2008-02-19 15:29:15
Межсезонье

В МТЗ-РИПО появился португалец

БАТЭ
В субботу борисовчане вернулись со сбора в Белеке. Перед отъездом они намеревались подвести его итог матчем с лидером второго словацкого дивизиона “Татраном” из Прешова. Увы, основной цели достигнуть не удалось, ибо игра была прервана на 56-й минуте при счете 0:2 (8, 20).





БАТЭ: Веремко — Жавнерчик, Казанцев, Сосновский, Сахаров — П.Платонов (Радевич, 46), Кривец (Сиваков, 30), Лихтарович, Нехайчик — Близнюк, Родионов.
На развитие событий непосредственное влияние оказал сильный порывистый ветер, который, кстати, дважды приводил к курьезным голам в ворота БАТЭ (до перерыва борисовчане действовали против ветра). По свидетельству очевидцев, словаки играли очень жестко, а порою и жестоко. Как следствие — травмы получили Кривец и Сосновский. Во втором тайме уже белорусы играли по ветру. Но после того как прижатые к своим воротам футболисты “Татрана” дважды кряду нарушили правила, а судья назначил штрафные, на поле выбежал словацкий тренер и угрозами заставил опешившего арбитра остановить игру, а своим подопечным велел покинуть поле…
Кроме упомянутого матча, в Турции борисовчане провели еще две встречи: сыграли вничью 3:3 с македонским “Работнички” (Скопье, Д1) и уступили 0:1 болгарскому “Черно море” (Варна, Д1). Авторы голов: Близнюк, Нехайчик, Скавыш — по 1.
По итогам первого турецкого сбора принято решение отказаться от услуг находившегося на просмотре российского защитника Максима ДУБОНОСА.
Сегодня подопечные Виктора Гончаренко после предоставленных выходных соберутся на базе в Дудинке и возобновят тренировки. Завтра и послезавтра они проведут занятия на искусственном поле ФК “Минск”, а уже в пятницу на автобусе отправятся в Киев, откуда улетят на второй турецкий сбор, который на этот раз пройдет в Анталье. Уже известны все четыре спарринг-партнера: 25 февраля — вильнюсский “Жальгирис” (Литва, Д1), 29 февраля — московский “Спартак” (Россия, Д1), 4 марта — лиепайский “Металлург” (Латвия, Д1) и 7 марта — подмосковные “Химки” (Россия, Д1).

ГОМЕЛЬ
Вернувшись из Турции, команда собралась на своей базе. Завтра начнется ее второй сбор — в Витебске. Там до 5 марта гомельчане будут тренироваться на синтетике и проведут четыре матча.
Клуб больше не рассчитывает на полузащитника Армена ТИГРАНЯНА. Покинул “Гомель” и Андрей МОРОЗОВ, влившийся в ряды “Савита” на сборе в Севастополе. Зато достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве с нигерийцем Ричардом БОХОМО.

ШАХТЕР
Отдохнув после сбора в Турции, вчера бронзовые призеры прошли медобследование на базе РГУОРа, а затем провели тренировку на КФП ФК “Минск”. Сегодня солигорцы начнут работу на стадионе столичного СОКа в двухразовом режиме, а в четверг двумя составами сыграют со “Сморгонью” (начало в 11.00 и 13.00). А в ближайшую субботу “Шахтер” снова отправится в турецкий Сиде, где пробудет две недели.

ТОРПЕДО
В субботу в Кемере жодинцы провели спарринг с бухарестским “Спортулом” (Румыния, Д2) и уступили — 0:1 (71).
ТОРПЕДО: Синевич — Трепачкин, Шитов, Киренкин, Климович — Козлов, Воронков (Полянский, 75), Гнедько (Залевский, 46), Занемонец, Греньков (Алексиевич, 80) — Чедия (Клоп, 70).
Полученные на тренировках повреждения не позволили принять участия в матче Денису Шингирею, Александру Терентьеву и Павлу Довгулевцу. Продолжают работать по индивидуальной программе Владимир Бушма и Андрей Шеряков. На сегодня у автозаводцев запланирован спарринг с харьковским “Металлистом” (Украина, Д1).

