2008-12-23 14:38:07
Прочее

Операция "Крот". Персона Non grata. Под ногами вора горит земля

Операция "Крот". Персона Non grata. Под ногами вора горит земля

Геннадий Невыглас держит слово. В пятницу мы опубликовали интервью с главой БФФ, где спросили об “Операции “крот”. Напомним, возбужденное по материалам “ПБ” уголовное дело расследовали в Минске, а закрыли в Новосибирске — “за истечением срока давности”. В частности, бывшему голкиперу сборной Беларуси Валерию Шанталосову предъявили обвинение в “попытке подкупа спортсмена профессиональных спортивных соревнований”. Вина Шанталосова в обеспечении нужного результата матчей под эгидой УЕФА доказана, сам он написал заявление, что не возражает против прекращения в отношении него уголовного дела за давностью лет, и за ним не признано право на реабилитацию.





Удовлетворены ли вы решениями, которые вынесли правоохранительные органы?.. — поинтересовался я у Невыгласа. С одной стороны, вроде все ясно — виновен. С другой — никаких последствий, нет наказания, преступник смотрит футбол, который сам же пытался продать, из правительственной ложи. Понимаю, что в какой-то степени сей вызов — недоразумение. Но чтобы его предотвратить, не стоило ли отлучить “крота” от футбола более конкретно, нежели декларацией в виде письма Вергеенко? Например, принять решение на исполкоме, проинформировать о нем РФС, УЕФА. Дело ведь не в Шанталосове — в прецеденте. Жалкий вор демонстрирует общественности: я в законе! А теперь вот еще и устроился в “Химки”, клуб премьер-лиги России, где играет, кстати, центральный защитник нашей сборной”...
На что Генанадий Николаевич ответил:
— В отличие от болельщиков мы не могли и не стали проявлять эмоции в таком вопросе. В связи с этим официально информирую вас, что все наши действия были выдержаны в строгом соответствии с рекомендациями ФИФА и УЕФА.
Мы направили официальный запрос в правоохранительные органы и в начале ноября получили официальные материалы по итогам расследования “дела Шанталосова”, в течение месяца наши юристы их изучали. Скажу вам, что на ближайшем заседании дисциплинарного комитета этот вопрос будет рассмотрен, о принятом решении проинформируем.
И вот в день выхода интервью, 19 декабря, дисциплинарный комитет БФФ вынес решение объявить Шантолосова персоной нон грата в белорусском футболе, а также ходатайствовать перед ФИФА о расширении сферы действия наложенного дисциплинарного наказания.
...Как сообщил в субботу сайт championat.ru со ссылкой на официальные источники, главный тренер “Химок” Константин Сарсания, узнав о решении БФФ, отказался от намерения приглашать Шанталосова в команду. В свою очередь, руководство БФФ готово было вступить в переговоры с российскими коллегами либо действовать через ФИФА в случае, если бы “Химики” сами не отказались от своего намерения.






Комментарии (0)