2004-04-07 14:43:08
Чемпионат Беларуси

ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Теперь не с нуля

ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Теперь не с нуля

Ровно за неделю до старта чемпионата страны на предсезонное построение вызывается бобруйская “Белшина” — десятый клуб прошлогодней белорусской футбольной иерархии. Вопросы “ПБ” адресованы белшиновским полководцам — директору клуба и его главному тренеру.




Олег Гуща: два к одному


— Прошлогоднее межсезонье запомнилось тем, как вы, отступив и начав фактически с нуля, планомерно выводили клуб из тяжелого кризиса — организационного, финансового. Справедливо ли считать, что процесс добрался до тех стадий благополучия, которые тогда намечались?


— Нет. С прошлогоднего сентября нас перестал финансировать концерн “Белнефтехим”, который должен был стать хозяином клуба согласно и постановлению правительства, и известному президентскому указу о поддержке футбольных клубов. Больше всего меня поразило, как легко этот шаг несостоявшегося спонсора получил “одобрямсы” как со стороны областных могилевских властей, так и руководителей Минспорта. Категорическое “нет” высказал лишь глава БФФ Невыглас. Мы Геннадию Николаевичу признательны, но и его поддержки пока, увы, недостаточно.


— Как выживаете?


— Не буду оригинален и повторю то, что звучит из моих уст из года в год: нам повезло с первым лицом города. Михаил Григорьевич Бондаренко — не просто верный союзник клуба, он его главная опора и хранитель. Кроме того, теперь можем зарабатывать реализацией своих коммерческих проектов. Доли города и собственно клуба в формировании белшиновского бюджета соотносятся примерно как два к одному. Сегодня у нас нет задолженностей по зарплате. Полностью выполнена программа предсезонной подготовки. Купили форму и инвентарь. Получили второй автобус. Идет проработка новых вариантов спонсорской поддержки.


— Решены ли проблемы, из-за которых вы пока не прошли лицензирование?


— Претензия к нам была одна: не хватало 400 мест на главной трибуне. По указанию мэра смонтирована дополнительная. Правда, это автоматически отсрочит возведение второй трибуны, которое мы планировали вскоре начать.


— Оцените итоги предсезонной работы команды.


— Если вы об отрицательном балансе результатов спаррингов, то ими я не особенно огорчен. Видел несколько игр с сильными соперниками. Команда выглядела достойно. Особенно в первых таймах, когда играли основные штыки. Угадали с турецким адресом сборов. Вовремя отказались от польского варианта, избежав погодных накладок. Что касается селекции, то ее вели точечно, выполняя пожелания тренерского штаба и исходя из наших небогатых возможностей. Думаю, к старту проблемные позиции закрыли. Со всеми футболистами оформлены контракты. Кстати, по итогам предсезонки решили раздать в аренду большинство игроков прошлогоднего дубля, чей прогресс нас не удовлетворил. Делаем ставку на пополнение, которое моложе. У нас очень хорошая группа ребят 87-го года рождения. Они учатся в УОРе и работают с Валерием Конопако.


— Какие рубежи намечаете взять осенью?


— Финишировать в диапазоне мест с третьего по шестое. Плюс выйти в весеннюю стадию кубкового розыгрыша. Кстати, именно эти результаты заложены как определяющие в контракт с главным тренером.


Владимир Геворкян: Турция — не Словакия


— Прошлогоднее и нынешнее белшиновские межсезонья разнятся?


— И очень сильно. Во-первых, теперь мы начинали не с нуля. Во-вторых, Турция — не Словакия. Получить в разгар зимы 35 дней полноценной работы на хорошей траве — это здорово. В-третьих, считаю, что выходим на старт с хорошим подбором квалифицированных футболистов и с нужным уровнем конкуренции внутри команды. Руководитель клуба Олег Гуща скрупулезно выполнил практически все наши пожелания, касавшиеся селекции. Год назад такого не было.


— Попробуйте подкрепить последний тезис, пройдясь по линиям.


