2018-12-06 22:15:52
Межсезонье

Близнюк завершил игровую карьеру

БАТЭ
Контракт продлил один из лидеров команды Дмитрий БАГА. На счету опорника три гола в чемпионате-2018 — и 43 матча в рядах “желто-синих” во всех официальных турнирах этого года.




ШАХТЕР
Серебряные призеры отправились на каникулы, после которых под началом Сергея Ташуева соберутся в Солигорске 9 января. Тогда же в расположении “Шахтера” из арендных адресов будут ждать защитников Александра ПОЗНЯКА (“Городея”) и Вячеслава КРИВУЛЬЦА (“Белшина”), хавбеков Эдгара ОЛЕХНОВИЧА (“Торпедо”-БелАЗ) и Валерия СЕНЬКО (“Луч”), нападающих Руслана ТЕВЕРОВА (“Витебск”) и Николая ЯНУША (“Неман”). Впрочем, срок контракта Олехновича с “желто-черными” истекает в конце года, поэтому здесь возможны варианты.
А значимой потерей из нынешнего состава у горняков предположительно станет одна: скорее всего, клуб покинет Денис ЛАПТЕВ — самым вероятным адресом продолжения карьеры для форварда по-прежнему называют брестское “Динамо”.

ДИНАМО Мн
Израильский “Маккаби” из Тель-Авива озвучил срок контракта с Урошем НИКОЛИЧЕМ — соглашение рассчитано на 4,5 года. Напомним, что за 20 матчей этого чемпионата серб с 12 (4+8) очками остался лучшим футболистом “бело-синих” по системе “гол плюс пас”.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Вышло на новый уровень сотрудничество автозаводцев с Жаном ПО: хавбек выкуплен у клуба “АСЕК Мимозас” (Абиджан, Кот-д"Ивуар, Д1), у которого африканца одалживали на второй круг. Покинули “Торпедо” защитник Сергей КАРПОВИЧ и российский форвард Александр САЛУГИН. А истечение срока аренды вратаря Максима ПЛОТНИКОВА у минского “Динамо” еще не означает, что он не продолжит выступать в Жодино — равно как и тот же Олехнович.

ДИНАМО Бр
По соглашению сторон брестчане расторгли контракт с греческим защитником Яннисом КАРГАСОМ.

НЕМАН
Вслед за камерунским защитником Полем БЕБЕЕМ, а также хавбеками Максимом ЛУКАШЕВИЧЕМ и Павлом ЦЕСЛЮКЕВИЧЕМ отношения с командой Игоря Ковалевича пролонгировали еще пятеро: вратарь Сергей КУРГАНСКИЙ, защитник Андрей ГОРБАЧ, хавбеки Андрей ЯКИМОВ, Филипп РУДИК и Валерий ЖУКОВСКИЙ.
Между тем защитник Александр АНЮКЕВИЧ и опорник Евгений САВОСТЬЯНОВ стали полноправными футболистами “Слуцка”.

СЛУЦК
Контракты с “сахарными” перезаключили вратари Борис ПАНКРАТОВ и Илья БРАНОВЕЦ, защитники Алексей ТИМОШЕНКО, Денис ОБРАЗОВ и Виталий ТРУБИЛО, хавбеки Игорь БОБКО и Виталий КИБУК, форварды Мурат ХОТОВ и Александр ЯЦКЕВИЧ. В когорту же игроков, покинувших клуб, добавились еще три легионера — защитники Роберт ПРИМУС (Тринидад и Тобаго) и Милош НИКОЛИЧ (Сербия), а также конголезский хавбек Чичи МУСА. Продление договора с нигерийским защитником Алию АБУБАКАРОМ — в стадии обсуждения.

ГОРОДЕЯ
Городейцы продлили контракты с литовским защитником Эдгарасом ЖАРСКИСОМ, российским хавбеком Андреем СОРОКИНЫМ и белорусским универсалом Сергеем ПУШНЯКОВЫМ.

ИСЛОЧЬ
Поучаствовав во встрече заключительного тура чемпионата с “Днепром”, хавбек “Ислочи” Александр БЫЧЕНОК провел 500-й матч на высшем уровне и стал 21-м членом Клуба Сергея Алейникова. А впереди всех здесь Александр Глеб, за плечами которого 711 игр. Символично, что Быченок отметил юбилей в поединке против могилевского клуба, в составе которого пятнадцать лет назад дебютировал в профессиональном футболе.
“Волки” прекратили сотрудничество с тринидадским защитником Уэсли ДЖОНОМ и сербским форвардом Мило МИЧУНОВИЧЕМ.

