2015-02-19 21:38:10
Чемпионат Беларуси

Владимир Геворкян: вернулся, чтобы вернуть

Владимир Геворкян: вернулся,  чтобы вернутьВ среду могилевский “Днепр” обрел нового главного тренера. Клубный штурвал был передан в руки Владимиру ГЕВОРКЯНУ, который возобновил активную тренерскую деятельность после небольшого творческого перерыва. Корреспондент “ПБ” связался с новоиспеченным рулевым и из первых уст узнал о планах “Днепра” по возвращению в высшую лигу, деталях переговорного процесса и многом другом.



— Какие ощущения испытываете после того, как вновь занялись тренерским ремеслом?
— Не всегда удается найти такое место работы, к которому лежит душа. Я же занимаюсь любимым делом. Еще есть порох в пороховницах и желание проявить себя. Да и Могилев — город с большими футбольными традициями, областной центр. Это серьезный вызов. Понимаю, что не все будет просто. Но над предложением долго не раздумывал.

— Как вообще оказались в “Днепре”?
— Мне позвонил Валерий Стрельцов. Спросил, как дела. Беседовали — все как обычно... И вдруг он говорит, что есть возможность поработать главным тренером. Я ему сразу: “А задача какая стоит?” В ответ услышал, что “Днепр” настроен только на возвращение в высшую лигу. Такой подход меня устроил. Поэтому сказал, что с гарантией на девяносто девять процентов соглашусь. Уточнил только перед этим, сохранит ли сам Валерий Иванович должность генерального директора клуба. Ответ был положительным. Так что оставалось лишь подписать контракт. Меня не нужно обхаживать полгода, все произошло быстро. Уже в субботу приехал на товарищеский матч с “Городеей”, а дальше получил приглашение на собрание акционеров, где и был официально назначен главным тренером.

— К слову, на собрании рассматривали также кандидатуру генерального директора клуба. Но еще за несколько дней до этого Валерий Стрельцов заверил вас, что пост останется за ним...
— Мы договаривались лишь о предоставлении мне возможности. Нашу беседу нельзя в полной мере назвать переговорами директора и тренера. Но я был согласен подписывать контракт только при условии, что Валерий Иванович останется в клубе. Здесь есть кое-какие мелкие нюансы... Но важно только то, что соглашение достигнуто и я приступаю к работе.

— Раньше вы частенько конфликтовали с руководителями клубов. В “Днепре” история не повторится?
— Не сказал бы, что трудности возникали из-за рабочих моментов. Но все же от ссор никто не застрахован. На определенные игровые проблемы и вопросы у тренера есть своя точка зрения. Она вроде как должна быть главной. Однако мы с руководителями готовы к диалогу. Думаю, найдем золотую середину, которая будет выгодна для успешного выступления “Днепра”. Всякое, конечно, может быть. Но нам уже не по сорок лет. Я сюда не скандалить пришел — работать. А работы хватает. Коллектив-то молодой. Но при этом задача перед нами стоит только одна — возвращение в элиту.

— Возможности “Днепра” позволяют ее выполнить?
— У руководства клуба из областного центра рычаги всегда есть. Нужно лишь захотеть. Поддержка ощущается. Честно скажу, давно не был на собрании руководства без равнодушных “пассажиров”. А на недавнем могилевском никто не молчал. Все были заинтересованы и активно участвовали в дискуссии. Это подкупает. Думаю, все будет нормально. Не может “Днепр” при всей серьезности подхода и такой школе осесть в первой лиге.

— А что с финансированием? Вам дали гарантии, что проект в случае каких-то неурядиц не будет неожиданно свернут?
— Сейчас в белорусском футболе у всех проблемы с деньгами. Тем не менее мы смотрим в будущее с оптимизмом. Да и со Стрельцовым у нас полное взаимопонимание. Это поможет решать все вопросы по мере их поступления.

— Что скажете о составе “Днепра”? Уже есть планы по комплектованию?
— Трудно ответить на вопрос сейчас. Я всего несколько дней в клубе, как следует не осмотрелся. Но могу заверить, что с уровнем игроков проблем не будет. В первую очередь надеемся на использование внутренних резервов. Костяк в общем-то сохранен. Да, кое-кто ушел, но многие остались. Будем работать с теми, кто хочет. Однако для достижения результатов более важной кажется способность футболистов, тренерского штаба и руководства работать в одной упряжке. Без взаимопонимания никуда. У нас должна быть настоящая целостная команда, а она не строится за один день.

— Полагаться планируете традиционно на молодежь?
— Конечно! Зачем изменять себе? Нужно доверять юным парням. Пусть за Могилев играют собственные воспитанники, местные ребята. Может, они и не составят сто процентов ростера, но их будет много.

— То есть ветеранам в новом “Днепре” места нет?
— Почему же? Понимаете, здесь важно, чтобы человек имел желание отдавать все силы игре, чтобы он был мотивирован. Если возрастной футболист выполняет требования тренерского штаба, никто от его услуг не откажется. Болельщики хотят приходить на футбол и видеть команду, которая сражается, несмотря ни на что. Да, не все может получаться, но играть без желания нельзя. Вот наше кредо.



Комментарии (0)