2016-03-15 21:31:34
Чемпионат Беларуси

Весенняя поверка. “Торпедо”-БелАЗ. Приспустили паруса

Позади у “Торпедо”-БелАЗа — сезон-разочарование. В чемпионате пьедестал не покорился и близко. В еврокубках случилось крушение надежд уже в первом раунде. Совместно с потерей в межсезонье многих лидеров это заметно снизило градус ожиданий от жодинцев чего-то особенного. А потому в смысле впечатлений хуже сейчас, похоже, не будет.



ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Игорь КРИУШЕНКО возглавляет “Торпедо” с ноября 2012-го. Если не считать дубль БАТЭ, это его личный рекорд по продолжительности работы в одной команде. Так долго он не тренировал даже российскую “Сибирь”.

— Все межсезонье команда провела в Жодино. Хватает вам своей синтетики? Или включен режим экономии?
— Второе. Это основная причина, учитывая экономическую ситуацию в стране.

— Каково начинать сезон тремя подряд матчами с минским “Динамо”?
— Досконально изучим друг друга в этих играх. Но они — в разных турнирах. Две — в Кубке страны, где важен проход в следующий раунд. А значит, результат нужен здесь и сейчас. В чемпионате же встреча не имеет настолько большого значения. Там турнирная дистанция велика — можно наверстать упущенное. Но надо помнить, что это будет наш первый в сезоне матч в Жодино. Хорошо бы сделать запевку на будущее. А заодно порадовать зрителей, которые придут нас поддержать.

— Судя по всему, вы продолжили начатое летом омоложение состава...
— Это правда. Средний возраст команды заметно снизился. Рассчитываем на то, что молодости свойственны желание борьбы, голод до побед и титулов. Минус — это, конечно, дефицит опыта. Но, думаю, три-четыре человека в команде смогут в нужный момент и верное решение принять, и молодым подсказать.

— Массовое обновление рядов — ваша воля или инициатива самих игроков?
— Многих хотел оставить. Но есть экономический вопрос. Зарплаты, которую мог предложить, для ребят оказалось недостаточно.

— Отъезд в Латвию лучшего бомбардира команды Платонова тоже ведь непредвиденная потеря?
— С Димой вели беседу о продлении контракта. Но таков уж его выбор.

— Клуб был готов продолжить сотрудничество и с Глебом. Объяснял, почему отказался?
— Со Славой разговаривали — у нас с ним довольно откровенные отношения. Сказал, что, возможно, на полгода возьмет паузу в выступлениях. Видимо, ему нужны перезагрузка, новые эмоции. За это время, может, соскучится по футболу. А может, заключит контракт с “Ислочью”, в которой сейчас тренируется.

— Кто капитан команды?
— Планирую, что объявим это на встрече с болельщиками, которая состоится в среду.

— Вы почти полностью обновили среднюю линию, где остался один Скавыш. Из-за этого волнительно?
— Естественно. Новые футболисты в команде — это всегда их притирка, привыкание к нашим требованиям, к философии игры. Для всего этого нужно время. Но, учитывая хорошую школу парней, надеемся, что надолго эти процессы не затянутся.

— Чем приглянулись украинские хавбеки Голенков, Шаповал и Квашук?
— Довольно обученные игроки. Первые двое выступали на родине в премьер-лиге — в “Александрии” и “Черноморце” соответственно. Хорошие отзывы и о Квашуке. Импонирует их быстрота да и квалификация в целом. Надеюсь, помогут нам в полузащите.

— Молодые украинец Чумак и россиянин Давиденко останутся в команде?
— Первый — да. А второй прибыл на просмотр поздновато — комплектование уже завершено. Да и легионеров на поле одновременно может находиться только четверо. У нас в составе с учетом Чумака ровно столько и есть.

— Пока у Фомичева и Хаткевича нет четкого разделения на первого и второго вратарей?
— Соглашусь. На ком-то одном свой выбор еще не остановили. По-прежнему смотрим на их игру. В любом случае в кубковом матче с “Динамо” кого-то предстоит определить в стартовый состав. Но, знаете, это приятные заботы. Все-таки в прошлые годы альтернативы Чесновскому в воротах не было.

