2022-01-13 21:12:22
Интервью

Александр Михайлов. “Кайфовал от работы в дубле, но задумывался о первой команде”

Александр Михайлов. “Кайфовал от работы в дубле, но задумывался о первой команде”Второй сезон подряд “ПБ” в межсезонье рассказывает читателям о новом главном тренере в БАТЭ. Борисовчане в прошлом году стали серебряными призерами, имели некоторые шансы на золото чемпионата, но по разным причинам до него не добрались.


И в том числе поэтому из клуба ушел Виталий Жуковский, а за ним — и тренерский штаб, который работал в Борисове немало лет. На вакантную позицию прочили и Игоря Криушенко, и возвращение Алексея Баги или Дмитрия Молоша... В итоге пост принял главный тренер дубля БАТЭ
Александр МИХАЙЛОВ. Еще недавно ему удалось привести дублирующий состав к серебру чемпионата, а уже в среду Александр Сергеевич провел первую пресс-конференцию на “Борисов-Арене” в качестве наставника главной команды, а затем в течение четверти часа отвечал на эксклюзивные вопросы корреспондента “ПБ”.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Александр МИХАЙЛОВ
Родился 21.12.84 в Жодино. Воспитанник жодинской ДЮСШ БелАЗ (первый тренер — Олег Васильевич Новицкий). Образование — высшее. В 2007 году окончил Белорусский государственный университет физической культуры (специальность — тренер по футболу). В 2006-12 гг. — тренер в детско-юношеской школе ФК “Минск”, в 2012-13 гг. — старший тренер главной команды “Смолевичи”-СТИ. С 2013-го по 2017-й трудился в БАТЭ (возглавлял команду 2004 г.р., был помощником главного тренера в команде 2000 г.р.). В 2017-18 гг. руководил командой столичной Академии футбола 2004 г.р. С 3 января 2019 года — тренер дублирующего состава БАТЭ. С января 2020-го — рулевой резервной команды “желто-синих”. С 10 января 2022-го — главный тренер основного состава БАТЭ. С декабря 2021-го проходит обучение на получение тренерской лицензии категории “PRO”. Достижения в качестве тренера: чемпион Беларуси среди дублирующих составов (2019), серебряный призер чемпионата Беларуси среди дублирующих составов (2021).

— Расскажите о своей семейной династии, ведь ваш отец и младший брат всю жизнь посвятили футболу.
— У нас в семье всегда любили футбол. Мы с братом все время проводили во дворе, буквально живя этой игрой. А еще смотрели матчи, которые были доступны, собирали наклейки, журналы с футболистами. И не потому, что кто-то заставлял, а из-за своего желания. Потом я поступил БГУФК и начал обучаться тренерской профессии, а через несколько лет по тому же пути пошел и брат. Так часто получается, что из студенческой группы в 25-30 человек только двое-трое остаются в футболе. Из моей группы пошли в футбол примерно шесть-восемь человек. И такой высокий показатель — это заслуга куратора Михаила Андружейчика, который привил нам любовь к этому ремеслу и многому научил. Еще во время учебы на четвертом курсе я начал работать в футбольном клубе “Минск”.

— Слухи о вашем назначении уже давно появились в сети. Насколько морально вы были готовы к этой должности?
— Еще в конце прошлого сезона, когда я работал в дубле, слухи просочились на просторы сети, если не ошибаюсь. Тогда у нашей команды была тяжелая концовка сезона, и мои мысли были заняты именно игрой дублирующего состава. Во время отпуска я все еще держал в уме перспективу возглавить БАТЭ и не могу сказать, что психологически было трудно. Может, я и молод, но в профессии уже давно — за это время можно решиться сделать шаг вперед.

— Расскажите, какой вы тренер, объясните свои игровые принципы. Интересно, какой БАТЭ мы увидим в сезоне?
— Вопрос вроде бы и простой, но рассуждать об этом можно очень долго. Могу сказать, что я тот тренер, который строит команду на базе коллектива. Первое, что мы должны сделать, — создать этот коллектив. Потому что когда он у тебя есть — люди верят в свои идеи. В выстраивании отношений с юношами и взрослыми футболистами очень важен индивидуальный подход. Игровые принципы? Можно говорить банальности о том, что футбол должен быть сбалансирован, ведь так и есть на самом деле. Могу сказать, что делаю акцент на быстрые атаки, но если не выходит — от мяча никто не будет избавляться и никто не отменяет атаки позиционной. А в обороне для меня важны прежде всего не столько тактические и технические моменты, сколько спортивная агрессия и желание отобрать мяч. Ведь все остальное можно исправлять от тура к туру. Главное — доигрывать, добегать в моментах, страховать партнеров.

