2006-04-13 13:30:21
Межсезонье

Владимир Костюков: дружба без фиги в кармане

Владимир Костюков: дружба без фиги в кармане

Как мы уже сообщали, футболистам могилевского “Днепра”, проводящего сбор в Польше, был представлен новый главный тренер — Владимир КОСТЮКОВ. За двадцатилетний отрезок работы в этом клубе он дважды на небольших отрезках возглавлял команду в качестве и.о. главного тренера и вот наконец заслужил полновесный статус.






ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Владимир КОСТЮКОВ. Родился 14.10.54 в Судаке (Крымская область). Футболом начал заниматься в десятилетнем возрасте. Первый тренер — Иван Турков. Амплуа — полузащитник. Закончил ИФК (1980). Выступал за команды: “Днепр” (Могилев) (1972-74, 75, 77-81, 83-86), СКА (Минск) (1974), “Буревестник” (Минск) (1976), “Торпедо” (Могилев) (1982). Чемпион (1982) и дважды бронзовый призер (1974, 76) первенства БССР. На тренерской работе с 1986 года. В могилевском “Днепре” прошел через все должности — от играющего до главного тренера.

— Владимир Викторович, с каким чувством восприняли назначение?
— С пониманием резко возросшей ответственности. А сама работа главного тренера для меня не нова: в 1995 и 2003 годах, когда Валерию Ивановичу Стрельцову тяжело было разрываться между тренерскими и президентскими заботами, он доверял мне команду. Да и в этой предсезонке трудился практически самостоятельно.

— Ваш переход к должности главного получился плавным и логическим. Такой вариант предпочтительнее, чем приход в новую команду?
— Не могу сказать, потому как ни разу из “Днепра” не уходил. Для меня такой вариант — идеальный. Все-таки отдал клубу тридцать лет, прошел все ступеньки тренерской лестницы, и подняться на самую верхнюю — это очень важно.

— Нет опасения, что Стрельцов не сможет вылезть из тренерской шкуры и станет вмешиваться в тренировочный процесс, давать указания в ходе матчей?
— Мы с ним оговорили мои полномочия. За игру и тренировочный процесс спрос с меня, потому и решения принимаю я. Впрочем, тесный контакт будет по-любому, ведь Стрельцов отвечает за выступления клуба перед учредителями, городским руководством. Надеюсь, Валерий Иванович не станет перегибать палку в стремлении помочь советом.

— Вашим ассистентом, помимо Владимира Брежезинского, стал Сергей Солодовников — тренер амбициозный и, по большому счету, не реализовавший себя.
— С ними обоими еще в 1976 году мы вместе играли за “Буревестник”, а с Сергеем даже жили в одной комнате студенческого общежития, делили горбушку хлеба пополам. С тех пор у нас замечательные отношения, дружим семьями. Поэтому твердо уверен, что фиги в кармане мои коллеги не держат: мы все — и хорошее, и плохое — говорим друг другу в глаза.

— Солодовников уже адаптировался в новой для него команде?
— По-моему, да. Вижу, что он получает удовольствие от работы. Конечно, у Сергея свое видение футбола, но мы четко договорились придерживаться определенной линии, которая в “Днепре” уже выработалась. Если каждый начнет тянуть в свою сторону, эффект будет таким, как в басне о лебеде, раке и щуке.
Александр ДОБРИЯН


Что ни делается — к лучшему

МТЗ-РИПО
Вчера на сборе в польском Мельнике минчане провели последнее занятие и вечером выехали домой. Изначально закончить работу планировалось сегодня, но Юрий Пунтус принял решение свернуть тренировочный лагерь на день раньше — ввиду того, что сорвался намеченный на четверг спарринг. Игровую программу сбора, таким образом, составили два поединка. На прошлой неделе столичные футболисты растерзали местный “Мельник” (Д4) — 10:0, а во вторник разгромили еще один польский клуб — “Орлета” (Д4) из Лукова — 4:0 (Страханович, 3, Мхитарян, 14-п, Мамич, 63, 87).

МТЗ-РИПО: Сулима — Таращик, Стащенюк, Федорченко — Афанасьев (Мальцев, 67), Соро, Страханович (Щегрикович, 66), Мхитарян, Бордачев (Еремчук, 46) — Концевой, Мамич.
Из 14 голов МТЗ-РИПО в Мельнике пять забил Б.Мамич, три — А.Концевой, два — И.Мальцев, по одному — Г.Мхитарян, А.Стащенюк, О.Страханович и В.Таращик.
— Очень доволен выездом, — рассказал вчера корреспонденту “ПБ” Юрий ПУНТУС. — Все необходимое для работы у нас было. Два поля, проживание, питание — без вопросов. Скромно, но уютно. Два контрольных поединка — то, что нужно в канун старта чемпионата. Во вторничной встрече с командой из Лукова моделировали игровую модель на матч первого тура против минского “Локомотива”. Третий спарринг? Меня не особенно смутила его отмена. Так или иначе, я в нем собирался задействовать тех ребят, которые на сборе играли мало. Вообще, как говорится, все что ни делается — к лучшему. Межсезонье на исходе, мыслями команда уже в Минске — и рвется в бой.

ТОРПЕДО
Во вторник жодинские торпедовцы совершили переезд в Слоним, где на местном стадионе сыграли двумя составами с “Коммунальником” (Д2). Первые номера автозаводцев, как и полагается по статусу, взяли верх — 2:1 (Захаренко, 15, Зуев, 50 — 5).

