2005-05-06 06:37:15
Интервью

КЛУБ ПЕТРА КАЧУРО. Анатолий Тихончик: еще не поздно

КЛУБ ПЕТРА КАЧУРО. Анатолий Тихончик: еще не поздно

В субботу полку членов клуба Петра Качуро прибыло — в Мозыре 50-й гол забил 29-летний форвард “Гомеля” Анатолий ТИХОНЧИК. По традиции “ПБ” не оставил такой факт без внимания.




— Юбилейный гол и обстоятельства, ему сопутствовавшие, чем-то были примечательны?


— Матч со “Славией” складывался тяжело. Быстро пропустили. Ошибся Валерий Тарасенко, получил за фол желтую карточку, а тот штрафной и привел к голу. Правда, я не уверен, что мяч пересек линию ворот. Он ударился в перекладину, отскочил на землю и вылетел в поле. Лайнсмен показал: гол. Главный судья с ним согласился. Я в тот момент находился на скамейке, но вскоре вышел на поле — вместо Тарасенко. Забил головой. Дима Денисюк справа навесил на дальнюю...


— В идеале знаменательный гол должен быть победным.


— Это понятно. Мы и могли победить, моменты были. Но и ничья на выезде не самый плохой результат. Учитывая то, как развивались события.


— Знали о грядущем “округлении” количества забитых мячей?


— Да, и это, как принято говорить, придавало дополнительные силы. Хотел забить 50-й еще в прошлом году, когда играл в “Шахтере”. В последнем туре встречались с “Нафтаном”. Меня заменили в середине второго тайма...


— 50 голов к 29 годам — не мало?


— Не много — это точно. Не знаю, что и сказать. Так складывается моя футбольная биография. Стараюсь забить в каждом матче, но получается не всегда. В молодости часто не везло. Сейчас, когда приобрел кое-какой опыт, дело идет более гладко. Еще не вечер. 29 разве возраст? Некоторые только начинают.


— Где ваши футбольные истоки?


— В минской СДЮШОР-5 у Игоря Васильевича Ждана.


— Первым клубом в прессболовском досье значится ныне не существующая клецкая “Рада”.


— Была такая команда во второй лиге. Я туда поехал, чтобы при содействии стародорожского “Строителя” решить армейский вопрос.


— И как?


— Пять месяцев все же пришлось попылить в пехоте — в Печах, что под Борисовом. Потом меня перевели в Гродно, где я наконец оставил казарму — начал играть в “Кардан-Флайерс”. Меня туда Вячеслав Аркадьевич Сиваков позвал. Кроме него, в команде были братья Солодовниковы, Мазурчик, Короза...


— Уже тогда вашим уделом была атака?


— В нападении играю с восьми лет.


— С такой фактурой можно и в защите, и в воротах...


— В детстве я был самым маленьким в команде. Вырос позже — после 15 лет...


— В высшей лиге вы появились в 1998 году.


— Когда покинул Гродно, оказался в Самохваловичах. Играли во второй лиге на голом энтузиазме, пока команда не развалилась. Был и краткий период в Столбцах. В четырех матчах забил семь голов, что, видимо, и привлекло внимание Ивана Щекина, тогда тренировавшего “Шахтер”...


— Семь лет, проведенных в Солигорске, чем запомнились?


— Воспоминаний много. Сильная команда, хороший коллектив. Стабильный результат. Пять последних лет “Шахтер” не опускается ниже пятого места. Выиграны две бронзы чемпионата, Кубок страны.


— И не жалко было покидать такую благодать?


— В “Гомель” меня и в прошлом году звали, но тогда решил еще годик поиграть в Солигорске. Предлагали остаться в “Шахтере” и на этот сезон, но я так или иначе собирался уходить. Иногда в жизни нужно что-то менять.


— Какой из пятидесяти мячей самый памятный?


— Трудно вспомнить, хотя... В прошлом году Витебску хорошо забил. Это было в Солигорске, мы победили — 4:1. Я сделал хет-трик, отдал голевую. Красивым выдался третий гол: с угла штрафной закрутил мяч в дальнюю “девятку”.


— Статистика указывает на странную закономерность: в последние годы львиная доля ваших голов приходится на второй круг. В сезоне-2003 — 15 из 17, в 2004-м — 9 из 9...


— Да, в прошлом году я за первый круг ничего не забил. Почему так происходит? Не знаю. Может, теперь все получится по-другому?


— Может, и получится. А только ваш грозный атакующий тандем с Юрием Мархелем пока, прямо скажем, не блещет...


— Так мы вместе только в Кубке выходили. В чемпионате тактика другая — один нападающий и два полузащитника под ним. А с взаимопониманием у нас с Юрой вроде все нормально.


— В “Гомеле” вас по старой памяти еще не зачислили в штатные пенальтисты?


— Пенальти еще заработать надо. Жодинское “Торпедо” это чуть ли не в каждом матче делает, а мы пока ни одного не пробили. В “Гомеле”, кроме меня, удар с одиннадцатиметровой отметки может исполнить и Мархель. Не знаю, кому доверят такую миссию. Наверное, по очереди будем к “точке” ходить.


— “Гомель” начал сезон с досадного вылета из Кубка. Пострадали от гнева руководителей?


— Ну так, досталось... Обидное, конечно, вышло поражение. На Кубок рассчитывали. Но дома с “Даридой” неудачно сыграли. 1:1 — это в пользу гостей. По весне неожиданностей много. Например, кто мог подумать, что “Локомотив” победит минское “Динамо”? Но ничего, впереди еще весь чемпионат. Постараемся реабилитироваться и вместо Кубка выиграть медали.





Комментарии (0)