2021-04-29 21:28:46
Интервью

Интересный собеседник. Футбольная мода от Виталия Кутузова

Интересный собеседник. Футбольная мода от Виталия КутузоваНедавно Минск посетил легендарный белорусский футболист Виталий КУТУЗОВ, чтобы презентовать свой новый проект. Чем не повод поговорить с экс-игроком “Милана”?



— Виталий, часто ли приезжаете на родину?
— Родина была и есть у меня одна — Беларусь. Так что довольно часто, если не считать последнего года, — пандемия коронавируса внесла свои коррективы

— На этот раз вы приехали в роли инноватора.
— Слово “инноватор”, наверное, не совсем современное, но раз вы назвали так, то пусть будет. Мне просто хочется что-то совершить, и я стараюсь генерировать идеи, воплощать их в жизнь. И делаю это не один — со мной работает группа единомышленников.

— Расскажите о сотрудничестве с “Крумкачамi”.
— Ассоциировал бы себя не с “Крумкачамi”, а со “SporteX club”. Это продукт, который мы предлагаем, а “Крумкачы” — платформа, где его реализуем. Надеюсь, получится ново, интересно и успешно.

— Когда родилась подобная идея?
— Уже давно. Но от идеи до реализации нужно пройти громадный путь. И на протяжении его ни разу не встретил человека, которому это не понравилось бы. Это добавляет оптимизма, энергии. Потому что креативные люди проходят вместе с нами этот путь.

— На создание проекта нужны немалые деньги. Использовали собственные или нашли инвесторов?
— Никаких сложностей с финансированием до определенного этапа не было. Думаю, и не предвидится. На нашем пути встречаются много партнеров, которые готовы сотрудничать.

— Если все получится с “Крумкачамi”, каким будет следующий этап развития платформы?
— Мы идем по плану, и все что задумали, у нас получилось. Да, есть следующий этап, на который будут ставиться определенные задачи. Главное, чтобы продукт был интересен болельщикам.

— Ваша платформа напоминает компьютерную игру симулятора футбольного менеджера. Она повлияла на вас?
— Конечно. И на мое мышление, и на развитие индустрии компьютерных игр, футбольного маркетинга, коллаборации с болельщиками, современных технологий, социальных сетей.

— В этом году исполнится двадцать лет, когда вы перешли из БАТЭ в итальянский “Милан”. Для нынешнего белорусского футбола — это космос. А как сами воспринимали те события?
— Космос был и тогда. Сейчас, думаю, молодым белорусским футболистам еще тяжелее преодолеть подобный путь. Но нужно обязательно мечтать и стремиться к своей цели. Повезло, что на моем пути встречались замечательные люди. Они помогли стать тем человеком и футболистом, который смог обратить на себя внимание европейского гранда. Бесконечно признателен всем тем, благодаря которым пробился в “Милан”. Во время пандемии я написал книгу, постарался рассказать об этих людях, их помощи и поддержке. Надеюсь, воспоминания будут интересными.

— Помните тот день, когда вам сообщили: “Виталик, собирайся в “Милан”…
— Еще бы! После домашнего матча с “Миланом” ко мне подошел Анатолий Анатольевич Капский и сказал: мол, есть возможность продолжить свое футбольное развитие в команде, против которой мы только что играли. Новость просто шокировала! Поначалу даже не понял, что произошло. Это когда уже ехали домой, пробились слезы сентиментальности. Понял, что мой труд и усилия были не напрасными. После слов Анатолия Анатольевича и до подписания контракта прошла максимум неделя. С клубными возможностями быстро провернуть этот трансфер для “Милана” не составило большого труда.

— Клубные скауты “вели” вас раньше или обратили внимание именно в том минском матче?
— При подготовке к очередному поединку в “Милане” просматривают три-пять игр соперника. Плюс молодежная сборная Беларуси встречалась с итальянской в Эмполи, а я был ее капитаном. В общем, был, что называется, на слуху. И нужно было в матче с миланцами показать, что могу играть против них на равных. У меня получилось. Как итог — подписал контракт с этим звездным клубом.

— Как приняли молодого белорусского игрока в “Милане”?
— Там были замечательная атмосфера, отличный коллектив. Можно было комфортно работать, прогрессировать, полностью посвятить себя любимому делу.

— С кем-то из того миланского состава сейчас общаетесь?
— Общение остается, но не близкое. При необходимости могу позвонить товарищу по команде и что-то попросить. Но жизненный путь уводит нас в разные стороны — это неизбежно. Хотя почти со всеми, кто встречался на моем футбольном пути, сохранены прекрасные отношения.

— В 2002 году вашим одноклубником по португальскому “Спортингу” был Криштиану Роналду. Поддерживаете ли с ним хоть какой-то контакт?
— Двадцать лет назад мы были частью одного коллектива, у нас были общие цели. Сейчас же находимся на разных полюсах этого мира, соответственно, общих тем немного. Не вижу никаких причин общаться с Криштиану, это не нужно, наверное, ни ему, ни мне. Ну а если завтра появится повод, почему нет?

— Тем не менее вы подписаны на Криштиану Роналду в инстаграме?
— Да. Мне интересно, как и миллионам других людей, что происходит у него в инстаграме. Но там явно есть контент-менеджер, его аккаунтом занимаются профессионалы.

