2006-12-14 12:11:26
Чемпионат Беларуси

Лауреат сезона. Виталий Варивончик: возвращение

Лауреат сезона. Виталий Варивончик: возвращение

После нескольких лет блужданий из высшей лиги в первую и обратно витебский “Локомотив” наконец-таки стал напоминать команду, которая в середине 90-х годов постоянно боролась за медали. И хотя в минувшем первенстве она оказалась довольно далеко от пьедестала, тем не менее ее игроки напомнили о себе в некоторых индивидуальных номинациях. В частности, витебляне имели самую непроходимую оборону, которой удачно руководил голкипер Виталий ВАРИВОНЧИК, выдавший в 16-м чемпионате Беларуси самую продолжительную “сухую” серию. Его 635 минут без пропущенных голов тем более впечатляют, если учесть, что до “Локо” 34-летний вратарь последний раз выходил на поле в июне 2005 года, когда выступал за бакинский “Интер”.





— После возвращения домой в первую очередь хотел отдохнуть. В Азербайджане не все так просто, как может показаться со стороны. Трудно привыкнуть к другой стране, к иному укладу жизни, менталитету, культуре. Народ в целом доброжелательный, но обман присутствует едва ли не на каждом шагу. Скажем, обычный визит в магазин может сильно ударить по карману: мне продавцы сами признавались, что не проживут, если не обманут.

— По приезде на родину долго ждали предложений?
— Всегда хочется, чтобы твоя работа оплачивалась соответствующим образом. Финансовое же положение в белорусском клубном футболе на порядок ниже, нежели в Европе, да и на постсоветском пространстве. К тому же наши тренеры любят смотреть в паспорт, а не на то, как выглядит игрок, перешагнувший тридцатилетний рубеж. Поэтому не чувствовал к себе особого интереса. Зимой всплыл вариант в Казахстане. Но позвонил Саша Осипович, к тому времени уже подписавший контракт с витеблянами, и сообщил, что “Локомотив” ищет белорусского вратаря. Переговорил с Сергеем Ясинским и согласился на предложение железнодорожников. Тем более что Витебск — город для меня не чужой. В начале 90-х приглянулся Виктору Павловичу Трубицыну, который пригласил в КИМ. Причем сразу же доверил место в основном составе. И в следующие два года, пока не перешел в минское “Динамо”, выиграл свои первые медали — бронзовую и серебряную.

— Тогда вы тоже выдали впечатляющую “сухую” серию из 633 минут…
— Нынешнее достижение далось мне намного труднее. Так случилось, что в марте потерял отца, и психологически было очень тяжело собраться, настроиться на футбол. К тому же не чувствовал доверия главного тренера, в первом круге не играл. Возможно, он считал, что я не готов на все сто процентов. Да и Чернышов после отставки Ясинского не сразу доверил мне место в основе. Вероятно, избегал крутых перемен, присматривался к игрокам. У Андрея Алексеевича было мало времени, чтобы создать новую команду, тем более что в межкруговой паузе непросто найти высококлассного исполнителя.

— Ваше время пришло в июле.
— Да, играли на выезде с “Даридой”, и Чернышов решил проверить меня в деле. Как позже выяснилось, после этого матча я твердо забронировал за собой место в основе. Если анализировать, в каком из поединков пришлось наиболее трудно, то выделю встречу с “Днепром”. Могилевчане настырно лезли на наши ворота, и мне, и защитникам довелось изрядно попотеть. Впрочем, “сухая” серия — заслуга всей команды, а не отдельного человека. Оборона у “Локомотива” была очень надежная: ребята понимали, что если не пропустим, то как минимум ничья в кармане. А при благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать и на победу. Я же меньше всего думал о рекорде, о том, сколько еще матчей необходимо отыграть “на ноль”, чтобы превзойти чье-то достижение. Раз представился шанс, хотел воспользоваться им по полной программе. А свою “сухую” серию хочу посвятить отцу.

— Какие мысли мелькнули, когда Василюк прервал “сухую” серию?
— На тот момент мы были полноправными участниками медальной гонки, и от игры с “Гомелем” зависела наша дальнейшая судьба. По-моему, некоторые ребята перегорели, да и пропустили в начале матча из-за собственных ошибок. После верховой подачи парировал первый удар, однако Василюк добил с линии вратарской. Оставалось еще достаточно времени, чтобы выправить положение, к тому же на кону стояли не только очки и солидные премиальные, но и возможность побороться за медали. Не удалось…

