2004-02-25 15:44:24
Легионеры

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Свои среди чужих

Даже беглого взгляда на состав национальной сборной Беларуси вполне достаточно, чтобы сделать вывод: в подавляющем большинстве это футболисты, выступающие в иностранных клубах. Так было раньше, так есть сейчас и так, наверное, будет в обозримом будущем. Наши ведущие игроки в поисках достойной жизни и лучших условий для развития своих способностей отправляются в более благополучные страны. С этими футболистами мы связываем большие надежды, и к ним приковано наше пристальное внимание.




Идея систематизации информации о выступлениях белорусов в зарубежных командах давно витала в недрах футбольно-статистического бюро “ПБ”, пока три года назад мы вплотную не подошли к этой теме. Поначалу думалось, что добиться желаемого не составит особого труда. Однако на деле все оказалось гораздо сложнее. Чтобы подготовить этот материал, пришлось перелистать горы всевозможных статистических справочников и газетных подшивок, вдоль и поперек перелопатить футбольные веб-сайты, установить тесную связь с коллегами из других стран, занимающимися схожими проблемами.


Еще лет двадцать назад термина “легионер” в отечественном футболе не существовало. Все изменилось в конце 80-х, после того как был снят “железный занавес”. А уже в начале 90-х, когда Советский Союз начал трещать по швам и разваливаться на глазах, когда вмиг опустели полки в магазинах, за пределы Беларуси хлынул фактически неуправляемый поток футболистов. Сейчас уже вряд ли кто-то сможет сказать точно, сколько белорусов тогда уехало за кордон. В те времена существовало два основных вектора движения игроков: западный (Польша) и восточный (Россия).


Только за один 1991 год около полусотни наших соотечественников отправились осваивать польские просторы. В большинстве своем они находили пристанище в клубах низших дивизионов. Это число почти вдвое превосходит общее количество белорусов, игравших в Польше в течение двенадцати последующих лет (1992-2003)! Разумеется, наши западные соседи быстро смекнули, к сколь серьезным последствиям для их клубов может привести засилие варягов (а ведь, помимо белорусов, Польшу наводнили россияне, украинцы и представители других республик тогда еще существовавшего СССР). В срочном порядке в низшелиговых командах сначала ввели лимит на иностранцев, а затем и возрастной ценз для легионеров. В результате в Польше остались лишь лучшие из лучших приезжих футболистов, а остальные были вынуждены вернуться домой.


Излюбленным местом для наших земляков после распада Советского Союза стали российские Дальний Восток и Сибирь, в частности Алдан, Якутск, Нижневартовск и остров Сахалин. Абсолютный рекорд по численности белорусской диаспоры в одном зарубежном клубе был установлен в 1994 году: в нижневартовском “Самотлоре XXI”, игравшем во второй лиге России, их было 15. Среди них такие известные в белорусском футболе личности, как Юрий Пудышев, Юрий Трухан, Михаил Ярош, Олег Кубарев, Олег Дулуб, Валерий Бохно... Главным тренером этой команды был Юрий Курненин, старшим тренером — Юрий Пунтус.


Так кого же мы относим к легионерам? Под ними мы прежде всего подразумеваем игроков, которые в разное время выступали в зарубежных клубах (до 1991 года — за границами СССР, после 1991-го — вне пределов Беларуси). Мы специально выделили три группы футболистов, подпадающих под эту категорию. Первую и самую многочисленную группу составляют игроки, которые являются воспитанниками белорусского футбола и гражданами нашей страны. Приведем пример. В 1989 и 1990 годах нынешний тренер витебского “Локомотива” Георгий Кондратьев выступал в одесском “Черноморце”, в 1991-м — в московском “Локомотиве”. Разумеется, этот этап его карьеры считать легионерским нелогично хотя бы по той причине, что на тот момент Москва и Одесса, равно как и Минск, входили в состав одной и той же страны — Советского Союза. Совсем по-иному обстоит дело с сезонами-1991/92 (австрийский “Сент-Полтен”) и 1993/94 (украинский “Темп”): Австрия всегда была зарубежной страной, а Украина ею стала после распада СССР.


Ко второй группе легионеров мы отнесли выходцев из других стран, которые либо выступали (выступают) в составах различных белорусских сборных, либо оставили заметный след в истории нашего футбола. С полным на то основанием считаем своими, например, воспитанников украинского футбола Сергея Герасимца, братьев Мирослава и Максима Ромащенко, Игоря Чумаченко, Ивана Жекю...