МТЗ-РИПО
В субботу на сборе в Турции МТЗ-РИПО провел первый спарринг. Соперник оказался не из простаков — раменский “Сатурн” (Россия, Д1), однако минчане не дали себя в обиду — 1:1 (Топич, 60 — Глеб, 84).
МТЗ-РИПО (в 1-м тайме): Сулима — Осипович, Зрнанович, Попель, Бордачев — Толканица, Щегрикович, Страханович, Мальцев — Концевой, Секу; (во 2-м тайме): Сулима (Хаткевич, 65) — Скшинецкий, Зрнанович, Осипович (Бубнов, 70), Витус — Сащеко, Камара, Глеб, Звонков (Хеиров, 70) — Николас, Секу (Юзвович, 60).
Весь матч в центре обороны отыграл потенциальный новичок — босниец Дилавер ЗРНАНОВИЧ (1984). Два последних сезона он провел в “Москве” (Россия, Д1), где выступал в основном за дубль.
За субботней игрой МТЗ-РИПО наблюдал главный инвестор клуба Владимир Романов. Следующий матч у минчан в четверг — против “Каунаса” (Литва, Д1). В игре наверняка примет участие прибывший на просмотр португальский защитник Бруно ТЕЙШЕЙРА (1985). Воспитанник “Боавишты”, в прошлом году он выступал за ереванский “Бананц” (Армения, Д1).

НЕМАН
В пятницу в Кемере гродненцы экспериментальным составом разгромили тбилисскую ВИТ-“Джорджию” (Грузия, Д1) (днем ранее с этой командой играли основные силы) — 4:1 (Огородник, 26, 32, Дейкало, 70, Дубатовка, 75 — 72).
НЕМАН: Иванов — Халецкий, А.Горбач, Садовничий, Савостьянов — Левицкий (Дейкало, 60), Тищенко, Огородник, Лисица — Дубатовка, Коваленок (Семенов, 46).
В воскресенье “Неман” уступил “Волге” (Нижний Новгород, Россия, Д3) — 0:2 (43, 80).
НЕМАН: Ашихмин — Халецкий, Иким (М.Горбач, 60), Садовничий, Жувенал — Дейкало (Левицкий, 47), Киреня, Чумаченко (Огородник, 60), Езерский — Алумона (Семенов, 65), Диаби (Коваленок, 60).
Из-за микротравмы в матче не участвовал Виталий Рогожкин. Замена Виталия Дейкало вызвана повреждением связок колена — хавбек выбыл из строя как минимум на две недели.
Недолгим оказался просмотр ивуарийца ДИАБИ (1987), который покинул команду после встречи с нижегородцами. Неманцы так и не дождались в срок вратаря Давида ХМЕЛИДЗЕ: с ним, как и с нападающим Александром СКОМОРОХОЙ, решено не сотрудничать. Вместе с тем по-прежнему высок интерес к представителю “Гомеля” Эдуарду ГАТИЕВУ.
На турецкой земле “Неман” сыграл еще трижды: победил румынский “Интер” (Бухарест, Д2) — 2:0, разошелся миром с российским “Амуром” (Благовещенск, Россия, Д3) — 1:1 и той же грузинской ВИТ-“Джорджией” (Тбилиси, Д1) — 1:1. Разница мячей — 8-5. Авторы голов: Алумона, Дубатовка, Огородник — по 2, Дейкало, Семенов — по 1.
Сегодня команда вернется в Гродно, и после всего двух дней восстановления транзитом через Киев опять отправится в Кемер.

НАФТАН
В воскресенье новополочане провели первый матч в рамках турецкого сбора. Подопечные Игоря Ковалевича встречались с румынским “Прогресулом” (Бухарест, Д2), но при счете 2:1 в пользу белорусов за десять минут до окончания игры соперники затеяли драку, а затем ушли с поля. Мячи у “Нафтана” забивали Трухов (9) и Комаровский (21).
НАФТАН: Ковалевский — Горбачев (Тишкевич, 46), Белоусов, Верховцов, Романов — Разумов (Якубовский, 46), Таращик (Карпович, 55), Рудик, Трухов (Алещенко, 55), Дегтерев (Пакулин, 55) — Комаровский.
В матче не смогли принять участия защитник Валерий Каршакевич, у которого поврежден голеностоп, и нападающий Александр Вишняков, испытывающий проблемы с коленом.
Следующий спарринг новополочане проведут сегодня, когда встретятся с “Ордабасы” (Чимкент, Казахстан, Д1).

