2009-08-06 20:49:08
Чемпионат Беларуси

Лауреаты месяца. Герои обрывочного календаря

Авторы календаря белорусского национального первенства подложили большую свинью сотрудникам футбольного отдела “ПБ”, которые завели традицию отмечать квартет лучших игроков по амплуа в каждом месяце сезона. Из-за длительных пауз, вызванных участием молодежной сборной страны в финальном раунде чемпионата Европы, а квартета отечественных клубов — в еврокубках, в июне в высшей лиге был проведен всего один тур, в июле — два. Вот мы и решили условно объединить их в один игровой отрезок, и определить его лауреатов.




Летний разгон

Вот как выглядит автономная таблица командного зачета на отрезке июнь-июль.

ИВНПМО
1.БАТЭ33008-09
2.Нафтан33005-19
3.Шахтер32103-07
4.Минск32016-46
5.Днепр32015-36
6.Гомель32015-66
7.Торпедо31113-34
8.Динамо Мн31112-24
9.Витебск31023-43
10.Неман31022-63
11.Гранит30211-32
12.Динамо Бр30122-41
13.МТЗ-РИПО30032-60
14.Сморгонь30032-70

Без потерь его прошли лишь единоличный лидер чемпионата БАТЭ и новоиспеченный обладатель Кубка страны “Нафтан”. Это позволило борисовчанам к Рубикону чемпионата подойти с беспрецедентно огромным отрывом от ближайших преследователей — дюжиной очков, а “Нафтану” — возглавить на редкость многочисленный пелетон преследователей лидера.
Обращает на себя внимание “Шахтер”. Еще недавно горняки обитали в турнирном подвале. Однако после перестановок на тренерском мостике солигорцы начали методично пополнять очковую копилку. И в настоящее время их медальные притязания вовсе не выглядят утопичными.
А вот брестское “Динамо”, после завершения весеннего этапа делившее второе место, в первой половине лета выглядело совсем неубедительно — всего одно очко из девяти возможных. В результате команда из города над Бугом увязла в трясине середняков. Ни шатко ни валко сыграли и минские динамовцы. Их главная проблема — низкая результативность. Реже минчан забивал лишь “Гранит”.
И напоследок пару слов о лучших игроках. Самым “сухим” голкипером оказался солигорский страж ворот Виталий Макавчик. Список лидеров рейтинга возглавили “горожанин” Андрей Разин и новополочанин Игорь Трухов — по 5,83. Они же оказались лучшими по числу отданных голевых передач — по 3. Лучший бомбардир отрезка — форвард БАТЭ Максим Скавыш, на счету которого 4 гола.

Обретший стабильность

В отечественном вратарском цехе страж последнего рубежа солигорского “Шахтера” Виталий МАКАВЧИК — далеко не подмастерье. Что и доказала июньско-июльская чемпионатная сессия, по итогам которой вратарь горняков оказался в круглых отличниках и заслужил лавры лучшего в своем амплуа.
Между тем имидж у этого небесталанного 27-летнего голкипера в наших футбольных палестинах неоднозначный. Виной всему — нестабильность, причины которой наверняка затруднится объяснить и он сам. Вот и нынешний сезон в “Шахтере”, цвета которого Виталий, перейдя из столичного “Локомотива”, защищает с июля 2006-го, получается “качельным”. Иными словами, без провала не обошлось. Думается, майская обструкция, учиненная солигорцам расправившим крылья “Минском”, долго будет сидеть занозой в душе Макавчика. Он тогда, напомним, после не бог весть каких мудреных ударов “горожан” вынимал мяч из сетки пять раз, удостоившись от “ПБ” унизительного “трояка”. Что ж, черные дни случаются в жизни каждого игрока. Главное — не поплыть психологически. Виталий не сломался. И, пережив короткую ссылку в запас, вошел в завидный раж. Судите сами: в трех обозреваемых турах голкипер “желто-черных” неизменно оставлял свои ворота в неприкосновенности — в матчах с “Неманом” (2:0), “Витебском” (1:0) и “Гранитом” (0:0). И на этом Макавчик и Ко не угомонились. В первый день августа горняки в гостях навешали безответных “кренделей” боевитому “Нафтану” — 4:0. Причем инерцию вратарского куража Виталий расцветил еще и дебютным в карьере голевым пасом Рындюку! Вдогонку хвале профильным показателям солигорского стража ворот добавим, что на сегодня его “сухая” серия составляет 360 минут. И, судя по всему, прерывать ее обретший стабильность Макавчик не намерен. Чего мы ему и желаем.