ГОМЕЛЬ
Гомельчане, которых продолжит тренировать Алексей Меркулов, пролонгировали соглашения с вратарями Дмитрием ДУДАРЕМ и Олегом КОВАЛЕВЫМ, защитниками Игорем РОЖКОВЫМ и Дмитрием ТЕРЕЩЕНКО, а также хавбеками Иваном ЖЕСТКИНЫМ и Антоном ШРАМЧЕНКО.

ЛУЧ
Столичный коллектив расстается с украинским вратарем Денисом ШЕЛИХОВЫМ.

СЛАВИЯ
Подготовку к новому сезону подопечные Михаила Мартиновича начнут с середины января, а пока идет процесс согласования контрактов и поиск путей усиления состава. В нем точно не найдется места нападающему Дмитрию ХЛЕБОСОЛОВУ, с которым решено попрощаться.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ
Отпуск у “студентов” закончился быстро — они уже неделю тренируются на своем стадионе РЦОР-БГУ. К лучшему бомбардиру первой лиги форварду Всеволоду САДОВСКОМУ проявляет интерес БАТЭ. К главному ассистенту Д2 полузащитнику Владиславу ВАСИЛЬЕВУ — борисовчане, “Шахтер”, брестское “Динамо”, а также ряд клубов его родного Казахстана. К хавбеку Алексею НОСКО — гродненский “Неман”. Несмотря на это, все они тренируются в составе “Энергетика”. Равно как и группа игроков, что были взяты в аренду у БАТЭ — защитник Иван КИСЕЛЬ и Артем ШКУРДЮК, хавбек Андрей АЛЬШАНИК. Прорабатываются варианты трудоустройства для хавбека Дмитрия ХАРНАВЦОВА — он работает с дублем. Не будет в “Энергетике” полузащитника Павла ЛАДУТЬКО, которого брало в аренду минское “Торпедо”.
Закончил карьеру защитник Владислав КРИВИЦКИЙ, у которого после разрыва крестообразной связки случился рецидив. По медицинским противопоказаниям покинул команду и хавбек Михаил БЕЛЫЙ. Форвард Геннадий БЛИЗНЮК завершил карьеру, но остался работать в клубе — помогать в дубле Павлу РОДНЕНКУ, вернувшемуся в “Энергетик” после отлучки в Казахстан.

Обошлись без голов
В заключительном матче международного турнира в Израиле юношеская (U-17) сборная Беларуси, сформированная из игроков 2003 года рождения, уступила во вторник сверстникам из Словакии — 0:3, пропустив голы на 33, 62 и 76-й минутах.
Наша команда выступала в таком составе: Игнатович, Осипов, Ховалко, Пархоменко, Бруй (Масловец, 56), Галушко, Зинович (Поливко, 41), Касараб, Шедько, Кунский (Кишкурно, 75), Тихонов (Латыхов, 32). Таким образом, подопечные Дмитрия Ленцевича проиграли на земле обетованной все три матча с общим счетом 0:9 и пришли к финишу последними.
Итоговое положение команд после 3 туров таково: Израиль — 9, Хорватия, Словакия — по 4, Беларусь — 0 очков.

Грузины в гости к нам
Юниорская (U-19) сборная Беларуси, укомплектованная футболистами 2001 года рождения, проведет 9 и 11 декабря в Минске два товарищеских матча со сверстниками из Грузии. Оба спарринга пройдут в манеже на проспекте Победителей и начнутся соответственно в 16.30 и 14.00.
Наставник нашей команды Иван Мигаль отобрал для подготовки к этим матчам 23 игрока: вратари — Денис Шпаковский (Динамо, Минск), Станислав Лецко (Волна), Вячеслав Дергачев (БАТЭ); защитники — Владислав Белашевич (Неман), Александр Лузан, Александр Михаленко (оба — Динамо, Минск), Глеб Гурбан, Дмитрий Прищепа (оба — Минск), Вадим Пигас, Никита Супранович (оба — БАТЭ), Дмитрий Денисенко (Гомель); полузащитники — Роман Давыскиба, Максим Самотой (оба — Динамо, Минск), Павел Трофимчук (Гомель), Олег Никифоренко, Денис Милошевский (оба — Динамо, Брест), Владислав Русенчик (БАТЭ), Евгений Гулецкий (Энергетик-БГУ); нападающие — Артем Романчик, Иван Калошкин (оба — БАТЭ), Петр Згурский (Гомель), Максим Лотыш (Динамо, Брест), Александр Евтухович (Динамо, Минск).

