2004-01-05 15:21:56
Чемпионат Беларуси

МЕЖСЕЗОНЬЕ. Калачев приехал в Донецк

Первые дни нового года родили одну из самых занимательных тем нынешнего футбольного межсезонья — передвижение между известными клубами ближнего зарубежья лучшего игрока минувшего первенства Беларуси.




ГОМЕЛЬ


“Не знаю, откуда берется подобная информация...” — так отреагировал главный тренер “Гомеля” Сергей ПОДПАЛЫЙ на просьбу корреспондента “ПБ” прояснить ситуацию относительно своего ухода из гомельской команды. О возможной отставке 40-летнего специалиста сообщил российский “Спорт-экспресс”, в качестве нового места работы назвав, в частности, ярославский “Шинник” (Россия, Д1). На самом деле вчера вечером Сергей Подпалый повез подопечных в Стайки, где у гомельчан намечен сбор перед отправкой на “Кубок чемпионов Содружества”. Напомним, что этот турнир пройдет в Москве с 17 по 25 января.


“Гомель” вышел из отпуска в воскресенье, собрав почти весь прошлогодний состав. Отсутствуют трое. Андрей МОРОЗОВ больше не является игроком гомельской команды: срок его контракта с клубом истек, и 24-летний хавбек намерен попробовать силы за рубежом — в криворожском “Кривбассе” (Украина, Д1). Среди участников “Кубка чемпионов Содружества” не будет и Сергея НИКИТЕНКО, которого вывела из строя серьезная травма. Под вопросом гомельские перспективы украинского форварда Сергея КУЗНЕЦОВА, ныне проходящего смотрины в тираспольском “Шерифе” (Молдова, Д1).


На стайковском сборе тренерский штаб намерен просмотреть группу потенциальных новобранцев — преимущественно легионеров из ближнего зарубежья. А 11 января станет датой первого межсезонного спарринга гомельчан. Соперник — гродненский “Неман”, с которым чемпион сразится под крышей столичного манежа. К слову, сооружение на проспекте Машерова вскоре начнут готовить к февральским теннисным матчам Кубка Дэвиса, из-за чего у команды Сергея Подпалого нет ясности относительно сроков пребывания в Минске. Желание остаться в столице вплоть до отъезда в Москву (15 января) может перечеркнуть необходимость возвращения в Гомель тремя днями ранее ввиду невозможности тренировок на искусственном покрытии.


БАТЭ


Вице-чемпионы страны по-прежнему находятся в отпуске, из которого выйдут 12 января. Две с половиной недели они будут тренироваться в одноразовом режиме на клубной базе в Дудинке, а затем отправятся на двухнедельный сбор в Турцию.


Продлили контракты с клубом голкипер Александр ФЕДОРОВИЧ и защитник Дмитрий МОЛОШ. Стало известно, что из аренды в солигорском “Шахтере” в БАТЭ возвращается полузащитник Вадим СКРИПЧЕНКО (1975). Напомним, что он пропустил второй круг чемпионата-2003 из-за проблем со здоровьем. Пока Вадим будет работать по индивидуальному плану под пристальным присмотром клубных врачей.


Виталий РОГОЖКИН, срок аренды которого в минском МТЗ-РИПО истек, в минувшее воскресенье прибыл на просмотр в харьковский “Металлист” (Украина, Д2).


ДИНАМО Мн


Вчера после четырехдневных новогодних каникул динамовцы вновь возобновили тренировки. С командой работают находящиеся на просмотре Дмитрий ЧАЛЕЙ, Марат ЮНУСОВ, Андрей СПИРИДОНОВ. По-прежнему в динамовском составе Сергей КОРНИЛЕНКО — отъезд лучшего бомбардира минувшего чемпионата Беларуси в немецкий “Штутгарт” (Германия, Д1) пока отложен.


Андрей РАСПОПОВ вместе со львовскими “Карпатами” (Украина, Д1), чьи боссы не скрывают заинтересованности в защитнике “Динамо”, отправился на сбор в Турцию. На этой неделе команда Мирона Маркевича проведет товарищеский матч с одним из клубов элитного голландского дивизиона, после чего, очевидно, и будет подписан контракт с Распоповым.


Скорее всего, покинет “Динамо” и Николай РЫНДЮК. Нападающий выдвинул новые финансовые условия, которые руководство клуба посчитало неприемлемыми.