ВИТЕБСК
В воскресенье витебляне на искусственном газоне ЦСК “Витебский” сыграли с минским “Локомотивом” и победили 2:1 (Навикас, 30, Гончарик, 50 — Швыдаков, 5).
ВИТЕБСК: Чесновский — Кузьминич (Зуев, 46), Горовцов, Косак, Диваков — Еремчук (Денисов, 83), Восканян (Булойчик, 65), Татеосян, Навикас (Жуков, 80) — Гончарик, Усов.
За витеблян сыграл хавбек МТЗ-РИПО Михаил ЕРЕМЧУК (1980), однако он уже покинул Витебск. Решено отказаться от услуг украинца Василия БЛЯХАРСКОГО и литовца Донатаса НАВИКАСА.
А сегодня команда транзитом через Киев отправилась на очередной сбор в Турцию. Под руководством Юрия Коноплева в Кемере будут работать 20 человек:
Булойчик, Васютин, Восканян, Гончарик, Горовцов, Денисов, Диваков, Жуков, Зуев, Ирха, Колоцей, Косак, Косинец, Кузьминич, Рубненко, Ситко, Татеосян, Усачев, Усов, Чесновский.
Экс-хавбек “Витебска” россиянин Владимир Свижук заключил контракт с казахстанской “Астаной” (Д1).

ДИНАМО Мн
Работающие на сборе в Белеке динамовцы в минувший уик-энд отметились двумя спаррингами. В субботу первые номера “Динамо” померились силами с КамАЗом из Набережных Челнов (Россия, Д2) и уступили — 0:1 (76).
ДИНАМО: Панкратов — Веретило, Мартынович, Павлючек, Порываев (Бровченко, 75) — Чухлей, Бруно Силва (Кисляк, 60), Шкабара (Мбанангой, 60), Гигевич (Эду, 75) — Рак (Сальников, 60), Лебедев (Максим, 75).
Россияне удивили соперников оригинальной ротацией состава: каждые полчаса тренер КамАЗа выпускал на газон новый вариант, использовав за 90 минут около сорока футболистов! Впрочем, это не смутило динамовцев, создавших больше острых моментов. Увы, реализация хромала. Зато россияне более рачительно использовали свои возможности и на 76-й минуте забили единственный гол после флангового прострела.
У динамовцев по причине травмы на поле не смог выйти Сергей Павлюкович, зато дебютировал потенциальный новичок Андрей Порываев.
А в пятницу вторые номера “Динамо” разошлись миром с дублерами московского “Динамо” (Россия, Д1) — 2:2 (Кисляк, 44-п, Соловей, 49 — 16, 61-п).
ДИНАМО: Горбунов — Кулик, Шматко, Образов, Кондратьев — Соловей, Мбанангой (Эду, 46), Кисляк (Ясинский, 46), Бровченко — Сальников (Максим, 46), Мринский.
Заключительный спарринг сбора у подопечных Игоря Криушенко намечен на сегодня. Соперник — ташкентский “Пахтакор” (Узбекистан, Д1). В среду минчане отправятся домой.
Динамовские дублеры, готовящиеся к сезону в родном городе, в воскресенье приняли резервистов солигорского “Шахтера” и уступили — 1:2 (Рушницкий). За “бело-голубых” сыграли полузащитник Вячеслав Замара, вернувшийся после неудавшихся смотрин в “Сморгони”, а также экс-форвард МТЗ-РИПО Егор ЗУБОВИЧ (1989), который до возвращения на родину динамовской основы будет тренироваться с дублем.

СМОРГОНЬ
По итогам турецкого сбора решено прекратить просмотр полузащитников Вячеслава ЗАМАРЫ, Дмитрия ЖДАНКА, Дмитрия ТУРЛИНА и Евгения СМИРНОВА. А вот форвард Сергей АВРАМЧИКОВ (1986) из “Дариды” имеет все шансы приглянуться штабу сморгонцев.

