2016-09-08 22:14:52
Чемпионат Беларуси

Где они сейчас? Тренеры, водители, бизнесмены...

Где они сейчас? Тренеры,  водители,  бизнесмены...Как известно, борисовский БАТЭ в этом сезоне справил юбилей. 20 лет назад, в 1996-м, взяла отсчет современная история клуба: борисовчане стартовали во второй лиге чемпионата Беларуси. С тех пор БАТЭ живет и здравствует — выиграл не один титул, побил не один рекорд, вышел не в одну Лигу чемпионов.


Но как же сложились судьбы представителей той команды-96, с которой все и началось?

Виталий РАГУНОВИЧ (45 лет)
Сезон-96: защитник, 27 матчей/0 голов
В народе бытует полушутливое выражение, что БАТЭ-1996 набирали чуть ли не по объявлению. Вообще же первая команда составилась из нескольких частей: бывшие игроки борисовского “Фомальгаута”, выпускники минской “Смены”, футболисты, выступавшие у Юрия Пунтуса на Сахалине. Рагунович был как раз одним из тех, кто до БАТЭ пробовал экзотику дальневосточного футбола. Вернувшись, Виталий стал самым востребованным футболистом у Пунтуса во второй лиге. Был на хорошем счету и в первой. А перед дебютом в высшей с ним было решено расстаться. После ухода из БАТЭ защитник еще попылил в гродненском “Белкарде”, “Молодечно”, в “Трудовых резервах”-РИПО. А повесив бутсы на гвоздь, Виталий стал заведовать складом на стройрынке в Уручье.

Юрий ТИХОМИРОВ (38 лет)
Сезон-96: защитник, 26/2
А вот Тихомиров задержался в БАТЭ до дебюта в “вышке” и первого золота. Правда, после сезона-99 с командой тоже попрощался. Дальше были карьерная остановка в “Торпедо”-МАЗе, выступления в наших низших лигах, легионерские побывки в России и Польше. В любительских “Виграх” из польских Сувалок Юрий и закончил карьеру. Рано — в 29 лет. БАТЭ так и остался для него пиком. Впрочем, и он остался важным персонажем в истории БАТЭ. Недаром Тихомиров был одним из тех, кто на праздновании 20-летия играл против “Милана” в составе команды славы. Хотя вообще-то от спорта отошел — трудится на тракторном заводе.

Михаил ЯРОШ (55 лет)
Сезон-96: полузащитник, 25/1
Хавбек-ветеран помог БАТЭ протолкаться во второй дивизион, попрактиковал еще годик в “Смене”-БАТЭ — да и поставил точку в карьере. Но из структуры клуба не выпал — стал работать тренером в той самой “Смене”-БАТЭ. Потом трудился детским тренером в просто “Смене”, развивал молодежный футбол в МТЗ, помогал Белявскому в юношеской сборной 1986 года рождения, Пунтусу в “Смолевичах”... Ныне инструктор по спорту в профилактории “Энергетик” под Заславлем.

Александр ЗАХАРЧЕНКО (43 года)
Сезон-96: защитник, 24/1
Пунтус говорил про него: “Захарченко — первый футболист в моей тренерской биографии, который отказал в продлении сотрудничества”. И действительно, сразу после сезона-1996 Александр свернул карьеру футболиста и погрузился в бизнес. Коммерцией занялся еще во время выступлений, а уж по окончании стал отдавать ей куда больше времени и сил. В 2000-м Захарченко начал работать с Анатолием Капским и постепенно стал его правой рукой. Причем не только в фирме “Сталкер” и на заводе БАТЭ, но и в клубе. Сейчас Александр Викторович — заместитель председателя правления борисовчан. И это именно на него хотел оставить БАТЭ Капский, когда задумал было уходить. Но вообще сфера приложения сил Захарченко широка: кроме всего прочего, он работает в управленческой роли на МАЗе и работал — на “Белшине”.