— Какой он в общении?
— Обычный парень. Конечно, представить, что он станет мегазвездой, тогда было сложно, потому что в начале пути мы все ищем свою дорогу.

— Криштиану уже тогда был модником?
— Да, его желание как-то выделиться, быть привлекательным заметно прослеживалось. И постепенно из юного парня он превратился в стильного молодого мужчину.

— А ваше представление о моде изменилось после переезда в Милан в 2001-м?
— Естественно. Ведь Милан — одна из столиц мировой моды. Кстати, в футболе ведь тоже есть мода — на игроков, на имидж. Особенно с учетом последних тенденций и глобального перехода в социальные сети и цифровые технологии. И нельзя игнорировать важность этой индустрии для футбольного бизнеса.

— Сколько стоило знаменитое пальто, в котором вы когда-то пришли в редакцию “Прессбола” по прилете из Милана?
— Уже и не вспомню, да и денежный эквивалент теперь иной. Хотелось бы отметить знаковость события, ведь про то пальто до сих пор вспоминают. И это важно, об этом нужно говорить. Современный мир движется в этом направлении. Ведь это контент, привлекательный продукт. И если удалось сделать что-то интересное, то ты успешен, популярен, востребован.

— А как на необычное пальто тогда реагировали в Беларуси?
— Это был мой эксперимент: хотелось увидеть реакцию людей на вещь, которая выпадает из ряда привычных. Конечно, в современном мире подобный шаг выглядел бы по-другому. Но и тогда я получил нужную информацию.

— Встречали неадекватную реакцию?
— Скорее это вызвало не негатив, а удивление: может, сейчас одеваются в Европе не так, как в Советском Союзе?

— Вы еще помните те времена?
— Я рос тогда. В моей книге много информации о том времени. Это часть нашей истории, а ее нельзя забывать.

— Вы человек, выросший в СССР и долго живущий в Западной Европе. Какая система больше по душе?
— Мне хочется смотреть вперед. Да, в “совке”, где я жил, было много хорошего, но мир развивается. Что касается системы, то она должна быть функциональной. Если теряет функциональность, то просто исчезает.

— Еще вопрос о моде: где в конце 90-х — начале 2000-х одевались футболисты БАТЭ?
— В те годы выделять белорусского футболиста на фоне простого человека я бы не стал. Сейчас времена изменились, и футболисты получают чуть больше. А тогда мы покупали обычную одежду в ГУМе, ЦУМе и на вещевых рынках.

— То есть в те годы в белорусском футболе не водились большие деньги?
— Футбол всегда был справедлив. Если посмотреть на общемировую тенденцию, то сейчас он — сфера развлечения. И если футболисту платят больше, то не просто так. Финансы откуда-то приходят его работодателю, на этом рынке серьезная конкуренция. Все в балансе.

— Следите за белорусским чемпионатом?
— Да, и он мне нравится. Обычно смотрю центральный матч тура, иногда даже игры дублирующих составов. У чемпионата прослеживается национальная харизма, в нем есть самобытные команды. Правда, существует множество тормозящих факторов, а мне хотелось бы, чтобы он быстрее развивался. Нужно работать, чтобы чемпионат стал более востребованным. Людской ресурс и потенциал у нас имеется.

— Кто, по вашему мнению, сейчас лучший белорусский футболист?
— Футбол красят голы. Поэтому для меня все очевидно: лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Максим Скавыш.

— Есть ли у нас игроки, способные закрепиться в итальянской серии “А”?
— Если бы они были, то, думаю, уже играли бы там. Есть талантливые ребята, но с ними нужно много работать, выводить на новый уровень. Это сложно и зачастую проблематично.

— Была ли возможность вернуться в БАТЭ, как это не раз делал Александр Глеб?
— Мне хочется всегда идти вперед, двигаться по восходящей. Может, кого-то и посещали такие мысли, но на эту тему мы не разговаривали.

— А если бы Анатолий Капский предложил такой вариант?
— Скажи он, что я нужен команде, ответил бы согласием. И для меня это был бы очередной вызов. Но только при условии, что в борисовский клуб меня позвал бы именно Анатолий Анатольевич.

— Каким было ваше общение с боссом БАТЭ?
— С Капским мы находились в схожей ситуации: он продвигался по бизнесу, я был начинающим спортсменом. Два порядочных человека, уважающих друг друга. Нам было легко общаться.

— А с Андреем Капским знакомы?
— Конечно. У нас хорошие рабочие отношения.

— Верите, что БАТЭ может вернуть себе чемпионский титул?
— Это серьезный клуб с большим запасом прочности. Ситуация непростая, но, думаю, у борисовчан все получится. Ведь БАТЭ — самая яркая вспышка в истории нашего суверенного футбола.

— Возможно ли ваше сотрудничество с БАТЭ в качестве партнера или менеджера?
— Есть интересные идеи. Пока больше ничего сказать не могу. События могут развиваться по-разному. От идеи до реализации путь непрост…

БЛИЦ-ОПРОС
— Паста или драники?
— Паста.
— Белорусские девушки или итальянские?
— Женщины.
— Пинск или Минск?
— Минск.
— Белькевич или Глеб?
— Глеб.
— Шевченко или Индзаги?
— Индзаги.
— Самый топовый итальянский хоккеист?
— Алекс Пьетранжело.
— Представьте себя через 30 лет...
— Такой же, но с седыми висками.



Комментарии (0)