2009-05-29 15:14:02
Кубок Беларуси

Перед финалом. Последний и решительный — с видом на Европу

Перед финалом. Последний и решительный — с видом на Европу

Ближайший воскресный вечер станет решающим в борьбе за Кубок Беларуси. На минском стадионе “Динамо” трофей оспорят последние из остающихся на коне могикан-соискателей — “Нафтан” и “Шахтер”. Пара борцов за почетный титул, что и говорить, выглядит вполне экзотично.




Если солигорцам не привыкать драться за кубковый куш, то новополочане поймали его в прямой прицел впервые. И тем и другим послезавтрашняя виктория необходима позарез, ибо наряду с отливающим золотом сосудом она гарантирует еще и летний старт в Лиге Европы. Есть за что бороться — и будет на что посмотреть! Не сомневайтесь, приходите — и не пожалеете. Вход свободный.

НАФТАН — ШАХТЕР
Минск. 31 мая. Стадион “Динамо”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — А.Жуков, Д.Семенов (оба — Минск), В.Малютин (Могилев).
Инспектор —Ю.Дупанов (Минск).
Делегат БФФ — Е.Шунтов (Минск).
Баланс кубковых встреч: +0=0-3, 2-9.
Травма: В.Таращик (Нафтан).
Визитные карточки
НАФТАН
В финале Кубка Беларуси сыграет впервые. Общий баланс выступлений в Кубках (в игровое время): +16=4-17, 57-53. В 6 встречах было дополнительное время (+1=4-1). Послематчевые пенальти в играх с его участием пробивались четырежды (+3-1). Самые крупные победы — 5:1 (31.08.94, 1/16 финала, Гомсельмаш); 4:0 (2.11.08, 1/8 финала, Локомотив Мн). Самые крупные поражения — 0:4 (18.08.02, 1/16 финала, Шахтер; 21.09.05, 1/8 финала, Динамо Мн). Наибольшее число матчей за команду в Кубках провел В.Стрипейкис — 15. Лучший бомбардир команды в Кубках — В.Стрипейкис — 7 голов.
ПУТЬ В ФИНАЛ
4.09.08 — Верас — 2:0 (И.Трухов, В.Маковский), 29.10.08 — Локомотив — 3:0 (М.Разумов, В.Таращик, Д.Комаровский); 2.11.08 — Локомотив — 4:0 (Д.Комаровский, В.Маковский, Ф.Рудик, Ю.Алещенко); 15.03.09 — Гомель — 2:1 (Д.Верховцов, И.Трухов); 21.03.09 — Гомель — 0:1; 9.04.09 — БАТЭ — 1:0 (Ф.Рудик); 22.04.09 — БАТЭ — 2:0 (И.Трухов, В.Стрипейкис).
ШАХТЕР
В финале Кубка Беларуси сыграет четвертый раз (первый — в 2004 году, второй — в 2006-м, третий — в 2008-м). Общий баланс выступлений в турнире (в игровое время): +34=13-15, 98-64. С дополнительным временем играл 12 раз (+4=7-1). Послематчевые пенальти в играх с его участием назначались семь раз (+2-5). Самые крупные победы — 5:0 (29.10.08, 1/8 финала, Коммунальник Сл; 2.11.08, 1/8 финала, Коммунальник Сл). Самое крупное поражение — 1:5 (31.08.94, 1/16 финала, Полесье М). Наибольшее число матчей за команду в Кубках провел С.Никифоренко — 43. Лучший бомбардир команды в Кубках — С.Никифоренко — 13 голов.
ПУТЬ В ФИНАЛ
4.09.08 — Осиповичи — 4:2 (доп.) (В.Стрипейкис, С.Никифоренко — 2, Э.Гатиев); 29.10.08 — Коммунальник — 5:0 (С.Никифоренко — 3, В.Жуковский, автогол); 2.11.08 — Коммунальник — 5:0 (С.Никифоренко, М.Мартинович, В.Стрипейкис, А.Риос — 2); 15.03.09 — Гранит — 2:0 (Н.Букаткин, С.Никифоренко); 21.03.09 — Гранит — 3:0 (А.Риос, А.Леончик, А.Греньков); 9.04.09 — Неман Г — 1:1 (М.Гукайло); 22.04.09 — Неман — 2:1 (доп.) (М.Гукайло, Д.Платонов).

ВОПРОСНИК РУЛЕВЫМ
На неизменно видном месте в афише финала — мнения главных тренеров.