“Воздушный киллер”

Центральный защитник “Нафтана” Дмитрий ВЕРХОВЦОВ входит в малочисленную когорту белорусских футболистов, умеющих классно играть головой. Такие “воздушные киллеры” — сущее наказание для тренеров команд- соперниц. Ведь как ни следи за ними в ходе розыгрышей стандартных положений, контрольный “выстрел” они все равно произведут.
Так и с новополоцким Гулливером. “На установке уделяли подключениям Верховцова к розыгрышам “стандартов” особое внимание, — сокрушался на послематчевой пресс-конференции наставник “Гранита” Валерий Бохно, — а толку? С ним должен был играть Тарасенко, однако он выбыл еще в дебюте. Передоверили Чалею — недоглядел...” Досаду микашевичского тренера нетрудно понять. В равном противостоянии на лунинецкой “синтетике” гостевую викторию предопределили... два подключения вперед шевелюристого блондина под восемнадцатым номером. И оба раза — со штрафного и углового — Верховцову ассистировал Игорь Трухов, переживающий вторую молодость и, похоже, понимающий молодого партнера на уровне подсознания.
И хотя в других матчах выделенного нами сезонного отрезка Дмитрию не удалось отличиться меткими ударами, отнюдь не собираемся его за это корить. Все-таки профильные обязанности у защитника совсем иные — разрушать наступательные замыслы противника. И в этом компоненте новополоцкому столпу обороны в симпатичной дружине Игоря Ковалевича равных нет. А коль “воздух” в собственной штрафной “чист”, команда может без опасений предаваться атакующему творчеству. Что она с успехом и делала, благодаря чему одержала верх во всех трех поединках.
Согласитесь, очень сложно играть, не запинаясь, когда знаешь, что на трибуне за каждым твоим движением пристально наблюдает иностранный селекционер. За Верховцовым нынче следят активнее, чем за кем бы то ни было из отечественных футболистов. В Витебск на северное дерби приезжал посланец из французского “Валансьена”, в бельгийском Генте на матче Лиги Европы за 23-летним лидером белорусской “молодежки” следили с десяток соглядатаев. Предложения есть, но футболист с агентом не спешат с выбором. Таланту не к лицу мелочиться...
Стабильность — признак класса. Оправдывая свою фамилию, Верховцов дважды кряду оказывался на верхней строке месячных хит-парадов, что подвластно далеко не каждому. Искренне желаем, чтобы сражение с хорватами белорусской национальной сборной, в которой наш герой также не на последних ролях, подтвердило точность нашего выбора.

Мастер выдержать паузу

Опытнейший хавбек “Минска” Андрей РАЗИН на рваном чемпионатном отрезке середины лета выдал игру целостную и гармоничную. В трех матчах кряду он набирал очки по схеме “гол плюс пас”, отнюдь не тяготясь лидерскими функциями.
В Могилеве на открытии отреставрированного стадиона “Спартак” “горожане” заложили первый кирпичик в разгоревшийся в городе футбольный бум. 6500 зрителей пришли тогда на игру и абсолютно не пожалели об этом, став свидетелями захватывающей борьбы и обилия голов. Затравку сделал Разин, по-молодецки лихо обокравший зазевавшегося защитника “Днепра”. Он же под занавес матча помог Кошелю претворить значительное превосходство гостей в гол и уравнять шансы оппонентов. И как же было обидно пропустить мяч со “стандарта” на 93-й+ минуте и отправиться домой ни с чем!
Следующий выезд для Разина имел особую важность, ведь предстояло сыграть против брестского “Динамо” — команды, в которой он получил футбольное становление. Отчет землякам вышел потрясающе красноречивым: в начале второго тайма юркий хавбек профессорской паузой убрал с дороги оппонента и хлестким ударом вывел из игры Плотникова, а “на флажке” помог отличиться метким выстрелом Кошелю. Кстати, гол Разина оказался для него юбилейным — 50-м в чемпионатах Беларуси.
После финального свистка не склонный к персональным реверансам наставник “горожан” Сергей Яромко не удержался от комплиментов в адрес героя матча: “Редко кого выделяю, но Разин — молодец! Человек в тридцать лет наглядно доказывает, что возраст футболу не помеха. Надо только профессионально относиться к делу”.
Июльское противостояние с терпящей бедствие “Сморгонью”, казалось, не сулило “Минску” больших проблем. Однако аутсайдер стоял насмерть, поставив целью обязательно уйти на каникулы с очковым приобретением. И снова в пользу минчан все решило высокое мастерство ветерана-новичка, который организовал два взятия гостевых ворот. Едва пошла 4-я минута, как Андрей проникающим пасом вывел Осипенко и Кошеля против одного защитника, которого пара форвардов технично обыграла. А затем исполнил фирменный фланговый прорыв с удобным прострелом к воротам — не использовать его было просто грешно.
Вернувшись на родину в межсезонье из обанкротившейся иркутской “Звезды”, лучший игрок белорусского чемпионата-2004 доказал, что по-прежнему может виртуозно исполнять партию первой скрипки. Причем, уверены, не только в команде-середняке. А потому смена клубного антуража наверняка не заставит себя ждать.

