2016-03-02 22:10:22
Чемпионат Беларуси

Весенняя поверка. “Славия”. Не лаптем щи хлебать

Весенняя поверка. “Славия”. Не лаптем щи хлебатьМозырская “Славия” относится к редкой в наших палестинах категории команд-романтиков, которые, невзирая на уровень противника, предпочитают атакующий футбол. Искать счастье у чужих ворот — кредо главкома Юрия Пунтуса.


В прошлом сезоне эти поиски, правда, не всегда приносили радость — виной чему слабая оборона, допускавшая чересчур много оплошностей. Сегодня состав “Славии” выглядит более сбалансированным. А значит, ее задорный футбол, вызывающий расположение болельщиков, способен принести больший очковый урожай. Симпатичная дружина во главе с амбициозным вожаком лаптем щи хлебать не будет. С забивным Лаптевым в авангарде биться за место в пятерке — на меньшее вряд ли согласится.

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Наставник “Славии” Юрий ПУНТУС первым в отечественном тренерском цеху перешагнул рубеж в 400 матчей на высшем уровне. И с оптимизмом смотрит на то, как вместе с подопечными станет отмерять пятую сотню.

— Доволен, как команда проводит подготовку к сезону. Нареканий к ребятам нет. В сложный период руководство создало для нас приемлемые условия, все намеченные планы выполняем. Надеюсь, так будет до конца предсезонки. На третий сбор в Пинск 9 марта повезем полностью сформированный состав — комплектацию завершили. Будем наигрывать связи, доводить до ума игровые компоненты.

— Отсутствие тренировок на траве — серьезный минус?
— Будь возможность поработать в Турции, обязательно воспользовались бы ею. Но коль сейчас такая тяжелая ситуация, мы четко понимаем, где наше место.

— Есть ли игроки, уход которых наиболее огорчил?
— Очень хотел, чтобы остался Ситко. Но Паша перебрался в “Гомель”. Уважаю его выбор.

— В чемпионате-2015 “Славия” пропустила больше всех — 50. Усилению обороны уделили особое внимание?
— Да. Конечно, только сезон покажет, насколько в этом плане мы стали сильнее. Но сегодня у меня серьезных опасений нет.

— Возвращение Лаптева восприняли с воодушевлением?
— Когда возник вариант с арендой, был двумя руками за его приглашение. Но вопрос непростой. Денис поиграл в клубе, где совсем иные финансовые условия. Я видел его желание вернуться, однако попросил руководство сделать все грамотно: чтобы не соревновались по уровню зарплаты с “Тосно”, чтобы она была адекватной, исходя из сегодняшних возможностей “Славии”.

— Как проходит адаптация Лемешевского?
— Бруно у нас делает первые шаги в профессиональном футболе — все-таки на родине играл на полулюбительском уровне. Надеюсь, по ходу сезона он значительно прибавит. К этому есть все предпосылки: отличные физические данные, страстное желание играть. Огромный плюс — его кпд. Проводя на поле не больше тайма, почти во всех матчах забивал.

— Как Гаев справляется с обязанностями тренера вратарей?
— Первый сбор явился для Володи своего рода испытательным. Экзамен выдержал. У него хватает знаний, опыта, психологических и педагогических качеств, чтобы продуктивно работать с ребятами. Поэтому решили утвердить в этой должности.

— В последнее время не играл Воронков — травмирован?
— Нет, подхватил ветрянку. Андрею не везло в прошлом сезоне — часто травмировался. Сейчас же не пропустил ни одной тренировки — и надо же было такому случиться. Но к сбору в Пинске будет в полном порядке.

— С кем там сыграете?
— 11 марта — с “Неманом”, 14-го — с брестским “Динамо”, 17-го — с “Гранитом”. Если “Ислочь” приедет на сбор, то сыграем еще и с ней — 20 марта.

СВЕЖИЙ РАКУРС
Для 28-летнего молдавского полузащитника Игоря КОСТРОВА нынешний приход в “Славию” стал вторым — в 2013 году он отыграл за мозырян вторую половину чемпионата и оставил о себе добрую память.

— Прошло всего два года, а в “Славии” почти не осталось тех, с кем вы тогда играли.
— Действительно, их можно по пальцам сосчитать. Кобец, Ковалевский, который, как и я, вернулся в Мозырь, да Лаптев. А еще Гаев — но Володя уже перешел на тренерскую работу.

— Аренда Лаптева — серьезное усиление атаки?
— Знаю, сколько Денис забивал в прошлом чемпионате до отъезда в Россию, и что его результат долго не могли перекрыть. Вообще, создается впечатление, что он идеально подходит для “Славии”. Так что уверен: его помощь будет весьма существенной.

— Вашему партнеру по центральной зоне полузащиты Олегу Страхановичу уже 36 лет. Легко найти общий язык с ветераном?
— Без проблем. Конечно, в таком возрасте ему сложнее действовать в отборе. Зато в созидании Олег неподражаем: прекрасно может принять мяч, сделать удобный пас, выдержать паузу. Опыт — колоссальный! И меня совсем не страшит, что часть черновой работы перекинется на мои плечи.

— В вашей карьере были экзотические моменты — скажем, выступления в чемпионатах Израиля или США. Чем они запомнились?
— До двадцати лет я никогда не уезжал из дому так далеко и на столь долгий период. Было очень тяжело, когда попал в Израиль. Все другое: язык, культура, еда. Через два года оказался в Америке. Тоже приходилось нелегко. По молодости наделал много глупых ошибок. Будь иначе, глядишь, до сих пор играл бы где-нибудь там. Но как говорят в народе: знал бы прикуп — жил бы в Сочи.

— В 2013 году “Славию” возглавлял Юрий Малеев, сейчас — Юрий Пунтус. Кроме имени, у них много общего?
— Пока не готов сравнивать. Знаю, что Пунтус — успешный тренер, выигрывавший и золото, и Кубок. Его опыт обязательно поможет команде. Ребята рассказывали, как он за год вернул “Славию” в высшую лигу и потом занял десятое место, не особо усилив состав опытными футболистами. Понимаю, что добиться этого было не так просто.

— Пунтус — приверженец атакующего футбола. Это импонирует?
— Только приветствую это. И футболистам, и зрителям всегда приятно, когда в игре множество комбинаций, острых моментов, голов. Хотя пропускать хотелось бы как можно меньше. Все-таки ноль сзади — уже гарантированное очко. Так что постараемся наладить надежную оборону.

— Какой из матчей сезона-2013 врезался в память?
— Победа над минским “Динамо” со счетом 3:2. Она вызвала у парней неописуемые эмоции. До этого “Славия” не могла обыграть минчан, если не ошибаюсь, лет двенадцать. Ребята были в восторге. Ну и я, конечно, тоже.



Комментарии (0)