2002-03-28 14:59:11
Чемпионат Беларуси

"Славия". Представление. Максим Суховеев: молодо — не зелено

"Славия". Представление. Максим Суховеев: молодо — не зелено

Лучший снайпер прошлогоднего чемпионата в первой лиге в составе столичной "Звезды" форвард Максим СУХОВЕЕВ через четыре года вернулся в "Славию".




— Провести четыре года за чьей-то спиной — серьезное испытание?


— К цели нужно идти постепенно. У меня получилось именно так: сначала СФК "Мозырь", затем полгода в брестском "Динамо", "Звезда", в которой я провел хороший сезон, теперь "Славия".


— В которой от тебя ожидают не только прежней результативности, но и достойного несения лидерского бремени. Не тяжела ли ноша в неполные 23 года?


— В самый раз. В том же БАТЭ средний возраст игроков примерно такой же, как у нас сейчас. Не вижу причин, по которым мы не могли бы стать с ними вровень.


— Какой из этапов своей карьеры ты назвал бы самым полезным в плане становления?


— Тот, что провел во втором круге чемпионата-2000 в брестском "Динамо". Главное, мне доверяли тренеры — в 13 играх забил 8 мячей, стал лучшим снайпером команды. Доказал всем и прежде всего себе, что способен неплохо играть и в сильнейшем дивизионе.


— Наверняка боссы "Динамо" желали видеть тебя в своих рядах и в дальнейшем?


— Разговор шел о выкупе моего трансфера. Но руководство "Славии" решило меня не продавать, и в итоге минувший год я провел в аренде в "Звезде".


— А когда решился вопрос о возвращении в Мозырь?


— По окончании сезона, когда поговорили с Родненком.


— Другие приглашения были?


— Звали "Гомель" и "Шахтер". Вообще, "Гомель" интересовался мной настойчиво. Делали ставку на мое желание бороться вместе с "Гомелем" за самые высокие места.


— А у тебя желания не было?


— Было, да только гомельчане, не в обиду им будет сказано, борются за эти места уже который год, а серьезного результата все не видно. Но главное не это. Шанса выйти на поле в составе "Славии" я ждал четыре года, и упустить его не мог.


— О твоей готовности можно судить по тому, что в ходе сборов ты забил уже девять мячей.


— Главное сейчас — не потерять чувство гола, очень необходимое любому нападающему. Пока, тьфу- тьфу, с этим полный порядок.


— Форварды делятся на несколько типов. У одних развито голевое чутье, позволяющее в нужное время подставить ногу. Другие — "бульдозеры" таранного типа, вносящие мяч в ворота. И, наконец, "коллективщики", пуповиной привязанные к партнерам. К кому себя причисляешь?


— Наверное, нечто среднее между первым и третьим.


— Как считаешь, насколько благосклонен к "Славии" весенний календарь чемпионата?


— Думаю, для дебюта брестское "Динамо" — не худший вариант.


— А если на старте пришлось бы схлестнуться с неслабо укрепившимся БАТЭ?


— Тоже неплохо. Впрочем, встречи с борисовчанами нам все равно не избежать. У нас с ними одна общая черта — мы работаем на перспективу.


— Но это не исключает того, что в грядущем сезоне форвард Суховеев как прежде будет штурмовать лидирующие позиции в споре бомбардиров?


— Конечно, нет. Но только не просите загадывать, сколько забью. Чем больше — тем лучше.





Комментарии (0)