2017-08-21 21:54:40
Чемпионат Беларуси

Победивший БАТЭ. После БАТЭ сам наливал болельщикам пиво

Победивший БАТЭ. После БАТЭ сам наливал болельщикам пивоМы уже знаем, что это отличная история — о том, как парень не попал в 19 лет в московский ЦСКА из-за проблем со здоровьем, завязал с футболом, работал видеооператором, а затем волей случая снова оказался на поле и, будучи любителем, мечтал провести хотя бы пару матчей в высшей лиге.


Мы уже знаем, что на основе жизни
Евгения КОСТЮКЕВИЧА получится отличный сценарий. Вратарь “Крумкачоў” в элите и поиграл, и даже забил. В минувшие выходные добавилась еще одна глава — гостевая победа над чемпионом на фоне летнего кризиса. По этому поводу на следующий день Костюкевич поговорил с корреспондентом “ПБ” и рассказал, как после игры в Борисове угощал болельщиков пивом в своем магазине.

— Как воспринимается победа в Борисове на холодную голову — понимаешь, что сделали большое дело?
— Главное, чтобы это хоть как-то помогло в решении проблем и достижении задач, которые ставит руководство. Если поможет, будет здорово. А нет — получается победа как победа, просто еще три очка.

— А есть ощущение, что реально может помочь?
— У меня нет. Даже не знаю, с чем это связано. Ну победили фаворита, такое бывает в футболе. А чувство, что перевернули все с ног на голову, — его нет.

— В начале второго тайма показалось, что все закончится для вас совсем плохо.
— Не знаю. Я, наоборот, после того как счет стал 2:2, именно с этого времени стал получать колоссальное удовольствие от игры. На сто процентов был убежден, что не проиграем. Не знаю почему. Внутри все кипело и горело, и просто понимал, что не могу позволить себе пропустить еще.

— Тем не менее два гола ты пропустил, хотя, казалось, мог обойтись и без них.
— Если о первом, то все прекрасно видел. Но у Гордейчука хорошо поставленный удар, мяч три или четыре раза менял траекторию. Пытался подстроиться, но в последний момент он все же вильнул, отскочил в перекладину и оказался в сетке. Конечно, с такими ударами надо справляться, но я допустил ошибку. Ничего, бывает.

— А второй гол?
— Абсолютно не видел удара. Я даже Сигневича там не разглядел — Коля был за двумя или тремя защитниками, еще и пробил как-то с отклонением. Каким-то образом мяч вылетел из-за игроков — я вообще не смог среагировать. Можно сказать, был пойман на противоходе.

— Удивительно, что после такого начала второго тайма БАТЭ позволил вам вернуться в игру.
— Возможно, дело в том, что борисовчане вышли на этот матч не в самом оптимальном составе. Но это проблема сугубо соперника. А над нами ничего не довлело, мы играли с холодной головой, делали, что умели. И в итоге воспользовались провалами в обороне БАТЭ, которых было достаточно, чтобы забить два-три мяча. Так и произошло.

— Знаешь, что по ходу матча в интернете активно обсуждали, какие ставки на “Крумкачоў”, на победу БАТЭ при счете 0:2 и что вообще долг надо как-то возвращать?
— Слышал. У нас в команде такие разговоры были только в шутку. Мол, пацаны, на нашу победу “тридцатку” дают, надо хату ставить, одним махом решим все финансовые проблемы. К сожалению, никто не поверил в эти слова. А в интернете пишут много чуши. Может, прозвучит обидно, но есть такая прослойка людей — ну просто идиотов, которые будут писать всякую ересь с понятной целью задеть, унизить, оскорбить. Это их право. Но считать матч БАТЭ — “Крумкачы” договорным или каким-то нечестным — это просто смешно.

— Денис Шунто провел ассоциации с поединком против “Днепра” двухлетней давности, когда вы выходили в высшую лигу. Согласен?
— Абсолютно нет. То был матч, в котором реально решалось все. Все или ничего. А здесь рядовая игра чемпионата. Да, с чемпионом, да, выиграли при драматичном сценарии. Не более того. Мы смогли выстоять, забили хороший гол и в целом своими стараниями и усилиями заслужили победу. Но сравнивать эти поединки, по-моему, нельзя.

— Как в команде восприняли возвращение Филиппа Иванова? Ты, например, говорил, что игроки, которые бойкотировали матч с “Витебском”, — не профессионалы...
— Да, высказал свою точку зрения. Повторю, я поступил бы иначе. А возвращение Иванова восприняли нормально. Фил — наш человек, родной для команды, и для меня тоже. Я его прекрасно понимаю: тяжело постоянно жить без денег, в долгах. Так что решение вернуться оценил хорошо — понимал, что при наших колоссальных проблемах с формированием состава столь важный человек, как Филипп, нужен как никто другой.

— Он объяснял свой поступок, может, извинялся? Или не за что?
— Все было так, как сам Филипп уже объяснял в прессе: у них с Денисом Петровичем были личные договоренности. Какие именно, не в курсе. Насколько понимаю, их условия не были выполнены перед игрой с “Витебском”. Филипп попрощался с командой и не поехал на матч.

