2011-05-31 20:54:31
Чемпионат Беларуси

Лучший в мае. Философия Стасевича

Лучший в мае. Философия СтасевичаВесьма существенным придатком к майскому отрезку национального чемпионата, на финише которого мы по традиции определяли лучшего игрока, стал финал Кубка Беларуси. И уж после него всякие сомнения отпали — сильнейшим в последнем весеннем месяце безальтернативно был признан полузащитник “Гомеля” Игорь СТАСЕВИЧ.


Являясь в первенстве лидером реестра самых полезных по системе “гол + пас”, он и в решающем кубковом сражении подтвердил реноме удачливого ассистента: оба неманских “самострела” родились после его навесов.


Сыграли на три с плюсом

— Как тебе весенний марафон? Одолеть первый круг за полтора месяца — тяжело?
— График действительно нелегкий. Особенно сложно было в апреле, когда регулярно приходилось играть через три дня на четвертый. У нас в команде не очень длинная скамейка, поэтому испытывали определенные сложности. Но ничего — пережили. Все-таки играть лучше, чем тренироваться.

— Ну, это стандартный ответ любого футболиста. Весенние “огороды” сильно раздражали?
— Это неизбежно в начале сезона. Неприятно, а что делать? Играть надо. Приспосабливались.

— “Гомель” — самая миролюбивая дружина: из дюжины матчей шесть завершила вничью.
— Это плохо. Лучше бы половину этих встреч мы проиграли, а другую выиграли — очков собрали бы больше. Даже не знаю, с чем это связано. Надеюсь, во втором круге ситуация изменится в лучшую сторону.

— В интервью нашей газете ты сказал, что первую треть чемпионата “Гомель” провел на три с плюсом по пятибалльной системе. Не занизил оценку? Шестая позиция для команды, только вернувшейся в элитный дивизион, по-моему, достойна уважения.
— Я исходил из того, что по подбору исполнителей “Гомель” может показывать лучший результат. Многовато растеряли своих очков.

— В мае вы играли, будто на качелях катались. Вверх — выигрыш над “Белшиной”, вниз — поражения от “Минска” и “Нафтана”, плюс ничьи с БАТЭ и “Неманом”.
— Да, о стабильности говорить не приходится, это верно. Возможно, после побед не можем быстро освободиться от эйфории. Иногда банально не везло — не забивали в стопроцентно голевых ситуациях. В общем, не хватает нам еще опыта.

— Вашу нашумевшую чемпионатную битву с “Неманом” мой коллега назвал симбиозом футбола, регби и греко-римской борьбы. Точная характеристика?
— С трибуны все воспринимается по-другому. Та игра действительно выдалась чересчур жесткой. В некоторых моментах эмоции зашкаливали. Отчасти вина лежит на арбитре, не сумевшем вовремя их остудить. Хотя судейскую тему обсуждать не хочется.

— Отголоски гродненской сечи сказались в финале Кубка?
— Не думаю. Это совершенно разные игры, абсолютно не связанные между собой. И параллели проводить не стоит.

— Что ж вы так неаккуратно обошлись с кубком? Решили не отставать от “Реала” и “Аякса”?
— Я даже не знал, что кубок сломали. Честно. Только на следующий день прочитал об этом.

В жизни все может быть

— Во встрече с БАТЭ основное внимание зрителей приковала дуэль “бывших” — Стасевича и Брессана. Был польщен, что борисовские фаны тебя поприветствовали, а гомельские бразильца освистали?
— Да у меня никогда с болельщиками не было недомолвок. Я к ним хорошо относился, они мне желали добра. Ожидал, что встретят нормально. Надеюсь, во втором круге, когда приедем в Борисов, обидных слов в свой адрес также не услышу. Я ведь не по своей воле ушел из БАТЭ. А до этого столько лет верой и правдой служил клубу. Настоящие болельщики это ценят.

— Кстати, когда у Виктора Гончаренко спросили, допускает ли он возвращение Стасевича в БАТЭ, он ответил, что “все может быть”. А ты допускаешь?
— Отвечу точно так же: в жизни все может быть. Все-таки БАТЭ — дорогой для меня клуб. Там я, по сути, стал футболистом, он дал мне дорогу в жизнь, в нем я провел немало запоминающихся матчей.