Анатолий Боговик: побеждать везде
— Виктория “Шахтера” над БАТЭ по-хорошему взбудоражила наш футбольный мир. Что скажете по прошествии суток, когда поединок можно осмыслить в спокойной обстановке?

— Оценка особо не изменилась. Одолели в гостях чемпиона, игра которого мне нравится: с такими командами всегда приятно соперничать. Для нас эта победа очень важна в психологическом плане. Хотя все равно рассматривали матч и как этап подготовки к финалу — сейчас это основное.

— Ясно, что положительный эмоциональный заряд перед встречей с “Нафтаном” получен. А насколько сложно физически восстановить футболистов?
— Поживем — увидим: времени вполне достаточно, и мы попытаемся успеть. Во всяком случае, к тренировкам приступили в четверг утром: игравшие в среду занимались в легком режиме, резервисты — по полной программе. А дальше ничего менять не будем. Зачем что-то усложнять, если и без того встречались с минским “Динамо” и БАТЭ? Наоборот, есть смысл немного снизить нагрузку после трудных матчей.

— Не испытываете проблем, связанных с травмами?
— Серьезных — нет. Правда, в одном моменте матча с БАТЭ прилично досталось Ковальчуку. Но Серега молодец, доиграл на морально-волевых. Рассчитываем на него и в воскресенье.

— Многих удивило, что вы, в угоду Кубку, не экспериментировали с составом в Борисове.
— Нам не до экспериментов. Наоборот, нужно наигрывать оптимальные сочетания. Вот когда уверенно лидируешь в чемпионате, как БАТЭ, — можешь себе такое позволить. “Шахтеру” же теперь надо побеждать везде.

— “Шахтер” в четвертый раз примет участие в финале, а “Нафтан” — впервые. Опыт подобных боев даст преимущество вашей команде?
— Не думаю, что он сильно повлияет на расклад. Это не чемпионат — в кубковом турнире совсем другие накал и игра. Такие матчи даются на жилах и повышенной самоотдаче. Не сомневаюсь, что она будет соответствующей у обеих команд — а значит, шансы равны.

— Нафтановцы проигрывали и не забивали в трех последних турах, “Шахтер” же на этом отрезке обошелся без “баранок” и неизменно поражал чужие ворота...
— Это абсолютно ни о чем не говорит. Проигрывали они, и что? Всякое в жизни случается. Мы тоже не блистали и долго не могли победить. А разве “Нафтан”, пройдя в полуфинале БАТЭ, не доказал, что он крепкий кубковый боец? Надеяться нужно только на себя и не рассчитывать на трудности соперника.

— “Шахтер” открывал чемпионат домашним матчем с новополочанами, в котором зафиксирована ничья. Какие воспоминания остались от игры?
— Не буду оригинален: “Нафтан” предстал организованной командой, умеющей демонстрировать комбинационный футбол. Персонально отмечу опытного Разумова, а также молодых Верховцова и Рудика. Не зря первый привлекается в национальную сборную, а второй находится на карандаше у ее тренеров.

— До сего момента в вашей команде чувствовалась близость финала?
— Нет. Поздно вернулись из Борисова, и задача была одна — отоспаться. А теперь, конечно, начнем думать о финальном бое. И не только мы — завтра со всей командой хочет побеседовать руководство “Беларуськалия”.

— Какой явки солигорских болельщиков ждете на минском “Динамо”?
— Хочется верить, внушительной. Просим поддержки, которая нам очень необходима. Согласитесь, неприятно видеть полупустую трибуну нашего “Строителя” на матчах чемпионата — за свой город и команду надо болеть. Надеюсь, теперь так и будет: вроде в Минск снаряжают сорок автобусов... Думаю, хорошим дополнительным стимулом станет наша победа над БАТЭ. И вход на стадион свободный — это должно привлечь столичного зрителя.

— Сами-то волнуетесь? Все-таки никогда не руководили командами в столь судьбоносных матчах...
— А как же? Волнение есть — как у каждого нормального человека. Все мы не железные...

Игорь Ковалевич: “Шахтер” выглядит прилично

— Какие выводы сделали из поражения от “Немана?
— Встреча с “Шахтером” только в воскресенье. Время все проанализировать еще есть.

— Случаем, не эпизод в середине второго тайма, когда погасло освещение, привел к двум пропущенным голам от Денисевича?
— Нет, обе команды находились в одинаковых условиях, для всех светило одинаково. Первый мяч пропустили со штрафного, а ко второй пробоине привела ошибка Ковалевского. Поэтому сейчас думаю над тем, не доверить ли в финале последний рубеж Романюку.