Быстр как ветер

После того как зимой ряды БАТЭ покинули определявшие его игру в течение двух последних лет форварды Геннадий Близнюк и Виталий Родионов, только ленивый не задавался вопросом: “А что будет с линией атаки чемпионов в сезоне-2009?” Похоже, точного ответа на вопрос не было ни у руководства борисовского клуба, ни у тренерского штаба. Ведь из прошлогоднего нападения в их распоряжении остался лишь 19-летний Максим СКАВЫШ. В минувшем первенстве юный форвард периодически появлялся в основной команде, но, как правило, это были выходы на замены. Открыть счет голам он мог неоднократно, однако с завидным постоянством транжирил предоставлявшиеся моменты. Да и в дубле особой результативностью похвастаться не мог — забивал в среднем один гол за три матча.
Это обстоятельство заставило руководящий штаб борисовчан заняться основательным поиском форвардов. В результате просева потенциальных новичков контракты заключили Александр Алумона, Оганнес Гоарян и Виталий Булыга. Но не им суждено было исполнить сольную партию в атакующем ансамбле БАТЭ. Гол, забитый Скавышем “Днепру” на 4-й добавленной минуте домашней встречи первого тура, не только принес борисовчанам победу, но и сыграл определяющую роль в судьбе молодого футболиста. Ореол неудачника был вмиг разрушен, и Скавыш с завидным постоянством стал штамповать голы.
Игра его и впрямь впечатляет. А скорость (такое ощущение, будто он может догнать ветер) и спортивная наглость поражают воображение. Молодой форвард не раз ставил опытных защитников в неловкое положение. Характерный эпизод в его исполнении — голевая комбинация в матче против “Торпедо”, когда борисовчанин с центра поля, играючи, убежал от грузинского легионера жодинцев Нукри Манчхавы и эффектно поставил жирную точку в том поединке.
Непопадание забивного нападающего в выездной состав молодежной сборной Беларуси, отправлявшейся на финальный турнир континентального первенства, ничуть не поколебало его уверенности в себе. Напротив, пять забитых голов (4 — в чемпионате, 1 — в квалификации Лиги чемпионов) в первой половине лета стали веским аргументом на признание Скавыша лучшим среди голеадоров на этом отрезке сезона.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ В СВОИХ АМПЛУА
АпрельСергей ВЕРЕМКО (БАТЭ)Александр ЮРЕВИЧ (БАТЭ)Максим РАЗУМОВ (Нафтан)Дмитрий КОВАЛЕНОК (Неман)
МайВладимир БУШМА (Торпедо)Дмитрий ВЕРХОВЦОВ (Нафтан)Сергей КРИВЕЦ (БАТЭ)Роман ВАСИЛЮК (Динамо Бр)
Июнь-июльВиталий МАКАВЧИК (Шахтер)Дмитрий ВЕРХОВЦОВ (Нафтан)Андрей РАЗИН (Минск)Максим СКАВЫШ (БАТЭ)





Комментарии (0)