2013-05-28 21:23:52
Легионеры

“Балтика” окрыляет

“Балтика” окрыляетБелорус Максим СКАВЫШ пролонгировал отношения с “Балтикой” еще на два года: 23-летний форвард выкуплен у БАТЭ после трехмесячной аренды. Экс-борисовчанин продолжит помогать калининградцам в борьбе за путевку в высший свет российского футбола, которую она в нынешнем году проиграла, недобрав до переходного турнира двух баллов. Впрочем, выступление и без того получилось лучше всяких ожиданий, и Максим вещал в диктофон незадолго до командного банкета…



— Новость о продолжении сотрудничества порадовала?
— Да, всегда проще находиться в клубе на полноценном контракте, нежели в аренде.

— А когда перебирались в “Балтику”, были планы задержаться, или рассматривали аренду как промежуточный вариант?
— Хотел посмотреть, как получится в новом чемпионате, в новой обстановке. Сменились соперники, добавились перелеты — приходилось привыкать. В команде все сложилось хорошо. Понял, что хочу остаться.

— Регулярные перелеты уже даются легче?
— Немного адаптировался. Но разность поясов чувствуется. Бывает, отличие от домашнего времени — четыре-пять часов. Иногда прилетаем утром в день матча, иногда — раньше, но все равно нет предыгровых тренировок. Однако с каждым разом чувствовал себя лучше.

— Первоначальная аренда — это инициатива обеих сторон?
— Был вариант поехать на просмотр на Кипр, где “Балтика” проводила предсезонный сбор, но тогда возникли проблемы с документами — его пришлось пропустить. Поэтому и перестраховались, решив заключить арендное соглашение.

— Вы говорили, что в межсезонье БАТЭ на вас уже не рассчитывал. А позже кто-то из руководителей борисовского клуба держал с вами связь?
— Нет, после ни с кем не общался. Но с ребятами, понятно, контакт не терял.

— Когда закончилась аренда, были другие варианты продолжения карьеры?
— Мне очень понравилось в Калининграде, поэтому ничего иного не рассматривал. Сейчас хочу выступать здесь.

— Судя по всему, и вами остались довольны. Руководство что-то на сей счет говорило?
— Персонально — ничего. Всех устроил командный результат, хотя настроение могло быть и лучше.

— А вы сами как оцените эти несколько месяцев?
— В принципе нормально. Осваивался. Соперники новые, стиля игры которых раньше не знал. Это в Беларуси, кроме предматчевых разборов, мог руководствоваться прошлыми впечатлениями о командах.

— То, что вы приехали уже после кипрского сбора, осложняло вливание в коллектив?
— Но я ведь на один сбор все-таки съездил — чуть позже в Турцию. Довелось дней двенадцать потренироваться. Набрал форму, поиграл немного с ребятами. Успели познакомиться и стали лучше понимать друг друга на поле.

— Перед возобновлением чемпионата наставник “Балтики” Евгений Перевертайло говорил, чего ждет от вас?
— Пояснил, какими видит мои действия в нападении. Понятно, что в основном принцип тот же, но у каждого тренера есть некоторые нюансы. Кроме того, он поинтересовался, где мне предпочтительнее играть. Ответил, что в центре атаки или на фланге. Использовал меня преимущественно в центре, но, бывало, в последние минут пятнадцать выпускал другого форварда, а меня переводил на край. Перевертайло — очень спокойный и интересный специалист. У него своя точка зрения, занимательные идеи. Да и тренировочный процесс выстроен добротно.

— Интересно, какую роль в вашем переходе сыграл белорус Андрей Кляшторный, который трудится в клубе исполнительным директором?
— Думаю, никакую. Познакомились уже по приезде в команду. Когда пересекались, могли пообщаться. Сейчас ведь его сын играет в “Балтике”: Артем — вратарь 1990 года рождения. Вот с ним хорошо ладим, даже иногда селились вместе. Он, если не ошибаюсь, из Могилева — разговаривали о родине.

— Команда у вас без звезд. Явный авторитет разве что участник EURO"2004 голкипер Александр Колинько…
— Ну да, человек все-таки много поиграл. Но выраженных лидеров нет. Команда в целом молодая, каждый может и посоветовать, и выслушать другого…

— Матч против “Металлурга”, когда вы оформили дубль, можно назвать лучшим за время выступления в “Балтике”?
— Не сказал бы. Тогда дождь лил, поле было в плохом состоянии и футбол чаще превращался в борьбу. Доводилось играть и позрелищнее. Вообще лучшие матчи, надеюсь, еще впереди.

