2004-01-26 16:46:05
Чемпионат Беларуси

МЕЖСЕЗОНЬЕ. Никитенко дисквалифицирован

МЕЖСЕЗОНЬЕ. Никитенко дисквалифицирован

Итогом нашумевшей истории с несанкционированным отъездом игрока “Гомеля” на просмотр в украинский клуб и попыткой подписания контракта стало жесткое решение дисциплинарного комитета Белорусской федерации футбола, принятое на вчерашнем заседании.




БФФ


26 января дисциплинарный комитет БФФ рассмотрел обращение ФК “Гомель” о нарушении регламента футболистом Сергеем НИКИТЕНКО. Несмотря на действующий контракт с гомельским клубом, игрок попытался заключить еще одно соглашение — с криворожским “Кривбассом” (Украина, Д1), где он сейчас находится на просмотре. Дисциплинарный комитет принял следующее решение: основываясь на Регламенте ФИФА по статусу и переходам футболистов, а также Регламенте чемпионата и Кубка Беларуси, дисквалифицировать Сергея НИКИТЕНКО на четыре месяца. Срок действия санкции вступает в силу с момента начала чемпионата Беларуси 2004 года (15 апреля). При этом Никитенко имеет право в течение этих четырех месяцев выступать в составе “Гомеля”. Кроме того, БФФ будет ходатайствовать перед Федерацией футбола Украины о наказании ФК “Кривбасс” за инициирование нарушения контракта между Никитенко и ФК “Гомель”.


Что касается заявления столичного ФК СКВИЧ о подобных нарушениях со стороны футболиста Николая КАШЕВСКОГО, то оно будет рассмотрено дисциплинарным комитетом сегодня.


БАТЭ


Вице-чемпионы страны вчера заехали на клубную базу в Дудинку, где будут тренироваться в двухразовом режиме в течение трех дней. В ближайший четверг в республиканском диспансере спортивной медицины им предстоит пройти медосмотр, а уже 30 января из Минска борисовчане самолетом улетят на двухнедельный сбор в турецкий Белек.


Сейчас очевидно, что с командой не отправится полузащитник Александр КОБЕЦ. Он тренируется с дублирующим составом солигорского “Шахтера”, параллельно оформляя документы для выезда в Грецию на просмотр в один из местных клубов. Предположительно отъезд состоится на следующей неделе.


Заканчивавший минувший сезон в столичном МТЗ-РИПО, но принадлежащий борисовскому клубу, защитник Виталий РОГОЖКИН в воскресенье отправился на просмотр в харьковский “Металлист” (Украина, Д2). Напомним, что это уже вторая попытка Виталия заявить о себе в украинской команде. Первую он предпринял сразу после Нового года, однако из-за болезни вынужден был досрочно вернуться домой.


ДИНАМО Мн


Тренеры команды продолжают просмотр чешского правого полузащитника Давида ЗОУБЕКА. Вчера он в составе белорусского клуба должен был принять участие в товарищеском матче против “Костелеца” (Чехия, Д3), однако этот спарринг не состоялся: как рассказал корреспонденту “ПБ” главный тренер “Динамо” Петр Шубин, у соперников нашей дружины сломался автобус и они на игру не приехали...


Послезавтра, 29 января, у бронзового призера чемпионата Беларуси запланирован контрольный поединок со “Спартаком” (Трнава, Словакия, Д1), а на следующий день, в пятницу, “Динамо” возвращается домой.


ТОРПЕДО-СКА


В расположение автозаводцев прибыли первые новички. Это бразильские полузащитник Тиаго МАТОС (1982) и нападающий Андре САНТОС (1977). В минувшем сезоне оба выступали на родине, защищая цвета одного из клубов второго дивизиона из штата Сан-Паулу. Появлению в команде латиноамериканцев клуб обязан их земляку Эду, в компании с которым они и преодолели Атлантику. Первые впечатления об уровне новобранцев — благоприятные. Однако просмотр только начался.


Литовский защитник Аудрюс ВЕЙКУТИС, второй круг чемпионата-2003 выступавший за “Торпедо”-СКА, не сумел трудоустроиться в московском “Торпедо-Металлурге” (Россия, Д1) и снизил запросы — отправился на кипрский сбор в составе самарской “Лисмы-Мордовии” (Россия, Д2).


ШАХТЕР


Горняки продолжают просматривать форварда Сергея ФАУСТОВА, а вот украинский голкипер Николай ШУЛЬГА команде не подошел. На смену ему вчера в “Шахтер” прибыли очередные новички — полузащитник Тарас ТИМЧУК (1981) из украинского “Прикарпатья” (Ивано-Франковск, Д3) и нападающий Вадим СУГАКО (1981), выступавший в прошлом году за шкловский “Спартак”-УОР (Д3). Также в лагерь солигорцев вернулся уже проходивший чуть ранее смотрины в клубе защитник Максим ГУКАЙЛО.