И, наконец, в третью группу мы включили футболистов, делавших первые шаги в футболе в нашей стране, но по разным причинам ее покинувшим. Самым ярким представителем этой категории, бесспорно, считается чемпион Олимпийских игр в Сеуле, участник чемпионатов мира 1990 и 1994 годов, чемпионата Европы 1996 года Сергей Горлукович. Он родился в Гродненской области, постигал азы в футбольной школе могилевского “Днепра”, а начинал играть на профессиональном уровне в “Гомсельмаше”. Во второй половине 80-х Горлукович уехал из минского “Динамо” в московский “Локомотив”, а затем в Германию. После крушения Советского Союза Сергей принял решение выступать под знаменами российской сборной, ставшей правопреемницей сборной СССР. Перебрались в Россию воспитанники гомельского футбола братья Андрей и Константин Коваленко. В свое время на постоянное место жительства переехали в Латвию уроженцы Беларуси Юрий Попков, Борис Долинский, Сергей Уткин. Чуть позже поддался уговорам принять латвийское гражданство воспитанник минской СДЮШОР “Смена” Павел Рыжевский...


Наш полный список легионеров-белорусов состоит почти из четырех сотен фамилий. В этом материале мы решили ограничить его лишь теми футболистами, которые играли в клубах сильнейших дивизионов других стран. А их число вдвое меньшее и равно 187 (легионерский реестр приведен на двух следующих страницах газеты). С учетом богатого на новые имена нынешнего межсезонья этот отряд имеет все шансы существенно пополниться. Во всяком случае в армию белорусских варягов зимой уже вступили Тимофей Калачев (“Шахтер”, Донецк, Украина), Сергей Корниленко (“Динамо”, Киев, Украина), Павел Кирильчик, Артур Матвейчик, Андрей Морозов, Сергей Никитенко (все — “Кривбасс”, Кривой Рог, Украина), Артем Челядинский (“Металлург”, Запорожье, Украина), Вячеслав Глеб (“Гамбург”, Германия).


Поясним обозначения, используемые в списке. После фамилии игрока в скобках указывается дата рождения, а также амплуа, в котором он выступал. Под фамилией в графах последовательно называются сезон, клуб и страна, в которой он играл, число проведенных им матчей и забитых (для вратарей — пропущенных) мячей, занятое место. Если футболист провел неполный сезон, то после названия команды следует специальная пометка. Одна звездочка обозначает, что игрок начинал сезон в этом клубе, но покинул его, не дожидаясь финиша чемпионата, две звездочки — пришел в команду по ходу сезона и доиграл в ней до конца, три звездочки — пришел по ходу сезона и покинул клуб, не дожидаясь завершения чемпионата.


А теперь обратимся к анализу списка. Символично, что первым белорусским легионером стал лучший футболист нашей страны по итогам последних 50 лет Сергей Алейников. Между прочим, в этом году исполнится 15 лет со дня открытия легионерского клуба, которому впору присвоить его имя. Алейников в августе 1989 года заключил трехлетний контракт с итальянским “Ювентусом” — одним из европейских грандов. Когда-то сумма контракта Сергея считалась самой высокой в истории белорусского футбола — 2 миллиона 850 тысяч долларов. Его дебют состоялся в матче Кубка Италии: 23 августа 1989 года “Ювентус” с помощью Алейникова победил “Кальяри” — 1:0. В серии “А” Сергей сыграл четыре дня спустя — в стартовом туре чемпионата-1989/90 в матче с “Болоньей” (1:1). Отметим также, что Алейников — единственный белорусский футболист, выигрывавший европейский кубковый трофей: в 1990 году он вместе с “Ювентусом” стал обладателем Кубка УЕФА.


Детальное изучение достижений клубов, в которых выступали наши земляки, приводит к грустной мысли: большинство из них играли в составах заурядных середняков, а то и аутсайдеров элитных дивизионов других стран. Но есть и приятные исключения. Ни сезона без медалей не отыграли лидеры национальной сборной Беларуси Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. Они перебрались из минского “Динамо” в киевское в середине сезона-96. За это время ребята успели собрать внушительную коллекцию из шести чемпионских титулов. Помимо того, один раз получили серебряные медали, а еще четырежды становились обладателями Кубка Украины. Также четыре раза кубковый трофей в зарубежных командах выигрывал капитан белорусской сборной Сергей Гуренко. Однако в отличие от партнеров подобное ему удавалось сделать в трех (!) клубах — московском “Локомотиве” (дважды), испанской “Сарагосе” и итальянской “Парме”. Четырехкратным чемпионом России и обладателем Кубка этой страны в составе московского “Спартака” становился Василий Баранов. Такую же коллекцию наград высшей пробы собрал и Сергей Горлукович. Однако в ней имеется еще и серебро чемпионата Германии-91/92. Трижды был напрямую причастен к выигрышу Кубков Узбекистана Дмитрий Башкевич. К тому же в его активе одна золотая и пять бронзовых медалей чемпионата этой среднеазиатской страны. Игорь Жебин стал кавалером всех наград первенства Казахстана: одно золото, два серебра, две бронзы и один Кубок.


