2012-05-07 21:48:52
Чемпионат Беларуси

Водитель для БелАЗа. Теперь Бразовский

Водитель для БелАЗа. Теперь БразовскийМай-озорник — та самая жаркая пора, когда наш футбольный чемпионат традиционно горазд на тренерские отставки. Первую из них, как ни странно, провернуло не минское “Динамо”, а жодинское “Торпедо”-БелАЗ. Команда, от которой еще недавно ждали куда большего, уныло замыкает турнирную таблицу с совсем невзрачной результативностью.



По официальной версии, советом учредителей ФК “Торпедо”-БелАЗ было одобрено расторжение контракта по согласию сторон. Однако то была воля не самого Гуренко. Ведь еще накануне постановления, на пресс-конференции после матча с БАТЭ, он не был похож на человека, обреченного на расставание с командой и готового на громкие заявления. Напротив, с ней он связывал себя накрепко, оперируя местоимением “мы” и строя далеко идущие планы.
Имя преемника Гуренко было названо без промедления — им стал 44-летний Вадим Бразовский. Человек у руля автозаводцев не сторонний, он, можно сказать, продукт жодинского футбола. Бывший защитник “Торпедо” несколько лет назад стал его молодежным наставником-функционером — сначала возглавлял отдел детско-юношеского футбола, а затем и дублирующий состав.
С 5 мая Вадим Михайлович — исполняющий обязанности главного тренера. Пока — временщик, но с возможностью остаться на этом посту и на постоянной основе. Комментарии для “ПБ” вдогонку его назначению — из уст самого Бразовского, а также отставника Гуренко и директора жодинского ФК Александра Пугача.

Александр Пугач: никого не ищем

— Кем была инициирована отставка Гуренко?
— Первое собрание наших учредителей состоялось почти месяц назад — после домашнего матча со “Славией”, завершившегося нулевой ничьей. Мэр города Михаил Омельянчук, директор БелАЗа Петр Пархомчик, московский совладелец Михаил Мироненков, а также Гуренко и я — все мы долго беседовали. Сергей Витальевич был согласен с тем, что пока у команды нет ни результата, ни игры. Теперь же к этому разговору пришлось вернуться.

— Когда планируете определиться с основным?
— А поиск главного тренера мы и не ведем. Сегодня карт-бланш выдан Бразовскому. Если команда будет добиваться результата под его началом, то продолжим сотрудничество. Так и решили: станет получаться — работаем вместе.

— Какова судьба ассистентов Гуренко?
— Лаврик, скорее всего, покинет “Торпедо” — после отставки Гуренко к этому все и идет. А Мартешкина я неплохо знаю — сам вел с ним переговоры, перед тем как он пополнил наш штаб. Думаю, все зависит от его решения. Полагаю, Бразовский будет не прочь продолжить с ним работу. Тем более что игрой вратарей — и Чесновского, и Паречина — мы довольны. А ассистентом нашего нового тренера стал другой бывший наставник дубля — Игорь Тарловский.

— Сезон прожит зря?
— Ничуть. Наши ребята — вполне квалифицированные, игроки молодежной и олимпийской сборных. Впрочем, не хочу, да и нельзя все наши трудности связывать только с работой Гуренко. Ведь результат добывают футболисты. Возможно, одни оказались не готовы к матчам морально, другие пока не оправдывают надежд. Посмотрим, что получится у Бразовского. Конечно, не думали, что так начнем чемпионат. Но хуже, чем сейчас, уже не будет.

Вадим Бразовский: кризиса нет

— Были готовы к тому, что предложат возглавить “Торпедо”?
— Честно говоря, все произошло очень быстро. Только весной меня назначили наставником дубля. А сейчас принял основу. Для меня это огромная ответственность перед болельщиками.

— Что не получается у команды?
— Сам задаюсь этим вопросом, недавно обсуждал тему с капитаном команды Артемом Челядинским. Почему с таким количеством сборников мы замыкаем таблицу? Первые дни работы как раз и посвящаю поиску этих причин. Хотя видел все наши домашние матчи и этого чемпионата, и двух предыдущих.

— Собираетесь ли делать ставку на других футболистов: Рыжко, Карповича, Дроздова?
— Всех 24 игроков на поле не выпустить. А ротация состава и поиск сильнейших, конечно, будут. Но если сегодня ты — футболист дубля, воспринимать это нужно спокойно и с пониманием.

Сергей Гуренко: медалей не будет

— Расставание с “Торпедо” было неизбежно?
— Сейчас — да. У команды плохой, неудовлетворительный результат. На то есть ряд причин. Хотя по подбору игроков мы были бы крепкими середняками. Возможно, даже поборолись бы за выход на еврокубковую арену. Но завоевать медали — нереально.

— Для этого нет предпосылок?
— Мои требования к руководству были направлены на то, чтобы “Торпедо” по уровню развития сделало хотя бы маленький шаг вперед. Увы, внять этому не захотели. Хотя, к примеру, определять наполнение тренерского штаба дублеров — привилегия главного тренера. Ведь только он несет ответственность за результат.

— Перед началом чемпионата вы основательно обновили состав.
— Это делалось для усиления игры. Пришлось взять молодежь 1989-90 годов рождения. К тому же многие из этих ребят — из первой лиги. Эдакий вариант работы на перспективу. Конечно, можно было нацелиться и на сиюминутный результат — купить полкоманды украинцев. Но ведь по окончании сезона они покинули бы Жодино. Я же решил пойти по иному пути, сделав ставку на молодых белорусов с огромным потенциалом.

— К вам уже обращались с вариантами трудоустройства? Долго-то без работы нельзя...
— Но надо же и отдохнуть. Ведь с 1988 года только и делаю, что работаю. Ну а через месяц-другой будет видно.



Комментарии (0)