— Поля на самом деле одна из бед российского футбола?
— Как где. У команд, которые идут в верхней части таблицы, достой- ные арены и газоны. Кто выступает хуже — там и поля соответствующие. Но в России чемпионат рано начинается, траву не успевают подготовить. Вот выйдем летом из отпуска — будет гораздо лучше.

— Трудно было так рано начинать сезон?
— Непривычно. На улице минус, поля замерзшие… Но старался об этом не думать и нормально перенес старт.

— Вы как-то отмечали, что российский второй дивизион чуть более скоростной в сравнении с белорусской “вышкой”. А какие еще отличия назовете?
— У меня часто спрашивают про это, сам много размышляю… Думаю, здесь футболисты более мотивированы, что ли.

— Правда? Обычно Россию критикуют за необоснованно большие зарплаты, которые расхолаживают игроков…
— Не знаю, как в премьер-лиге, но в ФНЛ они не такие уж и большие. Зато хорошие премиальные. А команды преимущественно молодые, желающие что-то доказать. Из этого и складывается мотивация. Правда, здесь определенные коррективы в расстановку сил вносят перелеты.

— Раньше российский второй дивизион считался чуть ли не криминальным. Сейчас организация хозяйства улучшилась?
— Я в глобальные дела не вникал, но могу сказать, что внешне все спокойно и цивилизованно.

— Какие цели стояли перед “Балтикой”?
— Насколько знаю, была задача закрепиться в десятке. Однако по ходу чемпионата, уже в разговорах ребят звучало желание попасть в стыковые матчи за право выхода в премьер-лигу. Увы, не получилось.

— И во многом из-за ключевых поединков против хабаровского СКА-“Энергии” и нальчикского “Спартака”…
— В сражении со СКА немного не дотерпели: открыли счет, играли неплохо, но пропустили после углового. Со “Спартаком” первый тайм провалили, получили два гола — отыграться было тяжело.

— Калининград — одно из мест проведения чемпионата мира- 2018. Доводилось слышать, что Виталий Мутко в связи с этим желал бы видеть “Балтику” в премьер-лиге к 2015 году.
— Тоже слышал такое. И знаю точно, что команда хочет в элитный дивизион. Вопрос: когда?

— Тот ключевой матч против хабаровчан ознаменовался приездом Георгия Кондратьева. По личным ощущениям — он удался?
— В принципе неплохо отыграл, только забить не получилось. Потом минут пять пообщались с Георгием Петровичем. Он сказал, что доволен. Конечно, приятно получить вызов в сборную. Каждый уважающий себя футболист мечтает надеть форму национальной команды.

— У нас снова остро встал вопрос нападающих: не в оптимальной форме Родионов, травмирован Корниленко. Готовы при случае взять бремя на себя?
— Готов и буду рад помочь.

— Калининград успели оценить?
— Очень красивый город. Только пробки… Не такие, как в Москве, но все равно серьезные. Здесь просто улочки узкие. Зачастую дороги лишь с одной полосой.

— Мостов ведь много.
— Есть, но рассматривать их не было времени. Хотя один интересный постоянно попадался в поле зрения: когда по кольцевой едешь, виден мост, который еще немцы развели, а свести — не свели. Он так и стоит. А по краям, параллельно, построили еще два. Тот разведенный выполняет функцию опоры.

— Там все едят морепродукты?
— Не сказал бы, но оценить достоинство их рыбы успел. Может, не знаю мест, но в Беларуси никогда такой не ел.

— Какое отношение в городе к футболу?
— Тысяч восемь на четырнадцатитысячник ходит. Знаю, что в следующем году в клуб собираются взять людей, которые хорошо разбираются в маркетинге. То есть “Балтика” стремится развиваться. В том числе держа в уме возможный выход в премьер-лигу.

— Какие у вас ориентиры на два контрактных года?
— Как можно выше подняться с командой в турнирной таблице. Неплохо будет, если к этому прибавится еще и личная результативность.

— Когда вы переходили в “Балтику”, болельщики писали, что Максим Скавыш уже устал от футбола. А вы сами не чувствовали застоя?
— Если честно, форумы не читаю. Вообще к этому очень спокойно отношусь: пишут — пускай пишут. Да, смена обстановки пошла на пользу, однако тогда не чувствовал усталости. Просто новый чемпионат, новая команда — все это окрылило.

— Оглядываясь, размышляете, почему не удалось полноценно заиграть в БАТЭ?
— Можно долго говорить на эту тему, но, пожалуй, оставлю мысли при себе. Хотя, безусловно, все зависело только от меня.



Комментарии (1)

zubv 01 Июн 2013 06:42
Неплохо было бы автору материала привести краткую справку: сколько интервьюируемый за "Балтику сыграл и сколько голов забил.