Чернику обидно
Во вторник “Нанси” сыграл вничью на выезде с “Аяччо” — 1:1. Сергей Черник защищал ворота гостей на протяжении всей встречи и не уберег их от гола на 92+-й минуте.
Набрав в 17 турах 12 очков, “Нанси” обосновался на предпоследнем, 19-м, месте. А лидируют в Лиге 2 чемпионата Франции “Мец” — 38, “Брест” — 34, “Ланс”, “Гренобль” — по 31 очку.

Футболисты “Сепси” в среду принимали “Стяуа” и победили — 4:2. Александр Карницкий наблюдал за игрой со скамейки запасных хозяев.
После 18 туров верхняя часть таблицы чемпионата Румынии выглядит следующим образом: “Клуж” — 39, “Стяуа” — 34, “Вийторул” — 33, “Университатя” (Крайова) — 29 (17), “Сепси”, “Газ-Метан” — по 27 очков.

В 1/8 финала Кубка Бельгии “Локерен” уступил в среду на выезде “Мехелену” (Д2) — 0:2. Антон Сарока вступил в игру на 85-й минуте, когда его команда уже уступала два мяча.

МИНИ-ФУТБОЛ
Сборная Беларуси провела два товарищеских матча против команды Израиля. Встречи носили экспериментальный характер. В стан национальной команды привлекли множество игроков, у которых нет и десятка матчей в форме сборной. Впрочем, против такого соперника, как Израиль, имеющего в мире 75-й рейтинг против 22-го белорусского, можно было выставлять и ребят из ближайшего резерва. Многим из приглашенных 25-30 лет.
И этот период случился как раз на приход в сборную главного тренера Андрея Толмача и его ассистента Александра Савинцева. Да, полутора месяцами ранее тренеры в спаррингах против итальянцев рассчитывали совершенно на иной подбор игроков. Но против нетопового соперника не проверить резерв было грех.
Оба матча белорусы выиграли. Первый, в Лиде, более чем уверенно. Назавтра в Борисове было чуть сложнее — как правило, вторые из спаренных матчей даются белорусам непросто. А здесь еще в дебюте поединка уроженец Жлобина Шулькин (единственный легионер в составе гостей) открыл счет. Благо спустя 23 секунды борисовчанин Козел на родной арене восстановил паритет. А после перерыва Шимановский и Жигалко, попавший с корабля на бал после вручения “Золотого мяча” лучшему зальному игроку года, добыли для Беларуси 80-ю победу. В 198 матчах.
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
4.12. Беларусь — Израиль — 7:1 (Шимановский, 6, Щербич, 11, Чернейко, 15, Белый, 16, Гусаков, 26, Сергиеня, 39, Лазюк, 39-п.в.; Дедунов, 26).
Беларусь: Головнев (Стремилов, 34); Гончаров — Селюк — Чернейко — Гусаков; Ольшевский (к) — Щербич — Лазюк — Белый; — Сергиеня — Шимановский — Гайдук — Козел; Пискун.
5.12. Беларусь — Израиль — 3:1 (Козел, 5, Шимановский, 24, Жигалко, 30; Шулькин, 4).
Беларусь: Стремилов (Давидович, 39); Гончаров — Селюк — Чернейко — Гусаков; Щербич — Шимановский — Лазюк — Жигалко; Сергиеня — С.Гайдук — Козел — Белый; Пискун. Запасной: Ольшевский (к).