ДАРИДА
На турецком сборе “Дарида” в воскресенье открыла спарринговую программу матчем с “Вильнюсом” (Литва, Д1) — 1:0 (Гриц, 90).
ДАРИДА: Астапенко — Миненков (Гриц, 46), Кузьменко, Рябцев, Рылинский — Вертинский, Колесниченко (Тарликовский, 70), Шепетовский (Дубоенко, 78), Каролик (Пыжик, 70), Гурко — Яцкевич (Фадеев, 80).
В первом тайме Вадим Бразовский использовал схему 4-5-1, а после перерыва перестроил подопечных на более атакующий вариант 3-5-2. И оказался прав: на флажке даридовцы воплотили территориальное преимущество в гол.
В матче не участвовали Игорь Тарловский (микротравма) и тренирующийся в общей группе, но пока не готовый к игровым нагрузкам Виталий Володенков.
Следующий спарринг “Дарида” проведет 21 февраля в Кемере. Соперник — тверская “Волга” (Россия, Д3).

ДИНАМО Бр
В конце минувшей недели брестчане сыграли очередные матчи в турецком Кемере. В пятницу подопечные Владимира Геворкяна уступили “Даугаве” из Даугавпилса (Латвия, Д1) — 0:2 (65-п, 82-п).
ДИНАМО: Сахарук (Звездин, 46) — Щербо, Щиголев (Данилюк, 46), Панасюк (Гайдучик, 46), Коц (А.Демидович, 46) — Ковалюк (Бойко, 46), Володько (Олехнович, 30), Чистый (Жерш, 46), Демешко (В.Демидович, 21) — Рыжевский (Войнах, 46; Демешко, 61), Тодуа (Гогинашвили, 20; Цеван, 46).
А двумя днями позже динамовцы взяли верх над “Севастополем” (Украина, Д2) — 3:1 (Мозолевский, 31, Володько, 71, Цеван, 82 — 53).
ДИНАМО: Сахарук — Ишмаков, Данилюк, Панасюк, Коц — Демешко (Цеван, 56), Ковалюк (Козак, 54), Володько, Чистый — Бойко (В.Демидович, 46), Мозолевский.

ДНЕПР
Команда продолжила серию контрольных матчей на польском сборе и провела в субботу один за другим сразу два спарринга. Сначала могилевчане на поле нестандартных размеров оказались сильнее “Погони” (Лобженица, Д5) — 3:1 (Калачев, 59, Раевский, 71, Адриано, 80 — 48).
ДНЕПР: Дайнеко — Лепин (Шепелев, 46), Чуприна, Багнюк (Новоселов, 46), Максименко — Калачев, Юденков, Балдыков, Адриано — Марсио, Раевский.
Затем был разгромлен “Лесник” (Маргонин, Д4) — 6:1 (Сазанков, 31, 66, Лепин, 76, 82, Адриано, 89, Гаврюшко, 70 — 75).
ДНЕПР: Копанцов (Дайнеко, 65) — Шунейко (Лепин, 72), Гончар (Багнюк, 65), Ровнейко — Терещенко, Капов, Бердник (Калачев, 65), Павлов (Адриано, 72), Матвеенко — Гаврюшко, Сазанков.
Тренерский штаб не может рассчитывать на услуги голкипера Станислава Астапова, у которого случился перелом руки.
Завтра днепровцы продолжат спарринговую программу матчем с “Нельбой” (Вонгровец, Д2).

CАВИТ
В субботу на сборе в Севастополе могилевчане сыграли с украинской “Крымтеплицей” (Молодежное, Д2) и уступили — 0:2 (3-п, 89).
САВИТ: Макаревич — Палазник, Миченец, Концевой (Гнатюк, 60), Цветинский — Евсеенко (Кокшаров, 50), Левицкий (Семен, 60), Рекиш, Морозов — Удодов (Лукашенко, 46), Шаков (Шукелович, 75).
Матч получился нетипично страстным, чему причиной — судейство. Савитовцы недоумевали сначала по поводу дебютного пенальти в свои ворота, а потом в связи с тремя (!) голами в чужие, забитыми, но не засчитанными. Ко всему на 15-й минуте рефери удалил Удодова, замена которого была позволена лишь в антракте.
Последний спарринг сбора могилевчане сыграют сегодня. Соперник — молдавская “Олимпия” (Бельцы, Д1).

