2019-01-14 22:14:55
Межсезонье

Александр Глеб продлил контракт с БАТЭ на год

Александр Глеб продлил контракт с БАТЭ на годДлительная сага, связанная с неопределенными карьерными перспективами Александра Глеба, завершилась: он подписал новый контракт с БАТЭ — по сведениям “ПБ”, соглашение заключено на год. Напомним, после минувшего сезона Александр Палыч ставил этот вопрос на паузу, и понять его было несложно.


С одной стороны, 38-летний возраст заставлял задуматься о целесообразности подвергать организм высоким нагрузкам. Вместе с тем Глебу явно удался осенний отрезок сезона-2018. Своими действиями он добавил БАТЭ основательности, солидности, импровизации — и к тому же помог национальной сборной совершить финишный спурт в группе Лиги наций.
Но, полагаем, главную роль в принятии решения продолжить карьеру сыграл жребий 1/16 финала Лиги Европы. В соперники борисовчанам он определил именитый лондонский “Арсенал”, в котором Алекс провел свой самый яркий клубный этап — с лета-2005 по лето-2008 (129 матчей, 10 голов). И если осенью 2017 года в той же Лиге Европы по разным причинам выйти на поле против “канониров” у него не получилось, то теперь есть отменный шанс вновь оказаться на легендарном 60-тысячнике “Эмирейтс”, с которым у Глеба связано много приятных воспоминаний.
Этим кадровые новости чемпионов не ограничились: вчера заключен контракт с 22-летним универсалом Дмитрием Бессмертным из “Минска”. Ожидается, что он добавит вариативности составу, особенно на правом фланге. Во всяком случае, экс-“горожанин” может одинаково успешно играть и в группе атаки, и в защите — в последнем амплуа Бессмертный провел добрую половину прошлого сезона.
Тем временем тренерский штаб БАТЭ — Алексей Бага, Александр Лисовский, Дмитрий Молош, Андрей Дрозд плюс новоиспеченный наставник дубля Кирилл Альшевский — отправился на недельную стажировку в голландский “Витесс”, который возглавляет россиянин Леонид Слуцкий.

“Минск”: Разин вместо Лухвича
Понедельник стал последним днем Александра Лухвича в роли главного тренера “Минска”: руководство решило не продлевать с ним соглашение и предложило курировать старшие команды клуба. Тренер взял время на размышление — по нашим сведениям, его также ждут в Доме футбола, на посту главного тренера одной из младших сборных страны. А пост рулевого “горожан” не оставался вакантным ни минуты — его занял 39-летний Андрей Разин, завершавший карьеру игрока как раз в “Минске”, где и начал работать тренером. В 2014 году он возглавлял дочернюю команду клуба, затем работал с юношами, а с сезона-2016 входил в штаб основы.
Между тем ясно, что Разину придется собирать обойму на новый чемпионат фактически заново. От прошлой остались крохи: стан минчан покинули Матович, Александр Васильев, Насибулин, Бохашвили, Вайткунас, Артем Васильев, Евдокимов, Бессмертный... И это еще не предел? Новый же коллектив, что несложно предположить, будет состоять преимущественно из молодежи. Ведь ожидать, что клуб сделает значительный шаг вперед в финансовом плане, приходится едва ли. Более того, не утихает молва, что “горожанам” все-таки не избежать объединения с минским “Динамо”...

Йоксимович в “Городее”, Пласконный в “Арарате”
Отправив Дубаича на повышение в БАТЭ, а Игнатенко в “Шахтер”, сама “Городея” не сидит сложа руки. Вслед за Васьковым и Сазоновичем, перешедшими в команду Сергея Яромко из “Смолевичей”, подписаны еще трое игроков. Это вратарь Максим Высоцкий из “Днепра” (Д2), нападающий Роман Волков из “Гомеля” и защитник-легионер Милан Йоксимович. Примечательно, что 28-летний серб уже выступал в составе “сахарных” во втором круге чемпионата-2017, а в минувшем сезоне играл за исландский “Акюрейри”.
Пока неясно, где — в “Немане” или “Городее” — продолжит карьеру защитник Александр Позняк. Равно как и вопрос, вернется ли в команду Яромко другой футболист линии обороны Павел Назаренко. А вот его коллега и тезка Пласконный не вернется: кстати, сейчас он на просмотре в ереванском “Арарате”. Приглянуться этому же армянскому клубу пытаются хавбек Андрей Чухлей из “Днепра” (Д2) и испанец пинских кровей Бруно Лемешевский — последним адресом карьеры у него был клайпедский “Атлантас” из Литвы.

Энергичный “Энергетик”: а мы уже играем!
Вчера новичок высшей лиги “Энергетик”-БГУ провел первый спарринг. “Студенты” принимали на своем стадионе в Минске любительскую команду “Петерсрода” из Москвы, которую возглавляет белорусский специалист Вячеслав Акшаев. Хозяева победили — 3:0 (Носко, 21, Юдчиц, 38, автогол, 69).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (1-й тайм): Лесько — Гречишко, Яскович, Шкурдюк — Ходжамов, Носко, Милевский, Васильев, ИНП — Юдчиц, В.Садовский (на замены выходили Д.Садовский, Синенко, Свирепа, Кисель, Альшаник, Плехов, Гулецкий).
Контракты с клубом заключили хавбек Евгений Милевский из ЮАСа (Д2) и вратарь Денис Садовский, которого “Орша” (Д2) одалживала у “Шахтера”. Пролонгированы соглашения с защитниками Иваном Киселем и Артемом Шкурдюком, а также хавбеком Андреем Альшаником, которые до этого были арендованы у БАТЭ. И если сотрудничество со Шкурдюком продлено на таком же основании, то двое других по завершении контрактов с борисовчанами стали полноправными игроками “Энергетика”. Защитник Илья Ращеня переведен в дубль. Там же работают хавбеки Дмитрий Гирс, Дмитрий Харнавцов и Виктор Умпирович, которые были одолжены “Смолевичам” (Д2). Покинул команду полузащитник Алексей Петрусевич, а его коллега по амплуа Мусаханян травмирован. Уже в воскресенье “Энергетик” отправится за сборы в украинский Моршин.

Солодовников покинул “Лиду”, Павлов завершил карьеру
Сергей Солодовников довольно неожиданно расстался с “Лидой”, которая в минувшем сезоне заняла высокое четвертое место во втором дивизионе. Нынешней зимой это далеко не первая отставка главного тренера в нашем Д2. Так, Юрий Поклад покинул “Нафтан”, чтобы в Академии футбола в Минске возглавить команду игроков 2004 года рождения. Олег Сидоренков простился с “Гранитом”, а Олег Король — со “Слонимом”. Ассистировавший ему там Алексей Шубенок возглавил гомельский “Локо”, где его помощником стал предыдущий рулевой железнодорожников Андрей Горовцов.
Пока о слиянии “Луча” с “Днепром” лишь муссируются слухи, у могилевчан своим чередом идет работа: вчера они вышли из отпуска. Завершил карьеру ветеран и капитан команды хавбек Александр Павлов, в биографии которого яркими страницами осталось выступление в БАТЭ. Чего стоил его гол в ворота “Баварии” в победном матче Лиги чемпионов! Тем временем занятие днепровцев прошло под руководством Валерия Стрельцова, Евгения Капова и Владимира Шунейко. А вот Юрий Лукашов и работавший с вратарями Сергей Синицын покинули тренерский штаб — с высокой вероятностью перехода в “Спутник” (Д3) и воссоединения там с наставником речичан Вячеславом Левчуком, еще год назад возглавлявшим “Днепр”.



Комментарии (0)