2002-04-01 14:15:28
Чемпионат Беларуси

Стрипейкис: первый гол в "Белшине"

Стрипейкис: первый гол в "Белшине"

БФФ

В пятницу состоялось бюро исполкома БФФ. Решено пойти навстречу столичному “Торпедо”-МАЗу, который попросил перенести матч стартового тура чемпионата страны с гродненским “Неманом” с 13 на 12 апреля, дабы приурочить его к 55-летию футбольного клуба. Игра начнется в 16.30. Вместе с тем столичному “Динамо” предложено рассмотреть вопрос о переносе его матча с “Гомелем” с 12 на 13 апреля, дабы развести по дням две встречи в Минске.




Кроме того, одобрено решение гродненского клуба о том, что впредь он будет именоваться “Неман” без прежней приставки “Белкард”.


Тогда же, в пятницу, комиссия БФФ произвела инспекторскую проверку стадионов в Жодино и Борисове. В целом сотрудники федерации остались довольны тем, с какими темпом и качеством на этих спортивных объектах идут ремонтно-подготовительные работы.


ТУРНИР В ГРОДНО


Вчера на стадионе ДЮСШ стартовал Открытый кубок Гродненской области. Первоначально в нем планировали принять участие 6 клубов, однако “Сморгонь” (Д2) и дублирующий состав “Белшины” в связи с финансовыми затруднениями не смогли приехать на турнир. К оставшимся четырем — “Неману” (Гродно), слонимскому “Коммунальнику” (Д2), “Лиде” (Д2) и мостовскому “Неману” (Д2) — добавился второй состав гродненского “Немана”. Этот квинтет сыграет в один круг “каждый с каждым”.


1.04. Коммунальник — Лида — 0:0.


Неман (Гродно) — Неман (Мосты) — 3:0 (Борисейко, 10, Коваленок, 17, Смирных, 65).


НЕМАН: Сулима (Рыбак, 46) — Ковалевич, Ровнейко, Надиевский — Мозоловский (Радушко, 30), Доля (Мамидо, 55), Батюто (Смирных, 55), Таращик, Сучков — Борисейко (Гинтов, 55), Коваленок (Турчинович, 55).


В стартовом матче турнира гродненский “Неман” не встретил должного сопротивления от одноклубников из Мостов, и уже к 17-й минуте фактически решил исход поединка, сделав задел из двух голов. Ранняя замена Владимира Мозоловского вызвана полученной им микротравмой.


БЕЛШИНА


Предпоследний контрольный матч в программе словацкого сбора чемпионы Беларуси провели против клуба “Требатице” (Словакия, Д3), одержав крупную победу — 6:0 (Стрипейкис, 5, Алещенко, 23, Шагойко, 32, Королик, 49, 54, Позняк, 63).


БЕЛШИНА: Афанасенко (Свирков, 46) — Горбачев (Малявко, 75), Седнев (Семериков, 46), Климович (Хрипач, 46) — Шагойко (Кузьминич, 46), Болтрушевич (И.Градобоев, 46), Остриков (Кукар, 46), Трухов (Гормаш, 46), Э.Градобоев (Позняк, 46) — Алещенко (Лис, 46), Стрипейкис (Королик, 46).


В каждом из таймов тренерский штаб использовал разные варианты состава. При этом голкипера Юрия Афанасенко заменил тренер вратарей Юрий Свирков, а не Алексей Поге, у которого воспалился локтевой сустав.


Сегодня, сыграв матч против клуба “Топольчаны” (Словакия, Д2), подопечные Вячеслава Акшаева завершат сбор и отправятся домой.


В Бобруйске полным ходом идет реконструкция стадиона “Спартак”. Туда приглашены даже специалисты из Борисова, которые помогают привести футбольное поле в надлежащий вид. Правда, процесс подготовки газона потребует больше времени, чем предполагалось ранее. В связи с этим руководство бобруйского клуба обратилось в БФФ с просьбой разрешить проведение матча 2-го тура “Белшина” — “Динамо” (Мн) в Осиповичах. Кроме того, белшиновцы надеются договориться со столичными автозаводцами о том, чтобы те перешли в ранг хозяев поля во встрече 4-го тура против “Белшины”, а шинники, в свою очередь, выступят в этой роли во втором круге чемпионата. Если эти варианты переносов состоятся, то в Бобруйск футбол наведается 22 мая, когда в шестом туре “Белшина” будет принимать “Славию”. Строители гарантируют, что к этому дню основная трибуна стадиона будет полностью оснащена индивидуальными сидениями.