ТОРПЕДО Жд


Жодинцы благополучно добрались до места проведения первого межсезонного сбора — польского города Зелена Гура, где поселились в отеле “Лесное”. Вчера торпедовцы провели легкие занятия, а сегодня тренировочный процесс начнется по полной программе. Известен и ближайший соперник “Торпедо” — в четверг поздно вечером автозаводцы сыграют с местным клубом “Фадом” (Д4) из Новогруд.


НЕМАН


Команда продолжает сбор в загородном санатории “Жемчужина”, где будет находиться до 31 января. Из числа потенциальных новичков уже отсеяны Алексей Антонюк, Михаил Мурашов, Сергей Никулин, Алексей Родин и Сергей Телков. По-прежнему работают в клубе Денис Васин, Александр Викторов, Илья Гуриненко, Сергей Козлов, Дмитрий Корнишин, Сергей Метелица и Андрей Приходько. Скорее всего их судьба в “Немане” прояснится после зимнего турнира в Новополоцке, куда гродненцы отправятся в феврале.


Полузащитник Дмитрий БОРИСЕЙКО в минувшее воскресенье прибыл с ижевским “Газовиком-Газпромом” (Россия, Д2) на сбор в Турцию. Компанию ему составил белорусский форвард Алексей ДЕНИСЕНЯ из бобруйской “Белшины”.


НАФТАН


Новополочане по-прежнему проводят тренировки в родном городе, в котором на послезавтра у них намечен первый межсезонный спарринг –- в гости к “Нафтану” пожалует витебский “Локомотив”. Из командной обоймы на некоторое время выпали травмированный Дмитрий РОГОВИК, а также заболевшие Владимир ШУПИЛОВ и Алексей ДУБИНА. В “Нафтане” уже нет украинского полузащитника Олега МАВРЕНКОВА, находившегося на просмотре. По сведениям “ПБ”, он вернулся на Украину, где будет выступать за симферопольскую “Данику” (КФК).


ДНЕПР-ТРАНСМАШ


В субботу “Днепр-Трансмаш” провел на своем поле контрольный матч с командой Могилевского университета продовольствия. В поединке первых составов верх взяли старшие по рангу — 3:1 (В.Баранов, 52, 67, Гончар, 77 — 28).


ДНЕПР-ТРАНСМАШ: Панкратов (Бекиш, 56) — Семериков, Спичеков, Боровицкий (Гончар, 50), Нефедов (Поклонский, 63) — В.Баранов, Павлов, Глушанков (Пацкевич, 63), Мигас (Андрейчиков, 56) — Быченок, Парфенов (Сазанков, 41).


По ходу игры Василий Баранов не сумел реализовать пенальти. Зато во встрече резервных составов днепровцы били 11-метровые точно, но выиграть им не удалось. Ничья — 3:3 (Пацкевич, 15-п, Гаврюшко, 24, Поклонский, 48-п).


В этом матче в форме “Днепра” сыграл воспитанник украинского футбола защитник Дмитрий МОРГУНОВ (1986), приехавший в Могилев на смотрины. Зато находившиеся здесь с подобной миссией столичные автозаводцы Сергей КУПЦОВ и Дмитрий АНИСКЕВИЧ исчезли из “Днепра” по-английски. Что касается их бывшего одноклубника Евгения Юзеева, то он заболел. Есть и добрые вести: вчера после болезни приступил к тренировкам по индивидуальному плану Евгений Капов.


С 29 по 31 января в Могилеве пройдет турнир четырех команд. Его участниками станут могилевские “Днепр-Трансмаш”, “Торпедо-Кадино” (Д2), столичное “Динамо-Юни” (Д2) и, по всей вероятности, шкловский “Спартак”-УОР (Д3).


БЕЛШИНА


Руководство бобруйского клуба скорректировало сроки пребывания команды на первом зарубежном сборе в турецкой Анталье — с 1 по 22 февраля. Как сообщили организаторы сбора, уже достигнута предварительная договоренность о встречах “Белшины” с рядом российских и венгерских клубов.


Сегодня команда проведет первую тренировку после небольшого отпуска, предоставленного игрокам на прошлой неделе, и вплоть до отъезда в Турцию будет работать в Бобруйске.


ДИНАМО Бр


Вчера руководители динамовского клуба во главе с главным тренером Виктором Нестеренко созвали пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о делах насущных. В межсезонных планах брестчан значатся три подготовительных сбора, первый из которых состоится в Турции. Более всего представителей СМИ интересовало, к каким рубежам поведет команду новый рулевой. Однако латвийский специалист не стал раскрывать карты, не преминув заметить, что задачи “Динамо” в чемпионате-2004 будут серьезными. Насколько “серьезными”, остается только догадываться.


