2002-04-03 13:12:18
Чемпионат Беларуси

БАТЭ. Представление. Юрий Пунтус: стали солиднее

БАТЭ. Представление. Юрий Пунтус: стали солиднее

Шесть лет у тренерского штурвала борисовского БАТЭ стоит Юрий ПУНТУС. И каждый год перед ним и командой ставятся максимальные задачи. Наступающий сезон, конечно же, не станет исключением.




— Юрий Иосифович, межсезонье финиширует. В какой мере вы довольны проведенной работой?


— На сто процентов. В ходе всего подготовительного периода у нас не было абсолютно никаких проблем. Все сборы были организованы на высшем уровне. [!]Правда, концовка межсезонья оказалась несколько отличной от того, что планировали. Но мы не смогли устоять перед заманчивым приглашением на турнир в Даугавпилсе. И теперь ничуть не жалеем, что пришлось немного отступить от заранее составленного графика.


— Были отличия в подготовке по сравнению с предыдущими годами?


— В плане организации сборов ничего не изменилось. Что же касается тренировочного процесса, то я применил ряд творческих новинок. К тому же по сравнению с прежними годами были несколько выше нагрузки, а тренировки — более разнообразными.


— На наш взгляд, и уровень ваших спарринг-партнеров был заметно выше, чем в прошлые годы. Чем это диктовалось?


— Мы ставим высокие задачи не только на внутреннем фронте, но и на внешнем. Нам важно удачно выступить в еврокубках. А коли так, то готовиться нужно уже сейчас, накапливая опыт в играх с серьезными зарубежными соперниками. Даже неудачные встречи несли бесценную информацию. Были и такие матчи, в которых мы, хоть и уступали, играли хорошо. Пример — встреча с раменским "Сатурном", которую мы проиграли со счетом 3:4. Та игра, на мой взгляд, была одной из лучших в межсезонье. Мы должны были победить, но в концовке защитники чуть ослабили концентрацию, и соперник провел три мяча. Вообще же статистика наших игр меня обнадежила.


— Сравнивая нынешний состав с чемпионским трехлетней давности, приходишь к выводу, что сегодняшний БАТЭ стал заметно сильнее.


— Согласен. Ведь мы как никогда продуктивно поработали на трансферном рынке и заполучили группу высококлассных по белорусским меркам футболистов. Да и не будем забывать, что от "золотого" состава у нас осталось много ребят, которые за это время повзрослели и стали намного опытнее. Сказал бы, что мы стали cолиднее.


— БАТЭ всегда выгодно отличался от других клубов тренерским доверием к безусой молодежи. В связи с приходом в команду ряда опытных футболистов, которые приглашались явно не на роли резервистов, не окажутся ли отодвинутыми на второй план юные таланты?


— Конечно же, нет! Да и пришедших в команду к разряду ветеранов не отнесешь. Просто они уже давно на виду, много поиграли на хорошем уровне. Посмотрите, сколько у нас еще совсем молодых ребят: Концевой, Беганский, Кобец, Бага, Жевнов, Григоров, Терентьев, Молош. А они уже давно в основной обойме. Но и это не все. У меня есть огромное желание уже в этом году показать болельщикам нашу ближайшую смену: Тарасенко, Жуковского и Размысловича. Они уже заслуживают того, чтобы быть в команде.


— В последних контрольных матчах на поле регулярно выходили два Александра — Ермакович и Лисовский. Но они присоединились к команде лишь на польском сборе в Вонгровце. Нет ли у вас опасений, что через месяц-другой недостаточный уровень функциональной готовности скажется на их форме?


— Серьезных опасений нет. Хотя большую часть межсезонья эти ребята пропустили. А никакую индивидуальную работу нельзя и сравнивать с тренировками в общей группе. Конечно же, для нас важнее всего их здоровье. Но если оно будет в порядке, то мы уже в игровом режиме поможем им улучшить физические кондиции и за относительно короткий период набрать оптимальную форму.


— По ходу межсезонья много вопросов вызывало здоровье Ермаковича.


— Многочисленные консультации с белорусскими и российскими врачами однозначных ответов на наши вопросы, к сожалению, не дали. Одни считали, что ему нужно срочно завершать выступления, другие — что ничего страшного нет, хотя и не исключали вариант, когда в случае какой-либо травмы последствия окажутся необратимыми. В такой сложной ситуации мы не могли рисковать. Но Саша принял мужественное решение профессионала — продолжить игровую карьеру и взять на себя всю ответственность за возможные последствия.


— Несмотря на солидное комплектование, нет ли у вас ощущения неполноценности правого фланга?


— Что вы имеете в виду?


— Александр Кобец, которого вы наигрываете на краю полузащиты, малоопытен. Виктор Гончаренко из-за прошлогодних травм провел сезон нестабильно. А ведь именно этих ребят вы чаще всего использовали в межсезонье справа.


— Не могу согласиться с вами. Более того, мне кажется, что выбор для правого фланга у нас даже богаче, чем для левого. В защите там могут сыграть Невинский и Бага, в полузащите тот же Невинский, Лошанков, Терентьев, Шмигеро. А в ряде контрольных матчей мы моделировали игру без правого полузащитника, насыщая при этом центр. И потом если Саша Кобец сможет преодолеть недостатки, на которые мы ему указываем, то еще не известно, будет больше угроз для соперника слева или справа.


— В этом году команде предстоит война на четыре фронта. К тому же футболисты БАТЭ по-прежнему будут составлять костяк молодежной сборной. Перспектива перегрузки вас не пугает?


— Нисколько. Ведь мы для того и играем, чтобы не замыкаться на внутренних соревнованиях. Мы к этому осознанно готовились, проводя работу по комплектованию и усилению состава. Что же касается игроков "молодежки", то благодаря пополнению мы исключили серьезную зависимость клуба от них.


— Наверное, вопрос о задачах на сезон излишен?


— Задачи у нас из года в год максимальные. Мы недовольны прошлым сезоном, и нас совершенно не устраивает полученное место в Кубке Интертото. И пока есть хоть минимальный шанс на путевку в Кубок УЕФА, мы будем за нее бороться, выступая в Кубке страны. На это нацеливаемся в первую очередь. Естественно, будем стремиться и к золоту чемпионата. Хотя отдаю себе отчет в том, что взять его будет очень непросто. По моим наблюдениям, конкуренты на месте не стояли и укрепили составы. Мы постоянно чуть-чуть улучшаем результаты выступлений в еврокубках. Хотелось бы и на этот раз сделать шажок вперед, пройти хотя бы на раунд дальше, чем в прошлом году.





Комментарии (0)