Михаил ХЛУС (51 год)
Сезон-96: защитник, полузащитник, 24/8
Интересно, что Хлус немного поиграл еще за команду-предтечу современного БАТЭ — в 1984-м. А в 96-м впервые вернулся в борисовский клуб. Однако пробыл там немногим более двух лет. Поджимал возраст — пришлось вешать на шею свисток и секундомер. Ну а дальше вы должны знать: тренерско-ассистентская работа в БАТЭ, год в роли генерального директора клуба, отлучка в минское “Динамо”, возвращение в Борисов — на должность заместителя директора по развитию детско-юношеского футбола... Ну и — выдвижение на пост директора жодинского “Торпедо”. Кстати, Михаил Евгеньевич до сих пор в большом порядке на футбольном поле. Еще недавно участвовал в турнире памяти Якова Шапиро и сериями колотил голы, несмотря на возраст и внушительные габариты.

Александр БАРАНОВ (41 год)
Сезон-96: полузащитник, 23/4
Один из примеров принципа семейственности БАТЭ в действии. Александр обучает игре детишек 2005 и 2010 годов рождения в школе борисовского клуба. А после ухода из БАТЭ в 1999-м Баранов-футболист где только не играл: и в “Ростсельмаше”, и в “Локомотиве” из Нижнего Новгорода, и в “Дариде”, и в “Нафтане”, и снова в БАТЭ, и в “Сморгони”, и в “Городее”.

Александр ЗУБКОВСКИЙ (54 года)
Сезон-96: нападающий, 23/7
Зубковский навсегда останется в истории БАТЭ как автор первого гола: дело было в Волковыске в матче против “Смены-01”. Сразу же после окончания того сезона 35-летний Александр посчитал, что хватит. Но в клубе остался — ему подыскали место администратора, позже перевели на должность начальника. В 2005-м продолжил совместную работу с Пунтусом в МТЗ — как начальник и замдиректора. Но спустя четыре сезона вернулся в БАТЭ — на пост спортивно-технического директора. Правда, задержался там лишь на три года. Сейчас помогает возрождать славу минского “Торпедо”, трудясь спортивным директором.

Николай РЫНДЮК (38 лет)
Сезон-96: нападающий, 23/28
Успешнее и ярче всего дальнейшая карьера сложилась, пожалуй, у лучшего бомбардира. Вспоминать ее в подробностях нет смысла — она прошла на виду. Достаточно лишь сказать, что после отъезда из Борисова Рындюк перебрал чуть ли не 20 клубов и даже дважды возвращался в БАТЭ. Последним в профиле стоит “Сморгонь”, где Николай впоследствии начал тренерскую карьеру. Хотя в свои 38 еще вполне может выйти в Кубке Беларуси на 10 минут и запросто оформить дубль. Проходил свидетелем по скандальному “делу Жукова”.

Федор КЕРАЛИДИ (умер в 2011-м)
Сезон-96: полузащитник, 20/2
Отец Федора тоже был футболистом и тоже выступал за БАТЭ — только еще в первенстве БССР среди трудовых коллективов. Гены обеспечили Кералиди-младшему сезон в БАТЭ и еще сезон в “Смене”-БАТЭ. Могло быть и больше, но Федос, как его называли болельщики, лучше подходил для мини-футбола. Еще до БАТЭ он катал мяч в минской “Элите”, а после стал делать это в “Борисове-900”. Увы, жизнь Кералиди трагически оборвалась 16 февраля 2011 года — он выпал из окна своей квартиры. Случилось это за день до матча 1/16 финала Лиги Европы БАТЭ — “ПСЖ”.

Алексей ШУШКЕВИЧ (40 лет)
Сезон-96: защитник, 19/1
Алексей — один из тех, кого Башмаков возил на юношеский чемпионат Европы 1994 года. В БАТЭ он перебрался из “Фомальгаута” и протрубил два сезона. Дальнейшая карьера пробежала во вторых-третьих лигах: “Белкард”, “Лунинец”, “Гранит”, “Верас”, польские “Вигры”... С футболом не связан, работает водителем, развозит стройматериалы.