— Многие специалисты отмечают, что сейчас в “Гомеле” ты играешь даже ярче, чем в БАТЭ. Может, и неплохо, что случилась эта эпопея с переменой клубов?
— Так ведь не зря говорят: что ни делается — к лучшему. Отношусь к произошедшему философски. Несколько последних сезонов в БАТЭ мне было сложно, прежде всего в психологическом плане. Поэтому они и не вышли яркими. Не чувствовал тренерского доверия, и это угнетало. В “Гомеле” — совсем другое дело. Образно говоря, у меня развязались руки и ноги. Я как будто обрел второе дыхание.

— Однако полгода, проведенные в нижегородской “Волге”, ты вряд ли занесешь себе в актив.
— Но и потерянным временем также не назову. Это был мой первый переход в другой клуб. К тому же в статусе легионера. Попробовал себя в чемпионате приличного уровня. Полезный опыт.

— Хотя и пришлось покинуть “Волгу”, о тренере ты говорил исключительно добрые слова.
— Омари Тетрадзе действительно сильный тренер, личность. У него интересный тренировочный процесс. Но к новичкам, пришедшим в команду, всегда несколько настороженное отношение. К тому же, как показалось, в моем случае сказались отнюдь не футбольные, подводные течения.

— Нижний Новгород понравился?
— Конечно. Красивый старинный город. Одно огорчение — огромные пробки. Но это беда всех российских мегаполисов.

— В Волге хоть искупался?
— Да как-то не пришлось. Когда приехал, было не до этого — приходилось пахать, чтобы закрепиться в новой команде. А позже уже погода не позволяла. Но река впечатлила. Величием.

— Интересуешься, как идут дела у “Волги” в премьер-лиге?
— Не регулярно.

— Неужели так сильно обижен?
— Обиды нет, с командой расстался нормально. Заглядываю, конечно, в таблицу, читаю обзоры. Но так, чтобы следить за каждым матчем волжан, мне это неинтересно.

— В отличие от “Волги” адаптация в “Гомеле” у тебя, судя по всему, прошла безболезненно?
— Тут и сравнивать нечего. В Нижнем я был иностранец — отношение совсем иное. Здесь же я свой. Нашел в команде не только много знакомых ребят, но и друга.

— Любопытно, кого?
— Артура Левицкого. Мы с ним с детства знакомы. А судьба распорядилась так, что только сейчас сошлись в одном коллективе.

— Можно ли сказать, что ты нашел свою команду?
— Я бы не был столь категоричен. Да, мне комфортно в “Гомеле”. Замечательный тренерский штаб, отличный коллектив. Конечно, нам еще многого не хватает, чтобы считаться клубом высокого уровня. Но у меня сейчас задача — играть. Хотя и о материальной стороне невольно задумаешься, когда экономика в стране трещит по швам. Неизвестно, что ждет нас завтра.

— Ты демонстрируешь игру высокого уровня, и я не сомневался, что вызов в сборную на матчи с Францией и Люксембургом обязательно получишь. Обижен на Штанге за невнимание?
— Как я могу обижаться на тренера сборной? Если честно, я тоже думал, что вызовут. Наверное, Штанге не видит меня в нынешнем составе, не верит в меня. Остается одно — работать еще более ударно и дожидаться своего часа.

— Что футбол тебе подарил, а чего лишил?
— Много чего подарил. Знакомство с интересными людьми, радость, положительные эмоции от побед. Любимую профессию, о которой, гоняя мяч с пацанами во дворе, не мог и мечтать. Увидел много стран. Все это помогает интеллектуально развиваться, по-другому смотреть на жизнь, относиться ко многим вещам. Отрицательные моменты? По-моему, их вообще нет. Хотя, нет, один все-таки имеется. Когда на зимних сборах приходится надолго отрываться от семьи, сильно скучаю.

Шопинг — это наказание

— Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Дотягиваешь до джентльменской планки?
— Пока нет. Квартиру в Минске построил. Правда, ремонт в ней из-за финансового кризиса затягивается. Дерево посадил. Осталось родить наследника. Но это пока в перспективе. Я ведь только в прошлом году женился.

— Как зовут супругу?
— Александра.

— Моя тезка — очень приятно. Познакомились благодаря футболу?
— Нет. Мы учились в одной школе, давно знали друг друга.

