2007-11-20 16:29:00
Сборные

ЧЕ. Отборочный матч. Албания — Беларусь. Веселые картинки. Искусство жить не торопясь

ЧЕ. Отборочный матч. Албания — Беларусь. Веселые картинки. Искусство жить не торопясь

Теперь кажется: как это было давно. Как давно мы печалились голевой удачливости Бербатова на “Динамо”, как давно гневно рядили о месте Глеба-младшего в отечественной футбольной истории, как давно радовались появлению на посту тренера сборной иностранного специалиста, как давно огорчались его дебютным экспериментам, в наших широтах кажущимся откровенными чудачествами... С момента отставки Юрия Пунтуса и с приходом на капитанский мостик Бернда Штанге мы изо всех сил подгоняли время, пытаясь ускорить первую под руководством немца победу в официальном матче. А ее все не было.




Ни на клокочущей динамовской чаше в поединке с румынами, ни на пустопорожней “Арене Петрол” в Целе, ни на приветившем грустный для нас праздник люксембургских любителей гомельском “Центральном”. Не торопясь на очередной несбыточный для нас чемпионат Европы, мы прожили ее под холодным дождем на далеком стадионе “Кемаль Стафа”.

Страна без героя

Кемаль Стафа ушел из жизни молодым — всего в двадцать два года. В диковинном пантеоне былых героев албанского народа один из основателей Коммунистической партии Албании и поныне занимает почетное место. Убитый итальяно-фашистскими оккупантами в сорок втором году лидер партийной молодежи вряд ли мог предположить, что когда-нибудь в его честь будут названы школы, улицы, площади, военная база и даже главный стадион страны. А статуя юного героя будет стоять в историческом музее Тираны рядом со стендами, посвященными “деспотическому режиму Коммунистической партии”, благополучно рухнувшему вместе с памятником Энверу Ходже в 1992-м.
Албанская история вообще богата на удивительные штуки. Парадоксом является сам факт живучести данного народа. Соседи — сербы, болгары, греки, турки-османы — постоянно захватывали территорию государства. Однако полностью поработить албанцев у них так никогда и не вышло. Местные жители непостижимым образом сохранили и не имеющий близких европейских “родственников” язык, и культуру, и обычаи. Говорят, помогали труднопроходимые горные районы, где всегда можно было скрыться от захватчиков. Лишь в период “красной” самоизоляции эпохи Ходжи скалы оказались бесполезными: от себя уходить было некуда. Культурная революция по канонам братского Китая оставила албанцев без творческой интеллигенции, борьба по сталинским лекалам с “опиумом для народа” лишила государство религии (которая представлена здесь широко: есть и мусульмане, и православные, и католики), а разрыв отношений с немногочисленными соратниками по коммунистической коалиции привел к затяжной экономической стагнации страны. Выбираются из которой жители балканского государства медленно — словно на ощупь. Почти так же по улицам Тираны сквозь гудящие потоки разномастных машин крадутся чудные (с ударением на второй слог) самодвижущиеся повозки мотоциклетного типа.
Албанская столица заморских гостей удивляет небывалым контрастом между лоском впечатляющих новостроек (к ним, пожалуй, можно отнести и приютивший белорусскую команду пятизвездочный отель “Rogner”) и непременными даже для центра города ветхозаветными строениями с разбитыми стеклами, отвалившимися ставнями и не внушающими доверия личностями без определенных занятий (а возможно, и места жительства) у входа. Вездесущие уличные торговцы норовят толкнуть разложенные прямо на тротуаре кульки с жареными каштанами, сигареты и семечки, по-нашенски насыпанные в ситцевые мешочки с непременной рюмкой-дозатором посередине. Главная особенность местной розницы — огромное количество продавцов зонтиков. Промозглая погода осенне-зимнего периода в Албании непременно сопровождается изрядным количеством осадков, что делает зонты самым ходовым товаром. Оборудовать торговую точку для потенциального превращения в миллионера — проще простого. Для этого нужно найти подходящее дерево, развесить на ветках разноцветный ассортимент, для заманухи открыв один из зонтов. Впрочем, и с портативной “крышей” над головой уходить далеко от “цивилизации” не стоит. Движение в любую сторону от центральной площади имени средневекового полководца Скандербега на протяжении часа непременно выведет в квартал, где в темное время суток появляться иностранцам не рекомендуется.
Тяготы культа личности научили албанцев осознанию сиюминутности политических богов. В посткоммунистической Албании даже названия улицам предпочитают давать так, чтобы через двадцать лет не пришлось c чувством мучительной боли скоропостижно их переименовывать. В Тиране есть и бульвар Жанны д’Арк, и улица Лорда Байрона, и площадь Матери Терезы. По которой ветер кружит рваную бумагу в неработающих фонтанах, а со стороны выходящей на площадь Академии искусств доносится музыка: включив древние обогреватели, студентки-пианистки репетируют по советским нотным сборникам Рахманинова. Напротив — колоннада в стиле сталинского ампира, являющая собой вход на главное спортсооружение страны имени полузабытого народного кумира из прошлой жизни. О нем новое поколение албанцев знает наверняка только одно: когда-то он считался героем. Затрудняясь уточнить, которой войны...

