2015-01-19 22:21:28
Сборные

U-21. Кубок содружества. Бить нужно в кайф

U-21. Кубок содружества. Бить нужно в кайфВ Катаре дают гандбол повышенными дозами, и наша сборная изо всех сил пытается самоутвердиться среди барханов... В рупольдингах и антхольцах лютует биатлон, и Дарья Домрачева только успевает менять патроны и пленных не брать… В “Минск-Арене” хоккейное “Динамо” собирает аншлаги и прет в плей-офф... Спорта в эти дни в наших телевизорах много-много — и футбольный “Кубок Содружества” как будто вываливается из контекста пятым колесом.


“Товарняки” молодежной сборной на питерской синтетике при полупустых трибунах — тот еще вселенский “мундиаль”. Хотя за неимением иного футбола полюбим и такой. Он ведь определенно стоит того: команда Игоря Ковалевича поддает на берегах Невы крутого жару. Групповой раунд белорусы миновали — будто перешли улицу на нерегулируемом пешеходном переходе. Сами не заметили, как разбили туркмен, эстонцев и закусили финнами... Три матча, три победы, “сухая” разница забитого и пропущенного — что еще надо, чтобы распахнуть дверь в плей-офф ударом ноги.

Как ветер мая

“Кубок Содружества” все больше похож на кашу из топора. Типа ностальгия по союзному футболу и совместному общежитию торчит из кастрюли кургузой кочерыжкой — а вокруг, не оглядываясь на историю, бодяжат свою игру всякие-разные люди. Подчас — непоправимо далекие от идеологии январского турнира на синтетике. Порой — откровенно чуждые “содружественному” шарму и говорящие на непонятном языке. Вот уже финны здесь свои — для них Питер очень близкий свет. Вот уже южные африканцы по мере сил заменяют Украину — и привносят в игру дивный “вувузельный” колорит. И, превозмогая границы и условности, турнир цветет пестрым цветом — и мистер Блаттер снова здесь и снова “давит лыбу” 78-летнего президента ФИФА, и говорит что-то неопределенное о судьбе крымского футбола.
А наши парни просто играют — и черпают тот самый опыт, какой пригодится в новом отборочном цикле. И потихоньку притирают механизмы, завязывают важные узлы, ловят единую волну. В пятницу белорусская “молодежка” переступила через туркмен. Сделала это вполне уверенно и властно, даром что высветила на табло минимальный счет.

БЕЛАРУСЬ (U-21) 1
ТУРКМЕНИСТАН (U-21) 0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 16 января. СКК “Петербургский”. 500 зрителей (вместимость 11000). Начало в 16.30.
СУДЬЯ: Г.Кравченко (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Василючек, Шестиловский, Яблонский (к), Янченко (Евдокимов, 46), Минко (Теслюк, 46), Чернышов (Побудей, 58, Жук, 89), Лебедев (Климович, 59), Карпович (Золотов, 46), Позняк, Милевский (Яроцкий, 68), Зинович.
ТУРКМЕНИСТАН: Джапаров, Аннакулиев, Ходжовов, Сапаров (к), Аннаев (Кабаев, 73), Акыев, Гошанов (Ковусов, 58), Мирсултанов, Реджебов (Байов, 81), Нурмырадов, Беренов.
ГОЛ: 1:0 — Теслюк (54).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Янченко (33), Аннакулиев (48).

Игра под грифом U-21 — дело молодое и очень настроенческое. Как ветер мая — склонна к измене и перемене. Первый тайм пятничного матча белорусы прожили без приключений и на вегетарианском пансионе. Они владели собой и ситуацией, катали мячик на чужой половине, вот только до ворот его докатывали не часто. Эти 45 минут, прямо скажем, не лучшее время в судьбе команды — благо что оно закончилось к антракту, а после на танцполе загремела уже совсем другая музыка.
Вторая часть белорусско-туркменского камуфлета — тотальный перевес наших. Во всех компонентах, включая исполнительское мастерство, физическую готовность и скорости. Гол на 54-й минуте отразил доминирование учеников Ковалевича, как свет мой зеркальце. Гомельчанин Теслюк, вышедший в перерыве, на свежих ногах вломился в азиатскую штрафную, аки с детьми, разобрался с парочкой соперников, — и вбил мяч в правый “низ” без шансов для вратаря по фамилии Джапаров.
Главное впечатление от сборной Туркменистана — отсутствие впечатлений. Раскосые парни с далеких каспийских югов не показали в игре с белорусами ничего сколько-нибудь впечатляющего, они ни разу не были в шаге от гола, не создали ни одного валидольного момента — разве что пару “стандартов” в их исполнении имели чисто символическую перспективу и помогли голкиперу Василючеку не уснуть.
Белорусы же могли — и должны были — развивать успех и делать счет крупным. Шансов на то хватало, одних угловых после перерыва наши хлопцы подали на месяц вперед. Забить, однако, не удалось — и то, собственно, не такая уж и беда. Слабая реализация — это тоже родимое пятно молодежного футбола. Особенно если этот футбол представляет команда, которая делает первые шаги на пути к далекой цели.