— Помимо Гомеля, твой дом сейчас где?
— В Борисове. Живем у Сашкиных родителей.

— Значит, подался в примаки?
(Смеется). Выходит, так.

— Умелые ли у тебя руки? Что можешь сделать по хозяйству?
— Ничего. Нет, ну что-нибудь простое, конечно, смогу. Гвоздь, к примеру, забить. А так, чтобы самостоятельно осилить ремонт в квартире, нет — это к специалистам. Каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. Я так считаю.

— Ты домашний человек?
— Не сказал бы. Все зависит от настроения. Когда сыграли неудачно, естественно, хочется побыть в одиночестве, чтобы не дергали расспросами. Если выиграли, наоборот, тянет к веселой компании. Можно выбраться в гости или погулять, сходить в кино.

— Сможешь вспомнить матчи, после которых еле ноги волочил?
— Их много. Практически в каждом сезоне случаются. Например, в этом, когда встречались с БАТЭ, — даже пришлось замениться. Причем это не всегда зависит от силы противника. Бывает, накапливается такая усталость, организм так истощен, что, даже играя с аутсайдером, с огромным трудом уползаешь с поля.

— Народным способом релаксации пользуешься?
— Намек на спиртное? Нет, я предпочитаю пиво. Немецкое, нефильтрованное. Пары бутылочек вполне хватает.

— Из зарубежных командировок какие сувениры привозишь?
— Знаю, многие собирают магнитики, тарелочки. Это не про меня. Терпеть не могу шопинг. Уж лучше посидеть где-нибудь в кафе, пока жена блуждает между витринами. Хотя в последнее время она все активнее нажимает: мол, давай привози что-нибудь.

— Ты больше любишь дарить или получать подарки?
— И то, и другое приятно.

— А какой презент оказался самым ценным?
— Давайте оставим вопрос без ответа. Это глубоко личное. Ведь главное — не стоимость подарка, а те чувства, которые в него вкладываются. Верно?

— Согласен. Тогда скажи, кто у вас семейный фотограф?
— О, это жена. Сашка — ас фотографии. Она вообще творческая личность, ходила на курсы фотографов. Разные камеры ей покупаем. Увлечение хорошее, главное, чтобы ей нравилось. Так что семейная фототека у нас огромная.

— Надо полагать, ты — главный объект фотосессий?
— Нет, я фотографироваться не люблю. Когда приезжаешь домой, хочется немного другого. Супруга это понимает и “фоткает” других.

— Самое экзотичное место, где удалось побывать?
— В прошлом году зимой провели часть отпуска на острове Бали в Индонезии. Здорово! Великолепные места. Также запомнились “лунные” пейзажи Исландии.

— Футболисты — народ суеверный. Чего никогда не делаешь перед матчем?
— С возрастом я намного меньше подвержен разным суеверным заморочкам. В какой последовательности шнуровать бутсы, с какой ноги ступать на поляну. Чушь все это. Раньше никогда не брился в день игры. Сейчас наоборот. Вот перед финалом побрился — и выиграли. Хотя супруга говорит, что легкая небритость мне к лицу.

— Что такое настоящая дружба?
— Когда можешь положиться на человека, как на себя самого, и уверен, что он не подведет. Когда тебе помогают не из корыстных побуждений, а просто потому, что ты друг. Пожалуй, так.

— А дружба между мужчиной и женщиной может существовать?
— Конечно. Но она кардинально отличается от мужской — та дружба намного крепче. Здесь же все построено на взаимной симпатии.

— Если тебя обманывали, вычеркивал людей из своей жизни?
— К счастью, предательство не приходилось переживать. Бывали случаи, когда люди делали не так, как говорили. Бог им судья. Отношения с такими людьми не рвал, но старался с ними меньше общаться, не иметь общих дел.

— Тебе известно чувство стыда?
— А как же.

— И за что в последний раз было стыдно?
— Не буду называть. Происходят порой моменты, когда поступаешь не так, как мог бы. Но это не глобальные вещи. Так, мелочи.

— Ты — самоед?
— Когда что-то не клеится, начинаешь копаться в себе. Но жена отучает. Говорит, чтобы меньше зацикливался на том, что свершилось. Все равно ничего не изменишь. Надо жить сегодняшним днем и учиться на своих ошибках, чтобы не повторять их.

— Получается?
— Стараюсь…



Комментарии (0)