ДУБЛЕРЫ. 30-й ТУР. 1 ДЕКАБРЯ
ЛУЧ — СМОЛЕВИЧИ — 1:2
МИНСК. СОК “Олимпийский”. 10 зрителей.
СУДЬЯ: Е.Коваль (Гродно).
ЛУЧ: Сачков, Балачук, Ерусалимов (к), Фисюк, Чистый, Архипов, Маглакелидзе, Дроздович (Лобанов, 56), Голоцуков, Лухвич (Артюшкевич, 62), Ломадзе.
СМОЛЕВИЧИ: Костеж (к), Сидорович, Радкевич, Чикида (Умпирович, 58), Гордеюк, Синяк (Шарко, 62), Потороча, Гордиевич (Новик, 78), Давидовский, Гирс, Кнотько-Штерк.
ГОЛЫ: 0:1 — Гордиевич (5). 1:1 — Лобанов (65). 1:2 — Потороча (81).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ломадзе.
ГОРОДЕЯ — СЛУЦК — 1:2
МИНСК. Стадион БГПУ. 20 зрителей.
СУДЬЯ: С.Лобацевич (Ветка).
ГОРОДЕЯ: Глазко, Жуковский (Морозов, 61), Соловей, Коваль, Волович, Татарин (Курейчик, 61), Буйкевич (к), Максимович (Дубина, 46), Баглай, Тихонов, Кучмель (Луферчик, 88).
СЛУЦК: Кондратенко, Крот, Михновец, Кухтик, Д.Жук, Волков, Былинкин (к), Антонюк (Велич, 64), Метко (Лозюк, 57), Чеботар, Полоско.
ГОЛЫ: 0:1 — Михновец (11). 0:2 — Антонюк (21). 1:2 — Коваль (25).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Волович, Жуковский — Чеботар, Былинкин.
ШАХТЕР — МИНСК — 1:2
СОЛИГОРСК. Стадион “Шахтер”. 20 зрителей.
СУДЬЯ: В.Голодухин (Брест).
ШАХТЕР: Станкевич (Эльяшевич, 46), Старостин (к) (Гетманчук, 89), Сотников, Цеван, Фомичев, Р.Лисакович, Мосичев (Казаков, 76), Булычев, Куцепалов, Стаскевич, Рогач.
МИНСК: Пришивалко, Заборонько, Лаврик (Жданок, 46), Дылевский, А.Малиновский, Филатов, Селезнев (Пеньчук, 68), Сазончик (Новик, 76), Е.Малиновский (к), Бондаренко (Амельянович, 89), Тихомиров (Фролов, 84).
ГОЛЫ: 1:0 — Стаскевич (67). 1:1 — Тихомиров (73). 1:2 — Амельянович (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сотников — Заборонько.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — БАТЭ — 0:5
ЖОДИНО. Искусственное поле стадиона “Торпедо”. 40 зрителей.
СУДЬЯ: Я.Комарицкий (Полоцк).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Голомако, Лабановский (к), Гузняк, Новик, Левицкий (Овчинников, 69), Богданов, Глушаков, Сиваков (Макаревич, 46), Хендогий (Д.Короленок, 33; Бирюков, 77), А.Короленок (Синица, 46), Галуза.
БАТЭ: Черных, Пашевич (Монич, 55), Супранович (Ачкас, 76), Пасько (Селивончик, 76), Ковель, Немирко (Русенчик, 59), Потапенко, Абрамович (к), Бочеров (Чичев, 59), Манаенков, Матяш (Бежок, 73).
ГОЛЫ: 0:1 — Бочеров (35). 0:2 — Матяш (41). 0:3 — Манаенков (47). 0:4 — Потапенко (71). 0:5 — Монич (81).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Левицкий.
ТОРПЕДО Мн — ДИНАМО Мн — 1:3
МИНСК. Стадион БГПУ. 100 зрителей.
СУДЬЯ: О.Терешко (Молодечно).
ТОРПЕДО: Егоров, Шебалин (к), Абрамов, Бурый (Черепович, 83), Белобоков (Тишко, 46), Пилиповец, Рубин (Мальцев, 86), Некрасов, Мурашко (Комаровский, 81), Казаков (Бурак, 88), Ладутько.
ДИНАМО: Шапко, Чиж, Родионов (Конечный, 85), Халимончик, Заяц, Катушонок (Суша, 59), Н.Иванов (к), Лях (Михаленко, 70), Куратник (Давыскиба, 62), Бураков (Демченко, 74), Богомольский.