— Три проигрыша в последних турах и отсутствие забитых мячей должны вас пугать...
— Моменты, не использованные в чемпионате, реализуем в финале. Да, есть проблемы в завершающей стадии атак. Возможностей забить в матчах с минским “Динамо”, БАТЭ или “Неманом” хватало, но... В то же время редкие опасные моменты у наших ворот оборачиваются голами соперников.

— За несколько часов до матча с “Неманом” стало известно об отчислении Усова. Якобы за нарушение режима...
— Его нет в расположении команды, и где Руслан, я не знаю. Поэтому накануне финала с уверенностью могу говорить лишь об одном: Усов с “Шахтером” не сыграет.

— В бытность футболистом вы неоднократно участвовали в кубковых финалах, в качестве же тренера для вас это первое подобное испытание. Волнительный момент?
— Финал — это отдельный матч. Настраивать на который, думаю, кого-то нет особой необходимости. Просто нужно выбрать оптимальный на день встречи состав и нормально сыграть в свой футбол.

— После матча в Гродно клубный лазарет по-прежнему пуст?
— К сожалению, серьезную травму получил Таращик. У него надрыв мышцы задней поверхности бедра — на восстановление потребуется около месяца. Хорошо, что все, кроме него, живы-здоровы и готовятся к матчу. А в центре полузащиты в паре с Рудиком у нас способны сыграть и Трухов, и Комаровский, и Карпович.

— Ваш капитан Алексей Белоусов, некогда принесший немало пользы “Шахтеру”, в последнее время выглядит не слишком уверенно. В среду в Гродно он остался в запасе — это следствие потери стабильности?
— Да, Леша в последних поединках не всегда действовал так, как хотелось. Сейчас напряженный график — необходимо варьировать состав, не загонять футболистов, давать обойме из пятнадцати человек стабильную игровую практику. Перед визитом в Гродно подспудно держали в уме кубковую битву. По этой причине в перерыве заменили Трухова. А с уходом ветерана игра пошла по сценарию “Немана”. Благо по возвращении в строй набрал форму Разумов.

— Не думаете в финале выпустить в стартовом составе Стрипейкиса, которому есть что доказывать не поверившим в него тренерам “Шахтера”?
— Склоняюсь к такому варианту. Однако не стал бы объяснять его тем, что Валера в том сезоне выступал в Солигорске. Наш нападающий поиграл во многих командах. Мы постараемся задействовать его колоссальный опыт, а от возможных мыслей о каком-то реванше постараемся отвлечь.

— О сопернике имеете исчерпывающую информацию?
— Солигорцы не являются темной лошадкой. Играли с ними в первом туре, есть кое-какие записи их последних матчей. Мы знаем как о сильных сторонах “Шахтера”, так и о слабых. Необходимо признать, что нынче эта команда выглядит прилично. Мне кажется, она психологически раскрепостилась после смены на тренерском мостике, с приходом Боговика заново обрела уверенность в своих силах. И вообще в Солигорске всегда были собраны играющие футболисты.