— Начинали подготовку практически с одним вратарем. Теперь к Ашихмину добавились Яскович и Жемчугов, причем Сергей, судя по его отношению к делу, двум Андреям — реальный конкурент. Есть еще молодые Кремень и Денис Данилюк. В обороне — комплект исполнителей практически двойной: Данилюк Руслан, Воронов, Болтрушевич, Кабельский, Горбачев, Пузына, Шоман. Причем, заметьте, только левша Пузына привязан к определенному флангу. Остальные успешно пробовались на разных местах. А Горбачев, Данилюк и Болтрушевич уверенно исполняют еще и функции опорных хавбеков. Правда, в отдельных спаррингах обороне не хватало строгости. Надеюсь, в официальных играх будет иначе. В средней линии прочнее других позиции Борисика — на левом фланге и братьев Градобоевых — в центре. Дольше искали кандидатов на место правого полузащитника, но с появлением Демидчика, а теперь вот и Мирончика отступила и эта головная боль. Есть еще прибавляющие Мазуркевич, Афаневич и Чернакович. Могут быть оттянуты из линии атаки Гормаш и Аддо. Вариантов хватает. Причем такой подбор наряду с основным вариантом 4-4-2 при зональном построении всех линий позволяет держать в уме другие: 3-5-2 и 4-5-1. Основные нападающие — Цыбуль и Аддо. Кроме них, впереди могут сыграть Гормаш и Демидчик. Жаль, они поздновато появились в составе. Причем обоих, особенно Славу, надо подтягивать функционально.


— У двух форвардов, на которых вы делаете ставку, позади неудачный сезон. Цыбуль и в нынешних спаррингах последний раз забивал в начале февраля...


— Сергей не ноет, пашет на тренировках, и я знаю, что труд окупится и он раскроет свой талант. Что касается Марка, то практически весь прошлый сезон он залечивал паховые мышцы. Сейчас все нормально, а лучший бомбардирский результат межсезонки — 5 мячей — дает ему право рассчитывать на место в “старте”.


— В контрольных встречах вы проигрывали едва ли не чаще, нежели побеждали и играли вничью.


— Не буду лукавить: отрицательный баланс результатов лег психологическим грузом на плечи тренеров и игроков. Случалось, даже наш директор Олег Аркадьевич не выдерживал: “Слушай, хватит столько бегать и прыгать. Может, лучше к играм готовиться?..” Но мы продолжали бегать и прыгать столько, сколько я считал нужным, и большинство встреч сыграли на фоне усталости. Думаю, фундамент функциональной готовности мы заложили неплохой. И коли нас кто-то переиграет за счет этого компонента, перебегает, готов разделить ответственность с игроками.


— До недавних пор “Белшина” считалась коллективом особенным, предпочитавшим побеждать не столько на зубах, сколько на таланте.


— В этом смысле упрекать никого не могу. Все работали, не сачкуя, без кнута и понуканий. Думаю, и в сезоне многое будет зависеть от настроя, умения перетерпеть и не сломаться.


— Как вам календарь?


— Классный. Со старта — сильные соперники, не будет оснований для раскачки. Считаю, непобедимых команд в нашем чемпионате нет, по весне — особенно. А от начала будет многое зависеть. Потом график в плане серьезности оппонентов довольно равномерный. А финишный отрезок, хотя не хочу никого обидеть, очень уж сложным не назовешь.


— Вы ведь видели в деле минское “Динамо”, побывав на его кубковой игре в Новополоцке. Впечатления?


— Можно не отвечать? “Динамо” — это “Динамо”.


— Последние новости из команды?


— Только что на собрании выбрали капитана. Им, как и год назад, стал Эдик Градобоев. Заместители — его брат Игорь и Руслан Данилюк.


Среднее звено


О благополучии общественной системы принято судить по положению среднего класса. Бобруйский клуб образца двух последних лет — типичный представитель нашей футбольной золотой середины. Скатившись туда с чемпионских высот 2001-го, затем команда была сформирована практически заново и, пережив прошлогодней зимой пик нездоровья и невзгод, начинает обретать стабильность и обрастать жирком респектабельности. Во всяком случае, в это хочется верить.


На наш взгляд, нынешняя “Белшина” не сыграет заглавных ролей в сюжете чемпионата. Но и его “группу риска” наверняка не пополнит.


Добротные предсезонки (с зарубежными сборами, серьезными спаррингами, бытовым комфортом и добротным питанием) — фирменный почерк, дело чести для многолетнего руководителя клуба Олега Гущи. Традиция, которой он не изменял никогда — даже в условиях критической стесненности в средствах.


Нынешние зима и весна, не в пример прошлогодним, вполне удались и в смысле кадровой политики. Численно потери и приобретения близки к балансу. Верную оценку качества селекционной работы поможет дать, безусловно, только сезон. Но чисто умозрительно “Белшина” выглядит сегодня командой без откровенно провальных позиций. В ней едва ли не идеально соблюдена пропорция представителей различных игроцких поколений — возрастная шкала не имеет уклона ни в ветеранство, ни в сторону рьяного омоложения.