Сергей КОШЕЛЬ, пробыв на сборе в московском “Локомотиве” (Россия, Д1) несколько дней, вернулся домой и присоединился к юниорской сборной Беларуси (U-19). Вероятность того, что он продолжит карьеру в команде Юрия Семина, невелика.


ТОРПЕДО-СКА


Досрочно прервав отпуск, двое торпедовцев — нападающий Сергей КОЗАК и защитник Аудрюс ВЕЙКУТИС — решили предпринять попытку трудоустройства в России. Сегодня оба отправятся на турецкий сбор в составе московского “Торпедо-Металлурга” (Д1).


ШАХТЕР


Вчера команда начала недельный сбор в Солигорске, где и провела первую тренировку. Из завершивших минувший чемпионат в “Шахтере” футболистов в расположение клуба не прибыли Алексей БЕЛОУСОВ и Александр МАРТЕШКИН (оба ищут возможные варианты продолжения карьеры в других клубах), а также Андрей СЕРЕГИН, отсутствующий по неизвестной причине.


Что касается лучшего игрока чемпионата Беларуси-2003 Тимофея КАЛАЧЕВА, то вчера он прибыл в Донецк на переговоры с руководством местного “Шахтера” (Украина, Д1) по поводу возможного заключения контракта и уже прошел там медицинское обследование. Один из лидеров молодежной сборной Беларуси предпочел этот вариант ярославскому “Шиннику” (Россия, Д1), руководство которого не спешило подписывать с ним соглашение и предложило Калачеву отправиться вчера же на сбор в Турцию для продолжения смотрин.


Потерю нескольких боевых штыков тренерский штаб солигорцев намерен восполнить за счет новобранцев. Первыми шансы завладеть сердцами тренеров “Шахтера” получили прибывшие вчера в Солигорск на просмотр полузащитники Антон ЕВСЕЙЧИК (1980) и Сергей СОСНОВСКИЙ (1981) из минского МТЗ-РИПО.


ТОРПЕДО Жд


Юрий МАЛЕЕВ завершил игровую карьеру и приступил к работе в жодинском клубе в качестве старшего тренера.


Жодинцы выйдут из отпуска 15 января и будут работать в режиме разовых тренировок. По завершении десятидневного втягивающего цикла футболистов ждет углубленное медицинское обследование. Затем команда отправится на двухнедельный сбор в польский город Зелена Гура, откуда возвратится 26 января. Там уже находится Юрий Малеев, который с помощью местной фирмы “Мiкmа” рассматривает варианты подбора спарринг-партнеров: на сборе автозаводцы планируют провести четыре игры.


Приятно отметить, что реконструкция жодинского стадиона “Торпедо” движется быстрыми темпами. Все строительные работы намечено завершить до старта нового футбольного сезона.


НЕМАН


Вчера неманцы вышли из отпуска и приступили к тренировкам в Гродно. По обоюдному согласию сторон не продлены контракты с голкипером Альбертом РЫБАКОМ, защитником Павлом ПУЗЫНОЙ и нападающим Сергеем ЦЫБУЛЕМ. Под вопросом перезаключение соглашения с хавбеком Дмитрием БОРИСЕЙКО.


После поездки руководства “Немана” в соседнюю Лиду в поле зрения гродненских тренеров так и остались полузащитники местной команды Андрей ПРИХОДЬКО, Александр ТАТАРНИКОВ и Евгений ЕВТУХ. При этом двое последних пока продолжат карьеру в “Лиде” (Д2), а с Приходько гродненцы планируют подписать контракт в ближайшее время.


Что касается возможных неманских новичков, то их приезд ожидается чуть позже — аккурат к воскресному спаррингу в манеже с “Гомелем”.


НАФТАН


Отпуск для футболистов “Нафтана” завершается 12 января. Вплоть до окончания месяца новополочане будут тренироваться в родном городе.


Помимо заключившего контракт Николая БОРСУКОВА, перешедшего из минского “Динамо”, вполне вероятно появление в стане “Нафтана” еще нескольких новичков. Компанию Вячеславу ГЕРАЩЕНКО, о намерениях которого вы могли прочитать на 6-й странице этого номера, не прочь составить нападающие Руслан УСОВ из “Гомеля” и Валерий СТРИПЕЙКИС, ставший в составе “Каунаса” (Д1) чемпионом Литвы. Напомним, что в середине 90-х Стрипейкис уже выступал за новополоцкую дружину.


В то же время полузащитник Сергей КУЗНЕЦОВ в минувшее воскресенье прибыл в расположение харьковского “Металлиста” (Украина, Д2). Его смотрины продолжатся на сборе в Словакии, куда команда отправится 9 января.