Сборная без песен

Албанская поздняя осень, — а это наглухо затянутое облаками небо, и дождь, то проливной, то моросящий, — идеальная метафора для описательного этюда на тему последних результатов сборной. Однако в отличие от безысходности прогноза погоды в Тиране сводка последних новостей из штаба белорусской команды вселяла если не здоровый оптимизм, то здоровое любопытство — наверняка. Причина проста и во многом приятна: впервые за месяцы нашего знакомства с Берндом Штанге в обойме сборной появились доселе опальные Александр Кульчий, Виталий Кутузов и Виталий Булыга. Внушительное количество матчей, проведенных в составе главной команды страны, избавило троицу от необходимости участвовать в традиционном для дебютантов выступлении художественной самодеятельности. Этот самый опыт амнистированного трио давал резон верить в успех тиранского сражения даже скептически настроенным по отношению к витиеватой методе Штанге болельщикам. Появление знакомых персонажей намекало на возможную уже в субботнем поединке хотя бы частичную реинкарнацию сборной Анатолия Байдачного, которую у нас до сих пор кличут самой успешной за последнюю семилетку. С другой стороны, приближение версии состава, предложенной немецким специалистом, к альтернативному “народному” варианту вполне могло знаменовать сворачивание дорогущих для здоровья болельщиков и реноме сборной экспериментов. Впрочем, один абсолютный дебютант — Роман Киренкин — в стартовом составе все-таки появился. И кабы не вдохновенная игра атаки, наличие в числе первых одиннадцати жодинского торпедовца вполне могло стать главным катализатором очередной лавины критических стрел в адрес Штанге. К смягчающим “вину” наставника обстоятельствам стоит отнести высокую степень авральности дебюта: Киренкин оказался среди стартеров не эксперимента ради, а токмо вследствие рецидива застарелой травмы Артема Радькова, подкараулившего борисовчанина на сборе в Руйте.
Наличие остальных новичков не просто увеличивало удельный вес опыта в сборной. Оно давало Штанге богатый арсенал для всевозможных тактических маневров. Особенно ценным из которых в игре с труднопредсказуемыми албанцами виделась возможность усилить оборонительную составляющую полузащиты — самого проблемного компонента в построениях белорусов в предыдущих матчах. Ведь в случае необходимости появлялась опция использования сразу двух “шестых номеров” — Кульчия и поднаторевшего в этом амплуа Владимира Корытько. Впрочем, прибегать к этому варианту Штанге не стал: в субботу нападение явно превалировало над защитой в фабуле ярко написанного матча.