— Построение концепции игры, донесение мыслей тренера до футболистов часто занимает много времени. Готовы ли вы пожертвовать результатом ради перспектив?
— В моем распоряжении будут люди, которые уже имеют определенный набор навыков и умений, а также мыслей для правильного развития команды. Поэтому, считаю, этап притирки пройдет быстрее, чем можно было бы предположить. Футболисты БАТЭ — профессионалы, поэтому, уверен, любые новые идеи будут усваиваться очень быстро. Главное, чтобы парни в эти идеи верили. И моя задача — создать для этого благоприятную атмосферу. Вопрос ведь только в том, как ты доносишь свои мысли игрокам. Если делаешь это простым и понятным языком в классной командной атмосфере — в тебя начинают верить и все получается.

— Ваш приход в БАТЭ связан с курсом на омоложение команды?
— Вопрос об омоложении как таковой не стоит. Сейчас приоритет отдается решению определенных высоких задач, но совмещая это с подготовкой молодых футболистов. Я думаю, что пик футбольной формы — 22-26 лет. Редко кто-то выстреливает до этого возрастного диапазона и после, уже лет в тридцать. Так что акцент будем делать не на омоложение команды, а на подготовке молодых футболистов для основного состава.

— Где должен оказаться БАТЭ по итогам предстоящего сезона, чтобы назвать год успешным?
— Думаю, если мы попадем в зону еврокубков и доведем наших молодых талантов до пика формы — да, я смогу быть удовлетворенным.

— Как планируете нарабатывать авторитет у возрастных игроков команды?
— Это на самом деле непростой процесс. Наверное, любой новый тренер в команде, особенно такой как я — без опыта работы на таком уровне, должен проходить три стадии. Конечно, если это не Хосеп Гвардьола или Юрген Клопп. Первая стадия: футболисты думают, “что он несет?”. Вторая: “в его словах что-то есть”. И третья — работа в удовольствие. Это значит, мы уже прониклись идеями друг друга, уважаем себя и партнера, доверяем и так далее. Авторитет заработать сложно, но можно, и мне кажется, что атмосфера в коллективе должна строиться на уважении.

— За время работы с дублем борисовчан задумывались ли вы о том, что со временем можете стать главным тренером первой команды? Может, следили за аспектами игры основы?
— Не буду отрицать, задумывался, и это нормально. Но был спокоен относительно этого. Я реально кайфовал от работы в дубле. От пацанов, многих из которых вырастил, от нашего тренерского штаба и в конце концов от игры, которую мы показывали. Безусловно, следил за главной командой но, как правило, только во время матчей. Приезжал почти на все домашние игры в Борисов, иногда выбирался на какие-то выездные встречи. Дело в том, что дубль и основа тренируются в разных с точки зрения локации местах, поэтому наблюдать за первой командой не всегда получалось элементарно из-за нехватки времени. А тренерский штаб первой команды во главе с Виталием Жуковским в этом плане сработал очень продуктивно. Они следили за нашими матчами вживую и онлайн. Дали дебютировать многим молодым. Я уже не говорю про тренировочный процесс, почти все прошлогодние дублеры поработали с первой командой. Это безусловный задел на будущее.

— Вы можете привести в пример футболиста, который вам нравится как игрок?
— Могу сказать, что мне нравятся футболисты, которые в жизни, в общении с людьми — спокойные, нормальные люди. Зато на поле они превращаются в по-спортивному агрессивного игрока. И в этом плане мне импонирует Канте из “Челси”. Похоже, все, что я сказал выше, к нему относится больше всего.

— Впереди у вас комплектование команды. На какие качества футболиста обращаете внимание прежде всего?
— Нужные качества футболиста определяются, исходя из модели игры. К примеру, мы можем говорить о том, что инсайд — это атакующая позиция, но при определенной модели игры у нас он может быть опорным полузащитником, “box-to-box”, как говорят. Для каждой позиции на поле существуют определенные характеристики, которым должен соответствовать игрок, все остальное зависит от того, в какое русло идет игра. Приведу еще один пример. Я, наверное, не смогу взять и поставить в состав центрального защитника ростом 175 сантиметров. Еще мне хотелось бы, чтобы он хорошо владел двумя ногами, ведь в голевую зону перед воротами мяч может прилетать с обоих флангов и нужно грамотно, в одно касание, его оттуда выводить. Вот такие параметры я назову базовыми. А есть еще дополнительные характеристики — то есть помимо вышеперечисленного, центрдэф должен уметь начинать атаки низом, а не только верхом. Хотелось бы в нем видеть хорошие скоростные качества, ведь современный футбол диктует нам такие правила.