Наибольшее количество сезонов в сильнейших дивизионах зарубежных стран провели Дмитрий Башкевич и Эрик Яхимович — по 11. По 10 чемпионатов насчитывает легионерская составляющая карьер Сергея Горлуковича, Сергея Гуренко и Валерия Шанталосова, по 9 — Игоря Жебина и Александра Метлицкого.


Приводим двадцатку белорусских футболистов, сыгравших наибольшее количество матчей в клубах элитных дивизионов.

1.А.Метлицкий230
2.Д.Башкевич216
3.В.Шанталосов212
4.В.Баранов207
5.Ю.Шуканов195
6.С.Горлукович184
7.А.Островский180
Э.Яхимович180
9.А.Лухвич176
10.С.Гуренко160
И.Жебин160
12.Ю.Антонович156
13.Макс.Ромащенко155
14.В.Белькевич149
15.В.Геращенко146
16.Р.Орловский139
17.А.Хацкевич135
18.С.Герасимец133
19.С.Штанюк128
20.Д.Ковба120



В этой номинации пока не знает себе равных Александр Метлицкий, который уехал на легионерские хлеба в октябре 1990 года. И завершил карьеру лишь летом прошлого года, когда ему шел 40-й год! Вслед за Метлицким в таблице расположились вратари Дмитрий Башкевич и Валерий Шанталосов. Но если первый из них уже закончил выступления и вернулся на родину, то второй в предстоящем сезоне будет опять защищать цвета кустанайского “Тобола” из Казахстана и имеет реальные шансы возглавить список легионеров-гвардейцев.


Не менее занятно выглядит и реестр лучших бомбардиров-легионеров:
1.В.Белькевич40
2.Макс.Ромащенко38
3.С.Герасимец37
4.Ю.Шуканов35
5.А.Метлицкий31
6.А.Осипович28
7.А.Хацкевич26
О.Дулуб26
9.В.Баранов25
10.М.Мархель24



Заочный спор за лидерство в этой номинации ведут Валентин Белькевич и Максим Ромащенко. Наивысшей сезонной результативностью может похвастать Олег Дулуб, который в составе латвийского “Вайрогса” из Резекне в чемпионате-95 забил 16 голов.


Наши соотечественники успели засветиться в клубах сильнейших дивизионов 39 государств мира. В нижеследующей таблице (в ней приводится десятка самых популярных у белорусов стран) после названия державы указываются количество футболистов, выступавших в ней, и число представленных белорусами клубов.


1.Россия7726
2.Украина3218
3.Латвия2016
4.Польша1815
5.Литва177
6.Казахстан139
7.Израиль89
8.Молдова72
9.Словакия53
10.Узбекистан43



А это десятка клубов, в которых играло наибольшее количество белорусов:
1.Жальгирис (Вильнюс, Литва)13
2.Алания (Владикавказ, Россия)12
3.Локомотив (Нижний Новгород, Россия)9
4.Динамо (Москва, Россия)8
Крылья Советов (Самара, Россия)8
Черноморец (Новороссийск, Россия)8
7.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия)7
Спартак (Москва, Россия)7
Торпедо (Москва, Россия)7
10.Балтика (Калининград, Россия)6



Абсолютный рекорд принадлежит вильнюсскому “Жальгирису”, в форме которого в сезоне-2001 выходили сразу семеро наших соотечественников. По пять белорусских футболистов в течение одного сезона играли в калининградской “Балтике” (1997) и московском “Динамо” (в течение 4 лет — 1997-2000).


И в завершение материала предлагаем обратиться к диаграмме, позволяющей отследить тенденции, связанные с отъездом наших футболистов. Если чемпионат какой-то страны проходил по системе “осень-весна”, то для удобства условно будем считать, что он финишировал не в середине, а в конце соответствующего года. Согласно графикам пик, легионерской активности пришелся на 1998 год, когда в сильнейших дивизионах других стран выступало 56 белорусов: 45 из них представляли клубы ближнего зарубежья и 11 — дальнего. В сезоне-91 75 процентов наших соотечественников (6 из 8) выступали за пределами еще существовавшего СССР (помимо них, двое игроков выступали в чемпионате Грузии). Но уже в течение нескольких следующих лет, несмотря на рост числа белорусских футболистов в дальнем зарубежье, их доля от общего числа легионеров стала неумолимо падать. Причиной тому стал парад суверенитетов бывших республик СССР, который привел к образованию новых независимых государств. А это автоматически превратило белорусских игроков, выступавших в клубах этих стран, в легионеров. В 2000 году удельный вес наших земляков в дальнем зарубежье достиг минимальной отметки — 11,3 процента. Затем в трех сезонах кряду он вышел на приличный 25-процентный уровень...





Комментарии (0)