2005-01-11 07:54:17
Легионеры

НОВОСТИ. Белорусов тянет в Азербайджан

НОВОСТИ. Белорусов тянет в Азербайджан

Нашествие белорусов в Азербайджан продолжается. К выступающему за МКТ-“Араз” Борису Карасеву присоединились на прошлой неделе в городе Имишли трое соотечественников: Виктор Борель из солигорского “Шахтера”, Андрей Довнар из минского “Торпедо”-СКА и Александр Осипович, завершивший минувший сезон в составе гомельского ЗЛиНа (Д2). Все они пока проходят просмотр.




Бакинский “Интер” продлил срок аренды принадлежащего киевскому “Динамо” Владимира Маковского еще на полгода. До июня 2005-го действуют контракты и у остальных белорусских легионеров клуба — Михаила Маковского, Андрея Милевского и Виталия Варивончика. “Интер” будет тренироваться в столице до 20 января, а затем отправится на две недели на Кипр. Напомним, что второй круг чемпионата Азербайджана начнется 12 февраля.


Германский “Штутгарт” прибыл в воскресенье на недельный сбор в Испанию. А накануне отъезда на Пиренеи он устроил экзамен “Ройтлингену” (Д4) и победил — 3:1. Александр Глеб отыграл первый тайм.


Там же, в Испании, проводит сбор и “Гамбург” с Вячеславом Глебом. В воскресенье он принял участие в спарринге с “Вольфсбургом”, завершившемся ничьей — 1:1. Белорусский легионер провел весь матч. Переговоры о его переходе в “Гройтер Фюрт” (Д2) зашли в тупик, и Глеб-младший до окончания нынешнего сезона уже точно останется в “Гамбурге”.


Двое белорусских голкиперов вернулись после отпуска в румынские клубы. Василий Хомутовский, связанный с бухарестской “Стяуа” контрактом до 1 января 2007 года, вчера провел первую предсезонную тренировку. А Владимир Гаев, договор которого с бухарестским “Динамо” действует до конца 2006 года, приступит к работе завтра.


Николай Бранфилов вчера вернулся после зимних каникул в расположение плоцкой “Вислы”, которой принадлежит по контракту до июня 2006 года, и начал подготовку к стартующему 12 марта второму кругу первенства Польши. Возможно, белорусский защитник, не проходивший в основной состав в первой половине чемпионата, будет отдан в аренду клубу ГКС из Катовице.


Защитник борисовского БАТЭ Дмитрий Молош с пятницы проходит тестирование и тренируется в варшавской “Легии”. Надолго задерживаться в Польше в роли просматриваемого белорусский футболист не намерен. Если не сложится в “Легии”, он сразу же переберется в другой зарубежный клуб. У Дмитрия есть предложения, в том числе и из России.


Сергей Гуренко и Сергей Омельянчук тренируются с московским “Локомотивом’” на сборе в итальянском Чокко. Чемпион России вернется в российскую столицу 19 января, чтобы выступить в “Кубке Содружества”.


Самарские “Крылья Советов” победили в субботу в Объединенных Арабских Эмиратах ташкентский “Пахтакор” — 4:1, причем выступали не сильнейшим составом. Виталий Булыга вышел на поле на 68-й минуте, а Денис Ковба в матче не участвовал. Вчера же “Крылья” разгромили местный клуб “Аль-Джазира” — 4:1. Ковба отыграл первый тайм, а Булыга — второй и забил гол.


Дмитрий Абазин уже неделю тренируется с дублем московского “Локомотива” в Сочи. После перенесенной в октябре операции на мениске он работает по индивидуальному плану. А Павел Пласконный, контракт которого закончился в минувшую субботу, остался в первопрестольной, где набирает форму с выступающей в первенстве города юношеской командой “Локомотива”, и ждет вестей от агента, подыскивающего своему подопечному новый клуб.


Юрий Жевнов, подписавший на днях с “Москвой” четырехлетний контракт, тренируется со своей новой командой в Кисловодске. На этом сборе, который продлится до 15 января, спарринги не планируются. Первые контрольные матчи россияне проведут на следующем сборе, который пройдет с 18 по 30 января в Турции.


В составе московского “Торпедо” продолжают подготовку к сезону наши юные соотечественники Дмитрий Комаровский, уже заключивший контракт, и находящийся на просмотре Александр Дегтерев, выступавший в прошлом году за дубль московского “Локомотива”. Оба отправятся с автозаводцами 17 января на сбор в Турцию. Пока же команда тренируется в Лужниках.


Ярославский “Шинник” вылетит 17 января на сбор в Турцию, а пока тренируется в родном городе. В составе команды Олега Долматова работают четверо белорусов — Александр Кульчий, Сергей Штанюк, а также прибывший из борисовского БАТЭ на просмотр Павел Беганский и его одноклубник Олег Страханович, по поводу перехода которого в “Шинник” уже ведутся переговоры.