Атака без обороны

От минской въедливости албанцев в Тиране не осталось и следа. Прослыв командой, которая и сама не играет, и другим не дает, дома подопечные дисквалифицированного Отто Барича распахнули калитку настежь. Особенно расстарался номинальный правый защитник хозяев Даллку, представший форменным анархистом. Да и остальные обороняющиеся албанцев, включая раскрученного Кану, вчистую проиграли матч поймавшей сумасшедший кураж белорусской атаке. Давненько не приходилось видеть в исполнении белорусов такого количества ярких комбинаций. Причем сочинялись они в максимально сложных условиях: размокшее поле серьезно помогло бы сыграть закрытую модель. Однако оба противника ринулись вперед, очертя головы, время от времени эти самые головы теряя. С проблемами албанской обороны пусть разбирается Барич. В нашей же порядка также не наблюдалось. Благо о том, что лучшей защитой является нападение, белорусы не забывали до самого финального свистка. Атаковали Глеб и компания блестяще: удавались и позиционные многоголосья, и острые скоростные соло. Выбирать лучшего в ставке командования белорусской атакующей кавалерии — задачка архисложная: и авторы дублей Кутузов с Ромащенко, и моторные Калачев с Булыгой, и наконец-то сыгравший по- “арсеналовски” даже без Фабрегаса и Росицкого Глеб заслуживают давно не звучавших в их адрес восторженных эпитетов. Под стать им действовал и Кульчий, подтвердивший свою нужность сборной делом.
Впечатление о матче сделала заключительная пятиминутка первого тайма. Которая началась для нас обидным “дежа вю”: загубив перспективную акцию, белорусы упустили разящую вылазку, позволившую сравнять счет Богдани. Помнится, точно так же, после толковой, но не доведенной до ума атаки в поединке с Румынами, отличился Муту. Теперь же ситуацию усугубил еще и точный выстрел Капллани. Однако в темпе аллегро получив два гола в свои ворота, команда (впервые при Штанге!) не свалилась в психологическую яму, а тут же адекватно ответила мячом Кутузова. Тогда и поверилось: белорусы непременно добудут втройне ценную в силу своей редкости гостевую победу. Бочку меда можно было бы запросто испортить добавлением менее сладких ингредиентов-замечаний, однако вряд ли стоит делать это сейчас — после столь полновесной виктории. Тем более что послематчевые комментарии Штанге напрочь лишены любых намеков на эйфорию. А значит, имеющиеся проблемы от его внимания не ускользнули.

Голландия без страха

Манипуляции Бернда Штанге со сборной напоминают действия человека, в чьи руки попал приемник, многие нужные частоты на котором были уже найдены. Однако, нарушив первую заповедь радиолюбителя, он принялся крутить несколько ручек сразу, сбив аппарат на треск и нечленораздельные звуки. И только затем стал искать спрятанную в эфире музыку без суеты и ненужного радикализма. Будем надеяться, немецкий специалист досконально изучил диапазон вверенного ему устройства и не повторит ошибок своей белорусской “молодости”.
Ожидающий нас завтра поединок с Голландией — не более чем завершение очередного не шибко удачного отборочного цикла. Яркая субботняя победа — не более чем один из одиннадцати уже проведенных сборной в этой европейской квалификации матчей. Но отчего-то перед двенадцатым — с грозным оранжевым войском — на душе светло. Этот цикл был богат на большие надежды, отрицательные эмоции и скоропалительные выводы. Давайте же проживем последний его аккорд спокойно.
Не торопясь…

