2016-05-19 21:52:40
Чемпионат Беларуси

Вторая лига. Анонс. Обмеление

В субботу и воскресенье команды второй лиги после вынужденного перерыва проведут матчи третьего тура. В прошедший уик-энд играли только две: в Житковичах местный ЮАС уступил “Рогачеву” — 0:2. Поединок оказался внеплановым — он должен был состояться 28 мая в рамках четвертого тура.


Однако хозяева попросили о переносе на более ранний срок, так как вскоре на стадионе “Центральный” начнутся ремонтные работы: в ходе подготовки к “Дожинкам” арене придадут товарный вид.
Почему в минувшие выходные не встречались остальные? На субботу, 14 мая, планировался 1-й отборочный раунд Кубка Беларуси-2016/17, в котором обычно участвуют победители областных кубковых соревнований и команды третьего дивизиона. Но представители гомельского и гродненского регионов от участия в 1/64 финала отказались. Кроме того, из-за сокращения первой лиги с 16 до 14 коллективов в 1/32 финала к ним подсеют два клуба из второй лиги. Этим 16 дружинам будут противостоять остальные 11 команд Д3 плюс обладатели региональных кубков. Таким образом, надобность в 1-м отборочном раунде отпала и в календаре образовалась пробоина.
19 апреля на совещании начальник департамента БФФ по проведению соревнований Игорь Цаплюк и куратор минорных лиг Игорь Белов поинтересовались у руководителей команд Д3, когда им лучше играть кубковые матчи: в выходные дни или среди недели? Вопрос поставили на голосование. Подавляющее большинство высказались за субботы, ибо в будни трудно собрать людей: футболисты-любители учатся и работают. Им придется брать отгулы или справки, чтобы освободить учащихся от занятий. Это не всегда возможно. Поэтому первый отборочный раунд назначили на субботу, 14 мая.
На тот момент календарь второй лиги был сверстан на 14 команд. Однако буквально за день до старта чемпионата гомельский ДСК отказался от участия — и их осталось 13. Это означает, что в каждом туре кто-то остается без пары и вынужденно “курит бамбук”.
Сейчас мы пожинаем плоды расширения высшей лиги до 16 клубов. Все это похоже на перевернутую усеченную пирамиду: Д1 — 16, Д2 — 14, Д3 — 13. Только в нынешнем межсезонье утрачены футбольные команды Верхнедвинска, Дзержинска, Жлобина, Кобрина, Любани, Речицы, Узды, Шклова, а также Городища Барановичского района. Здесь перечислены представители пяти регионов. Добавим сюда Минск, лишившийся клубов второй лиги, и Мосты из Гродненской области, исчезнувшие с карты чемпионата годом раньше. Не высока ли цена за расширение элитного дивизиона? Сначала мелеют ручейки, вслед за ними высыхают реки...

АНОНС 3-ГО ТУРА
21 МАЯ, СУББОТА
КЛЕЦК — ВИКТОРИЯ (Марьина Горка). Клецк. Городской стадион. 16.00. ЮАС (Житковичи) — МОНТАЖНИК (Мозырь). Житковичи. Стадион “Центральный”. 17.00. РОГАЧЕВ-МК — ТОРПЕДО (Могилев). Тихиничи. Искусственное поле ФОКа. 17.00. НЕМАН-АГРО (Столбцы) — ЗАБУДОВА-СТРОЙ (Чисть, Молодечненский р-н). Столбцы. Стадион “Юность”. 17.00.
22 МАЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
ВЕРТИКАЛЬ (Калинковичи) — МОЛОДЕЧНО. Калинковичи. Стадион ДЮСШ-2. 14.00. ВОЛНА (Пинск) — ОСИПОВИЧИ. Пинск. Стадион “Волна”. 17.00.



Комментарии (0)