2020-07-30 21:00:52
Прочее

Опыт Польши. Как растить нашу молодежь?

В июне 2020-го БФФ анонсировала проект интересной реформы. Изменения внутри элитного дивизиона призваны уменьшить средний возраст главной команды страны, а заодно спровоцировать рост мастерства игроков “молодежки”.


Для этого в регламенте хотят прописать пункты, согласно которым в матчах высшей лиги на поле должны одновременно находиться не менее шести игроков с отечественным паспортом (сейчас — пять) плюс среди белорусов как минимум один должен быть не старше 21 года. Инициатива не нова и уже обкатывается в ряде зарубежных первенств. В качестве примера проанализируем опыт соседней Польши.

Добровольная ревитализация
В 2016-м Польский футбольный союз решал проблему с молодыми игроками с помощью “плюшек”, разработав программу Pro Junior System (PJS). Смысл заключался в том, чтобы клубы добровольно подпускали тинейджеров в основу, за что в конце сезона получали вознаграждение. Цель — продвижение и “прокачка” перспективных ребят.
Программа брала в оборот участников “экстраклясы”, первой и второй лиг. Клубам начислялись пункты за проведенное на поле игроком U-21 и моложе время. Баллы насчитывались за количество минут как в матчах чемпионата, так и в поединках за сборные U-21, U-20, U-19, U-17. Чтобы период на поле включался в рейтинг, игроку надлежало “налетать” не менее 270 минут и участвовать как минимум в пяти матчах. Деньги выплачивались только в случае соблюдения обоих условий. Выступления в сборных премировались дополнительно.
Годовой бюджет программы в 2016-м составил 10 млн злотых (2,5 млн долларов). На элитное первенство выделялось 750 тысяч, на первую лигу — 1,1 млн, на вторую — 650 тысяч. На основании полученных за сезон баллов деньгами прирастали первые три места первого дивизиона, пять — второго и столько же — третьего. К примеру: первому месту в “экстраклясе” капало на счет 350 тысяч долларов, второму — 250, третьему — 150. К 2019-му бюджет увеличился вдвое. Сегодня победитель элитного первенства получает 750 тысяч. Затраты делят ПФС и “экстракляса”, однако львиную долю выделяет федерация.
Программа в основном имеет позитивные отклики. Цель, которую преследовали создатели PJS, себя оправдала. В польском футболе действительно появились яркие молодые таланты. И блещут они не только в клубах, срывавших по окончании сезона куш, но и в тех, которые были лишь участниками гонки. Также статистика показывает, что клубы активнее вовлекают воспитанников во взрослый футбол.

Принудительная терапия
Однако денежная мотивация не решила задачу, поставленную ПФС. Как результат, функционеры расширили инкубатор для перспективных, прибегнув к “принудиловке”. А если точнее, совместили кнут и пряник.
Так, с сезона-2019/2020 клубы чемпионата Польши обязаны выставлять на поле как минимум одного игрока, родившегося в 1998 году и позже. При этом от PJS не отказались — “система” существует параллельно с нововведением. И в этом есть логика, поскольку возрастные правила PJS и регламента “экстраклясы” отличаются. В “системе” участвуют футболисты, родившиеся в 1999 году, а регламент ПФС касается игроков 1998 года и моложе. Примечательно, что изначально ПФС планировал ввести это правило для ребят не старше 21 года, однако, выслушав аргументы, решил на год повысить ценз. Это, во-первых, расширило на несколько десятков футболистов выбор для тренеров. Во-вторых, не копировало PJS.

Нюансы
Что изменилось в регламенте и как работает нововведение? ПФС снял лимит на двух игроков не из стран Евросоюза и ввел обязательное нахождение на поле одного футболиста не старше 22 лет.
Если молодой травмируется во время матча без возможности заменить его исполнителем младше 22 лет, то команда выступает в меньшинстве. В случае удаления молодого команда продолжает игру без обязательного нахождения на поле игрока U-22.
Любая замена на футболиста “неправильного” возраста, равно как выступление в полном составе без необходимого количества молодых, будет считаться нарушением. Итогом станет техническое поражение виновных.