Анализ достоинств и недочетов кубковых финалистов — в субъективном взгляде с нашей колокольни (по 10-балльной шкале).
НАФТАН ШАХТЕР
7 ВРАТАРИ 7
Нафтановец Ковалевский — голкипер хваткий и небесталанный. Свидетельством чему — стойкая заинтересованность в его услугах штаба курненинской “молодежки”. Однако в мае репутация новополочанина оказалась подмоченной удручающей статистикой: в трех последних турах Антон пропустил восемь раз. Ждем появления на поле Романюка?
Провальный матч с “Минском” пуще других нерадивцев дискредитировал Макавчика. Полдесятка смешных и разных пропущенных голов — верный повод отправить стража на “банку”. На подхваченном латвийцем Павловым киперском штандарте добавился еще пяток дыр — в трех боях. В общем, и в бытии шахтеровских вратарей места подвигу пока нет.
7 ОБОРОНА 7
Будем справедливы к Ковалевскому: аховая цифирь “Нафтана” во многом следствие хлипкости тылов. На сегодня в высшей лиге больше северной артели не пропустил никто. При том что по именам защита нафтановцев выглядит вполне сбалансированной. Увы, “в товарищах согласья нет”.
В малопочетной номинации “Решето” горняцкая защита ушла от нафтановской недалеко — аккурат вторая с конца в чемпионате. И если у “Нафтана” наблюдается хотя бы целостность в тыловых сочетаниях, то “Шахтер” в этом компоненте долгое время пребывал в творческом поиске.
8 ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ 9
Еще недавно можно было без обиняков говорить о благополучии срединного новополоцкого каркаса. Нынче не обойтись без оговорок. По словам Игоря Ковалевича, после вызова в сборную слишком многое возомнил о себе Рудик. Блиставший до травмы Разумов после месячного простоя еще не обрел былых кондиций. С другой стороны, снизойди вдохновение на эту парочку да не испорти борозды Володенков и Трухов — и “Нафтан” способен свернуть горы.
Полузащита — однозначно самое отлаженное и креативное звено в механизме “Шахтера”. Слабых мест в ней фактически нет. Мобильные края, крепко сбитая сердцевина, которой заправляет грамотей и работяга Леончик. И, что немаловажно, качественный подбор хавбеков позволяет горнякам без риска варьировать составом. Те же Греньков, Риос отличаются высоким кпд и одинаково удачно могут сыграть как в стартовой обойме, так и выходя на замену.
7 АТАКА 9
С результативностью у северян дела обстоят ни шатко, ни валко: в трех турах кряду новополочане покидали поле без забитых голов. И это при наличии отнюдь не беззубых форвардов Стрипейкиса, Комаровского, Зуева, Усова. Последний, впрочем, не ко времени предался недопустимому сибаритству. Ну а в главных нафтановских голеадорах хаживает гренадер Зуев. С покером в десятке матчей.
“Шахтер” с середины мая голевой засухой не страдает: три матча — шесть мячей. Половина из них — в ворота БАТЭ. В атаке солигорцев солируют ребята в расцвете сил — Зюлев и Д.Платонов, на пару, собственно, и похоронившие в среду борисовчан. Первый заново обретает себя в былой ипостаси. Второй слывет мастером творить важнейшие голы — ценнейшее качество для кубковых баталий.
8 ТАКТИКА 8
Исповедуя наиболее расхожие в наших паслестинах модели, “Наф- тан” нередко козыряет действенной фишкой: новополочане умеют поймать эпизод и взорваться. Чтобы затем снова уйти в тень — до следующего всплеска. Такая аритмия крайне нервирует соперников.
“Шахтер” в целом близок в тактических воззрениях с “Нафтаном”. Но отличен в поведенческой манере: как правило, весь матч держит намеченную линию, планомерно нагнетая давление. Причем это не обязательно предполагает игру горняков первым номером.
8 ПСИХОЛОГИЯ 9
Для Новополоцка это первый финал, что неизбежно спровоцирует повышенное волнение. Это раз. Череда майских поражений не может не сказываться на расположении духа. Это два. И три: Кубок и чемпионат — разные сферы. Разве кто-то предполагал, что северяне в полуфинале повалят борисовчан? Так почему бы, пусть даже на фоне неурядиц, не выкинуть такой же фортель в битве с горняками?
Закаленный кубковый боец “Шахтер” вплотную примеряется к трофею четвертый раз. Правда, опыт в деле покорения кубковой вершины не такое уж существенное подспорье. Куда важнее эмоции. После феерической виктории над чемпионом солигорцы на кураже. Их ускорение в первенстве не выглядит случайностью. Скорее — ожидаемым и закономерным выправлением стартового крена.
8 ТРЕНЕРЫ 7
Даже на фоне полосы неудач политика нафтановского руководства в отношении Ковалевича неизменна: никаких шараханий. Наставник внешне спокоен, верит в краткосрочность спада. Но кто знает, не окажется ли послезавтрашний финал для Ковалевича моционом по битому стеклу? На кубковую карту для рулевого поставлено многое.
Отпускник поневоле Юрий Вергейчик, конечно, рядом с командой. Но не рулит. Впервые за долгие годы обязанности по руководству “Шахтером” вменены другому — Анатолию Боговику. Тот пока справляется неплохо. А Вергейчик в воскресенье займет место на трибуне. С его-то характером — пытка еще та.
9 РЕЗЕРВ 8
Здесь у “Нафтана” порядок. В резерве жаждой боя маются не мальчики, но зрелые мужи. И еще деталь: среди коллег по цеху Ковалевич третий сезон удерживает лидерство по части эффективности замен. Вот и этой весной новополоцкие резервисты отличились четырежды — больше всех.
Не тревожатся за запасных и солигорцы. Хотя на скамейке с недавних пор стало свободнее — нарушение режима Сучкову и Букаткину вылилось в отчисление. Но сегодня руководство может себе позволить уволить тех, кто может себе позволить. Хотя бы в целях оздоровления микроклимата.
62 СУММА БАЛЛОВ 64