— Знаю, что ваш младший брат, который тренирует в брестском “Рухе”, — тактический гик, который любит модель игры Гвардьолы, многое высматривает в его заготовках. Можете ли вы сказать такое и о себе?
— В таком случае я гик по созданию коллектива. Для меня это все-таки важнее. Когда ты столько лет тренируешь, какие-то наработки в любом случае сохраняются и откладываются в голове. Понятно, что я интересуюсь всеми новинками, слежу за футбольными трендами — и не только тактическими. Я считаю, что в спектре футбольных качеств самой важной все равно остается психология. Более того, считаю этот аспект самым неизученным. Уже потом идет тактика — огромное поле для творчества. Чтобы было понятнее: идеи тренеров могут быть разными — правильными или нет, но побеждает все равно тот, кто играет в простой футбол с нужным настроем. И эту тенденцию можно наблюдать повсюду. Затем идет техника — есть определенные способы технически оснастить футболиста, но во взрослом спорте, наверное, мы об этом уже не можем говорить, ведь компонент у всех более или менее подготовлен. И самое легкое, что мы можем развивать, — это физические качества. Есть определенные режимы и направленности работы. Есть система нагрузок и работы с физиологией. Вот поэтому я больше всего склоняюсь к изучению психологии.

— Есть вопросы по тому, попадет ли БАТЭ на зарубежные сборы в это межсезонье. Насколько для вас важно, чтобы команда вылетела в другую страну?
— Я все-таки планирую сборы именно за рубежом. Надеюсь, так и получится. Во-вторых, я бы не сказал, что это проблема. Мы хотим вылететь на сборы потому, что в таком случае лучше всего формируется коллектив. Ребята вместе живут, питаются, общаются. Для нового тренера это самая благоприятная атмосфера. Плюс хорошие соперники, с которыми можно провести спарринги и получить неоценимый опыт. Скажу так: в жизни есть вещи главнее футбола и зарубежных сборов, но это все равно для нас важно.

— Говорят, те команды, которым удалось провести зарубежные сборы, имеют фору перед теми, кто остался в стране. Мол, начало сезона для последних стало продолжением подготовки к футбольному году...
— Если мы берем процесс подготовки, мне кажется, у нас, в сравнении с европейскими чемпионатами, достаточно долгая предсезонка. Времени точно должно хватать, единственное — может страдать качество. Вот и вся разница. Развить физические качества и заложить тактическую базу — времени достаточно.

— Расскажите о своем выборе тренерского штаба. Почему именно эти люди?
— При обсуждении условий сотрудничества с БАТЭ я выдвигал эти кандидатуры просто потому, что ранее работал с этими людьми. Уверен в их профессиональных качествах, но для меня приоритетнее качества человеческие. Это моя команда, с которой нужно достигать определенных целей, решать серьезные задачи. И для их выполнения нужны люди, которым ты полностью доверяешь. К тому же они знакомы с моими футбольными требованиями, нам будет полегче. Да и, честно говоря, не было времени привыкать к новому тренерскому штабу.

— Из клуба ушли специалисты, которые много лет отдали БАТЭ. Оставили ли они вам свои наработки, конспекты?
— А здесь все просто. Я давно в БАТЭ. Здесь каждый тренер оставляет после ухода свои наработки. Скажу больше, у меня есть даже конспекты 2010 и 2011 годов, которые в то время вел Виктор Гончаренко. У нас с этим никогда не возникало проблем.

— Как и многие тренеры, вы начинали с детско-юношеского футбола. Можете вычленить основные проблемы в воспитании молодых талантов в нашей стране?
— Основные — могу, но это обширная тема. Исходя из своего опыта… Первое — массовость. Больше занимающихся, больше школ, больше клубов, больше соревнований. Второе — образование детских тренеров. Детский футбол — невероятно сложная штука. На взрослом уровне ты работаешь с состоявшимися футболистами и примерно понимаешь, что и от кого ожидать, причем как в быту, так и на поле. Дети растут, и тренер должен постоянно подстраиваться, менять методы, знать сензитивные периоды и так далее. А подростки вообще меняются каждый час. Но даже просто быть образованным мало. Тренер должен быть фанатом своего дела, а самое главное — уметь влюбить в футбол своих подопечных. Третье — игра на результат. Многие забывают, что результат детского тренера — развитие и правильное воспитание ребят, а не голы, очки, секунды и место в таблице.

— Вы впервые столкнулись с таким внимание к вашей персоне. Камеры, журналисты… Насколько это давит?
— Полагаю, еще не успел испытать реально большого внимания. Не так давно с руководством БАТЭ ударили по рукам, и все мои мысли нынче направлены на подготовку команды. Есть огромное количество вопросов, которые нужно решить здесь и сейчас, поэтому думать о камерах просто не успеваю. К тому же в таком клубе, как БАТЭ, в любом случае придется столкнуться с пристальным вниманием, и, думаю, без проблем справлюсь с этим давлением. Но сейчас я сконцентрирован на первых шагах в команде.

— В двух словах: что для вас означает это назначение?
— Прежде всего — ответственность. Из шестнадцати лет в профессии восемь я отдал БАТЭ, и этот клуб много для меня значит. А уже во вторую или третью очередь можно назвать карьерный рост, перспективы…



Комментарии (0)