2008-04-18 15:04:27
Чемпионат Беларуси

1-я и 2-я лиги. Понедельник начинается в субботу

1-я и 2-я лиги. Понедельник начинается в субботу

Завтрашним вечером тронется в далекий путь футбольный караван отечественной первой лиги. Благословенный турнир второго плана, он прокатится по весям восьмимесячным марафоном, имея на диво ритмичный, строжайше разграфленный в недельный цикл календарь: 25 туров из 26 застолблены на один и тот же день недели - субботу!




Кон чемпионата-2008 числом невелик и тесно увязан с надвигающейся эпохой реформирования сильнейшего эшелона: на повышение по итогам сезона счастливо отправится один-единственный обладатель путевки-VIP. Ему на смену, сокращая поголовье, элитное сословие делегирует троицу отбракованных горемык. Снизу первая лига оскудеет на одну команду - она освободит свято место для того, кому покорится нижайший из белорусских профи-дивизионов.
Межсезонье в минорных епархиях по обыкновению остается за кадром, хотя в тихом омуте, бывает, обнаруживается тысяча чертей. В этот раз революций в отдельно взятых клубных хозяйствах не зафиксировано. Зато иные эволюционные виражи заложены вполне круто, сулят занимательный дальнейший генезис и тем весьма интересны. Впрочем, эта перспектива - далекая, ближайшее же будущее, по сугубо субъективному наблюдению, не в пример прошлому сезону грозит оказаться предсказуемым, а потому постным.
Что-то подсказывает, что чемпионат может стать театром одного актера с хоровой труппой на бэк-вокале. Безоговорочной примадонной представляется "Минск", не далее как осенью спущенный по турнирной разнарядке из высшей лиги в первую. Команда Сергея Яромко дебютные пробы на элитных подмостках обставила со вкусом, наполнив почин живым содержанием и оформив в художественный декор. Она прослыла соперником организованным и неуступчивым вопреки известным финансовым затруднениям, которые, следует полагать, не могли не отразиться на турнирно-табличном бытии - минчане вылетели. Нынче же они готовятся вернуться на оставленные осенью рубежи. С каковой целью провели ладное межсезонье - с двумя сборами в Турции, что для перволиговых широт есть редкость, свойственная фаворитам. По меркам элитным состав столичников скромен, однако с учетом местной специфики он вполне надежен и даже мастит, коль скоро содержит пару-тройку штыков, знававших времена медальных притязаний в высшем свете.
В другие времена в одиссею за путевкой непременно снарядилась бы "Белшина". Но футбольный Бобруйск, похоже, смирился с прозой жизни - по крайней мере на ближайшее время. Носитель амбициозных идей Олег Гуща, устав изыскивать внутренние резервы, ушел в отставку, найдя применение своим опыту и навыкам в столичном СКВИЧе. Должность гендиректора занял Геннадий Варакса, войдя в ту же реку, которую оставил в середине 90-х, когда "Белшина" еще звалась "Шинником". За минувшее с той поры время исчерпалась патриотичная карьера Эдуарда Градобоева - сегодня он белшиновский наставник, собравший под свое творческое начало по преимуществу местных воспитанников и определивший в бобруйской периодике задачу как "в каждом матче выигрывать, радовать игрой болельщиков и формировать костяк на будущий сезон". По всему видно, что титулованный клуб затянул пояс и перековал мечи на орала.
Оставшаяся дюжина команд во львиной доле представлена завсегдатаями низших лиг. И едва ли кто-то из них как осознанную необходимость почитает повышение ранга уже в нынешнем году, держа за пример хоть бы прошлогодний опыт микашевичского "Гранита". Разве что задиристая "Волна" - составом Пинск не "Минск", но честолюбие, равно как и все инфраструктурные необходимости, имеется. В одном из новичков - ПМЦ из Постав - просматриваются черты другого победителя-2007 - "Савита", как клуба, сделанного быстро, качественно, фактически на пустом месте и по частной инициативе. Правда, внешним сходством, вероятно, дело на настоящий момент и ограничивается - дебютант лиги никак не сравним с "Минском" по ресурсу кадровому, да и по остальным тоже.
Уступает себе былому и футбольный Мозырь. Хотя межсезонье принесло с полесских краев порцию благих вестей. В городе уважили команду тем, что вдохнули в ее жизнь организационную и экономическую стабильность, в кадровом вопросе поставив на доморощенных кудесников. А вдобавок клубу присвоено старое доброе имя - заодно с регалиями, пускай у той "Славии" и этой общего всего ничего. Как бы то ни было, возвращение в наш футбол броского бренда необходимо констатировать. Правда, просто как факт. В стремлении вернуть утраченные позиции мозыряне не замечены. По крайней мере - пока.
АНОНС 1-го ТУРА
19 АПРЕЛЯ
БАРАНОВИЧИ - КОММУНАЛЬНИК (Слоним). Барановичи. Стадион "Локомотив". 16.00. ХИМИК (Светлогорск) - ПОЛОЦК. Светлогорск. Стадион "Бумажник". 17.00. ДИНАМО-БЕЛКАРД (Гродно) - ВЕДРИЧ-97 (Речица). Гродно. Стадион "Неман". 16.00. БЕЛШИНА (Бобруйск) - ВОЛНА (Пинск). Бобруйск. Стадион "Спартак". 16.00. СПАРТАК (Шклов) - СЛАВИЯ (Мозырь). Шклов. Стадион "Спартак". 16.00. МИНСК - ВЕРАС (Несвиж). Минск. Стадион "Торпедо". 16.00. ЛИДА - ПМЦ (Поставы). Лида. Городской стадион. 16.00.


Вдогонку первой лиге отворит ворота и лига вторая - чемпионат стартует в воскресенье. В 1-м туре встречаются:
Звезда-БГУ (Минск) - БГАТУ-Нива (Самохваловичи), Жлобин - ДСК-Гомель, Вертикаль (Калинковичи) - Слуцксахар (Слуцк), Мясокомбинат (Витебск) - Клеческ (Клецк), Береза - Городея, Ливадия (Дзержинск) - Минск-2, Осиповичи - Молодечно, Орша - Неман (Мосты).
Минорный турнир, нынче он окажется мажорно пестр составом участников, среди которых полно новых лиц, иные из коих - хорошо забытые старые. Как, скажем, возрожденная "Нива" из Самохваловичей. Компанию любознательных неофитов ей составили команды из Городеи - с одноименным названием, Клецка - с историческим, и Слуцка - с "сахарным". Плюс столичная "Звезда", в своем меланхоличном дрейфе докатившая до второй лиги. Межсезонье оставило в строю большинство бойцов. Потерь трое - отозваны решением вышестоящих клубных инстанций заявки СКВИЧа и МТЗ-РИПО-2 да самоликвидировалось за отсутствием перспектив "Полесье" из Козенок.






Комментарии (0)