В полный рост

Первый матч белорусы провели после затяжного марш-броска от минских порогов к петербургским причалам. До Северной Пальмиры наша “молодежка” добиралась по бюджетному тарифу — автобусом. Естественно, пробег команду несколько утомил. Благо к субботнему вечеру белорусские футболисты успели и отлежаться, и отдохнуть, и адаптироваться к здешней синтетике. На игру с эстонцами ковалевичские ставленники вышли с полными штанами энергии и энтузиазма — и очень быстро превратили соперника в мокрое место.

БЕЛАРУСЬ (U-21) 4
ЭСТОНИЯ (U-21) 0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 17 января. СКК “Петербургский”. 300 зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬЯ: В.Казарцев (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Василючек (Щербицкий, 83), Шестиловский, Яблонский (к) (Жук, 66), Янченко, Чернышов (Юдицкий, 71), Климович (Лебедев, 46), Карпович, Теслюк (Яроцкий, 54), Позняк, Милевский (Евдокимов, 46), Зинович (Игнатенко, 56).
ЭСТОНИЯ: Аланд, Вихманн (Текко, 61), Алоэ (к) (Паю, 81), Паур (Марин, 46), Хансон (Саартс, 63), Пюрг, Пеэтсон (Каубер, 46), Гусев (Кирсс, 46), Юхкам, Собченко (Суурпере, 72), Мяги.
ГОЛЫ: 1:0 — Янченко (4). 2:0 — Янченко (14). 3:0 — Лебедев (52). 4:0 — Лебедев (81).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Алоэ (77).

Стартовой четверти часа хватило нашим парням, чтобы снять вопросы о результате — и выходе из группы. Буйный дебют состоялся стараниями еще одного гомельчанина — белобрысого Янченко. Он дважды проявил смекалку в штрафной северян и соорудил дубль, который все решил.
Эстонскую “молодежку” тренирует легенда прибалтийского футбола по имени Мартин Рейм. 43-летний человек с ростом 167 сантиметров знаменит тем, что за сборную родной страны провел умопомрачительно рекордное количество матчей — 157. Легенда белорусского футбола Александр Хацкевич в этом смысле скромнее, зато он тоже в Петербурге и за подрастающей сменой наблюдает во все глаза. В субботу эти глаза открылись на максимальную широту, когда после перерыва белорусы принялись громить соперника: легко, изящно, неотвратимо. И, что важно, по заранее оговоренной тактической модели 4-3-3.
Это только в протоколе сухими цифрами-буквами сказано, что два гола забил Лебедев. За этими строками — блестящие, ажурные комбинации, розыгрыши “у адзiн дотык”, выходы один на один и удары, которые не берутся. Глядя на это великолепие, не сдержались и куцые питерские трибуны — на них обнаружилась белорусская группа поддержки с неплохими вокальными данными.
Хотя в целом петербургский зритель турнир вниманием совсем не жалует. Есть у него об эту кризисную пору другие занятия, за которые не надо платить триста рублей. Все что пользуется на “Кубке Содружества” хоть каким-то болельщицким спросом — это матчи сборной России. За ними с пластиковых трибун наблюдают среднестатистические три тысячи душ. На прочих матчах народу раз в десять меньше — и нам на это нечего смотреть. Сборная Беларуси решает в граде Петра свои задачи, и они ей пока даются с необычайной легкостью и явным удовольствием.

Флаг корабля

Понедельник для белорусов был вовсе не тяжелым днем. В замыкавшем круг матче с финнами нашу “молодежку” с лихвой устраивала ничья, но чего же мелочиться, если дело горит в ногах? И команда Ковалевича перевыполнила план, прыгнув выше крепеньких парней из Суоми.

БЕЛАРУСЬ (U-21) 1
ФИНЛЯНДИЯ (U-21) 0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 19 января. СКК “Петербургский”. 300 зрителей (вместимость — 11000).
СУДЬЯ: Ю.Апонасенко (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Василючек, Игнатенко, Яблонский (к) (Юдицкий, 90), Золотов, Янченко (Залесский, 64), Теслюк (Жук, 46), Чернышов (Яроцкий, 58; Побудей, 78), Евдокимов (Шестиловский, 86), Климович (Лебедев, 46), Позняк, Зинович.
ФИНЛЯНДИЯ: Виртанен, Хатакка, Вайсанен (к), Ягуби, Скрабб, Аликко (Лассас, 46), Воутилайнен (Аалтонен, 67), Тэйлор (Хови, 76), Тамминен, Рахими (Сойри, 46), Сааринен.
ГОЛ: 1:0 — Яблонский (34).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Игнатенко (8), Ягуби (63), Хатакка (84), Лассас (90).