БАТЭ


В минувший уик-энд борисовчане приняли участие в латвийском Даугавпилсе в представительном футбольном турнире “Латгале”, завершившемся их победой. В субботнем полуфинале БАТЭ переиграл рижский “Сконто” (Д1) — 1:0 (Гончарик, 90-п).


БАТЭ: Федорович — Гончаренко, Мардас, Скрипченко — Кобец, Лошанков, Ермакович (Терентьев, 60; Крот, 88), Страханович (Гончарик, 37), Лисовский (Шмигеро, 57) — Чумаченко, Концевой.


СКОНТО: Пиеделс, Закрешевский, Исаков, Самусевас, Мороз, Дедура, Буйткус, Кшанавичюс, Колесниченко, Михолап, Елисеев (Землинский, Рыжевский, Верпаковский, Коргалидзе, Ментешашвили).


Во втором полуфинале литовская “Ветра” (Д1) из Рудишкеса с таким же счетом обыграла местный “Динабург” (Д1).


В воскресенье в борьбе за 3-е место “Сконто” оказался сильнее “Динабурга” — 1:1 (по пенальти — 5:4). А в финале БАТЭ переиграл “Ветру” — 1:0 (Страханович, 81).


БАТЭ: Жевнов — Невинский (Страханович, 57), Мардас, Бага, Молош — Мирончик (Скрипченко, 46), Ермакович, Чумаченко (Лошанков, 46), Лисовский (Кобец, 68) — Крот (Гончарик, 46), Концевой (Шмигеро, 46).


Борисовчанин Геннадий Мардас был признан на турнире лучшим защитником.


Итоги поездки в Даугавпилс подвел главный тренер БАТЭ Юрий ПУНТУС :


— Для нас турнир стал своего рода контрольной проверкой всего подготовительного сезона. Поэтому нам очень важно было сыграть с самой сильной командой Прибалтики — рижским “Сконто”. Чтобы не искушать судьбу, обратились к организаторам с просьбой свести нас с рижанами в первый день. Нам пошли навстречу.


Игра со “Сконто” хоть и носила упорный характер, все же проходила с нашим территориальным преимуществом. Впрочем, острые моменты рождались не часто. Победный мяч мы провели на третьей из пяти добавленных арбитром минут. Федорович удачно ввел мяч с рук, Концевой, оказавшись проворнее опекуна, подхватил мяч в нескольких метрах от линии штрафной, продвинулся вперед, и ловко пробросил мяч мимо бросившегося навстречу вратаря. Тому ничего не оставалось, как сфолить. Пенальти уверенно реализовал Гончарик.


Финальный матч прошел при нашем подавляющем преимуществе. Играли здорово, создали массу моментов. Чего стоят хотя бы шесть (!) выходов один на один с голкипером литовцев, но тот творил чудеса. А победу нам принес мощный удар Страхановича с 23 метров в дальнюю от вратаря “девятку”.


Турнир показал, что наша команда практически готова к старту чемпионата. В оставшееся до его начала время будем оттачивать тактические навыки и техническое мастерство. Физические кондиции ребят уже в норме.



Организаторы турнира в Даугавпилсе решили сделать его традиционным, расширив при этом состав участников. Борисовчане уже дали предварительное добро на участие в нем и в следующем году.


НЕМАН


На просмотр в команду прибыл нападающий Валентин МИХЕЕВ (1979), в минувшем сезоне выступавший за микашевичский “Гранит” (Д2). В первом туре гродненского турнира он не играл из-за высокой температуры.


Тем временем гродненцы отказались от услуг защитника Геннадия ДУДИНА, вернувшегося в мостовский “Неман” (Д2).


ШАХТЕР


В минувший четверг находящиеся на сборе в Германии солигорцы уверенно переиграли в товарищеском матче немецкий клуб “Толенсе” (Д4) — 4:0 (Хамидов, 21, Леончик, 48, Юревич, 57, Милевский, 86).


ШАХТЕР: Мартешкин (Каморников, 46) — Кирик (Леончик, 20), Мирошкин, Мищишин (Будаев, 25), Ермоленко (Турдыев, 46) — Новик (Трепачкин, 46), Подрез, Брановицкий (Милевский, 46), Ходжаев — Гаврилович (Никифоренко, 46), Хамидов (Юревич, 46).


ГОМЕЛЬ


Три дня назад на сборе в Туапсе гомельчане провели контрольный матч с российским клубом БСК (Спирово, Д3) и победили — 1:0 (Назаров, 25).