— Прокомментируйте приглашение Андрея Зыгмантовича. В должности замдиректора клуба ему предстоит заниматься в том числе и подготовкой игроков. Схожая задача — координировать работу ДЮСШ — стояла перед ним также в возглавляемой вами “Сибири”.
— От школы в Жодино хотелось бы лучшей отдачи. Иметь в составе больше своих воспитанников — к этому должны стремиться все. Я работаю в клубе три с лишним года. За это время из числа нашей молодежи были кандидаты на попадание в главную команду. Мы постоянно брали парней на сборы. Но никто игроком основы так и не стал. Возможно, это вопрос позднего возмужания ребят. А сейчас Андрей Викентьевич посмотрит на них, пообщается с наставником дубля Сергеем Ермоленко, при необходимости поможет ему в смысле методики. Все-таки наша система подготовки футболистов должна работать более продуктивно.

— Есть ощущение, что “Торпедо” уже не столь явный претендент на медали, как в минувшем марте?
— Когда тебя считают таковым и ждут результата, это не всегда настолько хорошо, как может показаться. Поэтому наше нынешнее положение лучше прошлогоднего. Нет груза ответственности, давления. Сейчас строится новая команда. Мы, разумеется, стремимся к успехам. Но для начала станем идти от игры к игре. А осенью будет видно.

СВЕЖИЙ РАКУРС
Одним из новичков команды стал 27-летний голкипер Егор ХАТКЕВИЧ, зимой перебравшийся в Жодино из Новополоцка.

— Как прошло межсезонье?
— В штатном режиме. В команде много новых игроков. Нужно было притереться друг к другу. Работы хватало.

— В спаррингах вы много играли “насухо”. В каком матче хлопот было больше всего — и наоборот?
— Самым тяжелым выдался спарринг с “Минском” на его поле. Уступили 0:1. Пропустили после перерыва, а я играл в первом тайме. Били по моим воротам хоть и немного, но напряжение чувствовалось постоянно. А обратные примеры, пожалуй, матчи с “Гомельжелдортрансом” и “Нафтаном”.

— Вы безвылазно работали в Жодино. От тоски не выли?
— Однообразие, конечно, порой угнетает. Находиться на одном и том же месте — так было бы с каждым человеком. Но не вижу в этом ничего страшного. За границей наши клубы тоже по две-три недели проводили: БАТЭ и “Динамо” — в Турции, “Шахтер” — в Испании.

— Кстати, первый кубковый матч с “Динамо” пройдет на синтетике. В этом смысле преимущество у вас?
— Не сказал бы. Вон Борисов и Солигорск перед Суперкубком всего пару дней потренировались на этом поле — и вроде хороший матч получился. Думаю, разовый переход с одного покрытия на другое не так уж и страшен. А если, как “Гранит”, менять их постоянно, это уже не ахти.

— Пока не разобрать, кто у вас с Фомичевым вратарь номер один. Раньше в твоих командах голкиперов чередовали?
— Чтобы попеременно — нет. А вот сериями — случалось. В “Нафтане” — в основном после травм Довгялло. В 2014-м в матче с минским “Динамо” он колено повредил. В 2015-м со “Славией” ахилл порвал. А была у меня микротравма — Игорь начинал играть.

— С навыками действий в центре обороне хоть чуть-чуть чувствуешь себя на поле Нойером?
— Мне это прививали с детства: в воротах не нужно на линии застаиваться. Еще в БАТЭ страховал партнеров как последний защитник.

— К слову, Игорь Криушенко и наставник вратарей “Торпедо” Андрей Викторович работали в Борисове как раз в пору твоих выступлений в клубе. Правда, ты играл в дубле. Пересекались часто?
— Постоянно. Гутор, Скавыш, Колоцей, Нехайчик, Бага, я тренировались вместе с основой, к которой нас подтягивали. А Филипенко, Сиваков, Остроух — те даже попадали в заявку. С тех самых пор мы с Игорем Николаевичем и знакомы.

— У тебя схожая фамилия с коучем сборной Беларуси. Не путают?
— Было в 2009-м в “Витебске”, где я играл, а он был главным тренером. Александр Николаевич на встрече с болельщиками даже шутил по этому поводу.

— Правда, что у тебя прозвище Хац?
— В дубле БАТЭ так называли тренеры. Тогда его тренировал Виктор Гончаренко. А так в основном ко мне обращаются по имени.

— Ожидания от выступления команды в сезоне?
— Задач нам еще не озвучивали. Но и без того ясно, что надо выходить на поле и добиваться побед. В прошлом году у “Торпедо” все было не так успешно, как в двух предыдущих. Тогда в обоих случаях тяжело пробивались в первую шестерку, зато там уж побеждали частенько. И сейчас нам надо бороться за высокие места — и в чемпионате, и в Кубке.



Комментарии (0)