1:1. ОРША-БЕЛАВТОСЕРВИС — ОСИПОВИЧИ — 2:1. СПАРТАК (Шклов) — МОЛОДЕЧНО — 2:0.
ИВНПМО
1.Савит430114-39
2.Вертикаль330011-29
3.Спартак33008-19
4.Динамо-Белкард430112-69
5.Коммунальник Жл43014-19
6.Снов43015-39
7.Осиповичи420211-36
8.Молодечно42027-46
9.Ливадия41124-44
10.Неман41122-54
11.Кобрин41123-124
12.Гомель-СДЮШОР-831026-73
13.Орша-Белавтосервис31023-63
14.ПМЦ41032-63
15.Горки41031-83
16.Смена40223-102
17.Полесье40132-171

20.05. Осиповичи — Спартак, Ливадия — Орша-Белавтосервис, Коммунальник — Кобрин, Неман — Горки, Динамо-Белкард — ПМЦ, Полесье — Снов, Вертикаль — Савит, Гомель-СДЮШОР-8 — Смена.






Комментарии (0)