А вчера в последний день сбора соперником “Гомеля” стал павлодарский “Иртыш” (Казахстан, Д1). Ничья — 1:1 (Иванов, 75 — 60).


Итак, за время нахождения в Туапсе “Гомель” провел четыре контрольных матча. Кроме указанных выше встреч, гомельчане также уступили ижевскому “Газовику-Газпрому” (Россия, Д2) и тульскому “Арсеналу” (Россия, Д3) соответственно 1:2 и 1:3. Разница забитых и пропущенных мячей — 4-6. Дважды у гомельчан отличился А.Назаров, по разу — Д.Карсаков и А.Иванов.


— Заключительный сбор немного подпортила плохая погода, — поделился впечатлениями главный тренер “Гомеля” Сергей ПОДПАЛЫЙ. — Практически всю первую неделю нашего пребывания в Туапсе шли дожди, осложнявшие занятия. Других проблем в работе не возникало. Согласно предварительным планам, провели четыре спарринга с клубами, располагавшимися на сборах по соседству. Результатам матчей большого значения не придаю по причине их сугубо тренировочного характера. Главное, что недостатка в спарринг-партнерах не было.


По возвращении домой команде будет предоставлен краткосрочный отдых до пятницы, после чего гомельчане возобновят подготовку к чемпионату.


На днях официально оформил свой уход из команды полузащитник Александр АФОНАСЕНКО, подписавший трехлетний контракт со столичным “Локомотивом” (Д2). А вот в отношении Федора ЛУКАШЕНКО полной определенности по-прежнему нет. Напомним, что по поводу перехода этого полузащитника из “Славии” в “Гомель” между клубами внезапно возникли разногласия, касающиеся трансферной стоимости игрока. Отсутствие согласия побудило гомельчан обратиться в федерацию с просьбой разрешить ситуацию. Однако на состоявшемся в пятницу заседании бюро исполкома БФФ вопрос о Лукашенко не рассматривался, поскольку к тому времени мозыряне не предоставили необходимые документы. По нашим сведениям, не исключен вариант полюбовного улаживания проблемы, итогом которого станет обретение опытным хавбеком гомельской клубной прописки.


СЛАВИЯ


Субботний спарринг “Славии” в Оборниках с местным клубом четвертого польского дивизиона “Спартой” завершился убедительной победой мозырян — 3:1 (Мартинович, 18, Суховеев, 27, Данилюк, 35 — 73).


СЛАВИЯ: Гаев — Вавилов (Троян, 54), Балин, Данилюк, Нарушевич — Раковский (Крачек, 46), Мартинович (Кокшаров, 75), Петров (Бычик, 56), Хорбин (Гормаш, 61) — Суховеев (Лешанюк, 70), Тасков (Клименко, 46).


В первой части этого матча мозыряне имели колоссальное преимущество, которое уже до перерыва вылилось в три забитых мяча. В дальнейшем, когда тренеры блорусского клуба стали производить массовые замены, полякам удалось установить на поле подобие паритета и даже отметиться голом престижа.


В составе “Славии” второй тайм провел украинский форвард Сергей КРАЧЕК (1977) из болгарского клуба “Черно Море” (Варна, Д1). После неудачного просмотра в одной из польских команд он напросился на смотрины к Павлу Родненку, однако ничем выдающимся не блеснул и был отправлен восвояси. Подобная участь постигла и болгарского защитника Таско ТАСКОВА, который также вынужден паковать вещички — предоставленной ему второй попыткой зарекомендовать себя он не воспользовался.


По-прежнему велик контингент командного лазарета “Славии”. Сразу четверо игроков — Валерий Высокос, Сергей Кондря, Валерий Куклевский и Марк Аддо — вынужденно изолированы от партнеров.


Не везет мозырянам на польском сборе и со спарринг-партнерами. Вот и сегодняшний матч белорусов с “Котвицей” из Колобжега (Д3) неожиданно оказался сорванным. Дело в том, что польский клуб признан банкротом и... расформирован. Тренерский штаб “Славии” оперативно занят подбором другого соперника, но поиски затрудняются тем, что в период пасхальных каникул местные команды предпочитают заниматься совсем иными делами, нежели играть в футбол.


ТОРПЕДО-МАЗ


В субботу торпедовцы провели заключительный спарринг польского сбора в Сверадув-Збруе, в котором был побежден клуб “Мирск” (Польша, Д4) из одноименного города — 3:1. Развитие счета: 1:0 (Черенков, 22) — 1:1 (45-п) — 3:1 (Черенков, 55, Герасимец, 80).