За финнов в Петербурге болеет звездный гость — сам Яри Литманен. Знаменитый форвард “Аякса”, “Барселоны” и “Ливерпуля” прибыл в составе делегации и ни в чем себе не отказывает. Сносно смотрятся и наследники его неувядаемой славы — курносые ребятки характерной северной наружности. Впрочем, солирует (а иногда и капитанит) в рядах чухонской молодежи отнюдь не блондин с нордическим характером. Некто Моштаг Ягуби, смуглолицый полузащитник-плеймейкер, сын афганских переселенцев, родившийся в Кабуле, — главная движущая сила команды. К 20 годам он успел побыть в аренде в московском “Динамо”, сыграть за национальную финскую сборную, а ныне живет и работает в Юрмале, где есть свой футбольный “Спартак”.
Однако развернуться этой экзотике белорусы вчера не дали. Они провели очередной толковый матч — цельнолитой, как памятник Пушкину на Мойке. И капитан у нас оказался не в пример продуктивнее, чем у соперника. То, что сделал борисовчанин Яблонский в конце первого тайма, подвластно лишь человеку, прошедшему горнило лигочемпионской группы. Человек этот подхватил мяч на подступах к чужой штрафной, развил необходимую скорость, накрутил на четырех шагах троих визави и шарахнул “пыром” в левый угол... Кажется, у сего гола есть все шансы оказаться лучшим на турнире.
Но пока он просто победный. Заодно и единственный, хотя моментов, чтобы наколотить больше, у белорусов хватало. Климович после зидановского финта чуток не рассчитал и промахнулся. Евдокимов пробил в упор и точно — вот только за мгновение до того “криминально” коснулся мяча рукой. В концовке наши принялись налетать на чужую половину веселыми контр- атакующими косяками, иногда впятером против двоих, как не забили — уму непостижимо. А финны... Что при нулях на табло, что потом они так и не сочинили в белорусской штрафной ничего запоминающегося. Очередной “сухой” матч вратарь Василючек записал на счет в совершенно штатном режиме. Взял намертво пару-тройку дальних ударов средней степени тяжести, побегал на выходы, показав себя хватким стражем да поиграв в перепас с защитниками, чтоб веселее было. На этом и все.
Завтра на турнире — день четвертьфиналов. Уже известно, что его откроет аккурат белорусское племя молодое — на правах премьеров группы “А”. Будем надеяться, победный ход продолжится. Было бы логично и приятно — ибо все, что делает “молодежка” в эти дни в Питере, вызывает исключительно радостные эмоции. А заодно и рождает надежду, что не все в нашей U-21-епархии сегодня плохо и беспросветно.

ГРУППА “А”
16.01. Эстония — Финляндия — 1:2. Беларусь — Туркменистан — 1:0. 17.01. Финляндия — Туркменистан — 1:1. Беларусь — Эстония — 4:0. 19.01. Беларусь — Финляндия — 1:0. Туркменистан — Эстония — 3:1.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
ИВНПМО
1.Беларусь33006-09
2.Туркменистан31114-34
3.Финляндия31113-34
4.Эстония30032-90

ГРУППА “В”
16.01. Молдова — Кыргызстан — 1:1. Россия — Латвия — 1:0. 18.01. Латвия — Кыргызстан — 1:1. Россия — Молдова — 2:2. 19.01. Молдова — Латвия — 1:1. Кыргызстан — Россия — 2:1.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1. Кыргызстан 3 1 2 0 4-3 5
2. Россия 3 1 1 1 4-4 4
3. Молдова 3 0 3 0 4-4 3
4. Латвия 3 0 2 1 2-3 2
ГРУППА “С”
17.01. ЮАР — Литва — 1:1. Таджикистан — Казахстан — 1:0. 18.01. Казахстан — Литва — 1:0. Таджикистан — ЮАР — 1:3.
И В Н П М О
1. ЮАР 2 1 1 0 4-2 4
2. Таджикистан 2 1 0 1 2-3 3
3. Казахстан 2 1 0 1 1-1 3
4. Литва 2 0 1 1 1-2 1
20.01. ЮАР — Казахстан, Литва — Таджикистан. 21.01. 1/4 финала. Беларусь — Молдова/С3, Россия — С2, С1 — Туркменистан, Кыргызтан — Финляндия/С3. 22.01. Матчи за 9-12-е места. Эстония — С4, Латвия — А3/В3/С3. 23.01. Матчи за 5-8-е места. 1/2 финала. 24.01. Матчи за 9, 11-е места. 25.01. Матчи за 1, 3, 5, 7-е места.



Комментарии (0)