Албания — Беларусь — 2:4
ТИРАНА. 17 ноября. Стадион “Кемаль Стафа”. 6000 зрителей (вместимость — 19600). Дождь, 7 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 500-3000 леков (4-24 доллара).
СУДЬИ: Бюлент Демирлек, Алпер Юлусой, Мустафа Эмре Эйысой (все — Турция).
КОМИССАР: Ари Вольф (Израиль).
ИНСПЕКТОР: Ангел Бунгуров (Македония).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Албания — 3.Лила,12.Хиди, 19.Хика, 29.Булку; Беларусь — 1.Хомутовский, 16.Кашевский,17.Стасевич, 18.Павлючек.
ТРЕНЕРЫ: Албания — Отто Барич (дисквалифицирован), Славко Ковачич, Фото Стракоша, Шпетим Дуро; Беларусь — Бернд Штанге, Харальд Ирмшер, Юрий Петухов.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Ромащенко (32, пас — А.Глеб). 1:1 — Богдани (42, пас — Кана). 2:1 — Капллани (44, пас — Скела). 2:2 — Кутузов (46+, пас — Калачев). 2:3 — Кутузов (55, пас — А.Глеб). 2:4 — Ромащенко (63, с пенальти за фол против Ромащенко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пласконный (16), Киренкин (25), Калачев (49), Скела (53) (все — за грубую игру), Даллку (62), Кана (86) (оба — за задержку соперника руками), Филипенко (93+, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.36 (48.00+48.36).

АЛБАНИЯ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
123УГЛОВЫЕ235
141529УДАРЫ ПО ВОРОТАМ10818
6612В створ ворот7411
В штанги и перекладины
6612Мимо ворот224
235Блокированные123
6612ФОЛЫ9514
11ОФСАЙДЫ112

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
2 — Справа Скела навешивает с углового. Жевнов покидает ворота и устремляется на перехват, однако Богдани его опережает и бьет с 10 метров головой в левый угол — в последнее мгновение Омельянчук в прыжке ногой выбивает мяч из пустых ворот.***

11 — Кутузов со своей половины поля начинает стремительный контрвыпад белорусов. Неподалеку от линии штрафной он пасует налево Ромащенко, а тот катит назад атакующему вторым темпом партнеру. Кутузов бьет без помех с 14 метров — вратарь парирует руками.**

32 — Неспешная перепасовка белорусов на половине поля албанцев завершается пасом А.Глеба Ромащенко. Тот принимает мяч, подрабатывает себе на ход, приближается к штрафной и хлестко бьет в ближний угол с 25 метров — мяч от рук вратаря влетает в ворота — 0:1.***

42 — Скоростная атака албанцев завершается вертикальным пасом Каны в разрез между Киренкиным и Пласконным на ход врывающемуся в штрафную Богдани. Жевнов устремляется навстречу, однако форвард сборной Албании с 13 метров перебрасывает его — 1:1.***

44 — Атаку хозяев через левый фланг завершает Скела, диагональным пасом направляющий мяч в центр белорусской штрафной. Капллани выныривает из-за спины Киренкина и с 5 метров в полете “расстреливает” Жевнова — 2:1.***

46+ — А.Глеб приближается к албанской штрафной и находит в ее правой зоне Калачева. Тот бьет с 12 метров низом — вратарь ногой отражает удар. Мяч взмывает, а Калачев выигрывает верховое единоборство у Вангьели и головой сбрасывает мяч назад Кутузову. Тот наносит удар с ходу с 9 метров в правый угол — 2:2.***

49 — Из зоны левого инсайда в 28 метрах от ворот Дуро бьет со штрафного. Мяч, задевая по пути белорусскую “стенку”, прилетает к оказывающемуся на острие атаки спиной к воротам Деде. Тот разворачивается на 180 градусов и с 5 метров носком пинает мяч в дальний угол — рядом со штангой.***

55 — Со своей половины поля контратаку сборной Беларуси начинает Кутузов, катящий мяч в центральный круг Ромащенко, который в одно касание переводит его на правый фланг набирающему обороты А.Глебу. Тот через ближнюю боковую линию врывается в штрафную и пасует поперек ее. Пропускающий мяч Булыга отвлекающим маневром дезориентирует Деде. Кутузов бьет из района одиннадцатиметровой отметки из-под Даллку в правый угол — 2:3.***