Переливание крови: вред или польза?
Нововведения всколыхнули футбольное сообщество. Если отмену лимита на игроков не из стран ЕС единогласно трактовали в позитивном ключе, то с “молодой кровью” все было наоборот. Владельцы клубов, тренеры и эксперты принялись рассуждать: не принесет ли реформа больше вреда? Оно и понятно, ведь если федерация заботится о футбольном хозяйстве в целом, и особенно о результатах и развитии сборных, то клубы в первую очередь интересует локальный “урожай” в виде очков и места в чемпионате.
Что беспокоит команды? Молодые футболисты вырастут в цене, и не каждый клуб будет в состоянии иметь добротного игрока, который готов качественно отыграть 90 минут. На поле начнут появляться футболисты с акцентом на возраст, а не на профессиональные умения. Нет гарантий, что “взрослая” игра поможет юному дарованию раскрыться. Преимущество за клубами с сильными академиями.

Уменьшение пенсионного возраста
В Беларуси проблема с возрастом игроков стоит острее, чем в Польше. Одно то, что национальная команда еще год назад была самой возрастной в Европе, заставляет задуматься о пересмотре подхода к молодым. Не стоит забывать и о том, что средний возраст футболистов чемпионата Беларуси-2019 оказался самым высоким в ХХI веке! Если в 2002 и 2003 годах показатель по стране держался на уровне 24,5 года, то сейчас 27,1!
Перед БФФ действительно встал вызов. И для решения проблемы есть два варианта. Первый: затеять реформу вроде польской, но с риском, что она себя не оправдает. Второй: продолжать плыть по течению и надеяться на чудо.
Вроде как резонно скопировать готовую польскую модель. Но поскольку соседи лишь с сезона-2019/20 начали обкатывать нововведение, о серьезных плодах реформы рассуждать рано. Эффективность подхода ощутим через пару лет, если поляки не откажутся от принятых норм раньше. С другой стороны, если БФФ сосредоточится на ожидании результатов опыта других чемпионатов, то отечественный футбол может окончательно уйти на пенсию, а молодняк продолжит вариться в дублях и считаться “перспективным” в 27 лет.

Экспертиза
Можно ли с помощью изменений в регламенте вырастить достой- ную молодежь? Отвечает экс- скаут “Легии” и “Леха” Сергей ХИТРИКОВ:
— В элите не стал бы вводить обязательное участие в матче игрока до 21-22 лет. Считаю, для топ-лиги больше подойдет конкурсная программа вроде PJS, пусть и с меньшим бюджетом.
В этом случае даже если БАТЭ или “Шахтер” не захотят рисковать и добровольно выпускать молодого игрока, то такой опцией воспользуются более бедные клубы, чтобы заработать. Команды второй восьмерки могли бы стать “инкубаторами” для молодых футболистов. Все же для таких клубов деньги точно лишними не будут.
Что касается Д2 и Д3, то введение молодых нужно обязательно. И чем ниже лига, тем больше. Знаю, что в белорусском “миноре” такие правила есть, но они не дают плодов, потому что уровень невысокий. Проблема решается путем расформирования чемпионата дублеров. Тамошние команды отправить во вторую лигу. Пусть лучше набираются опыта в играх со взрослыми и борются за повышение. Опыт и совет ветеранов помогут “зеленым” адаптироваться к реальному футболу.
Команды высшей лиги также стоит освободить от дубля. Сильные ребята отправятся играть в Д3-Д2, а те, для чьих клубов это лишь нагрузка, отправят игроков в команды “минора”, которые постоянно там выступают. Давайте честно: чемпионат дублеров никому не интересен. Ребята играют для родителей. И перевод их в Д3 поднимет интерес и к самим дублерам, и к “минору”.
В Польше до 2013-го был аналог чемпионата дублеров. Но такой подход к молодежи порождал конфликты тренеров главных команд и дублей. Вторые не хотели отпускать игроков в основу, ссылаясь на важность своего чемпионата. К тому же игрок тоже попадал в ловушку. В главной команде он мог 90 минут просидеть на замене, а в дубле имел бы постоянную практику. Лучше набираться опыта вместе со взрослыми в Д2 и Д3.



Комментарии (0)