Проводящие сборы в Турции московское “Динамо” и “Кривбасс” в субботу померились силами дважды. В первом матче россияне победили — 2:0 (Бесчастных, 65, 89). Максим Ромащенко отыграл оба тайма и отдал голевой пас, а у криворожцев Сергей Никитенко вышел на замену на 70-й минуте. Во второй встрече динамовцы также взяли верх — 2:1. Николай Кашевский, Андрей Морозов и прибывший на просмотр в украинский клуб Роман Трепачкин из солигорского “Шахтера” провели весь матч, также находящийся на смотринах Денис Сащеко из жодинского “Торпедо” — первый тайм, а Павел Кирильчик не играл из-за травмы, полученной на первой же тренировке турецкого сбора.


Тем временем белорус Олег Шкабара, оставленный главным тренером “Динамо” Олегом Романцевым работать с дублем в Москве, вернулся в пятницу в Минск и приступил к тренировкам в МТЗ-РИПО. Олег, которого не тешит перспектива прозябания в резервном составе российской команды, 14 января вновь приедет в белокаменную — на переговоры с президентом динамовского клуба Юрием Заварзиным. После этой встречи, вероятно, дальнейшая судьба Шкабары прояснится.


Пермский “Амкар” прибыл в воскресенье на двухнедельный сбор в Турцию. В рядах команды находятся двое белорусских футболистов — Андрей Лаврик и защитник борисовского БАТЭ Валерий Тарасенко, которому предстоит просмотр. А вот голкипер Александр Чистый остался в Перми. Он тренируется с резервным составом и подыскивает себе новую команду.


Дебютант российской премьер-лиги “Томь” провела в Турции первые спарринги. В субботу основной состав разошелся миром с бельгийским клубом “Ла Лувьер” — 1:1. Сергей Яскович играл с первой до последней минуты в амплуа правого центрального защитника при оборонительном построении “четыре в линию”. А второй состав томского клуба свел к ничьей поединок с молодежью аргентинского “Аргентинос Хуниорс” — 2:2. Находящийся на просмотре защитник борисовского БАТЭ Алексей Бага отыграл оба тайма.


Роман Киренкин прилетел в четверг с раменским “Сатурном” на сбор в турецкий Белек, где просмотр белорусского легионера продолжается.


Валентин Белькевич тренируется с киевским “Динамо” в Объединенных Арабских Эмиратах. Чемпион Украины прибыл в эту страну в субботу, а покинет ее 21 января. Другой белорусский легионер — Александр Хацкевич — остался в Киеве, где работает под руководством Владимира Онищенко с фарм-клубом “Динамо-2” (Д2). Именно эта, а не главная команда выступит в Москве в “Кубке Содружества”. Между тем в украинских СМИ появилась информация, что Хацкевича собираются отдать в аренду полтавскому клубу “Ворскла-Нефтегаз”. Однако вчера в телефонном разговоре с корреспондентом “ПБ” Александр заявил, что ему ничего не известно о таком намерении руководства киевского “Динамо”.


Сергей Корниленко, отданный киевским “Динамо” в полугодичную аренду “Днепру”, работает со своей новой командой в турецкой Анталье. Днепропетровский клуб будет находиться здесь на сборе до 19 января. А вчера белорусский легионер сыграл за второй состав против казанского “Рубина”. Матч принес ничью — 2:2, а Корниленко забил гол и был заменен в перерыве встречи.


Вчера Андрей Островский начал в составе киевского “Арсенала” подготовку к новому сезону. Контракт белорусского защитника с украинским клубом действует до июля нынешнего года. В ближайшую пятницу “Арсенал” улетит в Турцию, где будет тренироваться до 26 января.


Артем Челядинский, Сергей Кабельский и Евгений Линев появились в субботу в составе запорожского “Металлурга”. Сегодня команда, возглавляемая Валерием Яремченко, отправится на сбор в Хорватию, который продлится до 25 января. Из трио белорусов на Балканы полетит только Челядинский, а выставленные на трансфер Кабельский и Линев пока остаются в Запорожье.


Сергей Ковальчук уже неделю тренируется с хабаровским клубом СКА-“Энергия” (Д2) в Турции. А вот Александр Лужанков, выступавший в прошлом году за луцкую “Волынь” и выставленный ею на трансфер, не смог вылететь с дальневосточной командой на зарубежный сбор из-за неожиданно возникших проблем с оформлением выездных документов и вынужден был вернуться в Могилев.


Алексей Сучков прибыл после отпуска во Львов и возобновил тренировки с “Карпатами” (Д2), которым принадлежит до декабря нынешнего года. Скорее всего, белорусский хавбек отправится 20 января с украинским клубом на сбор в Турцию, хотя рассчитывает на другие варианты продолжения карьеры.


В пятницу на одном борту прилетели на сборы в Турцию сразу две харьковские команды. В рядах “Металлиста” находится наш соотечественник Сергей Кузнецов. Этот клуб пока работает без главного тренера: возглавлявший “Металлист” Геннадий Литовченко в межсезонье неожиданно переметнулся в “Арсенал” (Д2). Там под его руководством тренируются белорусский голкипер Сергей Веремко, а также прибывшие на просмотр Дмитрий Лихтарович из борисовского БАТЭ и Дмитрий Радьков из гродненского “Немана”. Обе харьковские дружины пробудут в Турции до 21 января.