58 — В эндшпиле стремительной контратаки сборной Беларуси Ромащенко у ближнего угла вратарской на замахе обыгрывает Цурри, но по воротам неудобной правой ногой не бьет, а возвращает мяч атакующему из глубины Булыге. Тот без помех стреляет с 13 метров в дальний нижний угол, но попадает в Деде.**

61 — Даллку от правой боковой линии поля вводом мяча из аута находит в ближней зоне штрафной белорусов Скелу. Тот обыгрывает Киренкина, уходит от Кульчия в центр и с 14 метров обводящим ударом метит в дальнюю “девятку” — мяч пролетает рядом с целью.**

62-63 — Многоходовая комбинация сборной Беларуси завершается рейдом Кутузова через тылы албанцев и пасом в левый угол штрафной Ромащенко. Тот обыгрывает Даллку, однако проигрывающий единоборство защитник пускает в ход руки, вследствие чего белорусский полузащитник падает. Пенальти. Пострадавший сам исполняет одиннадцатиметровый удар, посылая мяч в правый угол — 2:4.***

66 — Из центрального круга Кутузов продольным пасом подключает к атаке А.Глеба. Тот совершает стремительный рывок, по пути прокидывает мяч мимо бросающегося наперехват Деде, уходит от преследующего его по пятам Вангьели и пасует влево Булыге. Тот бьет с 7 метров с острого угла — вратарь парирует.***

77 — После навесной подачи из глубины поля в центре белорусской штрафной Салихи в окружении защитников грудью принимает мяч и ногой сбрасывает его под удар с 13 метров набегающему Буши — Жевнов справляется.**

85 — После длинной верховой подачи Богдани, выигрывая воздушную дуэль у Филипенко и Киренкина, сбрасывает мяч головой в оголенную центральную зону на ход Салихи. На подстраховку партнерам бросается Омельянчук, однако помешать удару форварда сборной Албании с линии штрафной не успевает — Жевнов парирует.**

89 — Справа Дуро обыгрывает Кульчия и навешивает на дальний угол вратарской. Там Салихи, выигрывая верх у Омельянчука, бьет головой с 6 метров — Жевнов на месте.***


ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Омельянчук сыграл 40-й матч в составе сборной Беларуси, Виталий Булыга — 25-й.

Благодаря 4-му в карьере голевому дублю Максим Ромащенко достиг отметки 30 (19+11) очков, набранных по системе “гол + пас”, — больше всех. Ромащенко лидирует и в споре бомбардиров национальной команды — 19 голов. На второй позиции расположился Виталий Кутузов — 12 голов. Его голевой дубль — второй в карьере в матчах за сборную.

Максим Ромащенко реализовал 6-й одиннадцатиметровый удар (из 6 пробитых). Вообще же белорусские пенальтисты безупречны — 13 реализованных попыток из 13.

Лишь с четвертой попытки Бернд Штанге, находясь на посту главного тренера сборной Беларуси, записал в свой актив победу в матчах официальных турниров. Таким образом, прежний антирекорд, установленный под предводительством Михаила Вергеенко (6 поражений кряду с момента дебюта), устоял.

Главная команда нашей страны впервые в поединках, имеющих статус официального турнира, забила в гостях 4 гола. Прежний рекорд — 3 гола в игре против итальянцев (дата — 13.10.04, счет — 3:4). В матчах такого ранга сборная Беларуси одержала лишь 4-ю выездную победу: +4=7-23, 26-66.

Национальная команда пропускает в 15 матчах подряд (со 2 сентября 2006 года) — абсолютный антирекорд национальной команды.

Белорусы одержали 8-ю волевую победу в истории. Любопытно, если по 2001 год включительно в активе нашей сборной не было ни одного такого выигрыша, то в каждом из последующих годов фиксировалась хотя бы одна победа в матчах, по ходу которых белорусская команда уступала (2002 — 2, 2003 — 1, 2004 — 2, 2005, 2006, 2007 — по 1).






Комментарии (0)