ТОРПЕДО-МАЗ: Шанталосов — Пинин, Наумов, Бесталанный — Кирильчик, Галухин, Ятчук, Войтович (Довнар, 75), Панковец — Безбородов (Герасимец, 46), Черенков (Вяжевич, 75).


Позавчера автозаводцы вернулись домой. Таким образом, за время сбора команда провела три спарринга, в которых, помимо “Мирска”, были также обыграны польские клубы “Карконоше” (Еленя-Гура, Д4) — 2:1, “Полар” (Вроцлав, Д2) — 2:0. Разница забитых и пропущенных мячей — 7-2. Голы забили: В.Безбородов, А.Черенков — по 2, А.Панковец, А.Вяжевич, С.Герасимец — по 1.


— Заключительный сбор межсезонья, как и все предыдущие, прошел нормально, без каких-либо внеплановых ситуаций, — подвел итоги работы главный тренер “Торпедо”- МАЗа Сергей ФРАНЦЕВ. Единственным негативным моментом стало отсутствие спаррингов с серьезными соперниками, что объясняется участием клубов сильнейшего польского дивизиона в регулярном чемпионате. В связи с выходом сборной этой страны в финальную часть чемпионата мира матчи первенства решено проводить по средам и субботам. Чтобы не расхолаживать ребят играми со слабыми командами, мы ограничили число контрольных поединков, предпочтя им обычные тренировочные занятия.


Двухлетний контракт с “Торпедо”- МАЗ заключил полузащитник Юрий ВОЙТОВИЧ. А вот от услуг его коллеги по амплуа Александра СЕЛИВАНОВА автозаводцы отказались.


ДНЕПР-ТРАНСМАШ


В пятницу днепровцы наведались в Минск, где в товарищеском матче встретились со столичным “Локомотивом” (Д2). Могилевчане уступили дружине Анатолия Юревича со счетом 1:2 (Пищур, 78 — 10-п, 47).


ДНЕПР-ТРАНСМАШ: Бекиш — Киренкин (Лихтарович, 60), Багнюк (Ламтюгин, 68), Распопов, Баранов (Быков, 72) — Д.Калачев (Т.Калачев, 61), Лукашов (Головченко, 82), Хромых (Пищур, 46), Булыга (Птачик, 68) — Глушанков (Усиков, 60), Козак.


Победный счет верно отражает устремления соперников. Если минчане действовали дисциплинированно и организованно, делая ставку на острые контрвыпады, то могилевчане, похоже, психологически так и не смогли побороть в себе желания одолеть младшего по рангу соперника “малой кровью”. Когда же по ходу встречи стало ясно, что “Локо” — крепкий орешек, найти дополнительные морально-волевые резервы гости так и не сумели.


Участвовавший в матче в составе “Днепра” украинский защитник Сергей ЛАМТЮГИН не произвел на тренеров должного впечатления, поэтому вынужден покинуть лагерь днепровцев.


А в субботу второй состав “Днепра-Трансмаша”, усиленный футболистами, не принимавшими участия в пятничной игре в Минске, сыграл дома вничью со счетом 0:0 со шкловским клубом “Спартак- УОР-Днепр” (Д3).


Следующий спарринг “Днепра- Трансмаша” намечен на четверг: в этот день подопечные Валерия Стрельцова двумя составами собираются сразиться с борисовским БАТЭ.


МОЛОДЕЧНО-2000


В пятницу второй состав молодечненцев сыграл с основой брестского “Динамо” и уступил — 1:2 (Акулич, 85).


МОЛОДЕЧНО-2000: Степанович — Петровский, Муравейников (Бычковский, 30), Дорохович, Сысой — Леончик, Смирнов, Репецкий, Антонович (Мигас, 46) — Макрицкий, Акулич.


А в субботу “первые номера” “Молодечно-2000” в Белоозерске встретились с березовским “Керамиком” (Д2). Игра завершилась вничью со счетом 2:2 (Макрицкий, 30, 57 — 15, 87).


МОЛОДЕЧНО-2000: Рубацкий — Бычковский (Дорохович, 70), Сарасек, Кабельский, Азаренок (Сысой, 40) — Мигас, Карпиленко (Смирнов, 40), Сидоренко, Тартовский — Макрицкий (Осипович, 60), Акулич (Антонович, 46).