Полтавская “Ворскла-Нефтегаз” прилетела в пятницу на двухнедельный сбор в Турцию. В ее составе находится только один белорус — Евгений Брановицкий. Приезжавший на просмотр Виталий Надиевский из гродненского “Немана” покинул расположение украинской команды ни с чем еще до ее отъезда за границу. А Виктор Денисов остался в Полтаве с дублирующим составом: он продолжает восстанавливаться после операции на крестообразных связках колена, занимаясь в тренажерном зале и бассейне.


Находящийся на сборе в Объединенных Арабских Эмиратах “Ростов”, в котором проходит просмотр Тимофей Калачев, проведет первый спарринг сегодня. Противостоять российскому клубу будет сборная Узбекистана.


Владимир Шунейко, перенесший в октябре операцию на мениске, в воскресенье прибыл с “Орлом” (Д2) на двухнедельный сбор в Турцию. Белорусский легионер по-прежнему пребывает в неопределенности: срок его контракта истек в декабре минувшего года, а новый договор руководство клуба подписывать не спешит.


Геннадий Тумилович, уже залечивший травму колена, тренируется с владивостокским “Лучом-Энергией” (Д2) на Кипре. Сбор в этой стране продлится до 25 января.


Возглавляемый белорусским тренером Леонидом Кучуком чемпион Молдовы “Шериф” готовится к “Кубку Содружества” в Тирасполе, а в Москву прилетит 14 января. В команде тренируются Вячеслав Ярославский и сын главного тренера Алексей Кучук, у которого в минувшую пятницу истек срок контракта с минским “Локомотивом”. Сейчас клубы ведут переговоры о его переходе. Что же касается еще двоих наших соотечественников — Андрея Макарова и Сергея Равины, которые, как и Ярославский, принадлежат “Шерифу” до 2007 года, то они готовятся к сезону в рядах “Тирасполя”, и сроки их аренды этим клубом, скорее всего, будут продлены еще на полгода — до окончания чемпионата страны.


Кустанайский “Тобол”, в рядах которого находятся белорусы Валерий Шанталосов и Александр Чайка, на прошлой неделе начал подготовку к чемпионату Казахстана под руководством нового наставника россиянина Владимира Пачко. А 14 января команда отправится на двухнедельный сбор в Сочи.


Боровский возвращается в Литву


В ближайшее время в тренерской карьере Сергея Боровского появится новая команда. Сегодня он приедет в Вильнюс, где должен подписать контракт по схеме “1+1” с местным клубом “Ветра”. Условия договора стороны согласовали ранее.


В минувшем чемпионате Литвы “Ветра” финишировала пятой. Перед белорусским специалистом стоит задача создать крепкую команду, которой было бы по силам реально претендовать на место в тройке призеров и Кубок страны. Напомним, что в прошлом году Боровский успел поработать с тремя клубами — литовским “Каунасом”, украинским “Металлургом” из Запорожья и бобруйской “Белшиной”.


Цыгалко недолго пробыл в “Алании”


Юрий Цыгалко, завершивший прошлый сезон в минском “Динамо-Юни” (Д2), побывал на смотринах в “Алании”, которая находится сейчас на сборе в Турции. Однако уже вчера белорусский голкипер покинул стан владикавказцев. Напомним, что в рядах “Алании” тренируется ее “ветеран” Игорь Тарловский, который не спешит продлевать с североосетинским клубом уже закончившийся контракт.


Лошанков подписал контракт с “Черноморцем”


Хавбек борисовского БАТЭ Евгений Лошанков, приехавший в субботу в Одессу, сразу же подписал трехлетний контракт с местным “Черноморцем”. После первого круга чемпионата Украины этот клуб занимает 5-е место. В течение двух недель “Черноморец” будет тренироваться в родном городе, а затем проведет два сбора в Турции. Второй круг национального первенства начнется 27 февраля.


Василюк за “Хапоэль” еще не заявлен


Тель-авивский “Хапоэль” уступил в пятницу в гостях клубу “Назарет-Илит” — 0:1. Роман Василюк не смог помочь своей новой команде, поскольку еще не включен в ее заявку. Контракт белорусского форварда с “Хапоэлем” будет подписан в ближайшие дни. А клуб Евгения Жука “Бней-Сахнин” одолел в Иерусалиме “Бейтар” — 2:0. Правда, белорусский хавбек оказался к этой победе не причастен. Он еще не полностью восстановился после травмы колена, полученной в предыдущем матче, и наблюдал за игрой со скамейки запасных.


После 16 туров положение команд в чемпионате Израиля таково: “Маккаби” Хф — 40, “Ашдод” — 26 (15), “Маккаби” П-Т — 26, “Маккаби” Т-А — 23, “Бней-Иегуда” — 21 (15), “Назарет-Илит” — 21, “Хапоэль” П-Т — 20, “Бней-Сахнин” — 19, “Бейтар” И — 19, “Хапоэль” Б-Ш — 16, “Хапоэль” Хф — 14, “Хапоэль” Т-А — 12 очков.





Комментарии (0)