— Этим матчем началась проверка витебского клуба фаворитами. Раз не взошли на пьедестал, значит, команда еще недотягивает до уровня ведущих команд.
— Понял одно: со всеми лидерами белорусского чемпионата можно играть, причем добиваться побед. Все зависит от наличия исполнителей и настроя на матч. Нам пока не хватает в первую очередь скамейки запасных — одним составом тяжело тягаться с хорошо укомплектованными соперниками. Тем более когда напряжение не спадает все девяносто минут. Возможно, кого-то испугались — отсюда и отрицательный результат. Хотя бывали и встречи, в которых приходилось непросто, и все же мы вырывали победу на жилах. А на финишном отрезке, считаю, по всем статьям нас переиграл лишь “Шахтер”: сначала в матче чемпионата, а тремя днями позже в ответном кубковом поединке. Остальным фаворитам уступали разве что в проценте владения мячом. Но такой у “Локомотива” нынче стиль игры: надежно действовать в обороне и жалить в контрвыпадах. По количеству голевых моментов порой превосходили фаворитов. С тем же БАТЭ в первом круге упустили победу ближе к концу матча. Да и дома шальной удар Молоша пришелся на компенсированное время. Кстати, по горячим следам подумал, что в нем есть моя вина — к такому же мнению, как я понял, склонялось и клубное руководство. Правда, затем не единожды пересматривал видеозапись того эпизода и убедился: действовал по всем вратарским правилам. Знал, что после ударов Молоша мяч летит по непредсказуемой траектории. Потому, даже останься я в том же углу, шансов спасти команду было немного. А в целом игра c БАТЭ оказалась равной, поэтому ничья стала закономерным результатом.

— Потеряв надежды на медали, “Локомотив” тем не менее мог существенно повлиять на итоговое расположение призеров. Вовсю заговорили о вашем стимулировании, хотя ни одна из боровшихся за золото команд в этом не признавалась...
— Ну, в белорусском футболе разные слухи ходят, и не только о стимулировании. Послушаешь, так половина игр у нас куплена. Говорить можно всякое. А что касается стимулирования... Это нормальное явление в мировом футболе. Не вижу в нем ничего криминального. Когда борешься за высокие места, то почему бы не найти способ, чтобы каким-то образом заставить давно ни на что не претендующие команды бороться, играть в футбол, а не отбывать на поле номер?

— Но минское “Динамо” встречалось с теми же соперниками, что и БАТЭ, только на тур позже. И сторонники борисовчан уверяли: стимулируя команды на игры с подопечными Игоря Криушенко, столичный клуб параллельно обеспечивал себе вольготную жизнь на следующий поединок...
— Перед финишным отрезком тренер предупредил нас, что в оставшихся турах будет предостаточно всевозможных слухов и разговоров. Попросил особо не обращать на них внимания. В команде подобных разговоров не возникало. У нас были свои неплохие премиальные, к тому же пытались решить поставленную перед нами задачу.

— Но вернемся к чемпионату. После пропущенного мяча от БАТЭ в следующем матче с минским “Динамо” ворота защищал уже Васютин.
— Узнал о том, что остаюсь в запасе, лишь на предматчевой установке. Но после игры капитан команды Антон Иванов и второй тренер Андрей Павлович Дмитриев объяснили, чем был обусловлен этот шаг. Мол, я — минчанин, когда-то выступал за “Динамо”, и чтобы застраховаться от нежелательных разговоров в случае поражения, выставили в основе Юру. Потом ведь не докажешь, что не было умысла сдавать игру. А в том, что тренеры продолжали верить в меня, убедился в заключительном туре, когда снова был выпущен на поле в основе. Думаю, очередным “сухим” поединком их не разочаровал.

— Он, кстати, стал десятым из тринадцати проведенных вами игр, когда соперники не смогли распечатать ворота “Локомотива”.
— Любому голкиперу приятно сыграть “на ноль”. Не верю коллегам, которые заявляют, что лучше победа, к примеру, 5:4, чем ничья 0:0. А десять “сухарей” говорят о том, что рано меня списывать со счетов, возможно, только сейчас я вышел на пик карьеры. Чего скрывать, в некоторых матчах откровенно везло. Но ведь без удачи в нашем деле не обойтись.

— В мистику не верите? Как восприняли то, что ваша “сухая” серия в чемпионатах Беларуси, начавшаяся еще в 2004 году, прервалась на отметке 666 минут?
— Стараюсь не думать о подобных вещах. Несколько лет назад купил автомобиль, в номере которого также были три шестерки. А через пару дней ехал на нем и перевернулся. От суеверий можно с ума сойти. Начнешь “грузиться” — станет не до футбола.

— Как считаете, шестое место — для “Локомотива” потолок или плацдарм для дальнейшего взлета?
— Скорее, второе. Хотя лет десять назад подобный результат в Витебске назвали бы провальным. Но в последние годы “Локомотив” чаще боролся за выживание, нежели претендовал на высокие места. Полагаю, наше выступление в минувшем сезоне должно убедить городские власти в необходимости дальнейшей поддержки команды. А нам важно не останавливаться на достигнутом.

— Значит, в следующем сезоне продолжите карьеру в “Локо”?
— Перед командой наверняка поставят серьезные задачи, поэтому хотелось бы остаться в ней. У меня контракт действителен до марта 2007 года. Пока о его продлении никто из руководства со мной не разговаривал. Время вроде бы еще есть, однако хотелось бы пораньше определиться с перспективами.






Комментарии (0)