Александр ФЕДОРОВИЧ (43 года)
Сезон-96: вратарь, 18/-6
Легенда борисовского клуба, провел в нем всю карьеру, не считая полугодичной аренды в “Нафтан”. И послеигровая карьера его тоже протекает в БАТЭ, не считая кратковременного творческого отпуска (помимо тренера вратарей, Александр Владимирович попробовал уже и роль спортивного директора). А определяющее в жизни появление в Борисове случилось уже по ходу сезона-96. Правда, это не помешало ему вскоре заполучить место основного вратаря и примерить капитанскую повязку.

Сергей ПЕТРУКОВИЧ (42 года)
Сезон-96: нападающий, 17/12
Несмотря на 12 голов в третьем дивизионе, во втором Сергей провел всего ничего — 4 матча. Захотел узнать, каков футбол за рубежом, но отбегал в российском “Пскове” сезон и вернулся. “Шахтер”, “Звезда”-ВА-БГУ, “Дарида”, МТЗ, ЗЛиН — такова футбольная география и биография Петруковича. А нефутбольная короче: уже больше десяти лет Сергей трудится кладовщиком в фирме у другого экс-футболиста БАТЭ Сергея Сергеля.

Николай БРАНФИЛОВ (38 лет)
Сезон-96: защитник, 16/2
Защитник построил достойную карьеру, где были “Торпедо”-МАЗ, “Шахтер”, “Белшина”, легионерский этап в Польше и даже два матча за сборную. Но за БАТЭ при этом он так и не сыграл ни одного поединка в высшей лиге, только в Д2 и Д3. По окончании карьеры Бранфилов одно время крутил баранку — работал водителем маршрутки. Параллельно пробовал себя в тренерском деле в минском “Торпедо”. Сейчас продолжает учиться профессии во второлиговом “Клецке”.

Сергей МИРОШКИН (48 лет)
Сезон-96: защитник, 15/1
Четыре успешных сезона, серебро, золото, капитанская повязка — Сергей оставил о себе в Борисове добрую память. Да и после ухода в 1999-м еще плодотворно поиграл — в “Немане- Белкарде”, “Шахтере”. В солигорской команде Мирошкин остался, и повесив бутсы на гвоздь. На должности администратора он оттрубил восемь лет. Потом стал таксовать, развелся. Сейчас подрабатывает оператором связи. Не прочь вернуться в футбол.

Сергей АДАМОВИЧ (41 год)
Сезон-96: полузащитник, 14/3
Как и сербский однофамилец с ударением на другой слог, Сергей рыл бровку в полузащите. Рыл два сезона: перед дебютом в “вышке” Адамович и БАТЭ разошлись. Попылил еще в “Звезде”-ВА-БГУ и популярных у экс- борисовчан польских “Виграх”, да и свернул карьеру в 25. Стал работать водителем, а пооббившись, открыл свою фирму, занимающуюся грузоперевозками. В свободное время гоняет мяч с друзьями — прямо сейчас, к примеру, участвует в любительском турнире в Польше.

Валерий ПАВЛОВЕЦ (45 лет)
Сезон-96: защитник, 14/1
Валерий наигрывался в БАТЭ перед дебютным сезоном в высшей лиге, но некстати травмировал плюсневую кость. Восстановившись, защитник покинул БАТЭ и отправился в аренду в гродненский “Белкард”. Потом были окончательное расставание — и жодинское “Торпедо”, минская “Академ-Славия”, могилевское “Торпедо-Кадино”, “Барановичи”. Затем Павловец подался в бизнес, где начал с самых низов и постепенно разросся до собственной фирмы, которая занимается главным образом поставкой конвейеров для предприятий. Но, даже выйдя из футбола, Валерий продолжил работать на его благо — воспитал сына Александра, который выступает за “молодежку” и гродненский “Неман”. Кстати, родился Павловец-младший в том самом 96-м.