ЗВЕЗДА-ВА-БГУ


После смотрин в брестском “Динамо” в расположение “Звезды”-ВА-БГУ вернулись Павел КАЛЕНЮК и Сергей ПАПКОВИЧ. Если первый не подошел брестчанам, то второй возвратился по собственной инициативе.


Тем временем в тренировочный лагерь “студентов” прибыли на просмотр очередные новички: принадлежащие столичному “Торпедо”-СКА защитник Сергей КУПЦОВ (1983), который заканчивал минувший сезон в “Дариде”, и нападающий Дмитрий АНИСКЕВИЧ (1983), проведший второй круг сезона-2003 в несвижском “Верасе” (Д2). Вместе с ними пробует силы в “Звезде”-ВА-БГУ полузащитник Леонид ВОРОНЦОВ (1980) из слонимского “Коммунальника” (Д2).


ДАРИДА


В ближайшую субботу “Дарида” намерена провести товарищеские матчи: основной состав сыграет с минской “Звездой”, а вторые номера — с дублерами столичного “Динамо”.


На просмотре в команде Олега Кубарева появилось несколько новичков, однако по непонятной причине их фамилии тренеры “Дариды” рассекречивать категорически не хотят. Цивилизованно, нечего сказать. Похоже, в тренировочном лагере ждановичцев объявились игроки уровня Зидана и Бекхэма...


СЛАВИЯ


Мозырская команда наконец-то собралась в полном составе и со вчерашнего дня стала готовиться в режиме двухразовых тренировок. Нет только грузинского голкипера Бессариона Кодалаева. Немотивированная задержка легионера подталкивает руководство клуба к кардинальному решению: если вратарь не имеет желания играть за “Славию”, во взаимоотношениях с ним будет поставлена точка, тем более что контракт у него близок к завершению.


В Мозырь на просмотр подъехали два новичка. Помимо молдавского форварда Сергея ГРИЦУКА (1984), последним клубом которого был кишиневский “Конструкторул” (Молдова, Д1), это полузащитник Алан ШПЕРЛИНГ (1984), игравший в прошлом году за “Гомель-2” (Д3).


Если не произойдет ничего экстраординарного, в первой декаде февраля “Славия” намерена провести в Мозыре турнир на снегу с участием квартета команд мозырского региона.


ЛОКОМОТИВ


В субботу “Локомотив” провел первый спарринг нынешнего межсезонья. Витебляне совершили вояж в Смоленск, где на поле с искусственным покрытием уверенно переиграли местную “Искру” (КФК) — 3:0 (Федорович, 50, Сафронов, 56, Сухвал, 70).


ЛОКОМОТИВ: Поге (Васютин, 46), Праслов, Бородавко, Белей, Дятлов (Рымарович, 55), Хорбин (Сафронов, 46), Гормаш, Чевидаев (Дроздович, 55), Пацко (Федорович, 46), Вехтев (Алещенко, 46), Ушинский (Сухвал, 55).


По случаю дебютного матча состав “Локомотива” требует развернутого пояснения. Из футболистов, заканчивавших прошлогодний чемпионат, команду покинули Сергей ДУБРОВИН, Дмитрий КОЛОДИН, Денис ЗАГОВАЛКО, Дмитрий КОЛОЦЕЙ, Николай БОРСУКОВ и Максим ГУКАЙЛО. Пятеро были арендованы у минского “Динамо”, последний –- у новополоцкого “Нафтана”. Все они по окончании сезона вернулись по прежним адресам. Впрочем, Борсуков в “Динамо” не задержался и перешел в “Нафтан”.


Тем временем в “Локомотиве” появилось несколько новичков — защитники Сергей ДРОЗДОВИЧ (1984) и Николай ФЕДОРОВИЧ (1985), полузащитники Андрей РЫМАРОВИЧ (1984) и Алексей САФРОНОВ (1984), а также нападающий Дмитрий СУХВАЛ (1986). Четверо из них воспитанники витебского футбола, а Сафронов приехал из Смоленска. В матче с “Искрой” сыграли Сергей ВЕХТЕВ и Иван ХОРБИН, поддерживающие форму с витебским клубом. А вот Алексей ПОЗНЯК, потренировавшись с “Локомотивом” на прошлой неделе, уже расстался с ним. Остается лишь добавить, что Андрей БАРАНОК и Андрей ВАСИЛЬЧУК еще не восстановились после травм, и поэтому не смогли принять участия в игре.


В четверг “Локомотив” выберется в Новополоцк, где ему предстоит спарринг с местным “Нафтаном”.





Комментарии (0)