ГРАНИТ
Продолжающий сбор в Томашовке “Гранит” в выходные победно финишировал в брестском “турнире четырех”, опередив дублеров МТЗ-РИПО, местного “Динамо” и “Немана”. В пятницу команда Валерия Бохно справилась с брестчанами — 2:1 (Вагнер, 21, Моложавый, 76 — Хомичук, 56).
ГРАНИТ: Стонис (Паречин, 46) — Ласовский (Никонов, 46), Романов, Стефанов (Головчик, 46) — Гинтов (Мясникович, 46), Курлович (Моложавый, 46), Григоров, Мурадян (Шиловский, 46), Вагнер — Литвинчук (Бутрамьев, 46), Макрицкий.
В тот же день гродненцы сыграли вничью с МТЗ-РИПО — 1:1 (Гидревич — Белановский).
А в субботу гранитовцы катком прошлись по резервистам “Немана” — 6:0 (А.Бохно, 35, Литвинчук, 39, 41, 47, 60, Мясникович, 70).
ГРАНИТ: Стонис — Ласовский (Головчик, 46), А.Бохно, Никонов — Мясникович, Курлович, Моложавый, Мурадян (Шиловский, 46), Бутрамьев (Стефанов, 46) — Литвинчук, Макрицкий.
В заключительном матче турнира минчане взяли верх над динамовцами — 1:0 (Левошик).
Итоговое положение команд: “Гранит” — 7 очков, МТЗ-РИПО — 5, “Неман” — 2, “Динамо” — 1. Героем турнира можно, не боясь ошибки, признать форварда микашевичцев Михаила Литвинчука, забившего четыре гола.
Контракт с “Гранитом” подписал хавбек Дмитрий ГИНТОВ, предварительное соглашение заключено с защитником Романом СТЕФАНОВЫМ. А вот нападающий Максим СТАДНИК должного впечатления на тренерский штаб не произвел и уже покинул расположение дебютантов высшей лиги. Зато к лагерю команды примкнул прибывший на смотрины украинский полузащитник Валентин ВИСТАЛЮК (1978), до недавнего времени выступавший в азербайджанском клуба МТК-“Араз” (Д1).
Завтра “Гранит” прибудет в Минск — на товарищеский матч с минским “Локомотивом”.

ЛОКОМОТИВ
На матч с “Витебском” (1:2) тренеры выставили следующий состав:
ЛОКОМОТИВ (в 1-м тайме): Красников — Апанас, Ярославский, Лехавицкий, Фурсин — Шмигеро, Хроль, Папуш, Водовозов — Юшков, Швыдаков; (во 2-м тайме): Лукаш — Абд-Аль Маджид, Д.Кабельский, Шуманский, Шибеко — Биончик, Шуманов, Остриков, Кухаренок — Мархель, Стаин.
Дмитрию Денисюку и Антону Евсейчику, которые недавно перенесли травмы, выход на синтетику пока противопоказан. На тренерский штаб попытались произвести впечатление полдесятка потенциальных новичков. Это защитники россиянин Никита ФУРСИН (1983) из армянской “Мики” (Ереван, Д1), наш соотечественник Вячеслав ЯРОСЛАВСКИЙ (1985), которого на минувший сезон у молдавского “Шерифа” (Д1) арендовал гродненский “Неман”, украинские полузащитники Геннадий ХРОЛЬ (1979) из черкасского “Днепра” (Д2) и Александр ПАПУШ (1985) из мариупольского “Ильичевца” (Д2), а также российский нападающий Павел ЮШКОВ (1979) из тверской “Волги” (Д3). Ожидается, что сегодня к тренировочному процессу вновь присоединится хавбек Максим ЧЕРНЫШОВ (1980) из луганского “Коммунальщика” (Украина, Д3), который не ездил с командой на минувший сбор.






Комментарии (0)