2008-09-18 14:05:31
Еврокубки

Лига чемпионов. В придачу. Румынские "железнодорожники"

Вторник стал удачным днем для команд, которые, как и наш БАТЭ, при жеребьевке группового этапа были посеяны в четвертую корзину. Номинальные аутсайдеры набрали 10 очков из 12 возможных: "Клуж", "Атлетико" и "Шахтер" добились побед, а "Анортосис" сыграл вничью.





Главная сенсация грянула в Риме, где "Рома" уступила абсолютному дебютанту Лиги чемпионов румынскому "Клужу". Балканская команда в Европе известна не больше, чем БАТЭ, да и на родине клуб из 300-тысячной Клуж-Напоки отнюдь не считается грандом. Это провинциал, который на протяжении вековой истории (столетний юбилей был торжественно отмечен год назад) постоянно балансировал между различными дивизионами, в сумме наиграв лишь 13 сезонов в элите. Еще семь лет назад "Клуж" прозябал в третьей лиге, но затем произошел рывок, увенчавшийся минувшей весной чемпионским титулом. Впервые в истории румынского футбола золото обеспечило его обладателю автоматическую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Клужцы должны быть благодарны бухарестским "Стяуа" и "Динамо", успешными выступлениями на евроарене повысившим клубный рейтинг Румынии в таблице коэффициентов УЕФА.
"Клуж" часто именуют также КФР - эта аббревиатура расшифровывается как "Caile Ferate Romane" и переводится как "Румынские железные дороги". В общем, новичок Лиги чемпионов - это своего рода "Локомотив". Золото национального чемпионата-2007/08 стало для него первым в истории. На экваторе первенства "Клуж" уверенно лидировал, опережая шедший вторым "Рапид" из Бухареста на восемь очков. Однако весной солидное преимущество растаяло, и за два тура до финиша на первое место вырвалась "Стяуа". Затем, впрочем, этот клуб уступил землякам-динамовцам, и судьба титула решалась в поединке КФР с другой командой из Клуж-Напоки - "Университатей". "Стяуа" пытался простимулировать "студентов", предложив им 1,7 млн. евро, но те деньги не взяли и уступили в дерби - 0:1. А через несколько дней "Клуж" к золоту чемпионата добавил и Кубок страны.
Несмотря на все эти успехи, тренерская чехарда в команде, выделяющейся многонациональностью состава, стала в последние годы делом привычным. Пару лет назад главным тренером "Клужа" был Доринел Мунтяну, который параллельно умудрялся играть не только за клуб, но и за сборную Румынии. Его сменил малоизвестный итальянец Кристиано Бергоди, а летом 2007-го у руля стал Иоан Андоне. Именно этот специалист привел КФР к золотому дублю, но новый сезон команда начала неудачно, и в преддверии старта в Лиге чемпионов руководство решилось на смену наставника. Проанонсированный приезд в Клуж Олега Протасова так и не состоялся - ушедшего из днепропетровского "Днепра" украинца не устроила предложенная зарплата. Бразды правления доверили 46-летнему Маурицио Тромбетте - бывшему ассистенту Андоне, работавшему прежде главным тренером только на родине в любительском "Севельяно", а в основном пребывавшему на вторых ролях.
После семи туров чемпионата Румынии "Клуж" идет лишь девятым, но Европу команда уже удивила. Прежде ее главным достижением на международной арене считалось участие в финальном раунде Кубка Интертото-2005. Тогда команда уступила французскому "Лансу". Нынешняя планка куда выше - думается, после римской победы "железнодорожникам" не страшен никто. Гордо подняв головы, они попытаются развить успех и сотворить еще пару сенсаций, чтобы занять любое место в группе, кроме последнего.






Комментарии (0)