2008-01-18 12:01:04
Чемпионат Беларуси

Вадим Бразовский: всегда поддерживал молодежь

Вадим Бразовский: всегда поддерживал молодежь

Вернувшейся из отпуска “Дариде” был представлен новый наставник — Вадим БРАЗОВСКИЙ. Впрочем, называть его новым вряд ли уместно, ибо уже дважды 39-летний специалист становился у руля ждановичской дружины в качестве исполняющего обязанности главного тренера.





ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Вадим БРАЗОВСКИЙ. Родился 1.02.68 в Новокузнецке. Футболом начал заниматься в 1977 году в СДЮШОР-3 Мозыря. Первый тренер — Анатолий Дергачев. Защитник. Выступал за команды: “Торпедо” (Жодино, 1985-93, 1999-2000), “Шахтер” (Солигорск, 1993-95, 1997-98), “Вайгорс” (Резекне, Латвия, 1996), “Торпедо-Кадино” (Могилев, 1996), “Трансмаш” (Могилев, 1997), “Гранит” (Микашевичи, 2001), МТЗ-РИПО (Минск, 2002). В высшей лиге первенства Беларуси провел 165 матчей, забил 5 мячей. С 2003-го на тренерской работе — наставник дубля “Дариды”. С октября по ноябрь 2006-го и в июне 2007-го — и.о. главного тренера “Дариды”. За эти периоды под его руководством команда провела 7 матчей. С 5 января 2008 года — главный тренер “Дариды”.


— Наконец-то после двух периодов работы с приставкой “и.о.” вы утверждены главным тренером. С доверием руководства легче приступать к работе?
— Безусловно. Сейчас ясно и четко: все зависит только от меня.

— Вы впервые будете проводить полноценную предсезонку. Это оптимальный вариант для тренера?
— Когда принимаешь команду по ходу сезона, то не являешься хозяином положения, ибо не формировал состав, не закладывал базу. В данном случае мне будет намного проще: четко буду представлять, чего ожидать от игроков, которых пригласил.

— Заглянул в состав “Дариды”, которым она завершала чемпионат: сейчас из него в команде осталось только четверо футболистов. Не крутоват ли вираж?
— Трагедии не произошло. Омоложение состава — нормальное явление. Остались Тарловский, Володенков, Рябцев, Шепетовский — они выступят в роли эдаких дядек. Уже сейчас вижу, как молодые ребята жадно впитывают их советы. В игровую пору я был капитаном в четырех клубах и везде поддерживал молодежь — это могут подтвердить мои одноклубники. Надо доверять, и тогда у ребят вырастут крылья. Ведь ветеранский век короток, и, когда аксакалы завершат карьеру, болельщики спросят, где же их смена, почему не подготовили.

— Но, согласитесь, делать ставку на выходцев из дубля, который завершил сезон последним, рискованное дело.
— Роли не играет, какое место занял даридовский дубль. Прекрасно знаю этих футболистов, среди них есть немало перспективных. К тому же будем вести селекцию, и в команде наверняка появятся новые лица.

— На смотрины в украинские и российские клубы отправились Маковский, Мисюк, Колесниченко, Плотников, Зенькович, собирается уезжать Аврамчиков. Надеетесь на их возвращение в “Дариду”?
— Буду рад, если они выйдут на более высокий уровень. Хотя, на мой взгляд, первая российская лига ничем не превосходит высшую белорусскую — разве что только в финансовом аспекте. Но если ребята вернутся, это только усилит наш состав.

— Нынче “Дарида” уже не сможет провести в межсезонье четыре зарубежных сбора — в планах значится лишь один выезд.
— А столько и не надо. В январе для сбора по ОФП вовсе не обязательно отправляться в теплые края — эту работу можно успешно проводить и в Беларуси. С 21 января у нас запланирован трехнедельный сбор на базе РЦОП-БГУ, затем двухнедельный — в Турции. Потом сыграем в мартовском “Кубке “Дариды”, а там рукой подать и до Кубка страны. Дальнейшую же подготовку будем планировать в зависимости от того, как пойдут наши кубковые дела.

— По каким критериям намерены формировать команду?
— Главный — желание футболиста играть, а не зарабатывать деньги. В беларусском футболе разбогатеть невозможно, зато сделать себе имя — вполне реально.

— Привлечение в качестве ассистента Юрия Антоновича — идея ваша или клубного руководства?
— Это совместное решение. Владимир Викторович Делендик предложил эту кандидатуру, все единогласно одобрили, и я — первым. Антонович — человек с богатой футбольной биографией, и работа во второй лиге — не его уровень. Надеюсь, у нас сложится удачный тандем. Здорово, когда рядом профессионал, способный проанализировать ситуацию и дать дельный совет.

— Планируются ли еще изменения в тренерском штабе?
— Нет, он полностью сформирован.

— Снято ли вето на общение футболистов и тренеров с прессой?
— Жесткого запрета и не было. Просто ситуация выглядела обидной для нас. Скажем, в МТЗ-РИПО выставляют на трансфер Глеба, Страхановича, Сащеко — и это воспринимается как рядовое событие, у нас же — сенсация, развал команды. Еще раз говорю: трагедии не произошло. Просто в новый сезон “Дарида” войдет помолодевшей.






Комментарии (0)