Николай ГУРИНЧИК (38 лет)
Сезон-96: вратарь, 10/-4
В отпуске после сезона-96 голкипер решил поиграть в мини-футбол на одном из турниров и повредил плечо. По сути, это повреждение перечеркнуло ему карьеру в БАТЭ, зато открыло дорогу выступлениям в “минике”. И там Гуринчик, делая поправку на масштабы, достиг примерно таких же успехов, как и борисовчане. Николай занимал ворота “Академии”, “Дорожника”, “Хемикса”, “ВитЭна”, “Вераса”, восемь раз выигрывал золото чемпионата страны, призывался в сборную. После окончания карьеры в 2012-м устроился охранником в магазине. Сейчас временно безработный.

Виталий ШИМКО (42 года)
Сезон-96: полузащитник, 7/0
Лучшим для Виталия стал борисовский сезон-97, когда он помногу и играл, и забивал в отсутствие уехавшего в Россию Рындюка. В 96-м и 98-м на долю Шимко пришлось заметно меньше матчей и впечатлений. В 98-м — по причине тяжелой травмы на старте сезона. После того повреждения Шимко еще пытался заиграть на прежнем уровне: в 2000-м перебрался в “Дариду”, оттуда — в МТЗ. Но, по сути, уже доживал свой игроцкий век и плавно переходил к тренерской работе, которая началась в МТЗ. Поднабравшись опыта, Виталий Анатольевич вернулся в БАТЭ. Там под его надзором, что символично, взошло поколение ребят 1996 года рождения. В борисовском клубе Шимко котируется одним из лучших детских тренеров.

Геннадий ПРОХОРЕВИЧ (49 лет)
Сезон-96: нападающий, 4/0
Едва ли за эту двадцатилетку в БАТЭ промелькнул еще один такой персонаж. Ведь по сути своей Прохоревич не футболист — пловец. С детства занимался этим видом спорта, дослужился до КМС. А футбол был хобби — специального образования Геннадий не имел. Хотя это не помешало ему оформить 4 матча за БАТЭ. После сезона-96 Прохоревич еще попылил на области за борисовскую “Гайну”. А параллельно стал искать новое применение в жизни. На дворе стояли сложные времена, возникали проблемы с трудоустройством. Благо сейчас у него все в порядке, работает водителем в одной борисовской фирме.

Николай ВОЛКОВЕЦ (48 лет)
Сезон-96: нападающий, 1/0
Нападающий отметился лишь одним матчем за БАТЭ. Рассказ о нем вполне можно было бы и опустить, если бы не знаковое достижение и необычная судьба. Ведь это именно Волковец отдавал пас на исторический первый гол Зубковскому. А после того матча неожиданно ушел в бега. В буквальном смысле: Волковец скрывался от милиции из-за какого-то прегрешения. Свой срок в итоге он все-таки получил. По рассказам, за решеткой Николай пребывает и сейчас.

Помимо указанных футболистов, в сезоне-96 засветились также Михаил Жоров (44 года; нападающий, 7/2), Алексей Демин (38 лет; нападающий, 6/1), Игорь Денисевич (44 года; полузащитник, 5/0), Валерий Тихоненко (39 лет; защитник, полузащитник, 2/0), Валерий Андриевский (44 года; защитник, полузащитник, 1/0).

Юрий ПУНТУС (55 лет)
В 96-м 36-летний Пунтус разгонял не только БАТЭ, но и собственную карьеру. И разогнал до двух титулов чемпиона страны, до работы в молодежной и национальной сборной... Впрочем, вы все знаете не хуже нашего — и про МТЗ, и про брестское “Динамо”, и про “Смолевичи”. Ну и, конечно, про “Славию”, из которой Пунтус вылепил очередную интересную команду с уклоном в атаку.

Анатолий КАПСКИЙ (50 лет)
Обычно тексты из серии “Где они сейчас?” заканчиваются рассказом о тренере. Но конкретно в этом случае просто невозможно обойтись без упоминания и руководителя клуба. Двигателя БАТЭ, который единственным прошел весь 20-летний путь без единой отлучки куда бы то ни было.



Комментарии (0)