— Уже все сказали, что тема долга перед БАТЭ накануне игры не поднималась. А вообще как она и в целом финансовая ситуация влияет на команду прямо сейчас?
— По поводу долга: дело в том, что нюансов никто не знает. Мы сами получаем информацию из прессы. И часто там пишут странные предположения, как, например, о судах, которые якобы только-только прошли, а на самом деле состоялись еще зимой. Искусственно подогревают интерес к теме, набрасывают на вентилятор. А в команде, если только напишут что-то такое скандальное, можно прийти на тренировку, посмеяться, где-то подначить друг друга, не более того. Ну а что касается финансов, то ситуация по-прежнему трудная. Держимся пока на морально-волевых. Да и много новых ребят, которые еще не прочувствовали положение.

— Расскажи, как ты после матча приглашал болельщиков в свой магазин в Жодино.
— Еще раньше обещал: когда открою вторую точку, приглашу болельщиков. И так получилось, что это произошло за день до встречи с БАТЭ. Просто сообщил, куда нужно ехать. В итоге они приехали — и мы классно провели время. Пообщались, сфотографировались, пивка попили. Я сам у них заказы принимал, наливал. Наши болельщики крутые, низкий им поклон, что не бросают клуб даже в тяжелые времена.

— Крутая ситуация: игрок команды, которая только что победила чемпиона страны, наливает пиво болельщикам.
— Да уж. Что поделать, работа такая. Надо же деньги зарабатывать.

— Судя по тому, что ты открыл второй магазин, дела в бизнесе идут хорошо.
— Сложно сказать. Все относительно.

— Можно ли доход от разливного пива сравнить с зарплатой среднестатистического белорусского футболиста?
— Нет, конечно! Футболисты — по крайней мере на бумаге — зарабатывают значительно больше. Выручка от магазина — это на еду, чисто для поддержания штанов. Хотя при этом колоссальный труд. Непросто, но я сам выбрал этот путь. Уже привык к такому ритму жизни и, когда выпадает редкий выходной, просто не знаю, куда себя деть. Приходится придумывать какие-то занятия.

— Много времени уходит?
— Почти все. Жалко и плохо, что мало времени провожу с семьей, с дочкой. Стараюсь каждый вечер попасть домой, пока она не уснула.

— Если бы у тебя не было бизнеса, допускаешь, что иначе отзывался бы о тех, кто не поехал в Витебск?
— Я уже отвечал на этот вопрос: да, поступил бы иначе. Понимая ситуацию, разорвал бы контракт, попросил о трансфере, но не устраивал бы бойкот. Ребят можно понять, им банально не на что жить. Снова одалживать, просить у родителей — стыдно. А магазин тут приплетать, мне кажется, вообще неуместно.

— Как все события в этом сезоне влияют на командный климат? Кажется, былого запала уже нет.
— Прежде всего отмечу, что процентов на восемьдесят поменялась сама команда. Люди, с которыми мы прошли долгий путь, к сожалению или к счастью, нашли иные места работы. Что-то, безусловно, поменялось. Но именно такие матчи, как в Борисове, могут возродить тот дух, который был присущ “Крумкачам” еще при Дулубе.

— Помнишь, как впервые оказался в воротах “воронов”? Кажется, там была какая-то история про таксиста.
— Немного не так. Впервые сыграл в товарищеском матче против “Сахалина”, под Дзержинском. Вышел во втором тайме вместо Антона Шунто и отразил пенальти. А про таксиста — неправда, журналисты просто некорректно подали информацию. Было дело, когда Виталий Макавчик работал в типографии, возил различную печатную продукцию и ему нужно было уезжать по работе.

— Я к тому, что тогда ты мечтал хотя бы о нескольких матчах в высшей лиге. Сейчас же играешь, забил даже — как в сказке.
— Воспринимаю это проще: так сложились обстоятельства. И никакого сакрального смысла здесь не вижу. Могло быть иначе. К сожалению, получил травму Антон Амельченко. Сделали ему операцию, сейчас в Гомеле на костылях — дай бог здоровья. В прошлом году тащил команду Андрюха Федоренко — на этот сезон, увы, не смог приехать. Да и, наверное, тоже не остался бы при нынешней финансовой ситуации. В общем, так получилось. Точно так же, как в 19 лет, обстоятельства сложились не в мою пользу. Как говорится, судьба возвращает долги.

Читал, что ты был заядлым геймером. Надо думать, сейчас времени на компьютерные игры уже не хватает?
— Разумеется. Уже давно не играю. Это просто нереально. В компьютере — только по работе. Максимум могу ролик минут на пять перед сном посмотреть, чтобы отрубиться под него. К сожалению, игры из моей жизни уже ушли.

— К сожалению?
— Да не то чтобы скучаю. В качестве компенсации иногда могу какой-нибудь ролик про “World of Tanks” посмотреть, но не более того.

— Как, кстати, обстоят дела у команды “Жодино-Южное” — так ведь она называется?
— Да, есть такая. Недавно пробилась в высшую лигу АЛФ. Еще в начале года выступал за нее. И, конечно, постоянно переживаю. А как иначе, если там играют все мои жодинские друзья. Стараются, бьются. Получается, правда, пока не очень — идем в зоне вылета, однако сдаваться не собираемся. Надеюсь, все будет нормально. Увы, много кадровых потерь: парни женятся, заводят детей — выпадают, словом, из жизни. Вообще же, эта команда — моя родная, готов выступать за нее и днем, и ночью.

— У вас был замечательный слоган...
— “Жодино-Южное” — никому не нужное! Он по-прежнему актуален — все делаем сугубо своими силами.



Комментарии (0)