В составе молодечненской команды появился новичок. Это полузащитник Дмитрий АКУЛИЧ (1974), выступавший в минувшем сезоне в “Дариде” (Д2) из Минского района и принадлежащий борисовскому БАТЭ. По сведениям “ПБ”, между “Молодечно-2000” и БАТЭ существует предварительная договоренность о годичной аренде Акулича.


В субботу “Молодечно-2000” завершил брестский сбор и вернулся домой, где и проведет заключительный этап подготовки к сезону. В ходе сбора, помимо ничьей с “Керамиком”, молодечненцы обыграли дублирующий состав брестского “Динамо” — 4:3. Разница мячей — 6:5. По 3 гола забили В.Макрицкий и С.Сидоренко.


— В Бресте перед нами стояла непростая задача — проделать за две недели то, что большинство команд выполняет за четыре, — сказал, подводя итоги сбора, главный тренер “Молодечно-2000” Людас РУМБУТИС. В принципе я доволен. Пусть и соперники были не самыми сильными, и результаты наших спаррингов не совсем убедительными. А, собственно, откуда им быть? Если в ходе предыдущего выезда на турнир в Брест мы только играли, то сейчас ежедневно проводили по две интенсивные тренировки. Поэтому для меня стал приятным откровением пятничный поединок нашей молодежи против основного состава брестского “Динамо”. Несмотря на высокие нагрузки, ребята были свежи и очень хорошо комбинировали. Тем не менее отдаю себе отчет, что этого мало. Мы еще заметно отстаем в уровне готовности от команд, которые межсезонье провели за пределами Беларуси. Чемпионат не за горами, а нам еще предстоит решить массу проблем.


В оставшиеся до начала первенства дни планируем провести два контрольных матча: 4 апреля — с благовещенским “Амуром-Энергией” (Россия, Д3) и 7 апреля — с екатеринбургским “Уралмашем” (Россия, Д3).


ДИНАМО Бр


Очередной спарринг динамовцы Бреста провели в пятницу, переиграв резервистов “Молодечно-2000” — 2:1 (Бойко, 37, Шавров, 54).


ДИНАМО: Евневич — Страчко, Панасюк, Ишмаков, Наперковский — Гриб, С.Ковальчук, Ефименко, Прокопюк — Бойко, Денисеня (на замены выходили: Сахарук, Ковалюк, Артамонов, Савчук, Шавров, А.Ковальчук, Лясюк, Матяш, Гудзекевич, Томанов).


По сведениям “ПБ”, между брестским “Динамо” и борисовским БАТЭ практически урегулирован вопрос о переходе защитника Виталия ПАНАСЮКА (1980).


ЛОКОМОТИВ-96


Витебляне продолжают сбор в Летцах, выезжая на двусторонние игры и тренировки в Должу. Возможно, в ближайшее время команда проведет спарринг с новополоцким “Нафтаном” (Д2).


На сбор с “Локо” не поехал голкипер Владимир СЕЛЬКИН, который предпочел самостоятельно искать иные варианты собственного трудоустройства.


ТОРПЕДО Жд


В субботу на сборе в польском Вонгровце жодинцы победили клуб “Мешко” (Гнезно, Польша, Д4) — 2:0 (Борисик, 25, Мархель, 65).


ТОРПЕДО: Дрозд (Кулько, 46) — Зеневич (Ермоленко, 65), Ал.Адамицкий (Булойчик, 46), Шуманский (Ан.Адамицкий, 65) — Мархель, Цаплюк (Шкуратов, 46), Киреня (Конопелько, 46), Малеев (Белоусов, 80), Сащеко — Борисик, Шевчик.


ЗВЕЗДА-ВА-БГУ


Новичок высшей лиги вчера прибыл на заключительный сбор в Кобрин. Он продлится до 7 апреля. В выездной состав и.о. главного тренера “Звезды” Юрий АНТОНОВИЧ включил 20 футболистов:


Астапенко, Багирян, Боярщенок, Былина, Гайдук, Герасимович, Дворецкий, Лабецкий, Макар, Малый, Моложавый, Мостовский, Папкович, Петкевич, Рубненко, Селицкий, Синчура, Тишура, Чистов, Шушкевич-младший.


В составе нашлось место новичку: это вратарь Александр ГЕРАСИМОВИЧ (1979), принадлежащий минскому “Динамо”, — в прошлом сезоне он выступал за вильнюсский “Жальгирис” (Литва, Д1). Получил отказ в дальнейшем сотрудничестве нападающий Евгений ВЕРЕВКА из минского “Торпедо”-МАЗа.





Комментарии (0)