ДНЕПР-ТРАНСМАШ


До 8 января команда будет по-прежнему отдыхать. Затем — втягивающие занятия по общефизической подготовке, которые будут проходить в Могилеве. Дальнейшие планы хотя и намечены на бумаге, но могут быть кардинально подкорректированы исходя из экономических возможностей “Днепра-Трансмаша”, которые окончательно прояснятся к 10 января на совете учредителей. Кстати, их предновогоднее заседание дает основание надеяться, что финансовая ситуация в могилевском клубе наконец-то приобретает обнадеживающий характер.


По взаимной договоренности с административной верхушкой луганской “Зари” (Украина, Д3) задолженность могилевчан за трансфер полузащитника Василия БАРАНОВА, который второй круг чемпионата провел в составе днепровцев, будет полностью погашена к началу марта.


Украинский хавбек “Днепра-Трансмаша” Антон ХРОМЫХ после возвращения с неудавшихся смотрин в минском “Динамо” уехал отдыхать на родину и пока не предпринимает других попыток трудоустроиться. Зато защитник Сергей ГАЛЮЗА и полузащитник Илья ГАЛЮЗА, у которых близятся к завершению сроки соглашений с могилевским клубом, активно стремятся заявить о себе в составе пермского “Амкара” (Россия, Д1): вместе с новичком российской премьер-лиги родные братья вылетели на сбор в турецкий Белек, где будут проходить просмотр.


БЕЛШИНА


Руководство клуба продлило отпуск команды до завершения рождественских каникул во всей стране. В связи с этим сбор личного состава перенесен на 8 января. Соответственно оказался отмененным намеченный ранее сегодняшний спарринг с “Гомелем”. До конца января белшиновцы будут тренироваться в Бобруйске. А в первых числах февраля планируется выезд на сбор в словацкий город Пьештяны.


ДИНАМО Бр


После рождественских праздников в брестском клубе не исключена смена главного тренера. По сведениям “ПБ”, к подписанию контракта с “Динамо” весьма близок латышский специалист Виктор НЕСТЕРЕНКО. Доподлинно известно, что до наступления Нового года прибалтийский наставник специально наведывался в Брест с целью ознакомления с динамовским клубным хозяйством и условиями возможного контрактного соглашения. Последним местом работы Виктора Нестеренко был клуб “Рига” (Латвия, Д1), занявший в минувшем национальном первенстве пятое место.


Завтра экс-защитник “Динамо” Владимир ШЕЛЕГ отправится с криворожским “Кривбассом” (Украина, Д1) на двухнедельный сбор в Турцию. Там белорусу предстоят смотрины.


СЛАВИЯ


Первый послеотпускной сбор мозырян начнется 15 января. Он пройдет в родном городе. Правда, пока не известно, кто на нем будет руководить командой. У возглавлявшего ее на втором этапе национального чемпионата Владимира КУРНЕВА срок контрактного соглашения истек 31 декабря, однако руководство клуба никаких переговоров с ним не ведет. Не исключено, тренерская тема будет обсуждаться на заседании учредителей и спонсоров клуба, которое состоится в конце этой недели. Так что Курневу придется набраться терпения.


Вчера отправились в Словакию защитник Игорь БАЛИН и нападающий Максим СУХОВЕЕВ. Там они пройдут смотрины в “Ружомбероке” (Д1) и, если не подойдут этой команде, в ряде других словацких клубов элитного дивизиона.


ЛОКОМОТИВ


Вчера команда Георгия Кондратьева вышла из отпуска, и до конца января она намерена работать в Витебске.


Вместе с “Локомотивом” подготовку к чемпионату начали три новичка, находящиеся на просмотре. Это — белорус Руслан АЗАРЕНОК (1975) из бобруйской “Белшины”, украинец Александр ЛЯХОВ (1979) из тернопольской “Нивы” (Украина, Д3) и его соотечественник Анатолий КРЕТОВ (1976), в минувшем сезоне выступавший за один из клубов второго дивизиона Финляндии. Все трое — игроки средней линии.


БФФ


Сегодня на заседании бюро исполкома БФФ будет рассмотрен и, по всей вероятности, утвержден цифровой календарь на сезон 2004 года, в котором, помимо матчей чемпионата и Кубка Беларуси, предусмотрены “окна” для участия белорусских клубов в еврокубковых соревнованиях, а также для товарищеских и официальных встреч национальной и молодежной сборных страны.





Комментарии (0)