В составе есть и хранители клубных традиций (братья Градобоевы, Жемчугов), и бывшие блудные сыновья (Борисик), и завтрашние надежды (дублерская поросль с кандидатом в “молодежку” Горбачевым в роли флагмана), и добротные профи-варяги (Данилюк, Воронов, Болтрушевич, Гормаш), и многочисленный отряд выходцев из других клубов, амбициозно желающих свести счеты со скупой фортуной (Яскович, Кабельский, Пузына, Демидчик, Цыбуль, Аддо). Очевидный кадровый плюс — отсутствие “сэконд-хэнда” из ближнего зарубежья, практически полная “белорусизация”. Гипотетический минус: не заполнена вакансия явного лидера — игрока, способного задать тон классности и повести за собой. Впрочем, любая вакансия — своего рода свято место, которое не пустует долго.


Белшиновский главный Владимир Геворкян — из когорты футбольных пахарей. Он, безусловно, симпатичен простодушной прямотой и фанатизмом, которые плохо гармонируют и с фамилий, и со знаменитой бобруйской спецификой. Жизнь не однажды отбрасывала его на исходные позиции, заставляла ждать и терпеть. Такой опыт изрядно помог тренеру в прошлом сезоне, когда после вытянутой на жилах предсезонки и натужного старта он был отодвинут на вторые роли в угоду приглашению харизм атичного Людаса Румбутиса. Геворкян (случай редкий!) не стал ни хлопать дверью, ни исподволь подтачивать позиции преемника. Он предпочел сохранить кусок нелегко доставшегося хлеба, спокойно и старательно отработал ассистентом в тренерской связке. А когда осенью Румбутис пошел на столичное динамовское повышение, Гуща в кои-то веки даже не подумал высматривать замену на стороне и определился сразу: Геворкян!


Каким будет их новый совместный старт?


КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

ТурДатаПолеСоперник
1-й15.04дДинамо Мн
2-й19.04гТорпедо-СКА
3-й23.04дНафтан
4-й2.05гНеман
5-й6.05дГомель
6-й10.05гМТЗ-РИПО
7-й20.05дДнепр-Трансмаш
8-й6.06гТорпедо Жд
9-й12.06дЗвезда-ВА-БГУ
10-й16.06гШахтер
11-й23.06дБАТЭ
12-й29.06гЛокомотив
13-й5.07дДинамо Бр
14-й10.07дДарида
15-й17.07гСлавия



“БЕЛШИНА” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
ЛигаИВНПМОчкиМесто
1992Д216112324-9242-е
1992/93Д230218169-19501-е
1993/94Д1301511441-41317-е
1994/95Д130791431-502313-е
1995-оД11543817-291515-е
1996Д130203767-32633-е
1997Д130213667-30662-е
1998Д128176547-17573-е
1999Д1301361152-42458-е
2000Д1301151442-38389-е
2001Д126174543-20551-е
2002Д1261241044-38378-е
2003Д130881444-503210-е



УХОД — ПРИХОД





Значимые потери


Виталий Варивончик (в), Артем Гончарик (н) (Шахтер), Руслан Кондрашук (п), Виталий Панасюк (з) (оба — Динамо Бр), Алексей Денисеня (н) (Газовик-Газпром, Ижевск, Россия, Д2), Виктор Кукар (п) (Барановичи, Д2).


Значимые приобретения


Сергей Жемчугов (в), Андрей Яскович (в) (Дарида), Эдуард Болтрушевич (з), Павел Пузына (з), Сергей Цыбуль (н) (все — Неман), Вячеслав Гормаш (н) (Локомотив Вт), Сергей Демидчик (н) (Ятай, Чанчунь, Китай, Д2), Сергей Мирончик (п) (Нафтан).


ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ


Похоже, что за Игорем и Эдуардом Градобоевыми надолго закрепится звание самых титулованных в высшей лиге братьев-близнецов. В активе каждого из них по 4 медали (одна золотая, одна серебряная и две бронзовые). Помимо этого, Игорь и Эдуард — трехкратные обладатели Кубка Беларуси. Лишь шестеро футболистов участвовали во всех 13 национальных чемпионатах, братья Градобоевы — в их числе. К тому же Эдуард возглавляет список гвардейцев высшей лиги — 309 игр. Игорь с 295 матчами занимает 4-е место.


Бобруйчане чаще всех в чемпионатах пробивали пенальти — 69 раз (реализовали — 55). И это при том, что “Белшина” выступает в высшей лиге лишь с сезона-93/94.


“Белшина” по-прежнему владеет рекордом по длительности домашней голевой серии. В сезонах 1996-98 бобруйчане забивали на своем поле в 35 матчах кряду!


Эдуард Болтрушевич — самый результативный защитник в истории национальных чемпионатов. На его счету 27 забитых мячей. Для сравнения: ближайший конкурент ныне новополочанин Александр Седнев имеет в послужном списке 23 гола.





Комментарии (0)