ФИНАЛИСТЫ-2009 В КУБКАХ БЕЛАРУСИ
В приведенной таблице указаны кубковые стадии, до которых удавалось добраться нынешним финалистам в десяти предыдущих розыгрышах.
98/9999/0000/0101/0202/0303/0404/0505/0606/0707/08
НАФТАН1/81/81/161/81/161/21/81/81/161/16
ШАХТЕР1/81/161/41/21/8Куб1/8Фин1/4Фин

НАФТАН — ШАХТЕР: МАТЧ-ПРОГНОЗ
“ПРЕССБОЛ”КАПИТАНЫ
Егор БАЧИЛО1:3Андрей БАРАНОК (Гомель)2:2 (+:-)
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ2:1Андрей БОХНО (Гранит)1:2
Сергей ВЕРШИНИН2:1Роман ВАСИЛЮК (Динамо Бр)1:1 (+:-)
Александр ДОБРИЯН1:2Юрий ВАСЮТИН (Витебск)0:0 (+:-)
Виталий ЕСИС2:1Игорь ВОРОНКОВ (Торпедо)1:2
Виктор КАЗЮЛИН1:3Евгений КАПОВ (Днепр)1:2
Сергей КАЙКО3:4Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ (БАТЭ)1:2
Владимир КОЗЫРЕВ1:0Виталий НАДИЕВСКИЙ (Неман)2:1
Сергей НОВИКОВ2:1Сергей ПАВЛЮКОВИЧ (Динамо Мн)1:2
Василий САРЫЧЕВ2:0Ионас ПЯТРАУСКАС (Минск)1:2
Дмитрий ФИЛИПЕНКО1:2Александр СУЛИМА (МТЗ-РИПО)3:1
Александр ШИЧКО2:1Александр ХРАПКОВСКИЙ (Сморгонь)2:1

БОМБАРДИРЫ
1. С.Никифоренко (Шахтер) 7
2. А.Семенов (Неман Г) 5
3. С.Аврамчиков (Коммунальник Сл) 4
А.Концевой (МТЗ-РИПО) 4
С.Лыщенко (ДСК-Гомель) 4
Д.Осипенко (Минск) 4
ВСЕ КУБКОВЫЕ ФИНАЛЫ
I24.06.92Динамо Мн — Днепр6:1Минск. “Динамо”2500В.Жук
II22.06.93Неман — Ведрич2:1Минск. “Динамо”11000В.Жук
III24.06.94Динамо Мн — Фандок3:1Минск. “Динамо”3000В.Жук
IV28.06.95Динамо-93 — Торпедо Мг1:1 (пенальти — 7:6)Минск. “Динамо”2500В.Жук
V17.05.96Динамо Мн — МПКЦ1:4Минск. “Динамо”7600Е.Сережкин
VI25.05.97Белшина — Динамо-932:0Минск. “Динамо”7000С.Шмолик
VII26.05.98Динамо Мн — Локомотив-961:1 (в доп. время — 1:2)Минск. “Динамо”4000С.Шмолик
VIII29.05.99Белшина — Славия1:1 (пенальти — 4:2)Минск. “Динамо”4500В.Жук
IX28.05.00Торпедо-МАЗ — Славия1:2Минск. “Динамо”4000О.Чикун
Х27.05.01Белшина — Славия0:0 (в доп. время — 1:0)Минск. “Динамо”8000В.Суховаров
XI26.05.02Гомель — БАТЭ2:0Витебск. “Динамо”3600В.Жук
XII24.05.03Динамо Мн — Локомотив Мн2:0Минск. “Динамо”12000А.Жуков
XIII16.05.04Гомель — Шахтер0:0 (в доп. время — 0:1)Минск. “Динамо”8500С.Шмолик
XIV22.05.05МТЗ-РИПО — БАТЭ2:1Минск. “Динамо”15500А.Кульбаков
XV27.05.06Шахтер — БАТЭ1:1 (в доп. время — 1:3)Минск. “Динамо”5200С.Шмолик
XVI27.05.07Динамо Бр — БАТЭ0:0 (пенальти — 4:3)Минск. “Динамо”9500А.Чебыкин
XVI18.05.08Шахтер — МТЗ-РИПО1:2Минск. “Динамо”.8500А.Кульбаков







Комментарии (0)