2014-04-23 20:57:16
Чемпионат Беларуси

Андрей Залесский. За Молоша

Андрей Залесский. За МолошаСудьба футболистов порой делает крутые виражи. Шесть лет назад защитник Андрей ЗАЛЕСКИЙ дебютировал в минском “Динамо”, однако надежно закрепиться в основном составе не удалось. После нескольких динамовских сезонов на какое-то время он пропал с “радаров”, перенес операцию на колене, долго восстанавливался, последние два сезона провел по арендному контракту в перволиговой “Березе-2010”.


Нынешнее межсезонье убедило динамовского главкома Владимира Журавля, что парня стоит вернуть в команду. И тренер не прогадал.


— В межсезонье за место левого защитника тебе предстояло конкурировать с Молошем. Были опасения, сможешь ли обойти капитана команды?
— Конкуренция еще никому не мешала. А то, что Молош — прямой конкурент, только подстегивало. Дима — сильный футболист, и пытаться проявить себя на его уровне — дополнительная мотивация.

— В спаррингах чаще играл ты — был повод гордиться собой?
— Я понимал, что делать радужные выводы рано. По большому счету, это не играло большой роли. В предсезонке тренеры варьировали состав, наигрывали схемы, связки и так далее. Главные события ждали впереди.

— Поиграв в “Березе”, можешь сравнить: действительно ли велика разница между высшей и первой лигами?
— Разница, безусловно, существует. В скоростях, уровне исполнителей. Однако пропасти между лигами нет. В первой все бьются, показывают неплохой футбол. Вот “Слуцк” поднялся в высшую лигу, и я не сказал бы, что он сильно уступает оппонентам.

— Из “Березы” в “Динамо” вернули троих — тебя, Игнатовича и Карповича. Но играешь только ты...
— Ребята помоложе, убежден, у них тоже появится шанс проявить себя. Сезон ведь длинный.

— Как думаешь, почему тебе не удалось в 2008-11 годах закрепиться в основе “Динамо”?
— Сложно сказать. Не хватало мастерства, был молод, неопытен. Все это вкупе и сыграло против меня.

— Те ощущения от игры за основной состав и нынешние сильно разнятся?
— Если честно, особо не вспомню, какие тогда были ощущения. Могу сказать, что раньше выход на поле был более волнительным, чем теперь. Повзрослел, набрался опыта. Положительно сказалось и то, что два года провел в первой лиге, имел постоянную игровую практику.

— Младший брат Алексей идет по твоим стопам — выступает за “Березу”...
— Да. В прошлом году довольно часто выходил на поле, в этом сезоне на него также рассчитывают. Надеюсь, будет регулярно играть, хотя в команде приличная конкуренция. Алексей еще молодой парень, 1994 года рождения, и то, что придется играть против матерых соперников, станет для него хорошей школой.

— Азы ты постигал в Лиде. На кого из местных футболистов хотел равняться?
— Для меня самым ярким примером был, наверное, Политевич. Хотя Серега всего на год старше, но в свои пятнадцать лет уже постоянно играл со старшими ребятами, был приглашен в Минск, показывал зрелый футбол.

— Сегодня ты играешь плечом к плечу с кумиром. Доволен?
— Еще бы!

— “Динамо” успешно стартовало. Предполагал, что будет так?
— Все мечтают начать сезон как можно лучше. Подобные надежды питали и мы, старались, чтобы так и случилось. Однако воздержусь от каких-либо выводов: чемпионат только начался, многое может поменяться.

— В этом году минуло десять лет со времени последнего чемпионства “Динамо”, и в клубе все мечтают о новом золоте. Психологически это сильно давит?
— Давление, конечно, присутствует, но не скажу, что оно какое-то особенное. Лично мне оно не мешает. Скорее стимулирует.

— Через три недели состоится белорусское “класико” БАТЭ — “Динамо”. Из-за чемпионата мира по хоккею матч перенесен в Борисов — не обидно?
— На своем стадионе с чемпионом было бы играть легче и приятнее — дома и стены помогают. Но раз так решили, приходится принимать как должное.

— Тебя не смущает, что за пределами “Трактора”, на горочке, людей собирается не меньше, чем на трибунах?
— Если бы они присутствовали на стадионе, было бы, естественно, лучше. Были бы большая массовость, веселее антураж. Но что они смотрят игру с горочки — тоже неплохо. Пусть хоть так приобщаются к футболу. Ведь когда-нибудь они осмелятся заглянуть на арену.

— В следующем туре выезд к “Гомелю”. В сезоне-2013 вы четырежды его обыграли — психологическое преимущество на вашей стороне?
— Прошлый год — уже история. В этом сезоне все настраиваются на нас самым серьезным образом, в том числе и гомельчане. Они играют дома, при своих болельщиках, так что неизвестно, на чьей стороне будет психологическое преимущество. В любом случае постараемся продлить выездную беспроигрышную серию.

— В стартовых турах “бело-голубые” забивали максимум один гол, а в минувшем разродились двумя в ворота “Минска”. Прогресс ощутим?
— Действительно, сыграли значительно лучше впереди, забили дважды, но использовали далеко не все шансы. Надеюсь, в Гомеле отнесемся к реализации моментов более рачительно.

— Динамовская оборона — единственная, удерживающая ворота “сухими”. Однако вот Молош сказал так: пусть “Динамо” даже и пропускает, но выигрывает в каждом туре. Поспоришь с ним?
— Нет, полностью согласен. Главное — победа. Пропускать нехорошо, но в футболе все случается. Если мы способны забивать на гол больше, чем соперник, — это гораздо важнее.



Комментарии (0)