ТОРПЕДО: Дрозд — Шитов, Шуманский, Адамицкий, Диваков — Захаренко, Ирха, Булойчик, Мороз — Бузникин, Зуев.
Еще более ощутимое преимущество имели вторые номера торпедовцев, разгромившие “Коммунальник” со счетом 6:0 (Кириевич — 3, Магомедов, Ярославцев, Бубчиков).

ДНЕПР
Близится к концу пребывание могилевской команды на сборе в польском городе Вонгровец. Во вторник “Днепр” провел контрольный матч с “Химиком” (Быдгощ, Польша, Д3) и победил — 2:0 (Огородник, 2, Павлов, 44).

ДНЕПР: Горбунов (Бекиш, 46) — Капов, Гончар (Тищенко, 46), Лукашов, А.Баранов (Шунейко, 60) — В.Баранов (Виноградов, 70), Чайка (Юденков, 75), Павлов (Гаврюшко, 70), Тупчий (Бодня, 46), Воронков (Матвеенко, 75) — Огородник (Бондарев, 46).
И в заключение о неприятной вести для могилевского клуба. Во вторник прошло заседание лицен- зионного комитета БФФ, на котором была рассмотрена конфликтная ситуация в “Днепре”. Дело в том, что перед выступавшими в прошлом году в днепровской команде братьями Сергеем и Ильей ГАЛЮЗАМИ, которые сейчас защищают цвета литовского “Шяуляя” (Д1), у клуба остались финансовые задолженности. На одном из заседаний комитета по статусу футболистов “Днепр” был предупрежден о необходимости ее погашения до 14 апреля, однако из Могилева до сих пор нет никаких вестей. Поэтому лицензионный комитет сделал жесткое предупреждение могилевскому клубу: если до 11 часов пятницы, до начала заседания исполкома БФФ, на котором будут утверждаться участники грядущего чемпионата Беларуси в высшей лиге, “Днепр” не проинформирует о положительном решении конфликтной ситуации с братьями Галюзами, у днепровцев может быть отозвана лицензия. А это автоматически будет означать, что элитный дивизион лишится одного члена. Впрочем, до такой крайности, вероятнее всего, дело не дойдет.

ДИНАМО Бр
Вчера динамовцы сыграли контрольный матч с бобруйской “Белшиной”, которая проводит в Бресте заключительный этап подготовки к первенству. Итог — 2:3 (Панасюк, 16, Боровский, 88 — 13, 37, 84).

ДИНАМО: Сахарук (Звездин, 75) — Панасюк, Макаров, Ишмаков (Боровский, 46), Дворецкий — Цеван (Войнах, 77), Володько (Ховавко, 66), Демидович (Демешко, 58), Суховеев — Чистый (Щербо, 46), Троцюк (Шляхов, 77).
Двое футболистов “Динамо” отданы в аренду клубам первой лиги: нападающий Андрей ШЕРЯКОВ начнет новый сезон в “Микашевичах” (Д2), а голкипер Александр ПЕТУХОВ — в пинской “Волне”.

НАФТАН
Новополочане продолжают работать в Кобрине. После нескольких дней пребывания в команде нападающего Андрея ЛЯСЮКА тренерский штаб решил не продлевать с ним сотрудничество. В расположении клуба остался россиянин Евгений НОСОВ, с которым вскоре заключат контракт. Еще одно пополнение — воспитанник лидского футбола защитник Сергей ПОЛИТЕВИЧ (1990). Его коллега по амплуа Максим КАРПОВИЧ восстановился после травмы, но для получения полноценной игровой практики отдан в аренду в могилевский “Савит” (Д3).

НЕМАН
Во вторник на искусственном поле стадиона “Неман” гродненцы сыграли вничью с “Лидой” (Д2) — 1:1 (Езерский, 70 — 60).

НЕМАН: Ашихмин — Коржук, Радьков, Осипович — Котин (Зеделашвили, 65), Ломако (Савостьянов, 70), Шорох (Езерский, 60), Ковалюк (Горбач, 70), Макар — Тихончик, Мочуляк.
Из-за микротравм в матче не были задействованы Вячеслав Григоров, Олег Киреня, Валерий Тарасенко и Сергей Халецкий.
Во втором тайме ворота лидчан защищал находящийся на просмотре в “Немане” россиянин Александр Калистратов. Его, а также Андрея Ломако и украинца Олега Мочуляка тренерский штаб желал бы оставить в команде.
Сегодня к неманцам должен примкнуть защитник Сергей Сосновский из “Звезды”-БГУ (Д2). Ожидается и приезд хавбека Игоря РАКОВСКОГО (1975), в прошлом году защищавшего цвета новосибирского “Чкаловца-1936” (Россия, Д2) (ныне этот клуб переименован в “Сибирь”). В Беларуси Раковский известен по выступлениям за речицкий “Ведрич-97” (2000) и мозырскую “Славию” (2001/03).

БЕЛШИНА
В спарринге с брестским “Динамо” белшиновские голы на счету Данилюка, Жуковского и Макрицкого.

БЕЛШИНА: Шалай (Кремень, 78) — Борсуков, Моложавый, Азява (Белявский, 68) — Дорошкевич (Глушанков, 60), Шубладзе, Данилюк (Коваленко, 70), Матвейчик (Пирожник, 65), Жуковский (Чернакович, 65) — Леденев (Парфенов, 62), Копыльченко (Макрицкий, 68).
В матче принял участие потенциальный новобранец бобруйчан — грузинский полузащитник Александр ШУБЛАДЗЕ (1985).






Комментарии (0)