ГОЛЫ: 1:0 — Некрасов (43). 1:1 — Богомольский (46). 1:2 — Богомольский (80). 1:3 — Конечный (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Куратник, Давыскиба.
НЕМАН — ДИНАМО Бр — 2:0
ГРОДНО. Футбольный манеж. 100 зрителей.
СУДЬЯ: И.Ляшук (Узда).
НЕМАН: Журов (Малиевский, 46), Усович (Толкин, 50), Белашевич, Безносик, Анюкевич, Левша (к), Журневич (Кузьмицкий, 46), Забелин (Вашкевич, 46), Чеботаренко (Клунок, 50), Копач (Сучков, 94+), Трюхан (Жвирбля, 86).
ДИНАМО: Денисенко, Иванютенко, Прокопчук (к), Круш, Веремейчик, Ковальчук (Федосик, 86), Савчик (Чопчиц, 79), Чернявский, Ярошик, Лозюк, Антилевский.
ГОЛЫ: 1:0 — Забелин (23). 2:0 — Забелин (35).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Усович, Копач, Кузьмицкий, Толкин.
УДАЛЕНИЕ: Толкин (90, после второго предупреждения).
ИСЛОЧЬ — ДНЕПР — 1:3
МИНСК. Стадион СОКа “Олимпийский”. 30 зрителей.
СУДЬЯ: В.Онихимовский (Минск).
ИСЛОЧЬ: Вергейчик (Белый, 65), Тюшкевич (Садовский, 82), Евсеев, Федючок, Воронцов, Бурма (к) (Богдан, 82), Дорошко (Гончаров, 33), Лазарчик (Максимович, 72), Корзун (Мазур, 83), Фираго (Гомозов, 65), Некрашевич.
ДНЕПР: Ретиков (Чернявский, 88), Москалев (к), Светилов, Сташов, Ковалев, Антонов, Кабышев, Бобченок (Моргунов, 70), Гусев (Шелковский, 58), Дорошенко (Удодов, 79), Борсуков.
ГОЛЫ: 0:1 — Антонов (11). 0:2 — Кабышев (31). 0:3 — Дорошенко (47). 1:3 — Корзун (50).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Евсеев, Гончаров.
ГОМЕЛЬ — ВИТЕБСК — 1:3
БОБРУЙСК. Стадион имени А.Прокопенко. 50 зрителей.
СУДЬЯ: С.Чистов (Минск)
ГОМЕЛЬ: Котов (Шкварков, 46), Шевченко, М.Барсуков, Цырульников (Сидоренко, 27), Кенжеев (к) (Ксензов, 70), Е.Барсуков (Царенко, 81), Данилков (Крухтанов, 60), Трофимчук, Воспуков, Климец (Галуза, 67), Ковалевич.
ВИТЕБСК: Самович, Круторожкин (С.Наумов, 67), Немченок, Козорез, Воробьев (Шевцов, 63), Мосесов, С.Волков (к), Денисов (Камович, 71), Буревский (Гарбузов, 73), Калинченко (Крученюк, 84), Шкурин (Куделко, 63).
ГОЛЫ: 0:1 — Калинченко (13). 0:2 — Буревский (34). 0:3 — Шкурин (34). 1:3 — Галуза (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Мосесов.
УТОЧНЕНИЯ
1. В матче 27-го тура “Слуцк” — “Торпедо” Мн (3.11) на 88-й минуте И.Велич заменил В.Чеботаря. 2. В матче 29-го тура “Динамо” Бр — “Гомель” (23.11) в составе хозяев весь матч отыграл В.Федосик, а не Д.Фамейе.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
ИВНПМО
1.Динамо Мн30253273-1178
2.Динамо Бр30177662-3758
3.БАТЭ301731053-3554
4.Неман30158752-3453
5.Шахтер30156963-3351
6.Минск30147950-3449
7.Днепр301271158-4443
8.Городея301271144-4843
9.Смолевичи30991239-5936
10.Слуцк30991239-5036
11.Луч301131641-5336
12.Ислочь30981337-4235
13.Гомель30971436-4834
14.Витебск30781548-7829
15.Торпедо Мн30831937-7227
16.Торпедо-БелАЗ30152415-698

БОМБАРДИРЫ: П.Забелин (Неман), П.Зуевич (Слуцк) — по 19, И.Шкурин (Витебск) — 18, И.Сень (БАТЭ) — 14, Д.Куцепалов (Шахтер) — 13, Е.Богомольский, Н.Иванов (оба — Динамо Мн) — по 12, В.Кнотько-Штерк (Смолевичи) — 11, П.Стаскевич (Шахтер) — 10.



Комментарии (0)